お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

馬子にも衣装って言いますやんww シイラのムニエル

2010-10-27 21:05:07 | 魚介
私ね シイラって大好きなんですよ
ご存じですか?

マヒマヒとも言うそうですけど^^

気になる方はこちらを(・∀・)bb

大きいですわね!(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!

2メートルもあるんですって! (゜〇゜;)ぽか~ん...


とにかくお安いのですよ~♪
見かけたら是非買うべしです(・∀・)bb
ムニエルとかフライに最高ですよ

鮮度が良いとお刺身として売られることもあります~♪


見かけたので早速買いましたよ
ちょっと分厚い目でとても新しかったんです

久しぶりにムニエルにしようとな( ̄―+ ̄)キラーン

でもわが家に丁度レモンがないσ( ̄、 ̄=)

いつもならバターを溶かしてレモンソースを作って
ムニエルに掛けるんです~ヽ( ̄Д ̄*)ちっ残念!


仕方がないのでトマトソースを作りました
トマト1個をテキトーに刻んでタマネギ1/8のみじん切りを
オリーブ油で炒めてトマトを混ぜ合わせます
バジルを加えてあればワインを入れて伸ばします
塩コショウもねww


作りながらもまだ脳内調理は続いています
時間もあるしね・・・

( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

ジャガイモ2個をチンして牛乳で伸ばしてマッシュポテトを
作ります パルメザンを少し大目に練り込みます
もちろん塩コショウも(・∀・)bb


シイラはもちろん1時間ほど前に塩を振りかけて
クサミを出しておきます
今回買った物は実に新鮮で良かったんですけどね
時々鮮度が落ちて臭いのもあるんです(-_-; ン~
そんな時は牛乳かヨーグルトにしばらく浸けますよ


シイラに塩が回りすぎると辛くなるのでさっと水洗いするとか
キッチンペーパーで拭いておきます
コショウを振りかけて薄く小麦粉をはたきます

それをオリーブ油で焼きます もちろんニンニクを一緒に
炒めても良いですね

中火の強火で片面をきれいな色に焦がして裏返して
蓋をして蒸し焼きにします
きれいな色に焼けていたらすぐに火を止めます
それ以上置くとぱさぱさになるだけですしね^^;



付け合わせを盛りつけた皿にシイラを載せて
マッシュポテトを塗りつけます
中央を少し窪ませてトマトソースを掛けますよ


(´▽`d)ネッ♪ 馬子にも衣装でしょ?

単にムニエルだけなら裸ですやん?。。。(ノ∇・#)。。イヤン

ちょっと服を着せるとよそ行きですわよ
オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の白子はうまいね!

2010-10-26 22:25:16 | 魚介
先日久しぶりにここにコメントを入れてくれた
すいか様!

彼女は北海道にお住まいでなかなか美味しい日常を
送ってらっしゃる様子( ̄¬ ̄) ジュル・・・

先日も鮭を1匹丸ごと格安でお買い求めになられたとか・・・
それを旦那様が捌いて色々なお料理に使われるそうです

それで白子はこんな風にお使いだそうです

「塩をちょいとふっておいて、酒に漬け、小麦粉をまぶして
オリーブオイルとニンニクを使ってソテーする。
ポン酢で食べると美味しい。」



( ,,-` 。´-)ホホォ~ サケをサケに浸けるとな(^w^) うしし


良いことを聞いたぞ(( ̄( ̄一*( ̄一* ̄)一* ̄) ̄))キラン...フフフ


今は鮭が旬ですもんねえ!
白子はこちらでもお安いし~(人`∀´)ニヒ

鍋に半分使って半分を仰せのように酒に浸けておきました(・∀-)b⌒☆

彼女はポン酢で食べるのか(`σェ´)フムフム



んじゃ私は他の物をつけるぞ!

と相変わらずのあまのじゃくσ(-∠-) アチシ

ニンニクを使ってオリーブオイルでソテーしました

\_ヾ(-●_´- *)ジュージュー

ここまでは同じ!

私は5倍濃縮のめんつゆを使いました(o ̄ー ̄o) ムフフ

八分通りに火が通った所でじゅっと言わせて出来上がり!!


すいか様! ポン酢もいいけど出汁もうまいよ!( 」´0`)」オォーイ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通のフライはいやだ~い!

2010-10-21 22:06:35 | 鶏肉
先月作ったチーズパン粉で作ったカツが美味しかったので
再びチャレンジです(人`∀´)ニヒ

もちろん中身は替えましたよ(  ̄―) 
普通のフライというかパン粉焼きは頭の体操にならないので
今回も材料を並べて必死で考えました(―‘`―;) ウーン

だって今の私は頭の体操が出来る結構な環境ですもんねえ

並んでいる物は鶏の胸肉(ヽ(´o`; モシモシまたかい?)となすびです

これだけじゃつまんないので冷凍庫に鮭のアラをほぐした物が
入っていたのを思い出して(゜O゜;アッ! 一気に決まりましたd(>∀< )

1 ジャガイモをチンして熱いうちに潰して鮭のアラと牛乳で和えて
塩コショウをします(量は任せる(  ̄―) )

2 それを冷ましている間に ナスビは縦に3つ割にして(わが家は3人
さらに1つ分を縦半分に切り目を入れます(切り離さないように上だけ残す)
うっすらと塩を振って水分を出させます

鶏の胸肉は私お得意の向こうが透けて見えるほどの薄さに削ぎます
大体あなたのお持ちの携帯くらいの大きさかなあ^^
勿論塩コショウをしておきますね

3 2のなすびと鶏肉の片面に小麦粉を振って1を塗りつけます

後はチーズパン粉を作っておいてから前回の要領で出来上がりです


ちょっと凝っているでしょ(o ̄ー ̄o) ムフフ
でも大して時間はかかっていません
まあ作ってみて下さいなd(>∀< )



ところで^^; 写真を撮り忘れましたん ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの味が薄かった^^;

2010-10-19 23:19:53 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
やっと涼しくなってきたのでおでんを朝から仕込みました!
牛スジを炊いて冷凍していたものを出してきて
カツオ出汁と昆布を足しておでんを作りました

夜に食べたんだけれど何だかイマイチ・・・(≧ε≦)ノ ブー
お出汁が足りなかったようです^^;
炊き直してもいいんだけどふと気がついて
鰹節を具にたっぷりまぶして食べてみました

∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

そうなんですよねえ
私は常備菜を作る時に余り出汁を使わずに
出来上がった最後の火を止める瞬間に
鰹節をまぶすんでした(^_^;;

おでんでこんな食べ方をしたことがないので
すごく新鮮な気分でした(^ワ^)

まだ沢山あるおでんだから次もこの食べ方にしようっと~♪


って・・・(´・ι|壁 チロン


料理ブログにこんなユルーい事書いていてええんやろか^^;

あほらしい言うて見捨てんとってねヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボイストレーナーのカボチャ切り!

2010-10-14 22:39:27 | 出来事や思う事 お勉強
今朝はカボチャを炊きました
半切りのカボチャをいつまでも置いておけないしね^^

ところでここをご覧の皆様はカボチャを切る時
どうしてらっしゃいますか?


最近はスーパーですぐに調理出来るように
一口大に切った物を売ってたりとか
知恵の回る方は電子レンジで加熱して柔らかくなった所を
力も必要なく切ってるとか??


私はカボチャを切る時に自分の母親を思い出すんですよ^^;
年取ってからはいつも私に頼みに来てました
(2世帯なので頼みに来るのも楽~♪)
力が無くなったから堅くて切れないと言うんです

堅いかなあ(・_・)エッ..?


ところで私は知る人は知っているボイストレーナーです^^;
なんちゃってではありますが・・・一応・・・]ω・) ジィィィ

そんな私にカボチャを切るという行為は呼吸練習なのです

 ̄m ̄ ふふ

吐く息と包丁を下ろすタイミングが合えば
全く力が要らずにすぱっと切れるのです(  ̄―) 



カボチャの表面に包丁のみねで少し刺しておきます
つるっと行ったらこわいですもんねd( ̄ ・ ̄)

左手を包丁の上に当てておいて右手には力を入れず
「は!」と小さく声を出して瞬間に左手をぽんと落とします



その爽快さ!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ

もちろん丹田に力を入れて腰を落としていますよ^^
とにかく余計な力を他には一切入れないことです

同じようにカニとか鯛のような堅い魚の骨切りもOK!


なかなかすかっとするしクセになるのです(o ̄ー ̄o) ムフフ

丁度これと同じタイミングで口を開けると
かなり迫力のある声が出ます

お試しあれ ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマブシタケであんかけを作りました

2010-10-13 22:18:20 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
今日はオルターの配達日です

毎年秋になると「キノコセット」の注文が出来るのです
これは天然のキノコも入ることがあるので楽しみです
今年は天候の所為かしら 注文は今週1回限りでした

Boo!!Boo!!p(`ε´q)


今年の「キノコセット」にはヤマブシタケが入ってました!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

ご存じですか? ヤマブシタケ→ ここ

時々大きなスーパーでも販売されていますね
でもよく知らない人が多いのか大抵お得用台に(-_-; ン~

私もこんなに効能があるとは知らなかった!

パシパシパシ(o^∇^o)ノノノ"""Ωヘェヘェヘェ


せっかくのヤマブシタケを使わないと!(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ


今日はジムに行ったし 帰ってからのゆっくりクッキングはつらい^^;
出来るだけ手早く食べたい!


   キノコあんかけ豆腐

なーんちゃって!な位ユルい調理です ̄m ̄ ふふ

お出汁はめんつゆです つまり味付けを考えることはないですよね

今回はヤマブシタケにナメコ シイタケを使いました
野菜がお高いのでブロッコリーを茹でて常備しています
それにカニかまぼこと卵を使いました それと豆腐^^;

お出汁を鍋で温めて沸騰したら豆腐を適当に切ってそこに入れます
ふつふつと豆腐が踊り出した所で器に盛っておきます

残りの出汁にキノコやブロッコリー カニかまぼこを適当に切った物を
入れて軽く沸騰させます
卵1個を溶いてその上に流し入れます 箸で混ぜる時にお好みで
ショウガを擦ったものを混ぜます
火を一旦緩めて片栗粉と水を同量で溶いたものを入れて
弱火のまま30秒以上混ぜ続けて火を止めます

これを豆腐の上に流し掛けます

写真を見るとどう見ても丼チックですけどね
揚げ出し豆腐にしてもいいけどこの方が油抜きでいいです
しかも早く作れますし~

最近はまだ暑いでしょ^^;
これを食べると汗だくですよ(; ̄< ̄)>アチィ~
でも身体はほかほかですから

ちょっとご馳走でしょ? これが10分程度で出来るんです
出来合のおかずもいいけど味気ないでしょ?

やっぱり手作りが美味しいです^^



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤカンを買いました その続き

2010-10-12 12:37:39 | 台所用品
どんどん形が変わる調理器具は まだ形状が定着して居ない
ということで安物でもいいかもですが
ヤカンや包丁、卵焼き器など形が定着した物は
ある程度の値段がそのものの価値を作っているなと思います
余り安物は結局何度も買い換えしなければならないし
私は損やと思ってます

やかんではずーっと苦労して生きてきたので
高くても買う決心をしました!
テキトーな値段で買ってまた同じ苦労は
したくないですしね(・∀-)b⌒☆


それこそ昔の鍋ヤカンは金属が薄かったのか何だったのか
よく穴が空いて「鋳掛け屋」(いかけや)さんが
商売になってたんです (落語でこのお題の噺がありますよ)

今はしっかりした材質なのでそんな商売する人も居なくなった位だし
ヘタにどうにもならないようなヤカンを買ってしまったら
私のことだし 一生付き合う事になりかねないο(o_o;)≡(;o_o)ο

だから散々あちこちで調べてこのヤカンを買う決心をしました
「柳宗理」さんってすごい工業デザイナーらしいですね
このヤカンはずっとこのデザインで来てるらしいし
まあ間違いはないだろうとキヨブタの決心で
売り場の窓口で商品券を出したのです!


ついでにデパートの食器も見てきました
世の中の流行がやはり食器にも反映されるし
食器類も気の利いたデザインが増えてきてるけど
既に使い切れないほど家にはあるのでね^^;
(2世帯だったので)

わが家のものは新しいものから見ると
いかにも古いデザインで手が出そうになったけれど 
私が今買ったとしても使いきらない内に
私がまずご臨終だしね^^;

夫婦げんかで古いものを割るエネルギーもないし・・・

使い切って死ぬにはこの先何十年かかっても
無理っぽいし・・・

どうせどんどん新しい物が出てくるし 
追っかけていてもきりがない・・・

きっと私世代になると 人はこんな風に思って
今持っているもので満足しようとするのかもしれません

ちょっとつまんない??
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やかんを買いました

2010-10-10 21:37:53 | 台所用品
エコポイントでゲットしたデパート商品券を使って
かねてより念願の「柳宗理」のやかんを買いましたε=ノ^Д^)ノ+゜ワーイ

今朝まで使ったやかんと来たら!

絶対尻漏りしないというふれこみの元買いました!

ええ 20年以上前に→物持ちが良い]ω・) ジィィィ

それまでのヤカンってアルミのものとかホーロー引きのものしか
無かったんですよ
気の利いた調理器具がこの時代続々と発売されていました


        

    ↑ こんなお姿です


ところがこいつときたら!



沸騰後ポットに移そうとしたら
ボコボコと泡を吹き上げながらだだ漏れ!!

怒りゲージ MIN ■■■■■■■□ MAX (("o(-"-;)プルプル

では泡が無くなれば良いんだろうとやかんを左右に振って
空気を逃してみる・・・

しかしちっとやそっとじゃ空気は抜けないから
相変わらずボコボコと飛び散るし!

{{{p(●`□´●)q}}} むかつくぅぅぅぅう~~~っ!!!


しまいに腹が立ってえいや!と蓋を取る!!

熱いぃぃ!!


Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~ 。。。。゛(;ノ゜▼゜)ノ


とこんな事を続けながらも

あきらめの悪い私は18年寄り添ってなだめてすかして
使い続けた(゜うェ´゜)・・・


しかし・・・
よく考えてみれば わが家は2世帯o(^o^)oウン♪

ということは親の使っていたものを使えばええんやん!

で この2年それを使ってたんだけど

さすが私の親だな ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ



どうやら空だきしたようでやかんの内側の底が
しっかり焦げてどんなにこすっても落ちない!


・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!

しかも蓋の取っ手周りがぼろぼろになってるし^^;

蓋のつまみを補修しようとパーツを買ってきたんだけど
それが合わない!!

シ~ン O=(_ _  パタリ

それでも使いました
暴れるやかんよりはマシだろうと(^ ^;Δ フキフキ

でもこっちもお湯を注ぐたびに微妙に黒いカスが
ポットの底に溜まるし( _lll)


やっぱりそれが気になりだしてまた暴れやかんを使ってました

(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・




そして今日!
念願のやかんを買うというヤカン記念日となったのでした!


\(^o^)/ばんざーい!

しかも2割引で買えたのですよ!

  (^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ

さすが「GOOD DESIGN」ですわね (*^m^*) ムフッ

取っ手も熱くならないし ぼこぼこと吹きこぼれもせず
平和にポットに収まってくれました

(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ

誰かの頭をヤカンでボコボコに殴るとか
鬱憤晴らしにヤカンを蹴飛ばして虐待するとかしない限り
間違いなく娘の代は持つでしょう

うまくいけば孫の代にも使えるはずです^^

大事に使いますわよ~
☆゜・*:.。.:ヾ(-ω-*(・ω・*)☆゜・*:.。ぴとっ・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなべの季節となりました 肉団子の工夫

2010-10-03 21:33:15 | ミンチ 肉類加工食品
つい今 ここのテンプレを変更しました
いつまでも「ヘチマ」じゃねエビ巻き白子のチーズカツで使った 余ったチーズパン粉を
肉団子に混ぜ込んでみました

鶏ミンチに 山芋豆腐少々(水切りしてない)と
ベースにして
チーズパン粉と片栗で固さを調節しました

他にはショウガや塩 醤油 酒を入れました



パルメザンチーズというのは実に使える食材だと
改めて感じました!


和食でも隠し味に使う料理人が多いと聞いていますよd(>∀< )


鍋の味を損なうこともなく うまくおいしさを添えてくれます



今度から肉団子を作る時には入れてみようと思いました!(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする