お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

スズメヨーグルトでソースを作った

2013-10-30 22:31:00 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
こんばんわ!

昨夜PCをいじりながら「今日の料理」の録画を見てました

そしたらトルコのヨーグルト料理をやっていて

しばし見とれてました (● ̄  ̄●)ボォ----


トルコ料理って世界三大料理のひとつなんだよね(´▽`d)ネッ♪

でもヨーロッパ人が決めた三大料理やし私はトルコ料理なんて

知らんもんね(・・;ノ^゜ぽいっ

でもトルコってすごく親日家の国でしょ?

それなのに私が知らん!なんてなんか失礼な感じですやん^^;

第一どんなおいしい料理が出てくるか興味津々!


多分とっつきやすいものばかりだったと思うんだけれど

このソースを使ってクルミのパスタとか

ナスのヨーグルトグラタンとか・・・


で 今日私が作ったのはスズメヨーグルトの万能ソース!


作り方はめちゃ簡単!

ご存じの方も多いと思われ(・∀-)b⌒☆

ヨーグルト1パックをキッチンペーパーを敷いたざるで

3時間ほどかけて気長く漉します


漉して澄んだお汁(ホエーという)を取り除いたものが

「スズメ」というんだそう (*・艸・)プププなんか面白いよね^^


そのスズメににんにく1かけを摩り下ろしたものと

塩適量を入れて出来上がり!


私はまた「塩漬けレモン」の存在を思い出して

これを塩の代わりに使ったのはいうまでもない!


これでトマトサラダを作りました

この生クリームのようなソースを見て!

ヨーグルトというよりほぼサワークリームよね!

主菜がボンゴレペペロンチーノパスタだったから

唇がピリピリするのを(娘がアホ程唐辛子を効かせた!)

このクリームが助けてくれました^^


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塩漬けレモンでズッキーニの漬物を

2013-10-27 23:01:32 | その他
10/13に載せた塩漬けレモンで漬物を作りました

我が家はズッキーニの漬物が大好物!

おいしいんですよ!歯触りが快感なんです!

ぬか漬けのものが一番好きなんだけど 最近ぬか漬けしてません^^;

それでずっとどの野菜で作っても塩麹漬ばかりなんですよ


今度も塩麹で漬けようとズッキーニを切っていました

切りながら思い出したのが塩漬けレモンヽ(゜◇゜ )ノハッ!!!

うっかりしとりましたね(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

存在を忘れかけてましたがなヽ(´o`; モシモ~シ

ズッキーニと言えば洋野菜だし レモンの香りがお似合いよ!


ビニール袋に5ミリほどの厚さに切ったズッキーニと

塩漬けレモン適量を入れて軽くモミモミ!

これを冷凍庫に放り込んでおく!( ^▽^)ノ⌒@ポイッ


    →溶けた直後のズッキーニのお姿

解凍して軽く水分を絞り ここに梅酢と醤油を掛けて出来上がり!

(梅酢がなければ醤油オンリーでどうぞ)


( ‥) ン?なんで冷凍庫って??

冷凍したら野菜の細胞に早く味が染み込むからです

別に冷凍しなくてフツーに作るのもいいけどさぁ^^


レモンの良い香りで一瞬。:*:・(*´ω`pq゛ポワァンとなります


おいしぃよぉ!ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪








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魚のムニエルアボカドソース掛け

2013-10-26 19:53:01 | 魚介
これさっき食べたばかりです!

美味しかった!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ


我が家で初めてのアボカドの調理法です


丁度先週貸主さんに頂いたアボカドの最後の一つを使いました



使った魚はシイラです 少ししかなかったのでエビも一緒にね^^

シイラご存知ですわね^^→こちら

これムニエルにするとチョーうまい!

しかもお安いですしね


                 


                   
シイラは牛乳に浸けておいて臭みを抜きます

塩コショウをして小麦粉をはたいてオリーブ油で焼きます

他の鍋ではホワイトソースを作ってアボカドをすり鉢でつぶして和えます

アボカドは既に熟れきっていたのでいいとこ取りをして使い切りました

(= ̄▽ ̄=)V やったね


付け合せはレタスとかぼちゃの煮つけ&いんげんのソテーです

皿に残ったソースは勿体ないのでトーストで皿を拭いました(* ̄m ̄)プッ

→さすがおけちの私!

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さんしょちりめんを作った・・・

2013-10-23 21:38:33 | 魚介
わがやの朝食は純和食です

そして30年以上作り続けているさんしょちりめん

だんながこれ好きなんだなあ

たとえしらすを目の前にしてもやっぱりこれがないとだめらしい

一緒にご飯に振り掛けてご機嫌だよ!

しらすがあるんだから少しは我慢しろよな!

なので勿体ないし他の小魚は絶対買いません!


ところでちりめんじゃこってここ30年どんどん値段が上がってます(ぁ_ぁ;)

まあ30年も経てば少しは上がるに決まってるんだけどさぁ

毎朝食べるもんだから1パック位買ってチマチマ作っても

ガス代が無駄だしまとめて5~6パック作って冷凍するんですよ

そうなると出費がかなりな事に


質の良いちりめんなんてとてもじゃないが買えない

かなぎちりめんとかもあるけれどそれはだんなが文句を言う→固い!

安い時に買ったりとか乾燥エビで増量したりとか知恵を働かせるけれど

最近はしらすが安い時に買っておいて電子レンジで乾燥させて

作る事を覚えました!
 ̄―+ ̄)キラーン


出来るだけ大きな皿にキッチンペーパーを敷いてしらすを

5~6分チンしてはキッチンペーパーを敷き替える・・・

確かに面倒なんだけれどかなりお安くなる( *^皿^)ノWin!

私は手間よりお金が惜しい→ めちゃおけち!σ( ̄。 ̄*) me?

まあ5~6回は敷き替えるとさすがにしっとりのしらすも

根負けしてかさかさに!G( ̄∇ ̄) やったー!


で それを鍋に入れてお酒をひたひたに注ぎ ほんの少しの砂糖と

お酒よりはるかに少ない量のみりんを入れてしばし炊く

お酒が半分くらいに蒸発したら炊いて保存しているサンショウを

好きな量入れて たまにはショウガも入れて・・・

濃い口しょうゆを2回に分けて注ぎさらに炊きます

(しょうゆ量は全体の色を見て加減する)

鍋の水分がほぼなくなった頃にしょうゆの2回目を入れて

それからは鍋の側から離れない!

見張りをしながら鍋が焦げ付かないように頻繁にかき混ぜて

ちりめんがからからになるまで火を調節して炊き上げます


そうですねえ・・・ 大体15~20分ほどで炊けると思えり(^-ェ-^).oO


しらすの水分を抜いた分味を入れるからなのか

乾燥したチリメンジャコよりきれいに炊きあがる気がします
→本当かどうか定かじゃないので・・・

どうです?きれいに炊けたと思いません?ホジ( ̄d”b ̄)ホジ





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塩鮭のみぞれ煮を作ってみた

2013-10-22 23:02:11 | 魚介
冷凍庫には鮭の半身が眠っています

そろそろ起こしてやらないと!(。-ω-)zzz...(。・ω・) ハッ!

こうなると一体何を作ろうかと悩む!悩む!

だって鮭のレシピなんか溢れかえっているやん?

朝からずっと録画している「今日の料理」やらあちこち集め歩いた

PCの保存レシピやらひっくり返して探し回りました

アゥ?(≧ロ≦;=;≧ロ≦)アゥ?

結果!

気に入ったものがなくて「みんなの今日の料理」から探し出しました

初めから見ておけばよかったとちょっとがっかり( _lll)

そこから5品チョイスして決められないまま仕事時間となり

終わって5時を回ってからもまだ決められない(T▽T)尸~~SOS!!

仕事から帰った娘は疲れているだろうと

あてにする気もなかったのが

「今日は何にするん?」と聞かれてしまった(/・_・\)アチャ-・・

結局娘と一緒に決めて久しぶりに一緒に作ったのがこれ!

塩鮭のみぞれ煮

野崎先生のお料理です→こちら

この先生は「料理法の『なぜ?』を理論的に追求する和食の巨匠」と

タイトルをつけられるだけあってちょっと他の先生たちとは

違うオーラを感じるのです

そういう事もあってちょっと張り切って作ってみました!


レシピは全て丸写しですが・・・・



材料

(4人分)

・さけ (甘塩。切り身) 4切れ

・大根 約1/2本

・じゃがいも 2コ

・ししとうがらし 8本

・昆布 (5×7?) 1枚

・七味とうがらし 少々

・柚子の皮 (せん切り) 少々

・酒 大さじ2

・うす口しょうゆ 大さじ2



作り方

1 じゃがいもは皮をむき大きめの拍子木形に切り、水に放す。

ししとうがらしはガクを取り、斜めに数か所切り目を入れる。

2 大根は皮をむいてすりおろし、水けを絞って150g用意する。

ざるに入れて水にさらす。

3 鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるにじゃがいもを入れ、

表面の色が変わるまでざるごと湯に入れて取り出す。

4 同じ湯を再び煮立て、さけも同様にして湯に通す。

表面の色が変わったらすぐに引き上げて氷水にとる。

余分な汚れを取り除き、紙タオルで水けをふく。これを霜降りという。

5 口の広い鍋に水カップ3と昆布を入れる。

さけを並べ入れ、じゃがいもも加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。

このままじゃがいもにほぼ火が通るまで中火で煮る。

6 酒・うす口しょうゆ各大さじ2を加え、1分間ほど煮て大根おろしを加える。

煮立ったらししとうがらしを加え、軽く火を通す。

七味とうがらしをふり、火を止める。

7 器に盛って煮汁をはり、柚子の皮を天盛りにする。



大根を擦ったものを水にさらしたり 霜降りにしたりと

一見めんどくさそうですが これをしておかないと

お出汁の味が悪くなるのが明らかにわかります

下ごしらえの手を抜くとまずくなる料理の典型でしょう


私の使った鮭は生鮭で塩鮭でなかったのが残念でした^^;

ちょっと脂の乗った身ならもっとおいしかっただろうと思われます

ししとうもなかったのでスルー

代わりにエノキを入れたけれどおいしかったよ!

ジャガイモの美味しかった事!

大根おろしが入った料理は殆ど作らないので新鮮だったし

家族全員最後のおつゆまで吸ってしまうほどでした



久しぶりに娘との共同作業をしました(b・ω・d)イェィ♪

レシピを読みこなす練習にもなって喜んでいましたよ^^


ちなみに・・・

副菜は 三度豆のごまよごし &アボカドとチーズの盛り合わせでした



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ポークチャップの豚肉が・・・

2013-10-21 22:17:53 | 豚肉
ついこの前作ったポークチャップ

皆さんご好評((ヾ(。・ω・)ノ☆゜+.ァリガトゥ


元々この豚肉は鉄板焼きにして食べようと

塩麹に浸けて常備されているものです

ポークチャップの後まだ残っていたので 

昨日はそれを細切りにして焼きそばに入れて もう1品作りました


先週生徒さんに自宅で栽培したという小ぶりの冬瓜を頂きました

いつも誰かがこんな風に何かをくださいます(u_u*) arigatodesu...

冬瓜は家族の大好物なのでもう何を作ろうかとわくわく!

半分に切ってその半分を一口の大きさに切って

面取りをして下ゆでをしました 

これでとにかく何かが作れるやん?


ンー...(*~・ω・)ゞ


しばし脳内調理!(● ̄  ̄●)ボォ----


出てきたものは塩麹豚とこの冬瓜のコラボ!!

塩麹豚も冬瓜と同じ大きさに切って

ついでに目の前に置いてあったエリンギも切って・・・・

まずは豚肉から炒めます 色づいたところでエリンギを続いて投入!

ここで豆板醤を少し入れてみました

豚肉には麹で十分味が着いているのでひたひたに水を入れて

再沸騰した所で下ゆで済の冬瓜を投入!

中華スープの素(我が家ではウェイパー)を控えめに入れて

お酒もテキトーに入れて 好きな汁の量になるまで煮詰めて

最後に水溶き片栗で仕上げ!




作りながら実はどきどき!…o(;-_-;)oドキドキ♪

なぜか!

実は私は冬瓜の下ごしらえがめちゃ下手!!

いつも茹ですぎてしまう^^;

これ以上失敗するのは悔しいので

昨日はお鍋に貼りついて見張り番をしてました!

( ● ___ ● )ジィー

細いお箸の先が少し硬い触感と感じたところでストップ!


次は調理中の水の蒸発具合が心配でした

遅いとせっかくの下ごしらえが柔らかくなりすぎるし

早いと食べたら硬いでしょ^^;

これまた貼りついてずっと番をしてました

( ● ___ ● )ジィー

そのお蔭でグッチ裕三さんなら味見でめまいを起こす

まさにあの状態に!


\( ̄゜ ̄)/どたぁ..うますぎ~~!!

ぜひ試してちょ!

最近の料理の中では今年一番の傑作の出来栄えでした

ホジ( ̄d”b ̄)ホジ



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アボカド料理 どんどん追加!また追加!!

2013-10-20 23:25:08 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
昨日アボカドの料理をアップしたんで・・・

ちょっと振り返ってみました(´・ι|壁 チロン

アボカドの和え物

これはかなり以前から作り続けているオリジナルレシピです
アボカドといえばこればかり作ってました


アボカド巻き豚冷しゃぶ

これは食べて満足感があると思いますよ
単に冷しゃぶって段々面白くなくなるでしょうし^^


豚のアボカド巻きしゃぶしゃぶ

冷しゃぶに味を占めて本当に鍋にしてみました
暑いのにさー(*^ロ^)ノヤッダァ


アボカドサラダ

ベタだけどねえ^^;


アボカドサラダpart2

ひょっとして二番煎じかもしれない^^;
もう憶えてないし まだこの記事をちゃんと見ていない→無責任((ノェ`*)っ))


アボカドのオーブン焼き

おいしいよぉぉ( 」´0`)」


アボカドとホッケの和風グラタン

ようまあ頭が回った事ですなあ・・・
最近ホッケは食べてへんしねえ(´゜ェ゜)遠ひ目


アボカドとライスグラタン

リメーク料理もええとこですけどこれもよかったです!


タコとアボカドのヨーグルト和え

タコがあればまた作りたいもんね!( v ̄▽ ̄)イエーイ


ところで・・・また昨日貸主さんからアボカドを頂戴してしまった^^;

まあ暑さも引いたし日持ちはするかなあボー( ▽ )・・・

今度は何を作るんやろ私σ( ̄。 ̄*) me?


ここから先は追加料理よ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

アボカドのおやき

驚きですねえ!すごいですねえ!私σ( ̄。 ̄*) me?

この頃よくおやきを作ってたわねえ(´゜ェ゜)遠ひ目



さといもとアボカドの和え物

これめちゃめちゃおいしいです!

しかも皆さんの大好きキーワードの簡単!

これに次の年に茹で卵を加えました

もうサイキョートリオでした(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン



数の子があったので

アボマヨ

アボカドヨーグルトグラタン

魚ムニエルアボカドソース掛け


アボカドポテサラ


刺身とアボカドの黄身和え


アボカドとトマトとたらこのサラダ


ほうれんそうとアボカドとチーズの和え物


えびせんサラダ


アボカドとシラスの和え物


アボカドとちくわのチーズ焼き


オクラマヨソース


冷凍卵で里芋とのコラボ


ジャガイモとアボカドの和え物







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カレーグラタン&アボカドの和え物

2013-10-19 20:49:48 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

全然珍しくもなくてすみません(ノ_〃)ゞ

今日は「うたごえの会」の日で 午前中にもレッスンをして

きな粉ミルクとバナナを昼食として会場へ!

会場ったって一人暮らしの生徒さんのお宅ですが→貸主さん

今日は9名の参加者が来てほっと一息

前回は世間は運動会シーズンで参加者は3名

( 。-x-)-x-)-x-) シーン・・・

お盆に引き続き最低人数を記録

こういうのトラウマになるもんね(〃_ _)σイジイジ



5時前に帰ってきてそのまま夕食準備!

カレーが残っていたのでカレーグラタンに・・・

グラタン皿の底になすびのソテーとペンネ(マカロニの1種)

を忍ばせてウィンナをトッピング!

      


アボカドはカイワレを買ってきてさっと茹でて刻み

アボカドをサイコロに切り ついでにカニカマを

自分へのご褒美に同じように刻み(なんかワビシイね

めんつゆとレモンの絞り汁で和えました


                  


何の工夫もなく残り物が消化されただけだけどほっと一息


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ソースしだいやね! ポークチャップでーす!

2013-10-18 21:56:34 | 豚肉
ところでポークチャップってフツーに書いたけど

一体何?と思って調べました

そしたら「下味を付けた豚の骨付き肉を焼いたもの

ってWIKIに書いてありましたん

って事は私が作ったものは「ポークチャップもどき」ですな



私はここんとこ豚肉の塊を買うと塩麹にまぶして

冷凍庫に放り込んでおきます

その方が味の染み込みもいいですから

で それを鉄板焼きにして食べるんです

塩麹に浸けてあるので余計な調味料も要らないしd(゜ー゜*)ネッ!

そりゃうまいでっせ!

食べたら病みつき間違いなし!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


でも昨日ケンミンショーを見てたらポークチャップを

おいしそうに食べていてうらやましかった( ̄p ̄) だら~

それで今日は何が何でもこれよ!

と思ってソースを作りましたん…(UU)


ケチャップだけアラヨ!ってのも芸がなさすぎるでしょ

それでトマト缶を開けてそれにいつものこちらを少し入れて

ワインを同じように少し入れて お砂糖も少し入れて・・・

(後で考えたらリンゴのすりおろしにしたらよかった^^;)

豚肉には塩麹で味が着いているので ソースには相当控えめに

塩コショウをして好きな濃度にして出来上がり!


片や豚肉は既にフライパンの中でいい色になっています

お皿に副菜を盛り付けて豚肉を乗せてソースを掛けて出来上がり!

この副菜は昨日娘がアホ程一杯素揚げしたごぼうとレンコンと

あの赤ピーマンの残り物です(^ー^* )フフ♪

揚げ物の残り物はイマイチだったけれど

ポークチャップがおいしくてカバーしてくれました

やっぱり肉類とかはソース次第と思った次第!ゞ(≧ε≦o)ぶっ!

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ピーマンとひじき料理を振り返った・・・

2013-10-16 22:23:06 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
昨日書いた赤ピーマンの炒め煮で色々コメントを頂戴して

ありがとうございました○j乙 ペコリーン♪

それでこれまでにピーマンとひじきの材料で

一体何を作ったんだろうと・・・??/( .ー .)\ はて?

すごく気になって記事一覧をひっくり返してみましたん

よかったら覗きに行ってやってくださいネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛


ピーマン料理


赤ピーマン料理

まずは一番古いこの記事ねd(^-^)ネ!


じゃこぴー

オーソドックスな所で・・・(^0^* オッホホ


ピーマンと糸こんにゃくのしぐれ煮

これもようある料理ですけどねー…(UU)



ししとうと切り干し大根の炊いたん

ピーマンとは違うけど親戚やん!親戚!!(。-∀-)ニヒ♪



ひじき料理


ひじきの煮物

リメーク料理もいいところ!ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…


エビイモとホタテとひじきのコロッケ

これ!ようまあ考え付いたと思いますわww


ひじきソース

これは転載ですけど・・・


さつまいもと大豆、ひじきの煮物

これ割と好きなんですぅ(^ロ^v)ぴぃす


さつまいもとひじきとミンチの煮物

上の記事の翌年に作りました!


ひじきとチリメンジャコとブロッコリーの芯の梅酢和え

これもアリモンの寄せ集め!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_


ひじきとジャガイモのケッカソース和え

これもようまあ作れたもんやわ・・・(* ̄ω ̄)ふ~ん



まあ・・・

どれもこれもおばちゃん料理まっしぐらやね(; ̄ー ̄川
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