お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年のタケノコ料理はこれ~♪

2021-04-23 23:20:52 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

ついに我が家に生徒さんからタケノコが届きました!

ご実家は長岡京の近くなので 

何たっておいしさ日本一の地元ですから^^

最近産直に毎週行っているので

行くたびに茹でたタケノコを買っていますが

やっぱりほんの少しだけれど生徒さんのタケノコに

軍配が上がりますね(*´ェ`*∩うふうふ

 

「これまで料理」に4,5月は色々なタケノコ料理を載せていますが

今年も気に入った料理を書いておきます

 

いりことタケノコの炊いたん

以前にも作っていたいりこを使ったものに

タケノコバージョンを加えました

 

いりこを5~10匹くらい熱したサラダ油(大さじ1~2杯)

で香りが立って少しいりこの色が変わる程度に炒めます

そこに今回はほうれん草とエノキを入れてざっと炒めたら

(ほうれん草もエノキも長さ3センチほどに切ってくださいね)

水半カップほどを入れて再び煮立ったら

砂糖大さじ1杯を入れて4~5分煮立てたのち

醤油大さじ1杯を入れて1ミリほどの薄さに切った

茹でタケノコを加えて汁が殆どなくなるまで炊きます

(ほうれん草もエノキも薄っぺらいのでタケノコも薄く)

どの食材も別に分量は決まっていませんのでテキトーに

食材の量が決まってないので調味料だってテキトーにどうぞ

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼き

   

こちらは今イチオシです-_★)キラーン

めちゃ簡単ですし~♪

アボカドと茹でタケノコを1センチ角位に切っておいて

熱したフライパンにマヨネーズを絞り出し(お好みの量で)

材料を入れて少し焦げた所が見える程度に(写真参照)焼いて

めんつゆまたは醤油をざっと回しかけて出来上がり!

器に盛ったら刻みのりを掛けます

 

あんまりおいしかったので翌日はタケノコだけで作って

山椒粉を香る程度に振りかけて海苔を散らしました

山椒以外にも七味もいいし 柚子胡椒もいいし

海苔じゃなく花かつおという手もあります

 

他にもタケノコの酢の物も作ってます(写真右側)

  

 

 

リメイクとして鶏のから揚げ(おからパウダーバージョン)と

色んな野菜で黒酢あんかけを作ってみました

   

タケノコ シイタケ きくらげ ブロッコリー 

スナップエンドウ(今回が食べ初め)玉ねぎでした(^ロ^v)ぴぃす

 

ついに大阪に緊急事態宣言が出ました \( ̄゜ ̄)/どたぁ..

非難を恐れず正直に感想を言いますと・・・・

   もう飽きた!!

大体ワクチンが遅すぎるし!

入院も出来ず死んでいく人がこれ以上増えてほしくないです!

5月11日までだそうですが 短いけど 

こんなんで収まるん?ヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

 

 

 

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おせっかいレトルトカレー~♪

2021-04-22 00:12:30 | 牛肉

私が作ったカレーは家族に不評です (ノω・、) ウゥ・・・

色々入れすぎてしまっておいしくないんだって!\(`0´)/キーーー

それで最近は意地でもカレーは作らない ムッ(o`ェ´o)

 

でもだんなは最近カレーを食べたいらしいのです(*`3´*)フン!

どうせ作ったってまたおいしくないって言うんでしょ?(乂Д´)

あんまり毎日うるさいし レトルトカレーなら安いし

食べ残しがないから買って来て!という・・・

 

私は自分が出来合いの物は食べたくないし

大したものも入ってないし嫌なのよねえ(〃_ _)σイジイジ

特に食べたいのは何たって牛肉 (つ・ω・(-ω-*)ギュゥ~~vv

レトルトといっても結構なお値段のものもあるけれど

おケチな私がそんなの買うはずがないσ( ̄┰ ̄ ) ベーダ

 

かといって「たかがカレー」で喧嘩もばかばかしいので

そこで折衷案を・・・・

 

塩コショウした牛肉100gを先にさっと焼いて

(赤みが残ってる)取り出して同じフライパンで

玉ねぎ半分量を焼いてショウガを加え

邪魔にならない程度のガラムマサラやクミンシードを少し足して

先日の乳酸発酵豚の残り汁で玉ねぎを煮ながら

ジャガイモ1つを少し小さめに切ってここに入れて

ほぼ汁けがなくなった所で牛肉を戻して・・・

ご飯をよそってこれらを入れてレトルトカレーを掛ける

    

 

二人とも(娘は他の物を食べていたので)大満足(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

 

ついでにもう1品おせっかい~♪

お昼によくフレンチトーストを作るのですが

1月はあんこを乗せて練乳もおせっかいで乗せて・・・

   

 

これめちゃおいしいんだけどぉ・・・

これに気を良くして ついこの間は・・・

    

みかんの砂糖漬けとリンゴジャムの出来損ないをコラボ~♪

フレンチトーストの生地にこれが合うんだなあ(〃ー〃)フフフ

ものすごい大写しなのは残った2つを撮ったから(≧m≦)ぷっ

パン自体の大きさは上のあんこのと同じです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

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白菜ロールを久しぶりに^^

2021-04-18 21:17:48 | 葉物野菜

ちょうど先週杏子さんのブログでロールキャベツを見ました^^

杏子さんのお料理はいつも丁寧に作ってらっしゃって

見るだけで楽しくなるのです(vωv*)アーン

 

で 私にも楽しいのが伝染したし白菜が丁度あったし

きっと10年は作ってないと思い出しやる気に!(*゜∀゜)=3 ムッハー

以前に作ったものはこちら

 

下の画像は今回作ったものです

 

 

完全アリモン材料で作ったので中身が複雑です^^;

なにせいつもテキトーですのでね

皆様も現在お家にあるもんで作ってみてください(ノ_の;)

まあミンチは必需品ですよね 

ミンチがなければ肉を細かく刻むとか・・・

お肉がなければ・・・(p・”・q)ゥ-ン 関知できませんし^^;

 

鶏と豚ミンチを混合 干しエビ ネギ きくらげ たけのこ 

(タケノコは予め茹でてあるもので 食感を楽しみたいので

周りの材料より大きめに切ってあります)

調味料は

シイタケ粉(シイタケがなかった)昆布粉(昆布もなかった)

おからパウダー 酒 砂糖 塩コショウ 卵1個~半分ほど

以上で肉団子を作っておきます

σ(^-^;)アセ 摩りおろしショウガを入れ忘れてます!(詰めがいつも甘い私)

 

これを作っている間に白菜を茹でるかチンするかをどうぞ

 

滅多に作らなかった私は

白菜の芯がこんなに硬いものとは思っていませんでした^^;

画像には載せてますけど うちのだんなのような

歯の悪い人には いくら隠し包丁を入れても

よっぽど加熱しないと無理ですからね

どちらかというと葉先だけで巻いた方がお勧めです

横からはみ出ないようにきれいに巻き込んでください

 

葉っぱに小麦粉をはたいて肉団子を乗せて巻きます

もちろん巻き終わりは下にして加熱してくださいね

出汁は・・・

中華出汁 お酒 醤油 そこにお出汁も入れます(なくても大丈夫)

ショウガを入れ忘れてたらここで使って下さい

それを煮たてて巻いた白菜を入れてことことと

ロールが少し頭が出る位の量にしてください

水分が半分くらいになるまで炊きます

まあ15分から20分位かな??

 

食べやすいように切ってお召し上がり下さいね

横の緑の物は付け合わせのブロッコリー

上にコショウを振りかけました

 

ちなみに白菜の芯を噛み切れなかっただんなには

私の皿の葉先で巻いたものと交換しましたよ

    

 

残ったものは翌日の鍋に活用しました

もちろん肉団子も入れましたよ^^

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過去のレシピのほじくり出しで

2021-04-17 08:25:08 | 豚肉

いよいよ大阪は恐い状態になってきました( ▲lll)

ワクチンもなかなか回ってこないし その上に変異型ウィルスって!

  キィャァァア(*@д@)アァァァァ…

というわけで 今月のジムは週一態勢で・・・(#`з´)ちっ!

 

そして来月もGWで平日会員としては一番面白くない時期^^;

月の内丸1週間利用できないって!(〇´・з)(ε・`〇)ネーww

それに加えてジムは最近オゾン除菌を月2回実施中!

スタッフさん達の休日は確保したいらしくて

閉館日にはそれを実施しないで 会員たちに負担が回る(-"-;)

 

すなわち系列の他店に行きたければ行け!o( ̄- ̄θ★ケリ

行かないならその日は勝手に休んでよね!という態勢が2月から^^;

そして会費は普段通りという実に一方的なo(怒`・エ・´)_/))"バンバン"

 

しかもスタジオは減少してるし 腹が立つので来月も私は週一( `ω´)キリッ

となると私はヒマ!\( ̄゜ ̄)/どたぁ..

その割には更新もしていないし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 

。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ 

毎日クロスワードで遊んでいます(*´艸`)プフ

 

先月末の「これまで料理」で紹介したレシピで思い出したのが

「豚肉の乳酸発酵漬け」

去年ここに載せてそれ以来すっかり忘却の彼方でした(´゚ェ゚)遠ひ目

やっぱりこうして過去の料理を載せておくのは役立ちますね!

塊肉といえば最近は塩麹をまぶすとかチャーシューを作る

それしか能がない(ノ_の;)

塩水を作って浸けるだけなんて最高に楽なのに (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

で もちろん作りましたわ(^0^* オッホホ

塊肉300gに対して

塩 小さじ1杯 砂糖小さじ半杯 水1カップ(200CC)

それをチャック付きの小袋に入れて

肉がしっかり液に浸かるようにだけ気を付けて

常温で1日放置 その後冷蔵庫で2日ほど保存

    

 

それで去年の通りにスープ仕立てに^^

      

で その2日後に残ったこれを利用してスープスパに変身!

残った汁と娘が作ったアクアパッツァのこれまた残り汁を使って

   

ほうれん草とジャガイモの薄切りとベーコンを足しています

もちろんパスタは別鍋で茹でてからです

残り汁はバカになりませんねえ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

 

 

    

 

 

 

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最近は・・・

2021-04-10 00:14:58 | 出来事や思う事 お勉強

丁度昨日の朝 あの近くの建ちかけのマンションのカバーが外されて

  

すっかり見えるようになりました

   遠くから見ると

         

こんな感じ・・・・14階建てになります

もう出来上がりかと思われますが来年の春だそうです^^;

我が家からはちょうど北向きに玄関がある状態

つまり南向きの窓になるという状態です

ということは 来年の春になると

玄関の出入りする住人の方達の姿を

見る事になるんですね( ゚ ρ ゚ )ボー

今は作業員の方達を見上げる状態です

これだけ高い建物だと風の向きが変わるかなあ??

 

 

 

夕方に牡蠣と眼!!違う!書留やん! 

どんな変換やねん^^;いややわぁ\(@▽@)/

私とだんなの名前の物が2通でした

差出は茨木市 つまり住んでいる市からです

「新型コロナワクチン接種のご案内」でした

キタ━━━━ヽ(〃ヘ〃 )ノ━━━━!!!!

高齢者ですからねえ 二人ともσ(^-^;)アセ

いつどこで打つんやろと思いつつ

封を開けてこけた(。ω゜)ズルッ

「新型コロナワクチンは 医療従事者 高齢者 

基礎疾患のある人等から順次接種を開始する予定です

ご自身の摂取時期をご確認いただき 

時期が来るまでお待ちください」

って アセアセ... ( -`Д´-;A)

まだなんかぁ~~い!!

 

もちろん接種券も入ってましたけどね

まだいつなのかわからない状態でこんなの送って来て

無くしたら知らんやん^^;接種券番号まで書いてあるし(×_×;)

そんでなくても よう物無くすんやけどね(/д\*)キャン♪

どこにしまっておくか・・・ キョロo(・_・= ・_・)oキョロ

 

いつもなら料理ブログなので載せるつもりでした

結構作ってたんです^^;

写真も撮りました 取り込んでおこうとは思いました

ところが・・・・

その前にデジカメの画像をリセットした私

(゚ロ゚屮)屮うぉぉおおお!!

 

こんな私が接種券をなくすかなくさないか・・・

さあ さあ さあ・・・・・|彡サッ!

 

 

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そんなにマキマキが好きなわけじゃないよ

2021-04-03 23:50:49 | 豚肉

大阪はコロナ第四波に入ったようで 益々患者数が増えています

家に居たらそんなの忘れているけれど 外に出たらちょっと緊張^^;

桜も早く咲きすぎでもう桜吹雪です(;-ω-) =3 ハァ~ツマンナイ

つつじにつぼみがちらほらついている木もあったりヽ(´o`; モシモシ早いって!

でもこのまま夏になだれ込みはしないでしょうに (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

 

昨日はまたマキマキを作ってしまいましたσ(^-^;)アセ

別にマキマキ命!なんて思ってませんからねえ(」゚ロ゚)」おーい!

材料がたまたま揃っただけですがな 。。。(ノ∇・#)。。イヤン

 

娘がほうれん草の茎が嫌いなんですよ^^;

エエ年して何言うてるん?と思いますが

くたくたになって帰ってくるのでついつい甘やかす♪~( ̄ε ̄;)

葉っぱ部分だけ切ってスタンバイOK状態だったのに

この3日ほどその出番がない(-公- ;)…ぅおいっ!

葉っぱがしおれてしまいますがな(`Д´)(`Д´)おいっ!

 

それと原木シイタケが何枚もあるのでこれも使いたい

で マキマキ新バージョンを作ってみたのです

   

 

中身は・・・

   

こんな風です

これをくるくるっと巻いて・・・

        

 

この上にポン酢しょうゆ+すりごまを掛けて頂きました^^

何となく和風バージョンがいいかなあと^^

割にこの薄切りの肉が分厚い目で中身はこれでも

十分に噛み応えがありましたよ

盛り付けはしたものの 一口には大きすぎて切りましたが・・・

 

ほうれん草といえば・・・・∑(‘0‘@)ハッ!去年のマキマキ

葉っぱが大きすぎて結局揚げましたねえ^^;

    

 

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