お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

14年~21年の11月これまで料理

2022-10-31 00:01:57 | 今月のこれまで料理

 明日はいよいよ11月ですね

冷え込みがきつくなる季節ではありますが

温かい料理で心も体も温めて元気に暮らしましょう^^

 

         



      鮭のオイル漬け

        

これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします

ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^

娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます

丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ

 

               

       
       菊菜の芯のおやき

           

  私 食材を出来るだけ使い切りたいんですよ・・・
せっかく育ったものを無駄にしたらかわいそうですもん

 

           

   ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪

 

         

 

   奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


        

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

            

 

        シュウマイ

 

       

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

              

           ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

          

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

        

  海老 トマト アボカド 卵の甘酢炒め

 

相変わらずの何日間の貯めこみ記事の一つですが・・・

冒頭のURLの一番最後の料理になります

簡単 華やか が一番夕食には嬉しいですよね



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7年~13年の11月これまで料理

2022-10-30 08:40:00 | 今月のこれまで料理

 おはようさんです○┓ペコ

頼みもしないのにやってくる11月(-_-;)

今年ももうすぐ終わりますねえ

そしてやってきた「今月のこれまで料理」・・・

この頃年に1つ程度に抑えていますが

献立が思い浮かばない日はこれを見て考えてます

皆様のお役に立つかどうかはわかりませんが

よろしければご覧くださいませ*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

 

                

 



   牡蠣と白菜のクリーム煮 with味噌

    

主婦たるもの やはり好き嫌いがあるのはよくないですなあ^^;

家族残り2名は牡蠣が好きなんですよ^^;

私は嫌いでもちゃんと作って差し上げないとね(^ ^;Δ フキフキ



           

   ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ

 

            

  ちくわときのこのペペロンチーノ


    


手間がかかります!ちくわの細縦切りが面倒!

エノキとちくわのコラボがよく合ってましたよ

お財布には優しいけれど 腕には優しくない・・・

でも目先が変わって楽しいんですが・・・

                 

            豆シチュー

   

                
この8年頃は滅多に作らないすごく珍しい料理でした

この頃は豚塊肉とのコラボにはまってます(*`д´)b OK!

 

           

 

    鶏胸肉のポテト巻き

       


鶏胸肉は疲労回復になるそうですね

いつものマキマキですが鶏胸肉を薄切りにするのは

チョー面倒ではありますが(^ ^;Δ フキフキ

 

            

 

 アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

 

          ブールマニエ


料理ではないですけどね・・・・だから写真がない^^;


つまりホワイトソースの素ですわね 

ホワイトソースって作り出すとなぜだかハマります

でも時間がかかってめんどくさいのよねえ^^;

今も作ってあって冷蔵庫でいつも遊んでますわ

これを使うとあっというまにホワイトソースが出来ますよ




           キャベツとひき肉の重ね煮

                     

こんなに時間のかかる料理はお初かと思うほどでした(;-ω-) =3 ハァ~

でも時間を掛けましたしねえ 十分に美味しいです!

年末のお料理やクリパには大ウケしますよ!

一遍に下ごしらえは大変!ながら時間に少しずつd(^-^)ネ!

それなら途中で嫌になりませんし





          

        なすびの山芋掛け

    

もう完全に我が家では定番でございます^^

消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ



      麩の炒め物

      


これ沖縄料理ですけど 

沖縄ドラマが流行ってましたよねえ(Θ_Θ)ポケラ~

鍋にも使えるんですよ^^ 

        年 

 

     エノキ肉団子

                

   

奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm

この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって

いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 

昨夜はエノキとのコラボで鍋に使いました

 

     鶏唐揚げステーキ スズメソース掛け

   

この頃は娘がよく鶏を唐揚げみたいにして出してくれました^^ 

その上にヨーグルトソースを掛けたんですぅ~♪

鳥のスズメじゃないですからねヾノ゚д゚`)


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昆布の後始末に・・・

2022-10-19 16:05:13 | 出来事や思う事 お勉強

我が家では殆ど毎日朝は味噌汁で そのために出汁を引いています

若い頃は引いた後の出汁殻は何も思わず捨ててました・⌒ヾ(*´_`)

でもさすがにこれまで生きてきた分 少しは知恵も回ってきて

最近は立派なおケチ根性でこれはもったいないと (´・ω・)(・ω・`)ネー

そのためその出汁殻が冷凍庫に一杯!

 

一番初めに思いついたのがおからへの転用でした

ここには鰹節を主に入れていました

昆布を入れると仕上がりが黒いので少し遠慮・・・

 

次に思いついたのはふりかけです

割とどっさりと使えてよかったと思いました

でも まだまだ残っているんですよねえ(・へ・;;)うーむ…

 

最近は

昆布豆です

大豆を茹でてあったので思いついて作ってみたら・・・

これは大豆より昆布をどっさり使えて大満足!

私は出汁にいりこも使うのでこれも一緒に豆と炊きました

何でこんな楽に作れるものを思いつかなかったんだろう(σ・з・。`)

 

17日 鮭団子とかぼちゃとレンコン炒め

鮭のアラを見ると絶対買ってしまう私Ju.u;し

大体は鮭コロッケを作る確率が高いんだけど

割とめんどくさい\(@▽@)/

コロッケと同じ材料だけど丸めて

片栗粉をまぶして揚げ焼きに(緑のはパセリ)

レンコンはできるだけ薄切りで 先に焼いています

かぼちゃはいつも薄切りのものを

レンチンの後冷凍庫で保存

レンコンとかぼちゃの薄切りでオリーブ油で焼きました

焼きながら味付けに悩みました(―‘`―;) ウーン

すぐに焼けるので悩んでいる余裕がなくて

仕方ないのでお酒とめんつゆで( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

それなりにおいしかったけど 単に塩コショウ?

他にいいアイディアはないでしょうか・・・

 

昨夜   買い物に行きたくなくて献立に悩み・・・

     ほぼ野菜のオンパレードでした

前の残りの冬瓜 

いつも鍋に入れる残った厚揚げと 昨日のレンコン

いつものマキマキ(今回の肉は生姜焼き用8枚)

今回はこれも山芋とエリンギと茹でておいたキャベツで

焼き油は焼き肉用に豚の脂(スーパーのサービス品)

これで焼くのは初めてだったけれどこってりでおいしかったです!

肉はたった8枚と思っていたらこのうち3つを残した^^;

野菜ばっかりのはずなのにお腹いっぱいでびっくり!

 

 

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チョーいい加減料理のオンパレード!

2022-10-16 21:30:07 | 出来事や思う事 お勉強

コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃

今週前半は少し楽な週でほっとしてます

 

今日のものってとてもお見せできるようなものではないのですが

私の忘備録用ですので どうぞご容赦(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

先日イカ(というかアカイカだけど)売れ残ったらしく

とてもいいお値段で出ていました(っ^ω^)っワーイ

昨年あたりからちょっとイカが高値ですよね

それで保冷しておけばと買ったのです^^

 

そのくせ何を作るかと大分悩んだ末

(イカって無限大に料理がありますもんね) 

だからって・・・これだもんねえo( _ _ )o~†パタッ

 

お好み焼きちゃいますん?でしょ(* ̄_ ̄)ゞ 

乂・ε・*) 違いますねん 

これは一応「イカ焼き」ですのん・・・

生地は山芋どっさりに玉子どっさり

ほんの少量の小麦粉と少量のキャベツが残っていたので

それを繋ぎにして焼きました!

この山芋どっさりパターンのお焼きは返すのが

チョー難問です!

柔らかすぎてお好み焼きのようには返りません!

奇跡のようにかなりうまく行きました!

味は麺つゆとカツオ粉を練りこんでいるのでソースは不要です

一応飾りでショウガとマヨネーズを・・・

このふわふわ食感はお好み焼きじゃ出ません!

酒のアテにまた作ってくれとのリクエストが出ました(`・ω・´)ゞ

 

もう1品は冬瓜の煮物です

というかほぼあり合わせですけどね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

冬瓜は生徒さんに頂いたもの これを茹でて冷凍

薄揚げとかにかまで薄味で炊いています

天盛りは大葉です

 

最近はこんな感じ・・・・

段々小食で済むようになってきました

って^^;まさか冬瓜だけじゃないですからね!(;⌒▽⌒A

 

 

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毎月配布されるマンション情報から

2022-10-10 22:31:22 | 出来事や思う事 お勉強

私が住んでいるマンションから毎月配布される

「暮らしの情報」に料理が載っています

だんなが必ず目を通してくれているので

私はあんまり見ないんだけど・・・・

珍しく私に「おいしそうやなあ」とお誘いが・・・

今夜は鮭を焼くのを知っているからですね

随分さっと出来そうなので作ってみましたv(o ̄∇ ̄o)イエイ

せっかく載っているレシピを書き写して隅っこを見たら

「レシピ提供 おいしい健康」とあります

AIによる献立・管理栄養士支援アプリ ですって!(* ゜O゜)ホォホォ♪

早速入ってみました→こちら

鮭とまいたけのマヨマスタード炒め

 

病気療養の人向けらしいですね

だから料理の材料の分量は書かれていません

一応書いておきますね

鮭切り身  2枚 160g

塩     少々 0,6g

小麦粉   適量

赤パプリカ 1個 120g

まいたけ  60g

オリーブ油 小さじ1杯

ソース

マヨネーズ 大さじ1杯

粒マスタード 大さじ2/3杯

しょうゆ   小さじ1杯

 

どちらかというと塩が物足りないと思いましたが

薄味に慣れていたら大丈夫です

油も少なそうですが 後でマヨネーズを足すので

この量で充分だと思われます

私は家にある材料で作ったのでかなり違ってますが・・・

元の料理はサイトからどうぞ

 

私のは

パプリカではなく赤唐辛子+緑の唐辛子

鮭に小エビを足しています

 

書いてある作り方で調理しましたが

鮭がちょっと火を入れすぎかも・・・

私なら先に鮭とエビだけ中に火が通らない程度で引き上げて

野菜だけを炒めてそこに戻した方がおいしいと思いました

目先が変わっているし 調理時間も短いですし

また作ろうと思いましたよ(*`д´)b OK!

 

 

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勝手に秋らしい料理になるらしい

2022-10-09 16:11:24 | 根菜 イモ類

( ´ ▽ ` )ノこんにちわぁ

大阪はただいま しとしとと雨が (((つω-`)くしくし

ラジオでは新宮市(和歌山の)で大雨警戒情報が出ています

 

だいぶんこちらも涼しい<少し寒いという感じになってきました

室内で裸足はちょっと足首が冷えてますので

少しづつ服も入れ替えかけていますよ

 

一昨日から大きな布団が必要ではないか?

との暑がりで寒がりのだんなにせっつかれていて

今日はしぶしぶ大きな掛け布団を引っ張り出してきました

ただいまの室温 24℃で湿度60%です

でも水曜日位からまた夏の気温になるのではと-(゜゜ )→ サクッ

この微妙な季節はホント嫌!U>ω<)ノ シッシッ!!

 

別に秋だからと てらっておかずを作ったわけじゃないけど

小さなナスを半分に切って真ん中をスプーンでほじくって

肉団子のタネを詰め込み ざっとフライパンで焦げ目をつけて

お出汁とめんつゆで煮ました

もう片方はレンコンとちりめんじゃこのお焼きです

10月の今月料理の20年に載せておいて思い出せました

 

これも我が家の定番のお助け料理です

豆腐を茹でておいてのあんかけです

今回はエノキとなめことモロッコインゲンでした

勝手に秋らしい料理になりました(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

 

この日の3日前に作ったものを写したんだけど

ホント!物忘れがひどい!じーっと見て考えたけど

どうしてもわからない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

仕方ないので画像のプロパティを開けてやっとわかった!

久しぶりの鶏胸肉のピカタでした(^ ^;Δ フキフキ

お愛想にかぼちゃも一緒に焼いています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

この日丁度レッスンで生徒さんが献立で悩んでられたので

ピカタを作ると口に出したのを思い出したのでした(* ̄_ ̄)ゞ

 

 

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