お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イカとブロッコリーの炒め物 アリモン二番勝負 その2

2014-01-30 20:07:29 | 魚介
家にあるものだけで作るアリモン料理(^ー^* )フフ♪

私のお得意分野ですぅ~♪

そりゃ若奥様時代は全部材料を揃えないと料理は出来へんって

アホな女でございましたァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

それから40年!!→キミマロ風に読んでよね(^w^) ぶぶぶ・・・

今じゃアリモンだけで料理が作れるというおケチ奥様…(UU)



その2はイカとブロッコリー そしてキノコ類というチョイス~♪

イカは冷凍の切り落としで常に常備・・・常に常備って!。。。(ノ∇・#)。。イヤン


ブロッコリーはようやく少し値段が落ちてきましたな(;´▽`)

キノコは鍋で使った残りもんですわ


これは昨日の甘い料理とがらりと味を変えましょうって事で

豆板醤を入れて炒めましたよ

もうこんなの作り方もへったくれもないので書きませんのでよろしく~♪

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黒豆&かぼちゃの炒め物・・・アリモン二番勝負

2014-01-29 20:08:17 | その他
一月になるとなぜか作っている黒豆料理…(UU) →こちら

今回はかぼちゃとのコラボです^^

この写真どない?(^ー^* )フフ♪

別にミストを入れてる訳じゃないんですよ

出来たてをお皿に移した所を撮ったのでこんな風~♪

おいしそうや思いません?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛



今夜のおかずは何にしようかと昨夜から考えてましたん( _lll)

実は先週から私めちゃめちゃ忙しくてね^^;

というのも1月の初めの頃にはレッスンする言うても

頼んでも誰も来はりませんやん?

かといってレッスン回数は他の月とかわらへんですから^^;


そのお蔭で先週からもう罰ゲーム状態でね^^;

だからここも更新が少なかったでしょ(ノ_〃)ゞ

午前中から生徒さんが来はったら夕食の下ごしらえなんか

してられませんやろ?(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

それに午後はジムに行ってますしねえ^^;

月、火と2日連続で娘が夕食作ってくれてましてね

今日は絶対作らなくちゃと!(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!


昨夜結局献立が決まらなくてね(T▽T)尸~~SOS!!

でも今朝目が覚めた途端にぱぱぱと閃いて

久しぶりに中華にするかい!ゥン((^ω^ )ゥン


月曜日にいつものように貸主さんがお土産を持たせてくれはったのが

合鴨の切り身!


と書いたらかっこええんですけど・・・( ▽|||)サササー

実態は夜の8時20分にスーパーに行ったら半額で買えるお惣菜です


で パックに貼り付けてあったシールには¥99とσ(^-^;)アセ

貸主さんは一人暮らしだし料理はしはりませんフル(((-ωー)))フル

それで毎日スーパーのその時間にお惣菜を買う・・・


大阪人の自慢って知ってはりますか?-_★)キラーン

いかにええもんを安く買うたかいう事ですねんよ

だからこの半額シールは勲章みたいなもんですねんよd(゜ー゜*)ネッ!


せっかくもろたんやしこれを一緒に炒めましたん~♪


材料は黒豆とかぼちゃと干しシイタケにこの合鴨

いずれもサイコロに刻みます

かぼちゃは先にレンジでチン~♪

ある程度柔らかくしておいて

サラダ油を鍋で熱して

シイタケとかぼちゃを炒める

見た目油が回って来たなと思ったら

合鴨を入れてさっと炒めて

シイタケの戻し汁を材料にひたひたに入れて

沸騰してきたら黒豆を入れて

お酒とウェイパー(中華出汁の素)と

一度味を見て頼りないと思たら醤油を入れて

最後に水溶き片栗粉を入れたら出来上がり!



かぼちゃを刻む時間を入れても15分も出来上がりまでかかりません

味はかぼちゃの甘みと豆のふっくらと肉のうまみでいう事なし!



題にアリモン二番勝負って書いてますやろ?

明日はもう1品書きますぅ^^




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やっと絨毯を変えました

2014-01-25 23:59:35 | 台所用品
昨日ジムの帰りにリビングの絨毯を買いに行きました

と言うてもジムの真ん前のイオンですけど…(UU)

今朝それを敷いてみましたん^^

これで3代目となります


こんな耐久消費財を買うと以前はどうしてたっけ?って思うので

こうしてアップしておくとメモ代わりになるのではないかとクス(・m・*)クス

大きさ 200X200

値段 ¥2700~♪  特価で¥3000なのを1割引きで買いました



柄はさすがにセールだし選べませんわ^^;

汚れが目立つといやなのでこんな色にしましたけれど

私としては好みではありませんフル(((-ωー)))フル

でもいいんです この大きさのものをよう洗いませんし

使い捨てできる値段で選びましたからね



こんな絨毯って結婚した頃は〇万円って値段が当たり前だったのに

随分安くなりましたなボー( ▽ )・・・

デフレでいよいよ安くなって気持ち悪い位の商品が出回ってますが・・・

ホンマはあきませんよね

こんな値段じゃ作る側としても張り合いがないでしょうし

買う側としても大事にしませんしね^^;

わかっていますが買っちゃいましてね壁].・)o... 壁]・))))サササ


こんな写真を出すと生活感丸出しですな(*ノ∀`)ペチ

私の席はこの手前の椅子ですねん^^

椅子座布団は年末に「うたごえの会」の最長老の米寿のお客様が

作ってくれたものですねんよ(・∀-)b⌒☆ 

ちょっと椅子の大きさと比べると小さいけれどウールの生地が暖かい^^


私の料理写真に必ず写っているのがこのクロスです

カーテンとお揃いにしました

有難い事に汚れが付きにくいし 洗っても速乾で

洗ったら即テーブルに掛けておいて大丈夫です


テーブルの奥にうっすらと何か置いてあるのがこたつです

いつもここでPC打ってますん 【PC】_ヾヘ(・_・ )


さあこの絨毯いつまで敷いてるかな(´-`).。oO(ゥ~ン…)

その頃の我が家はどうなってるのかなって

この頃そんな事に頭が行くお年頃ですわァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

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牡蠣のバター蒸し焼き

2014-01-24 22:41:15 | 魚介
今朝ゴミ捨てに出て家に戻る時にお向かいの奥さんに呼び止められました

手にはスーパーのレジ袋!(〃∇〃) きゃっ♪


そうなんです!お向かいさんは年寄夫婦(うちもそう言われてるであろう)で

その割にはよく頂き物をして二人では食べきれないから手伝ってと

こちらにおすそ分けが回ってくるのです

わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪

今回は殻つきの牡蠣でした



私は一瞬ひるんだんだけれど だんなと娘は大好物!

しかも殻つきの牡蠣なんて買うはずもない(^w^) ぶぶぶ・・・

ご馳走なんだよねえ v('ω'*v)ピースピース(v*'ω')v


ところでなぜ私はひるんだかといいますと・・・

私牡蠣があきませんねん。。

子供の頃に父親に口に牡蠣をねじ込まれましてん^^;

私好き嫌いが多かったのと食が細かった子供でしてね

口の中の牡蠣は単に臭くて気持ち悪い食感で喉を通りませんねん

いつまでももごもごしてる私が腹立ったんですなあ

こんな美味しいもん何で嫌いやねん!!

多分叩かれたと思うのですよ→都合悪い事は忘れる私(・┰・) エヘッ

便所(昔はトイレなんてそんなもんじゃない)に駆け込んで吐きました

「お前吐いて来たんとちゃうか」と言われて

まさかはいそうですとは言えないよね( :ぅ_ぅ)

私の父親はとにかくムキになるお方(-_-; ン~

こんな事が何度もありました


牡蠣を見ると(よく土手鍋を母親が作ってましたわ)

また言われるんやろなと恐怖心さえ覚えました( ▲lll)

私感受性が強いんですやろね(〃_ _)σイジイジ

それから半世紀以上時間が経っているのに

絶対に口には入れられません(´Д⊂ウッウッウ....



まあそんな私でも料理はしまっせ(^ ^;Δ フキフキ


殻つきの牡蠣は剥くのが大変だけれどこじ開けて

ホットプレートにアルミホイルを敷いて

牡蠣の上にバターをひとかけら落として蒸し焼きに・・・

当然塩も何も要りませんもんねー

ちょっと身が白くなりかけた辺りで火を止めて

仕上げにケチャップをちょっぴり落として


はいどうぞ!

おいしかったらしいでっせ~♪

だんなの目が輝いておりましたもん ̄m ̄ ふふ
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もうすぐあし@がなくなるし・・・

2014-01-22 00:43:40 | 出来事や思う事 お勉強
ということで・・・

あし@さん ほんまにお世話になりました○┓ペコ

お蔭様で沢山の読者登録をして頂けました○┓ペコ

なくなるのが残念ですぅ。゜ヾ(´A`)ノ




困ったなあと思っていた所によそのブログで見かけたのが

「おきてがみ」

でした^^

たった今取得したばかりで湯気が立ってるはず→ヾ(^o^; )オイ

私のブログ右側のカレンダーの下に置いてあります

よろしければクリックしてやってください~♪

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すごい色のじゃがこん^^;

2014-01-20 21:22:08 | 根菜 イモ類
これは一昨日の料理なんですけどね・・・

カレイの煮つけを作りましてんわ


                  

そのお連れを何にしようかと・・・・・・( ̄~ ̄;)


仕事帰りにスーパーに寄ったら新じゃがを売ってました!

1袋¥100!

当然買いです!(☆_☆) キラーン


ここで脳内調理開始です!

家に娘が送ってくれたこんにゃくがあるし

豚コマがあるのでこの3つ炊いたらおいしいやろうなと( ̄p ̄) だら~


しかも! 

この前のおせちで失敗した脂身なしのチャーシューの煮汁を

冷凍庫でスタンバイさせてます!

チャーシューの煮汁やし 醤油と酒とみりんと砂糖がばっちり入ってますよ


新じゃがの皮を剥くなんて愚の骨頂!

きれいに洗って1袋全部使いました

ちょっと大きいので3つくらいに切って・・・

こんにゃくは手でちぎって・・・

豚肉はテキトーに切って・・・


冷凍庫にちょうどベーコンの脂身を切り取ったものがあるので

(別にお家にある油でいいんですよ 
私おケチなもんで脂身を使いましたけど)

これを鍋でじっくりと脂を出して豚肉を焼いてすぐに取り出し

(薄切りなのでずっと入れっぱなしだと味がなくなると思われ)

続いてジャガイモをその鍋に放り込んで

ちょっと表面が透明になるまで中火以下でがらがら混ぜて

途中にこんにゃくも放り込んで・・・




何かこれでいいかと気が済む鍋の状態になったら 豚肉も戻して

チャーシューの煮汁を鍋にちょっと遠慮程度に入れて

同じくらいの水も入れて蓋をして鍋の水分がなくなったら

また煮汁&水をもう一度繰り返します

水分が再びなくなった辺りでちょっと鍋底の煮汁を舐めてみて

この味やったら大丈夫!よりほんの少しだけ濃くしておいて

今度は水を材料にひたひたまで入れて少し火を強めて煮絡めます

(つまりほぼ水分がなくなるまで炊くわけです)



なべ底の味を見て少し濃い味って事は煮絡めた時点で

材料にもちゃんと味が入ってるって事ですしねd(^-^)ネ!



まさにおふくろの味ってやつが出来ましたわ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

関西人としてはこの煮物の色を見たらちょっと辛そうと思うんですけど

食べたらもうばっちりでしたわ^^

後を引きまっせ~♪ 

だんななんか3回お代わりしてました(^ ^;Δ フキフキ



ついでにそのチャーシューのレシピ載せときます→こちら







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大根シチュー

2014-01-18 23:15:23 | 根菜 イモ類
うーん・・・一応洋食かなあ

年末30日に生徒さんで野菜作りを趣味としている人が→こちら

わざわざ沢山の野菜を届けてくれました 

しかも湿った泥つきで^^

つまり掘った直後に届けてくれたんですねえ

無農薬で作っているのが自慢らしくて

本当にありがたいプレゼントです(u_u*) arigatodesu...


大根もずっしりと重くていかにもおいしそう(^ワ^)

いい加減な調理では申し訳ないですよね

それをようやく昨日使いました


材料

大根  1/4本

人参   小さいもの1本

ベーコン 適宜

ウィンナ 適宜

1時間玉ねぎ  手のひら半分ほどの量

キノコ類 適当


作り方

大根は太さにもよるんだけれど 半分かいちょう切りで

厚さ1センチ程度に

人参は3ミリほどの薄切りに

ベーコンやウィンナはお好きなように切ってください


加熱前の鍋にベーコンを入れてから火をつけます

2~3分かけてじわじわ脂を染み出させてから

1時間玉ねぎを入れて加熱してから大根と人参を入れます(キノコも)

大根と人参が透き通るほどになってからスープを注ぎます

私のはこの前ミートソースを作った時に塩を入れすぎてしまい

その汁の半分を別容器に移して冷凍しておいたものを使いました

お蔭で全く調味料を使っていません


というわけで 後のスープはお好きな味付けでどうぞ^^




ちなみに娘にはこのシチューがビンゴだったようで

盛んにうまいうまいを連発していました

しかし旬の野菜は力を持っているなと感じます

美味しさが半端じゃないですから^^


大根も少し値が下がってきてませんか?

沢山あったらぜひおつくり下さい (´▽`d)ネッ♪




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今夜はとろろ天丼

2014-01-16 22:27:10 | 根菜 イモ類
今日は朝9時台から新しい生徒さんが来て

夕飯の用意も出来ずそのまま午後からジムへ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

朝の9時台からってキツイわ(-_-; ン~

出来た事はどんぶりのためにご飯を仕掛けた事だけ・・・



帰りにスーパーに寄ってあなごとイカの天ぷらを1枚ずつ

それと鶏つくねの串2本ともも肉の焼き鳥串1本を買いました

家に帰りついて早速炊飯器のスイッチポン!

45分後の炊きあがりまでに午前中にやり残した事を片付け・・・


まずは昨夜茹でたブロッコリーをちょっと細かく切って

しんこと一緒にマヨネーズ&めんつゆで和える


              


一つ前の記事にも書いた里芋の梅煮が余っていたのも出して

つくねとももの串も温めて・・・

それでだんなの口を塞いでおくゞ(≧ε≦o)ぶっ!

口に物が入っているとあいつは幸せだからね( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ



そういえば前回の記事でも山芋を使ったんだっけ・・・

2回連続で山芋が登場って珍しい!


あなごとイカを一口に切っておいてレンジでチン!

山芋をすりおろし片や小鍋にはめんつゆを沸かしておいて

ばっちりご飯が炊きあがり 早速ご飯をよそって山芋を入れて

その上にめんつゆを掛けて あなごとイカを乗せてめんつゆを掛けて

なんたってご飯が炊きたてってもうサイコー(vωv*)アーン

とろろ掛けご飯っておいしいもんねえ☆(^▽^*)


ああ! 美味しかった!! 

もう大満足よ


ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪





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山掛け煮びたし

2014-01-14 23:43:22 | 葉物野菜

今夜はだんなと二人だけの夕食なので

頂き物のうなぎを!(((( *≧∇)ノノノキャーッ♪

こんなの我が家じゃ買えないものねえ

娘はウナギが嫌いなんですよ

なので娘の居ないときにね♪(ё。-)・・☆うふ


となると副菜をどうしようかと朝から考えてました

一つはおせちにも入れた里芋の梅干煮→こちら

もう一つは昨夜は鍋で残った野菜を使ったらええやんと(^w^) うしし


使ったのは豆苗です

はぁい~♪ 

憶えている人は憶えていますよねえ

どこかで豆苗の事書きましたよねえ(。-∀-)ニヒ♪→こちら

あ ここで使ったものは買ったばかりのものですからね

さすがに冬は生育が遅いし 1度しか作れません^^;



豆苗が割と沢山残ったので これと残り物のキノコ類で

煮びたしを作ろうって((・_・(_ _ウンウン


3センチ位の長さに豆苗を揃えて キノコ類もそれに合わせて

鍋にごく少量のごま油を入れてざっと炒めます

そこに出汁をひたひたに入れて沸騰したら酒を注いで

めんつゆか 醤油を足して蓋をしてしばらく待ちます

一口食べてみて豆苗の柔らかさを確かめて火を止めます




他のものを作りながら考えてみた

煮びたしだけ・・・なぁ( ̄-  ̄ ) ウーン


なんかつまらんやん・・・(*・ω・)(・ω・*)ネー


でも答えが出ないでまた他のものを作り続けてました


私って物をよう片づけんのですゎ^^;

一昨日のお好み焼きで使た山芋を放り出したままでしてん

それを見てヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! これやん!

器に温めた煮びたしを入れて その上に山芋を摩り下ろして掛けました


ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

皆さん 試してみて!








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久しぶりに作ったチーズパン

2014-01-12 16:52:11 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
孫たちが遊びに来ています

昨日のお昼に来たのでお昼をこちらで食べるって~♪

何がええん?と聞くと間髪を入れず

チーズパン!!

やっぱりこれが好きなんやなー

久しぶりでフレンチトーストを作ります→こちら

今日はパンの耳がないので普通に食パンを6等分に切って

それの3枚分を牛乳と卵液に漬けておきました

パルメザンチーズをこれでもかと振り掛けてね~♪


バターをフライパンに落としてパンを敷き詰めて

その上から平らな蓋でぎゅーっとね!

これで一遍にきれいな焼き目が付くので時間がかからないもんね


裏返してからピザ用チーズを振り掛けて蓋をして蒸し焼きに・・・

頃合いを見計らってお皿に取り分けて出来上がり!

孫二人にパン3枚があっというま!



今夜はリクエストでお好み焼きです

お餅があるのでそれを細かく切って生地に混ぜ込みます

これがうまいんだなあ( ̄p ̄) だら~

確か娘がキムチを買っていたはずボー( ▽ )・・・

これも生地に混ぜ込んでやろうと思います(*^m^*) ムフッ


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