お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風鶏むね肉ピカタ

2017-10-28 11:29:14 | 鶏肉
       


          ドモ\( ̄- ̄)( ̄- ̄)/ドモ

        ちょっとご無沙汰しておりました^^;

前回更新が20日でしたね

それからが怒涛の毎日でした(;-ω-) =3 ハァ~



その翌日はいつもの「うたごえの会」

2月続きの台風のお陰でお客様が少なくて

最低の1周年記念でした(ノ◇≦)チキショー!


次の日はマンション自治会の防災訓練&総会

これで午後の5時間が潰れました^^;

防火&防災訓練はここに来てから初めてだし

この建物の中で知らない部屋も見ておきたいので

とにかく参加しました


一軒家ではないのでビルは色々工夫されてますね

消火器の位置やらエレベーターでの不慮の時にどうするかとか

この災害の多い今の日本ですから知識を持っておかないと!

それに絡めての続きが総会でした^^;


去年も総会で5時間拘束されてぐったりした経験があって 

実りのある内容ならいいけれど管理会社をやり込めようと

自治会の規則以前の事に非常に拘る人がいて

管理会社の人と揉める(-_-; ン~

それに終始して実りは何もなかったんです


そんな経験があるので今回は訓練の続きだったし

嫌だったけれど一階玄関に集まったのですが

20室の半分も参加されていない^^;

(小さいマンションなので20室だけです)

しまった!と思ったけれど帰るわけにもいかないし・・・


内容はここに書いても仕方がありませんし省略しますが・・・


この22日頃は台風で片付けで疲れを加速させました

そして台風後は洗濯と後片付けで・・・ヽ(。_゜)ノ~*@+


慣れない事はやはり還暦を遠く過ぎると疲れ方が違いますね^^;

じっとしている事を強要されるって精神的疲労が強いです

で その後は台風後で体力を消費!

24日はディセンターでの「うたごえの会」

その記録をブログに残しているのですが

2つが重なるときつい!昨日までそれにかかってました

.........(ollllll_ _)o はー・・・





すっかり疲れて献立を考えるのも嫌になって

一応鶏むね肉を出したはいいけれど思いつかない(〃_ _)σイジイジ

ピカタが一番手軽だろうと作っていたら

いい考えが浮かびました(*゚△゚)はっ

冷蔵庫に干からびる寸前の大葉があるので

海苔と一緒に卵液に混ぜ込んでチーズを繋ぎに使って

和風ピカタとしましたハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

鶏肉に酒と醤油を混ぜ込んで卵液に浸けておくと

文句なしに柔らかくなって言う事なし!

面倒なのは肉を2ミリほどに薄切りにしておくことだけです


            


傍にあるピンクの液体はマヨネーズとケチャップを

混ぜたオーロラソースです^^

海苔が余っていたり 干からび寸前の大葉をお持ちの方は

ぜひどうぞ~♪

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また台風か\( ̄゜ ̄)/どたぁ..

2017-10-20 20:53:47 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
    こちら大阪・・・おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ!

台風はまだ影も形もないです

雨も午後になって止んで今の所平穏です

明日はどうなるかは気象庁もわからないようです

    その明日が「うたごえの会」です

これでちょうど1年目になるのですが

本来なら私の事だからウキウキするのですが

前回も台風で殆どお客様はなし(乂Д´)

そしてまた明日もこの分じゃわかりません(-_-; ン~


この1年で体調不良やら足が悪くなって参加できないとか

そんな人が増えて来て参加者が減ってきています(ぁ_ぁ;)

まあ平均年齢が相当高い会なので仕方ないのでしょうけど・・・

初めがあれば必ず終わりもあるのでホントどうなるのやら

 ̄(・ x ・=) ̄キョロキョロ ̄(=・ x ・) ̄



    料理は大して目新しいものもないので写真も少ないです

これは先週でしたわ・・・

ピーマンを頂く機会が多くて15個も貯まれば

   ピーマンのエビ詰めでしょ!.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。

           

必ずおいしい出来で最高のピーマン料理です (゚Д゚)ノ ァィ

マッシュルームを見かけたので仲間になるかと尋ねると

喜んで!o(^o^)oウン♪ というのでエビと仲間にしてやりました

絶対おいしいと確信して出来上がったのがこれなんですけど・・・

エビと抗争でもしたのかマッシュルームが負けました^^;

だんなも娘も気が付かなかったと (。ω゜)ズルッ

こんな風やったらマッシュルーム詰めでもよかったかと(^ ^;Δ フキフキ

いや!ホンマおいしかったんどっせσ(^-^;)アセ

付け合わせは山芋のさっと焼きです



   昨日は久しぶりにロールキャベツ

を作りました!


最近キャベツがバカ安ですやん(*・ω・)(・ω・*)ネー

1玉がものすごく大きかったので買った日に

何枚か剥いて茹でておきました

だから昨日は中のミンチボールを作って巻くだけだし

とても楽でした

これも例外なくおいしく出来て大満足!

           

   和洋折衷のスープ仕立てにしています

   トマト缶と麺つゆを使いました


         そして今日・・・・

朝 冷蔵庫捜索をしたら割に前の麻婆豆腐をミッケ!!

金曜日は毎週電車に乗って午前中は貸練習室でレッスン

とんぼ返りで昼食を食べてからジムへ!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

というわけで何もしていられない日なので

ほぼ「焼きそばデー」にしています


今日は上に書いたように麻婆豆腐がお出ましなので

焼きそばといってもこの

    麻婆豆腐焼きそばにしました

私はタンタンメンとかサンラータンとか

食べたことがないですけどその気分で作ってみました


特別出演としてエビをゲストにしました

一口大に切って酒と醤油とカタクリ粉でざっと焼いてから

取りだしておきます

そば麺をいつものように焼いてから麻婆豆腐を入れて

温まった所でエビを呼び戻し あのピリ辛ソースを少し混ぜました

火を止める直前に卵を割り入れてそのまま火を止めて

そばに混ぜます


これもヒットですね ̄―+ ̄)キラーン

食べた事のない味で楽しめましたよ


             





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鮭の白子めっけ~!

2017-10-15 13:21:31 | 魚介
       こんにちわ~!

2週間ほど忙しかったのとちょっとショックなことがあって

心の隅っこが折れかけてました^^;

ちょっとショックだったのは私と同い年の20年来の生徒さんが

今月末に骨盤臓器脱で入院手術する事になったのです

私はレッスンの時実際に声を出す前に筋トレをしているので

その中で骨盤底筋群のトレーニングもしているのですが

(歌うには骨盤の位置がとても大事なので)

手術にまで至るほど悪化していたなんてすごくショックです^^;

本人が自覚を持って家でもやり続けてくれていたら

とも思うし(何年も積極的でなかった) 

同い年でもそうなるかというのもショックの一因です^^;



まあそれはおいといて・・・・

鮭は今丁度旬ですからあちこちの店で見かけますが

なぜか最近白子に出会った事がありませんでした^^;

「10月のこれまで料理」の10年度に書いて以来??

そんなにも空いたとも思わないけれど

とにかくめちゃ久しぶりに再会したので

喜んで買って帰りました\(ぁωぁ)人(め_め)/


なんたって生臭いから白子の一筋入っている血の筋を抜いて

適当に切ってお酒にしばらく浸けてから 塩コショウして

バターソテーをしました

           


どの位焼けばいいかというと表面にこの焼き色くらい

心配ならちょっと切ってみて 白い中身が

だらりと流れ出なければそれで大丈夫です

酒に浸けているし バターで生臭みも抜けて

柔らかくておいしいものです


付け合せはもやしのソテーと頂き物のピーナツ南京でした

実はあまりに久しぶりで作ったので量がわからず

後でベーコンのオムレツを焼きました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ



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スプーンの親玉を買った!

2017-10-07 08:28:46 | 台所用品
  
 私はおケチなので 殆ど台所用品を買いません

そりゃよっぽど使えなくなったら買うけどねえ(*^ロ^)ノヤッダァ

ごくたまーに家庭用品売り場を覗くけれど

ぴかぴかの調理用具がまぶしいですよね


いかにも買ってぇ~\(´ O)< 買ってぇ~\(´ O)<と 

手招きされてる気分になります

だけどいくらきれいでも使えなかったらあかんしねえ^^;

そう考えるといつも買うのを躊躇してしまいます


特に最近の鍋類の重たい事!o(@.@)o ナンジャコリャ

私は腕力は自信があるけれど80代で

これを使っての調理は考えてしまいますわ((+_+))

いや この重たさで調理をすれば

おいしくなるのは重々わかってますけどね^^;


ほぼ毎日録画しておいた料理番組を観てますけど

これも調理道具の展示会みたいなもんやなあと思います

いかにも使えそうなええ道具使てはりますもんね

多分講師さんの持ち物なんやろうけど・・・

たまに講師さんの売り出した道具の事もありますけど

[壁]・m・) プププ これなんか明らかに販売促進やもんね


そんな番組中で見かけてええなあと思ったのが

このスプーンの親玉!

えーっと・・・`s(・'・;) エートォ...商品名が

と検索したら・・・なーんだヽ(。_゜)ノ~*@+

クッキングスプーンやてσ(^-^;)アセ

めちゃシンプルなネーミング^^;


おケチの私でも欲しいと思ったのは使いやすさと

使用頻度が高くなりそうと思ったから^^

普通のお玉やレードルはもちろん持ってますけど

あれ どれも底が深くて掬いにくいのよね

だから鍋から食材を掬う時 取りにくくて

結局お皿に直接鍋を傾けて入れてしまう事も^^;


それでもええんやけど鍋の側面が汚れてしまって

私みたいに40年以上使っているとそれが焦げ付いて

どう頑張っても汚れは落としきれません(x_x;)シュン


売っているお値段をあちこちで見たら

軽く千円 二千円・・・・まあその位はするかなあ

とお値段で躊躇するこのおケチ!o( ̄- ̄θ★ケリ

まああれこれ見比べて考えようと思っていた矢先


先日seriaで見つけました!

もちろん税込で¥108 おおぉぉお!!("▽"*)

まあどない転んでも最低でもひと月は持つやろうと

買いました ̄―+ ̄)キラーン


      側面はこんな風


   正面はこちら^^

       全長 25センチ 先端部10センチ

炒め物も出来るようだけれど

熱で変形するのもなあとまだそれはした事はないけど・・・



重量も軽いし柄の部分に金属が使われていて

いい感じでしなってくれて食材が掬いやすいし

スプーンの先周辺がまっすぐになっていて

これなら炒めるにも使いやすいやろうなと^^


私 よく焼きそばを作るんやけど

中華鍋に焦げたそば麺がべったりくっついて

これがこそげにくいし 洗いにくいし(#`з´)ちっ!

ところがこのスプーンだときれいに取れました!

わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪


カレーも加熱するとよく鍋に焦げ付く食材だけれど

これを使うと鍋の内側の側面も底もきれいになります


   恐るべし!百均!

あまり宣伝はしない私だけど

     これは強くお勧めします!
(p゚∀゚q)ガッツ




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冬瓜とチリメンジャコのさっと煮

2017-10-05 23:38:49 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
のんびりとしている内にもう5日も経ってしまった(・┰・) エヘッ

娘は今月から今まで勤めていたスーパーが2年休業で

同じ系列スーパーに配属される前の

10日間の有給休暇を楽しんで居ます

朝からゲーム三昧をやってますわ(*・艸・)プププ

ぴりぴりとした様子で早朝から勤めに出て

ぐったりして帰ってくるので

私も娘が帰ってすぐに食べられるよう

食事つくりに追われていましたが私もちょっとお休みです


生徒さんが毎年冬瓜を持ってきてくれます

自家栽培の冬瓜が今年は百個近く成ったとかで

お嫁入り先を探しているようです

私も2個もらったので何を作ろうかと頭をひねりました


毎朝自分で作ったチリメンジャコの佃煮を食べていますが

それを食べながら冬瓜と山椒って合うだろうなあボー( ▽ )o〇O

そこからするすると出てきましたΣ(o゚∀゚o)ぁ!!!

まずは乾燥したチリメンジャコを買って・・・

                    

冬瓜を皮を剥いて2ミリ程度の薄切りにして(生のままで)

           


山椒を入れて火にかける前に

ひたひたに日本酒を注ぎます(水分はこれだけ)

           

山椒は5月の出回る時期に塩ゆでして冷凍してます

沸騰した所で 少し控えめに砂糖を加えて

薄口醤油をその後加えます

            

チリメンジャコの佃煮は水分を飛ばしますが

これはさっと煮で冬瓜が柔らかくなればすぐに火を止めます

            

火を止めた直後に味見をしたら何か生臭い^^;

チリメンジャコは冷めた方が美味しいみたいです

でも冷めた所で食べたら

ほんのり甘さと醤油がバランスが取れていい感じ!!

チリメンジャコから出汁と塩分が出るので

醤油の量は少し控えめの方がいいですよ



丁度その日にその生徒さんのレッスンだったので

一口食べてもらいました(こんな事した事ないけど)



ちょっと山椒を奮発しすぎて舌がしびれたけど^^;

山椒が嫌な人はほんの3~5粒でもいいかも・・・

炊いている時間は10分もかかりません

           

これは茹でておいた冬瓜で作ったものですが↑

ちょっと柔らか過ぎなので生の方がいいです


これじゃ常備菜にしかならないので

この美味しさには申し訳ないなと考えました

胡麻豆腐か何か柔らかくてねっとり系の上に

乗せたらいいかも・・・

まだ脳内クッキングの段階なので写真はないですが

さっと煮の時に茹でたそうめんを混ぜて

にゅうめん仕立てが良いかと・・・^^

お試しください~♪







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