お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~21年の5月これまで料理

2022-04-30 00:05:23 | 今月のこれまで料理

 

いよいよ明日から5月です!

5月というと令和元年の天皇の即位パレードを思い出します

そして2年からはコロナで それが今も継続中(;-_-) =3 フゥ

そして今年は世界中がはらはらと・・・

令和ってなんだか浮き沈みがありそうな・・・

 

 

 


                                                     


鮭とタケノコのピーマン詰め

        



この何年か土井善治先生の番組を毎週観ていて

めちゃファンになったんですぅ^^

いつも放送でちょっとしたコツを教えてもらえますし

料理に対する考え方がブレはらへんのが立派やなと(o・_・o)ポッ♪


小麦粉と片栗粉の使い方はホンマ知らなかったですねえ

ぼーっと料理の作り方だけ見ててもこんな初歩的な事

意外と聞いた事なかったりしてね(というかめちゃ大事でしょうに)

これ以来意識してこの2種類の粉を使い分けられるようになりました

これからピーマンの季節ですし 中身を変えてまた作ろうっと~♪




タコ焼き



         

はいな 関西人のソウルフードですがな(´▽`d)ネッ♪

これがお好きでない関西人って居てはるんかいなと思う程

関西人はみんな食べていると思うんですよ^^(偏見??)


大阪人がどこの家でもタコ焼き器を持っているという

伝説が作られたのは タコ焼き器製造メーカーが

これを売りたいために「タコ焼きパーティ券」と

印刷された束をおまけにつけてそれでものすごく売れたとか・・・

(テレビ番組のクイズで得た知識)

見事な発想です!ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

焼いている時の空気感がまったりですしねえ

これでパーティしたら楽しくなるだろうという

メーカーの読みが当たったんですよ 

スゴ━(◎*・∀・人・∀・*◎)━ィ!!



はんぺんとトマトの卵炒め

              

自分でもまあこんなケッタイなもん作ったなと^^;

何しろめちゃ安いですしねえ 

工夫次第でええおかずになりますよ

この調理時間の短さも魅力でしょ?(^ー^* )フフ♪



アボカドとちくわのチーズ焼き

              


これも魚のすり身系のちくわを使ってますけど

コラボ相手がこれまたけったいですやろ?σ(^-^;)アセ

でも料理ってお腹に入ったら何でもOK!ヾ(°∇°*) オイオイ

あまり常識とかに捕らわれるのも面白うありませんわ(^0^* オッホホ


           


タケノコ料理オンパレード

すみません^^;

画像を入れてたらすごく長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


ドリア ルッコラと姫皮のサラダ タコとのレシュティ 

ひじきとの煮物 鶏胸肉との天ぷら

糸こんにゃくとの煮物 厚揚げとの中華炒め 

焼きタケノコ キュウリとの胡麻和え 若竹煮

ヨーグルトサラダ

よかったら見てやってください(u_u)o〃


いりことだし昆布の佃煮

   

最近だし昆布を捨てなくなりました 

朝食の振りかけ代わりにしています

時間がかかるけれどその分おいしいです


3日連続 キャベツサラダ

これも画像を入れると長くなるのでd (>◇< ) 割愛!


皆さん!「野菜室」なんて言葉に騙されないで!\(´ O)<

この茹でキャベツは今も重宝しています

 

            年   

 

はんぺんのカボチャ&シーフードあんかけ

  

なんだかなあですけどねえ めちゃ手抜きなのは

掃除に明け暮れたから・・・

 

あんかけそうめん

 

 

手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定だそうで・・・

この月は大分忙しかったようです

 

刺身のケンでかき揚げを

  

ケンが余ったらどうします?どうもおケチでしてねえ

他の物も一緒に揚げたらとてもおいしかったですよ

それともう一品に

ズッキーニの酢の物

  

黄色いズッキーニはあまり売ってませんよね

 

                年   

 

ジャガイモのそぼろ煮

  

新じゃがの季節ど真ん中ですね^^

土井先生の作り方でどうぞ

 

ジャガイモの煮つけ

これは先日ご紹介したばかりの作り方です→いりことタケノコの炊いたん

 

  そら豆と山芋の海苔揚げ

    

滅多に買わないそら豆でこんなものはいかが?

 

ヨーグルトサラダチキン

   

要するに鶏ハムですが・・・

作った甲斐を感じさせる一皿ですよ^^

 

    フライド人参

   

 

大体のお宅にほぼ必ずあるでしょう?ニンジンd(^-^)ネ!

 

 

          

 

かぼちゃと昆布のフライ

 

 

おケチの私のリメイクコロッケです!

サーモンのおからパウダー揚げ焼き

この揚げ焼きは今年も継続中・・・ 

だんなが喜べば他に考えなくていいし(・┰・) エヘッ

他にも新ゴボウの柳川風ももれなくついてます(≧m≦)ぷっ

 

サーモンでマキマキ

 

ちょっとめんどくさいけどご馳走になりました-_★)キラーン

 

和風スープパスタ

 

 

お蕎麦ちゃいます パスタどすぅ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

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13年~16年の5月これまで料理

2022-04-29 00:00:53 | 今月のこれまで料理

  28日時点で5555日と書かれていました (/・ω・)/ほー

日は勝手に過ぎていくので止めようもないのですがクス(・m・*)クス

さてこの日数がどこまで伸びるのでしょ(〃ω〃d)

 

                                                      



節分豆と筍の煮物

          

この時期はタケノコだらけですもんね 

この年こんなの作ってたんだぁ

節分豆も頂いてたのが懐かしいわぁ・・・

【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー


豆腐の豆鼓煮

        

豆鼓は優れた食材ですなあ 

この頃ご無沙汰してますがよくまあこんな素材を考え出したものです!

豆腐でもエライご馳走になるもんなあ・・・]ω・) ジィィィ


べーじゃが



もう皆様おなじみですけどね 

必ず毎年リピして下さる方がいらっしゃって嬉しいったら!




                                                 




あさりと新じゃがの中華炒め

         


最近は全く貝類が食卓に上る事がなくなりました(ノω・、) ウゥ・・・

娘が飽きたとのたまうし だんなは貝のじゃりじゃりが恐怖なんです^^;

貝嫌いのだんなのために一緒にイカを炒めたのは正解でした

イカを入れることで増量にもなりましたしね(^ロ^v)ぴぃす


ナスのミンチ挟み焼

       

       

ナスにエビ出汁が最高の組み合わせ!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

もうちょっとしたらナスが出回りだしますねえ ああ楽しみ!

ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ



わかめとジャガイモの煮もの

    

     

お出汁を入れない料理って材料の味がもろに出ますね

新じゃがの季節は皮の味が格別なので この料理は作りたくないのです

だって新じゃがの薄皮を向くのが面倒だしぃ(-公- ;)…ぅおいっ!


バンバンジー

          

      
これはテレビで見てメモしましたの(^0^* オッホホ

このソースは常備しておくと他の料理に応用が効きますし 

とにかく長持ちしますよ

ぜひお試しあれ~♪





                                            


 にんじんとタケノコのきんぴら                   


     


タケノコ料理って本当に驚くほどありますよね(´▽`d)ネッ♪

今回はニンジンとコラボさせてみましたが 

いい取り合わせやったと思います^^

今なら多分塩昆布も使っていると思いますよ



鶏むね肉のピカタ

      
       

これは孫に教えてやったお料理でしたねえ(´゜ェ゜)遠ひ目

お安いし簡単だしごちそうに見えますしね

卵と絡める事で胸肉はパサつく事はないし

献立に困った時によく作るんですよ^^




肉巻き高野豆腐

     

これねえ だんなの高野好きを益々助長させるおかずです^^

先月大特集を組みましたが・・・今日も作ろうと思ったんです

でも高野が品切れでした!_/乙(、ン、)ポテ。。。


ナスの揚げびたし

       

私はエビの出汁で炊いたナスの煮ものが好きなんだけど

やっぱり油ってのは材料をおいしくしますよね

娘は絶対これが好きと言います^^;

でもこればかり食べてるとカロリーが・・・( ▲lll)


                                                  




ニンジンとブリ子のバター甘煮

              


完全オリジナルって事で出しましたけどねー

考えてみたら日本以外の国では魚卵料理なんて

あるわけないフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

SDGsに逆行してますよねえ 資源は有効に(・∀-)b⌒☆

ところで最後に書いたおからに混ぜるのはええ御馳走になりましたで~♪

 

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7年~12年の5月これまで料理

2022-04-28 00:24:19 | 今月のこれまで料理

 こんばんわーー!*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

毎度おなじみ 月末に登場する「これまで料理」です!

5月のお料理のヒントになれば嬉しいです!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

                                        

この年はブログを書き始めた頃でネタがごろごろ~♪

でも2つしか出しません(・┰・) エヘッ

何しろショボイですし(//ー_ー//)ゞポリポリ


フーカデン

        

ハンバーグにちょっとひと手間という所でしょうか

もう40年以上前に買った本で作ってみたのです

盛り付けがかなりひどい|_・)ジ~



黒豆とえびの炒め物

           

おせちの時に作る黒豆をよく転用します

豆は茹でておくと色々使えて便利ですよね

今も冷凍庫で冬眠中です(*´ェ`*∩うふうふ



                                                   


私自身のお料理とはちょっと違うけど まあどうぞ



塩コンブクイックレシピ

この年は塩コンブが流行りましたよねえ~♪

そして私としてはずっとマイブーム中です

隙があれば使ってますしね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


以下のものを掲載しています

お吸いもの 和風ポテトサラダ タマネギのせ厚揚げ 

新茶茶漬け 柴田理恵さんの塩昆布クイックレシピ

アサリの煎り豆腐 重ね蒸し梅風味

 

よくやる失敗!水溶き片栗粉のお勉強

 

これは知らないと本当に困るんですよ 

水溶き片栗粉って毎日のように使うけれど

失敗すると料理が台無しですし・・・

お役に立ちますかしら…(UU)





         年 

これまた大したものがないので1つだけです~♪♪(ё。-)・・☆うふ



鮭のみぞれあん

     


酢を加熱するとうまみが増す事を学習したんでしょうなあ

だんなは大根おろしが大好きです^^

これすっかり忘却の彼方でした (*°ρ°)ノ□ペタッ



              年 

この年も全然だめ((-ω-。)(。-ω-))ノー

なので1つだけねd( ̄ ・ ̄)



フレンチトースト進化形

          

これねえ カリカリでおいしいんですよ~♪

この辺りの年はだんなが歯が痛くてパンの耳が残っていたんです

それで勿体なくてこんなのを作ったのです

この頃はあんこパンかチーズパン それに必ずミルクティーです

最近はハムチーズも見参!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

            年度


マトモなのはウィンナ鍋だけなのでこの年もこれだけ…(UU)


ウィンナ鍋

        

要するにイタリアンなトマト鍋にウィンナを入れただけ^^;

 

            

やっとまともに自分が作ったものを載せてますので

載せておきますね


卵春巻き

       



今は昔・・・娘は時々思い出したように春巻きを作りました

そういえば最近ご無沙汰・・・(´゚ェ゚)遠ひ目




ぶりの子と豆腐の卵とじ

        


春は魚の産卵期ですよねえ

今年も白子を記事にしましたが^^


キャベツとウィンナの煮込み

        

新キャベツの出回る時期になると

絶対作りたくなるのがこれなんです!

 

ではまた明日 (人-ω-)。o.゚。*・★Good Night★・*。゚o。(-ω-人)

 

 

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憶えている内に・・・

2022-04-20 22:30:50 | 出来事や思う事 お勉強

最近仕事が忙しくなってきて ほっとしています(;´▽`) ホッ

何しろ「うたごえの会」&ケアセンター訪問がなくなって

3年目を迎えていますのでね

一体この先どうなるか誰にもわかりませんし

そんな中新しく生徒さんが増えてありがたい事です^^

 

こうなると献立にしわ寄せがきて何を作ろうかと・・・

これまでなら献立を考える事自体が楽しかったのですが

こうなると毎日ひやひやです(・ω・;A)アセアセ

 

最近ったら・・・

お好み焼きでしょ 焼きそばでしょ カレーでしょ

娘がハヤシライスを作ってくれたでしょ・・・・

結構炭水化物の多めの食事が続いています

 

昨日はぶりの白子でから揚げ風の揚げ焼きをしました

どう見ても鳥からとしか思えないでしょうが

中は白子なのでもうふわふわです

最近なんだかボケボケで白子と書いてあるのに

勝手に翻訳してぶりの子と読む始末・・・o( _ _ )o~†パタッ

下ごしらえの時点で ああ白子だったんだと・・・ε=ε=ヾ(;oдo)ノ

ぶりの子ときぬさやで卵とじにしようと思ってたのが

途端に暗転です^^; 下ごしらえはこちら

 

半日悩んだ結果・・・とにかく揚げ焼きにしようと思って

卵1つを溶いておからパウダーとパルメザンチーズで

衣を作って少し多めのオリーブ油で焼いただけです

 

おからパウダーだけで衣をつけても良かったけれど

出来上がりがきっと薄づきになってお箸で食べにくいと思って

卵をプラスしてちょうど中身のガードになりました

少しかりっと揚がっていい感じでしたよ

これにケチャップとマヨネーズと粉末バジルを混ぜたソースを掛けました

付け合わせはかぼちゃとズッキーニのバタ焼です

これは歯の悪いだんなには大うけでした 

何しろ硬くないんですもん(*´艸`)プフ

 

そして今日・・・

新しい生徒さんが来たので夕食はそっちのけ・・・

夕方に豚のヘレ肉(関西ではヘレ 全国的にはフィレ)を

そぎ切りにして塩麹を掛けて冷凍しておいたのを思い出し

これで作れるなと (´ー`*)ウンウン

 

豚肉のソテーなんて上に掛けるソースでどうにでもなる!

作った事のないソースにしようと思って・・・以下すごいテキトー

 

フライパンで玉ねぎの薄切りをまずソテーして別に取り出して

フライパンにマヨネーズを適当にひねり出して

そこに肉を入れて焼きながら チューブのニンニクやら辛子やらを

これも好きなようにひねり出して裏表焼いておいて

これじゃ辛いだけだしと思って砂糖を小さじ半杯ほど入れて

玉ねぎを戻して生クリーム(私はコーヒー用クリーム)を

大さじ1~2杯入れて火を止めました

どんな味になってるかと少しハラハラ…o(;-_-;)oドキドキ♪

皿に盛って

少し生クリームも掛けて出来上がり

砂糖の量で結構味が決まるみたいです

だんなは甘いのが好きなのでほんのり甘い目になりました

心配して食べたけれどこれはこれ!"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

付け合わせはこの前作ったレンチンかぼちゃと三度豆でした

ヘレ肉はとても柔らかいけれどそれに塩こうじを混ぜたので

この上なく柔らかくてだんなに文句を言わせませんでした(^0^* オッホホ

 

 

 

 

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またマキマキを・・・| |д・) ソォーッ…

2022-04-14 16:17:28 | 豚肉

桜も散ってしまって 季節が進んでいますね

桜はずっと咲いていてほしいんですが そうもいかないか(-_-;)

で 名残の桜を・・・

はい トイレコーナーです

芸者衆が盛り上げてくれますねえ 今回彼女は初登場です^^

そして玄関の鍵コーナーには

これら2つの桜は文具売り場プレゼントカードのコーナーで買いました^^

 

さて 今回も飽きずに作ったマキマキは

巻いたものは山芋とゆでたけのこです

この春から始まった「トリセツショー」 第1回目はトマトでした

日本のトマトは世界に類を見ない水分の多さだそうです

これでトマトソースを作ればおいしいよ!と聞いたので

丁度酸っぱい目の小さいトマトがあったので作ってみました

かなり多い目のオリーブ油に皮をつけたままのトマトを放り込んで

どろどろになるまで混ぜて(少量なので5分もかからない)

めんつゆで味をつけておきました

それを出来立てのマキマキに掛けて ついでにチーズも掛けて・・・

和洋折衷のおいしいソースになりました(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

   

隣の野菜は毎年頂くアイスプラントです(この記事の時は買ったものですが)

毎年春先に生徒さんが「自宅の春」をどっさりと^^

最近枝部分は味噌汁に入れて食べてます これもおいしい(人^∇^)

 

献立に詰まったらぜひマキマキを!-_★)キラーン

 

豚肉を使ったマキマキ」もご一読を○┓ペコ

 

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料理は進化してますねえ かぼちゃの記事に加筆してます

2022-04-07 19:06:58 | 根菜 イモ類

 

 

今日はこちらは風が強くて せっかくの桜がほぼ散ってました

線路沿いだから電車の行き来で風も吹くからかも?

 

相変わらず料理番組を観続けています

最近はテフロンのフライパンが主流みたいで

上田先生が私には(´・∀・`)ヘーと思うような調理法を

披露されていました

確かにテフロン製のフライパンは点火前に材料を入れてから

加熱するのができるなあとは知っていましたが

全て冷たいままの食材や調味料を入れての料理をされていました

不衛生でなくおいしければどんな調理法でもいいわけですから

これからはこんな風に調理する人も多くなるのだなあと^^

この先生には一人暮らしを始めた息子さんがいらっしゃるそうで

狭い台所でするにはいいだろうとも思いましたよ

ここで楽しいかぼちゃの調理法をおぼえました

番組から拝借♪~

 

かぼちゃ 300g 大体1/4個

耐熱皿に載せて

かぼちゃにバター10gを載せて

大体8~10分見当でレンチン

溶けたバターに醤油大さじ1杯程度を掛けて

スプーンで熱いうちに大きく切る

形が整うより荒く切った方がしっかり味が付きます

 

お味は何となく想像がつきますでしょ?

蒸かし芋にバターを掛けたあの味です

ほぼ手間いらずで熱いうちにほくほくと食べましたよ

上田先生にとっても会心作だそうです(´ー`*)ウンウン

 

そうそう!作ってみて気になった事が1つあります

番組でも触れてませんでしたが 品種や季節によっては

皮が硬いかなあと思うものがあるかもしれません

もちろん加熱されているので問題なく全て食べられるのですが

スプーンが入りにくいという事もあるかもです

私はこの記事を書く前に2度作りました

1回目がそんな風な感じを受けました

2回目はそのために皮部分をいつものかぼちゃの煮つけをするように

所々削いで作ってみたら やはり食べやすかったです

加熱時間をもう少し伸ばしたら問題ないかもしれませんが 念のため

 

 

もう一つ 昨日のあさイチでクッキングシートでの

使い方のアイディア特集でした→こちら

今日はショウガを摺り下ろすのでこれを思い出しました

嘘か誠か・・・

おろしの表面に合わせてシートを切って

同化してよくわからないでしょうけれど・・・

おおきなひとかけを摺り下ろしました

シートが破れないかと半分ハラハラ・・・めくったら

こんな具合でお見事!()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」()゜ロ゜)」オオオオオッッ

レースのようにきれいに穴が開いてました

でも1つ上の写真のようにおろし金(陶器だけど)の表面は

全くきれいなものでした(* ゜O゜)ホォホォ♪

いつもこの表面を洗うのに困ってましたが^^

 

大根おろしはさすがに使う力が大きいので破れるそうです

お気をつけてください○┓ペコ

 

 

 

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