生徒さんに2週にわたってゴーヤを2つずつ頂きました^^;
だんな様が野菜作りがご趣味だそうで色々頂きますが
ご本人も大分お困りの様子σ(^-^;)アセ
ゴーヤが一つくらいならいいんだけど
4つって!・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!
娘は絶対食べてくれないし だんなも割に苦手^^;
私は嫌いでもないけど4つって・・・(〃_ _)σイジイジ
もちろん塩もみして冷凍庫でスタンバイさせていますが
毎年私も知恵を絞って作ってきましたけどね
今年は朝の常備菜にと思って作ってみました
材料はもちろんゴーヤと細切りのジャガイモ
細切り塩昆布または出汁を取った後の昆布の細切り
今回はハム 前回はちくわ
これできんぴらを作りました
この写真はきんぴらの2日目で
卵とじにしました
これだと出汁巻きを作る手間が省ける・・・(。-∀-)ニヒ♪
だんなが嫌がらないようにゴーヤは少し細切りに
もちろん塩で揉んでいます
ハムで苦みが抑えられ 卵でもっと苦みが和らぎます
生徒さんが昨日こんなゴーヤ料理はいかがと・・・・
ゴーヤを出汁で炊いて練りゴマで和えますって^^
今朝作りました!(写真がない^^;)
出汁に麺つゆを足してさっと炊いて
練りゴマに酒や醤油、砂糖で味をつけて和えてから
最後にサラダ用のナッツを混ぜ込みました
ゴマの香りが高くてナッツの食感もいいのです^^
でも・・・・
苦みは残ってだんなはちょっと渋い顔(・ω・A;)アセアセ
ごま油で炒めてから和えようかと・・・・(p・”・q)ゥ-ン
明日はどうしようかなあ・・・
だんな様が野菜作りがご趣味だそうで色々頂きますが
ご本人も大分お困りの様子σ(^-^;)アセ
ゴーヤが一つくらいならいいんだけど
4つって!・・・・・・・・(T▽T)尸~~SOS!!
娘は絶対食べてくれないし だんなも割に苦手^^;
私は嫌いでもないけど4つって・・・(〃_ _)σイジイジ
もちろん塩もみして冷凍庫でスタンバイさせていますが
毎年私も知恵を絞って作ってきましたけどね
今年は朝の常備菜にと思って作ってみました
材料はもちろんゴーヤと細切りのジャガイモ
細切り塩昆布または出汁を取った後の昆布の細切り
今回はハム 前回はちくわ
これできんぴらを作りました
この写真はきんぴらの2日目で
卵とじにしました
これだと出汁巻きを作る手間が省ける・・・(。-∀-)ニヒ♪
だんなが嫌がらないようにゴーヤは少し細切りに
もちろん塩で揉んでいます
ハムで苦みが抑えられ 卵でもっと苦みが和らぎます
生徒さんが昨日こんなゴーヤ料理はいかがと・・・・
ゴーヤを出汁で炊いて練りゴマで和えますって^^
今朝作りました!(写真がない^^;)
出汁に麺つゆを足してさっと炊いて
練りゴマに酒や醤油、砂糖で味をつけて和えてから
最後にサラダ用のナッツを混ぜ込みました
ゴマの香りが高くてナッツの食感もいいのです^^
でも・・・・
苦みは残ってだんなはちょっと渋い顔(・ω・A;)アセアセ
ごま油で炒めてから和えようかと・・・・(p・”・q)ゥ-ン
明日はどうしようかなあ・・・