まるで梅雨のような毎日が続きますね^^;
そしてまた去年の広島県と同じような光景が( _lll)
これからもこんな事が続くんでしょうか( ▲lll)
こんなに人間に出来る事が増えてきたのに
やっぱり神様にはなれないんですねえ( _lll)
被害に遭われた皆様には一日も早い復旧をお祈りします(o_ _)o))
さて・・・
似たようなものばかり食べている我が家・・・
ほぼ載せるほどのものもありませんが
来年の「これまで料理」がスカスカってのも嫌なので(;^□^)あはは…
相変わらずのアリモンで勝負しています ( `ω´)キリッ
1 キノコとイカとナスの炒めもの
イカが旬の季節ですよね 冷凍庫を掻きまわしていたら
3人分に十分な量が出てきました
キノコも安い時に買ってちぎって冷凍してあります
ナスはこれも冷蔵庫に常備してます
タケノコは茹でて瓶詰にしたものを生徒さんに頂きました
それとこのブログでの人気料理のチャーシュー・・・
その余り汁を大事に冷凍してあります
これほどの調味料はないんですよ!
ナスだけ切ってのあっという間の1品!
2 ゴーヤチャンプルー
はい~♪今年も作りましたよ!( v ̄▽ ̄)イエーイ
なぜって?…(UU) 生徒さんに今年もゴーヤを頂いたから~♪
毎年白いゴーヤを頂いています
これはほぼ苦みがありません ワタだけ取ってすぐに炒めました
豚肉が残念の不在(・`ε・´●)チェッ ウィンナとベーコンを代わりに
厚揚げと枝豆は買いました もちろんそうめんは常備~♪
我が家の場合 茹でたそうめんをお出汁に浸けて食べる事は
今年もありませんでしたァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
3 揚げ餃子
副菜につけたものですが 主菜を何にしたんだろ( ‥) ン?って!
(*^ロ^)ノヤッダァ!
1のイカの炒め物ですやん!(´-ω-`;)ゞポリポリ
さっさと更新せぇへんから忘れますんやんm9っ`Д´)
これもね 私の魚のアラを見たら買わずにいられない
という一種のビョーキのお陰のおかずですぅヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
サケのアラがめちゃ安で買うてぇ!買うてぇ!とアラに呼ばれましたん^^;
めんどくさいのに茹でて身をせせって・・・
餃子の皮を買ってチーズと枝豆と塩昆布で揚げました^^
生の食材じゃないので焼くよりはあっという間にできますしね
さて今夜は・・・
4 タンドリーチキン でした
ちょうど1年ぶりでしたね^^ 作り方は→タンドリーチキン
これね・・・・レシピを見て頂いたらわかるんですが
決定的に塩分不足!!去年も後で塩を振りかけました^^;
私が書き間違えた??と元のレシピを見に行ったら・・・・
あらら・・・・要するに先生はお好きにどうぞって感じで
塩の分量は書いてなかったのです
元の所もちゃんと書き直しておきます!
ここにもコピペして載せます→元はこんな風
- 熱量 734kcal(1人分)
- 塩分 2.8g(1人分)
材料 (2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- トマト 1/2個
- きゅうり 1/3本
- 好みの葉野菜 適宜
- レモンのくし形切り 2切れ
- A
- にんにくのすりおろし 1かけ分
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
- カレー粉 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう 少々
- 塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
d(^-^)ネ!上の赤い字に分量がないでしょう?
うっかりしておりましたわ^^;
今回は胸肉で作りました 鶏の胸肉には「イミダペプチド」とかいう
疲れを取る成分が含まれているとか・・・・こちら
ヨーグルトに一晩漬けてあるのでめちゃ柔らかいです^^
野菜もどっさりあっておいしかったです
少し余ったのでこれでカレーを作りますわ~♪
夏休みボケしてましたねえ^^;
もう目の前9月ですやん(×_×;)
「これまで料理」のまとめをしておかなくちゃ( ▽|||)サササー