生徒さんのお宅では今年の冬瓜の出来が良すぎて
お嫁入り先をまだ必死で探しているとか・・・
というわけで4つ目の冬瓜が我が家にもやってきました
お陰で私も冬瓜料理のエキスパートになれそう^^;
今回は大好きなあんかけにしました
これは精進料理のHPが気になって作ったものです→こちら
米のとぎ汁で下茹で・・・・(・0・。) ほほーっ
で やってみたら冬瓜の青臭いとも言える香りが消えました
やはり下ごしらえは大事だなと思いましたよ
このHPとても写真がきれいだしお役立ちですよね^^
この日は他に高野の肉巻き
それと山芋を荒く叩いて私の大好きなオカヒジキと
少量の梅干しの種醤油で混ぜてウズラ卵と海苔を掛けました
まるで酒の肴ですけどね^^;
もちろんオカヒジキがなければ大葉でどうぞ
ちょっと夕食としては量が少なくて
この山芋の器の分をご飯に掛けて食べましたわ^^;
あ 我が家は夜はご飯を食べないのですよ(=^~^)o∀ウィー
お嫁入り先をまだ必死で探しているとか・・・
というわけで4つ目の冬瓜が我が家にもやってきました
お陰で私も冬瓜料理のエキスパートになれそう^^;
今回は大好きなあんかけにしました
これは精進料理のHPが気になって作ったものです→こちら
米のとぎ汁で下茹で・・・・(・0・。) ほほーっ
で やってみたら冬瓜の青臭いとも言える香りが消えました
やはり下ごしらえは大事だなと思いましたよ
このHPとても写真がきれいだしお役立ちですよね^^
この日は他に高野の肉巻き
それと山芋を荒く叩いて私の大好きなオカヒジキと
少量の梅干しの種醤油で混ぜてウズラ卵と海苔を掛けました
まるで酒の肴ですけどね^^;
もちろんオカヒジキがなければ大葉でどうぞ
ちょっと夕食としては量が少なくて
この山芋の器の分をご飯に掛けて食べましたわ^^;
あ 我が家は夜はご飯を食べないのですよ(=^~^)o∀ウィー
酒の肴にたしかにあいそうですね
とうがんってふゆのほうがおしいきがしますね
調理することがほとんどなかったのですが 先日お隣さんからいただいて
煮たら すごくおいしく! 4分のⅠ売りを買ってくるようにもなり すっかりはまっています。
来年は植えたいなと思う野菜です。
おかひじきも よく登場しますね。
これもいまだ食べたことがないけど 一度買ってきてみようかな。
すっかりキミコさんちの定着した梅干しの種醤油 うれしいです。
一番乗りコメントありがとうございます!
早起きされてはるんですね(・0・。) ほほーっ
朝からのお仕事でしょうか?
この食事ならぐりさんはいけるのでは?
冬瓜・・・あんかけにはぴったりです
私も冬の食材にいいなあと思います(うωん)(ウωン)
二番乗りコメントありがとうございます
この冬瓜は小さい品種だから1つもらっても
下ごしらえがしやすいですよ
きっと生徒さんのだんな様はそう思って育てたら
沢山成り過ぎたのだと思います
来年はこの品種で育ててみてください^^
意外と使いやすい野菜ですよね
大家族には向いた食材だと思いますよ
オカヒジキは元々砂地の植物らしいです
うまく土地に定着してくれるといいですね
種醤油 本当に重宝してます
漬物にはいつもこれを使っているんですよ^^
(人'▽`)ありがとう☆~
冬瓜のあんかけ美味しいですよね
私も好きです
夕飯にご飯を食べない
我が家も同じです
ご飯は朝だけです
いつもコメントありがとうございます
冬瓜 お召し上がりですか^^
私 今日も生徒さんにまた一つ頂きました^^
今度は何を作ろうかしらo(n_n)o クスッ
今日はハンバーグを作りました
ご飯も食べましたよ だっておいしいんだも~ん~♪