お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ギョウザのお供はナスとオクラ

2010-03-31 21:32:33 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
ε=ε=ε=(ノ⌒▽)ノお久ぁ♪

最近ギョウザというとこんな風にお座敷風で

頂いておりますの…(UU)

鉄板部分が大きいので場所が勿体ないなあと

かねてより思っておりました(。-`ω-)ンー

油だっていちいち引くのも面倒ですしねえ(。-`ω-)ンー

と思ってこんな風にしてみました


蓋の中身はもちろんギョウザですからね

びっくり箱のように花が出てきたりはしませんからd(>∀< )

ましてネズミがちゅーとか・・・イェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェ


油の代わりにベーコンにしました

で ナスビとオクラを焼きましたけど^^

ギョウザには野菜がたっぷりですけどなかなか楽しかったです

ベーコンもかりかりが良かったりとか(*^m^*) ムフッ

一緒にスープも出しましたよ(V)( ̄∇ ̄)(V)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫌いだぁぁ!゜。・゜ヾ(゜`ェ´゜)ノ。゜・。ぐれてやるぅぅ!

2010-03-23 23:29:53 | 出来事や思う事 お勉強
カテゴリーで「思うこと」ってσ(^-^;)アセ

もっとテキトーにええ感じのカテゴリーが作れたらええんですが^^;


さて・・・
私の嫌いなもんなんやと思います??

まあいくつかあるんですけど・・・

おねぎ大嫌い!

ほんまおネギの何から何まで余す所無く

大嫌い!!\( `ロ´)/

アラカンのおばちゃんが何言うとんねん!

と思いはるでしょうけど(|||_|||)

やんやん♪(/。\)(/。ヽ)恥ずかしい♪



でね
ここんとこ家庭菜園がブームだからなのか

ようお野菜を頂戴しますねんゎ…(UU)

めちゃ有り難いんです(丿^ω^ヽ) ドーモ



ところが(^-^;



めちゃおネギを頂戴することが多いんですわ^^;


この前もスーパーの袋1杯分位頂いた(>ω<;)ひー

まさか嫌いとも言えずにこにこして頂戴した(゜うェ´゜)・・・

私ってこんなヤツなのです

仕方ないから臭いなあと思いつつも小口切りにして

冷凍庫に収監してやりました 

結構一仕事でしたで!C= ( ̄ー ̄;;) ハー


そう思った矢先!


また同じ人から袋一杯のおネギを!!


内心゜。・゜ヾ(゜`ェ´゜)ノ。゜・。ぐれてやるぅぅ!

と思いつつもイェヾ(´∀`*))((*´∀`)ノイェすいませんねえ

と・・・(私ってこんなヤツ(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・)


もう切るのも冷凍庫に収監するのもめんどくさい!!


ヤダヤダ ~凹○ヾ ヤダヤダ ヤダヤダ ~凹○ヾ ヤダヤダ


んじゃどうすべぇ(―‘`―;) ウーン



何日か経って閃いた!!o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ


そうやん!「うたごえの会」で分けっこしたらええんやん!!

♪ベリーベリーd(・_・)(・_・)bグットグット♪

「うたごえの会」って私の仕事以外に私の居場所として歌声喫茶の
真似事をしてるんです
お客様から差し入れをよく頂戴するので帰りにお土産にするんですよ
それに混ぜたらええ!!


土曜日のお客様は13名!

まあ皆さんほくほくして持って帰ってくれはりました!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

これで今度からおネギを頂戴しても悩まなくて済むしぃぃ!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲンサイとベーコンの炊いたん

2010-03-16 22:02:31 | 葉物野菜
今日は生徒さんにチンゲンサイと菊菜とおネギを頂戴しました

持つべきはオトモダチですよねえ!(o´・_・o人o・_・`o)ギュッ

家庭菜園しているオトモダチほど有り難い友は居ないでしょうd(>∀< )

そしてそれを気前よく分けてもらえる生徒も持つべきでしょう

( ^ ≧^) ハナターカダカー


それもそんじょそこらに売ってるチンゲンサイとちゃうのです(  ̄―) 

フツーの大きさの半分ほどの長さで つまりまだ新芽みたいなもの!

ということは柔らかいのですわ~

洗うのにちょいと手間はかかるけれどこれを

4センチほどに切っておいて

ベーコン細切りを弱火で少し脂を出して置いて

チンゲンサイをそこに入れてちゃっちゃと炒めます


青さが増して来た所でお出汁をひたひたより少なめにして

みりんとお醤油を入れて強火でがさがさ掻き回して

2分ほどで火を止めました!!

柔らかいよ~!!

うまいよ~~~!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆さんのお宅のスプーン事情は?

2010-03-15 22:05:18 | 台所用品
皆さん自分ちでスプーンって何を使うてはります?

意外と気にしないで使ってるのではないでしょうかd(>∀< )

かくいう私も確かにそんな風でした

特にコーヒースプーンとか排水口のざるに引っかかったまま

他のごみに紛れて捨ててしまったりとかありません??

キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 

え?うちだけ??(´-ω-`;)ゞポリポリ




カレースプーンとかフツーは金属ですやんかd(>∀< )

あれ カレーとかシチューとか温かいもの食べる時なのに

一番初めにスプーンが口に当たる時冷たかったりとか

金属の冷たさとか感じませんか??


今から20年位前にこんなカレースプーンを買いましてん


                 




その頃発売しだしたボーンチャイナのスプーンです

つまり陶器のスプーンですねんけど・・・

これを使い出してから金属のが使えません

口への当たりが全然違います

こんなに差があるものとは思てませんでした(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

陶器の茶碗に口を付けるとなんとなく温かいでしょ

まさにそれですねんわ(・∀・)bb


もう1種類!

トップ写真に入れてますけど これは漆塗りのティースプーンです

これはデパートの催事場で漆塗り職人の人から買いました

木工品だから軽いし口への当たりも半端なく柔らかい(人UvU*★)

今朝食のじゃこやらエノキの炊いたんとかの取り分けスプーンにしてます


もちろんどちらもそれなりのお値段はします^^

でもやっぱり金属とは違う暖かみが何とも言えません

見かけたら是非使てみて下さい お勧めです(´▽`d)ネッ♪

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出汁入りホットケーキ食べてみます?( ▲lll)

2010-03-09 16:33:35 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
昨夜は生まれて初めての大大大失敗をしました

(T△T) アウアウ~

昨夜はたこ焼きにしたんですわ~
まあ関西人なら当たり前の夕食!
( ̄―+ ̄)キラーン
これでも正式の夕食メニューですから
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

粉がいつもの入れ物に無くなったので
貯蔵している粉を継ぎ足したんですわ

いつも通りに出汁を入れて生地を作って
たこ焼き焼いて返そうとしたら
何かこげついて1回転させられない^^;
まあたこ焼き器が機嫌の悪い時ってあるから
ぐりぐりやってたんだけど・・・

そのうち∑(‘0‘@)ハッ!
と思ったのよ なんか甘い香りがするしね
嫌な予感がしてさっきの袋を見たら
何と!それはホットケーキミックス!!

sноск!!?(ΦдΦlll 

sноск!!?(ΦдΦlll



私のたこ焼き歴はものすごい長いですねんわ!
何しろ中学生の頃からやってるんだからさぁ^^;

その中学生の時にだってこんなひどいたこ焼きは
焼いた覚えもない!アホヤ… lll(-ω-;)lll

とにかくホットケーキミックスなんだもん
生地に砂糖が入ってるから焦げる焦げる!
しかも乳成分でべっとりするから全然返せない
\(`0´)/キーーー
ほんまどないしよかと思ったよ!

一世一代の大失敗だわ
o( _ _ )o~†パタッ


これにはダンナも呆れすぎて
いつもなら絶対叫んでるのに
却って冷静になってたしね(|||_|||)

ダンナも我慢してくれたけどさすがにお代わりもなく
1回目で御飯に替えてね^^;
おかずも殆ど無いのに(ToT)ゞ スンマセン

私は仕方なく残ったもの2代わりしましたけどねえ(艸д+。悲)

え?原因は何かって??
私 最近メーカー品の小麦粉とかそんなの使ってないんです
あれは黄色い袋でもう脳にインプットされてるでしょ
今買ってる小麦粉の袋は紅い袋なんです
で ホットケーキはピンクの袋ですねん

ホットケーキの素は初めてこのメーカーのを買って
まだ脳に染みこんでないんですわ^^;

なぜだか脳内変換したんでしょうかねえ

大きな字で書いてあるのによく読みもせず
思いこみの激しさは年の所為?私の性格?(ノ_〃)ゞ

お味でっか?( ‥) ン? 
変に甘くて何ともおかしなたこ焼きでしたわ
( `д´)、ペッペッペッ

そりゃ食べられなくもないけど生地におじゃこのだし&
ネギにショウガが入ってるそんなホットケーキって
ないやろ~(((-_-)))フルフル
漫才のネタにもならんで~U>ω<)ノ シッシッ!! 


うちっていつもたこ焼き器に7回焼くように作るんだけど
つまりはホットケーキが何枚焼けるって量なんですねん
( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

残りのどっさりのタネをまさかおケチの私が
捨てるはずがないやん

・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!

残った粉を仕方なくその中に混ぜ込んで焼いたんだけど
それも9枚も!

|||||/(=ω=。)\ガーン|||||

1時間半も間抜けにガス台の前に突っ立ってね(ノ_<。)。。

うちDVDなんかあらへんし焼きながらビデオで映画1本見ましたもん
┴┬|-`).。oO(・・・)

冷凍しといてお昼に食べますわ彡彡彡(TдT)彡彡彡ヒュルルル...

私の脳は脳漏れどころか初期設定されちゃったのかなあ
【糸冬】 (o_ _)oパタッ


残りの生地でホットケーキを焼いたらこの枚数です^^;
ものすごい量でしょ(^_^;;

ところがところが!

これが意外といけましたん!
出汁臭いかと心配でしたけど
しっとりして甘さが和らいで

∑φ(*゜▽゜*)ψんまい!

バターを載っけただけで食べたんですけど
むしろこっちの方が 美味しいなと思いました 
いや!負け惜しみじゃなくってね~♪

よかったら作ります?( ^▽^)σ)~0~)プニッ♪



あれは意外と行けました! ∩(^∇^)∩バンザーイ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘との攻防戦!

2010-03-08 17:53:34 | 出来事や思う事 お勉強
ご存じの方は知っている私の娘の存在 ( ̄―+ ̄)キラーン

これがなかなかの敵なのです(-v-;)

何でもかんでも捨ててしまう!

p(`・ω・´メ)コノャロー..!

あの子は今もってコンビニのバイトをしています

もうええ加減就職しろと思うんですけど( _lll)


コンビニでは搬入作業と共に廃棄作業があるわけで

捨てることにかけてはどんだけ男前か!


一方私はというと物を出来るだけ捨てたくない| 冫、)ジー

どこかの国ではビールをビニール袋に入れているってのに!

どこかの国ではアイスクリームカップが食器代わりだってのに!

たった一度使っただけで穴が空いてるわけではないのに

ぽいぽい捨てて環境問題ですやんか (`・ェ・´*)メッ!!


例えば私はお味噌のパックを買うとそのパックを

再度使いたい人間です

きれいに洗って乾燥させるためにその辺に置いておく

それがふと見るとない!≡(*o*)アレェェェェェ

台所に立った娘がいつの間にか捨てている!

\(`0´)/キーーー


例えばプラのアイスクリームカップ

これも蓋までついてる実にスグレモノじゃないですか!

これもきれいに洗って乾燥させているのにない!

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!


例えばアイスクリームやプリンを買った時に

頂戴するスプーン・・・

これも皆さんちょっとした事に使いませんかねえ?

大事に引き出しに入れているんですけど

わさび漬けの取り分けに丁度良いわと思って

パックを開封した時に引き出しを探す・・・

ヽ(≡ω≡;ヽ)ォロォロ(ノ;≡ω≡)ノ

ない!!sноск!!?(ΦдΦlll



怒って娘に言うと

「そんなことしてるから台所中ものだらけやん!」

(-_-)/~~~ ピシー!ピシー!


捨てられたくないから必死で隠し場所を作る私バチバチ...( ・・)--*

それを探して捨てる娘--(・・ )バチバチ...



うりゃ (((( -_-)乂(-_- )))) うりゃ 勝負!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ入り肉団子シチューよん

2010-03-03 21:04:33 | ミンチ 肉類加工食品
どうも仕事が不規則な状態になってまして
お陰で不摂生が祟ってるのか 先週と全く同じように
腰が痛くてジムもお休みする位だったくせに
朝食後から昼までずっと今夜の料理を作ってました^^;
 
和風ポトフ?

洋風おでん?

とにかく煮込み料理ですけど・・・ 作りました(^_^;;

立っているのがつらいので台所に椅子を持ち込んで
座ってまで作らなくてもなあと思いつつ
痛いながらも楽しくクッキング~

ナンデヤネン ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ

ホンマにアホなヤツですわ(-_-; ン~


それもこれも山芋のせいですねんプ━(-ε´-。)━ゥ

冷蔵庫の上に山芋がごろんと淋しげに・・・

ここで説明しておこうd( ̄ ・ ̄)
わが家の冷蔵庫は小さいのだ~♪
だから物を載せる事が出来て意外と重宝~♪



その山芋の寂しさに思わず心打たれた私(´;ω;`)ウッ・・・

そんなに淋しいんだったら食べてやろうではないの!

散々山芋をすりこぎでぶっ叩いてやりましたΨ(☆w☆)Ψけけけ

今日は和風の団子にしようかなあ(。-`ω-)ンー


哀れな山芋を片栗粉と共にブタミンチに
ショウガをすり下ろしたものとネギのみじん切り(ホントはネギ嫌い!)
卵と醤油 酒を混ぜ込みました

丁度良いぐらいのとろみがついて丸めやすくなりました
そこに茹でたグリーンアスパラ1本を4等分したもの1つずつを
団子の中に入れます
つまりアスパラ入り肉団子を作ったわけですね
これをゆがきます


大根がなぜかどっさり溜まっていたので下ゆでして
人参もごろんと切ってタマネギも櫛形に4等分

鶏ガラの出汁でシチューにしましたよ


                   
            写真が余りのうまさでボケましたけど^^;                   

山芋の団子はふわふわでサイコーでしたわ!

(V)( ̄∇ ̄)(V)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスプラント食べてみました!

2010-03-01 23:07:57 | サラダ
今日ジムの帰りに野菜売り場を通り過ぎる時に見つけたもの!

あちこちの料理番組で紹介されていたけれど
これまで全然出会えなかった野菜!

。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン



その名は

アイスプラント キャッ(〃p∀q)

ワンパック100円の半額でゲット!(^ロ^v)ぴぃす

あんまり知られてないから売れないのかな?⌒(=・。・=)⌒オヨ?

家に帰って一口食べた・・・

( ̄~; ̄)ムシャムシャ

ダンナにも味見をさせました
かなりお気に入りになった模様ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

娘も帰って来た所を捕まえて味見をさせました
不思議な顔をしてたけどやっぱり気に入ったらしい(^ロ^v)ぴぃす

なんたってさっと水を掛けただけで食べられるってのが良い!

d(>∀< )

下に検索で出たことまとめましたけど
私の言葉で食べた感想を・・・

歯触りが良い ほんの少し薄い塩水風味
薄っぺらいサボテンを囓ってる感じ?
見た感じから言うと海ブドウと思って食べてだまされた
って感じ??変な言い方ですけどねww
香りはないです 嫌な後味もなくてすっと喉を通ります
夏に食べたらクールな喉越しが嬉しいかもです★⌒(●ゝω・)b


・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜。・。・゜★・。・。☆・。・゜★・。・。☆・゜・。・゜


・アイスプラントは、葉はみずみずしくて、鮮やかな緑色が特徴です。
・葉と茎の表面にまるで水滴がついているようで全体的に
キラキラとした光沢があります。
・これはミネラル分を含むブッター細胞と呼ばれる葉の一部です
・ミネラル分を吸い上げる力があることから吸塩植物とも言われています。
・害虫や病気にも強い植物で、水耕で無農薬栽培が可能です。
佐賀県を中心に栽培されています。

アイスプラントが一般の食卓に並ぶようになって、
まだ4、5年しか経っていません。

味は青臭さがなくあっさりとして、塩味と酸味のコントラストが
変わった食感をかもし出しています。
軽く、シャキシャキとした食感が特徴です。
栽培環境によって塩分濃度が変わってくるため、
食べるたびに味に違いがあるというのも面白いところです。

「バラフ」「クリスタルリーフ」とも呼ばれていますが 
他にも商品化される際に、様々な名前をつけられて
市場に出回っています 購入の際は、店頭で混乱してしまわないよう、
別名が多いという事実だけでも把握して出かけるようにしましょう。


☆アイスプラントの健康効果

アイスプラントは栄養価の種類も成分量も多く
ビタミンやミネラルの含有量でいえば、レタスと同等であり
特にカロテンについてはレタスの3倍以上という
驚異的な栄養価を誇っています。
カリウムはレタスの2倍、レチノールやビタミンK、
パントテン酸に至っては4倍近くの含有量です。
レタスに拘ってるのがなんかおかしいけどプププッ (*^m^)o==3

その他メタボにも有効な成分があるとか・・・(*^艸^*)


☆調理法

料理には、素材の持つ水っぽさ、シャキシャキ感とほのかな塩味を
生かしたシンプルなものがよく合います。


基本の生食としてサラダにしたり、そのまま付け合わせとして
添えたりそのほか、パスタなど生野菜と合わせやすいものと和える、
生春巻きの具にする、にんじんやリンゴと一緒に絞ってジュースにする、
他におひたしや和え物も一般的ですが熱を加えると、白菜のような
とろみが出てくるため、鍋物やシチューなどの煮込み料理の具材
としても適しているし
天ぷらの素材としてもこれ自体に塩味が付いているため、
天つゆや塩を付けずに衣のサクサクした食感を最大限に
楽しむことができます


・素材自体の塩分を加減して調理してください。
・水分量が多いので、加熱する場合は強火で手早く調理してください。
加熱しても塩味は残ります。


だそうです(。・ω´・。)ホゥホゥ


私はプチトマトを添えて ヨーグルトに粉チーズとニンニクを
ほんの少々入れたソースを作って食べました(#~¬~)たまりまへんなぁ

            

その他下のHPが良さそうなのでご紹介~♪
私はこの製品を頂きましたよ(^ロ^v)ぴぃす


http://www.agri-co.jp/puttina/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする