早くも転院して1月を過ぎました
前の病院が大きすぎたので 今の大阪ど真ん中の病院が
あまりに小さく見えます^^;
でも病院の職員の皆様には親切にして頂いています
だんなは相変わらずの状態ですが 頑張っています
考えたらもう入院生活が10か月に近くなっていますね
私も食べないわけにはいかないので
娘と二人で色々作っています^^
先月はこんなサラダを作りました
私たちは二人ともサラダにドレッシングを掛けません
しかしこの葉っぱだけの組み合わせでは
あまりに味がないので
てっぺんに大根の漬物を乗せました
この漬物って私は「おこうこ」と言いますが
つまり香の物ですけど他の地域では何でしたっけ(。ヘ°) ホエ?
最近日本語が不自由で・・・(≧m≦)ぷっ
これで味がついたのでとてもおいしく食べられました
そして今日ですが
過去に何度も作ったケッカソースです!
このブログが過去記事を表示してくれないので
(私が最近入らないから??)
一応書いておきます
フルーツトマト(甘い目のものがおいしい)10個
(一応皮を剥いて刻むけれど 写真のものは
ミニトマトを使っています)
ニンニク少々(チューブで十分)
塩 黒コショウ
はちみつ 小さじ1杯
バジル 粉末でも葉っぱでも好きなだけ
オリーブ油 150CC
味見をしながら適当にどうぞ
混ぜるだけでその場ですぐ食べられます
この日はオクラとキュウリでした
ちょっとどちらも塩で板ずりをします
オクラは切っておいてざっと湯通しして
氷でしめています
これも淋しいから甘酢しょうがを乗せています
これはテレビの料理番組でしょうがを使っていたので
真似をしたら一味アップしました^^
このソースは飲めますからね
多めに作っておくと1週間ほどは保存が利きます