お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タコとジャガイモの味噌マヨグラタン

2018-02-28 22:42:34 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
こんばんわ~!

今日で二月ともお別れ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪

私も1つ年が行ったし 引っ越して3年目のスタートです

やっとおひなさんも出す気になって

ピアノの部屋に飾りました

               

このおひなさんも67歳^^;

私が初節句として祖母に買ってもらったもので

もうぼろぼろだけれど大事にしています

ヘタに触ると壊れるので飾るのも注意力が要ります^^;

   

おひなさんはどんなに古くても華やかさを感じますね


昨日ずっと作りたかったものに挑戦しました!→「タコのガリシア風ピンチョス」

でもこのままは作らない私σ(-∠-) アチシ

タコとジャガイモのコラボがそそったし

味噌マヨって食べたことがなかったので試したかったのです


とにかくこれらの材料を使って作れるとしたら

やっぱりグラタンだろうと・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・


私にはお味噌は味噌汁以外は使いたくない調味料です

なぜなら味が濃すぎて・・・ヾノ゚д゚`)

それにマヨネーズってサイアクに近い取り合わせ(≧ε≦)ノ ブー

でもジャガイモとのコラボなら許せるだろうと・・・


娘はグラタン大好き人間なので食べる?と聞くと

味噌と聞いて顔をしかめてました( `д´)、ペッペッペッ

それで自分用にカレーうどんを作ってました(*´艸`)プフ


材料  2人分

タコ (私は頭部分のみ使用) 茹でたもの200g

ジャガイモ  中くらいを2つ 茹でたもの

キノコ類入れるのは可です^^(確か入れたと思われ)

味噌   大さじ2杯

マヨネーズ 大さじ2杯

ヨーグルト 大さじ3~4杯

塩コショウ少々 好みでピザ用チーズ パン粉 パプリカ粉末


作り方は別にいいですよね

混ぜればそれで終わり!

後はトースターか電子レンジにお任せですし・・・・


私 うっかりというかジャガイモの下味に

塩コショウは要るだろうと一応振りました・・・


でも大分抑えめにした方がよかったなと^^;

だってとにかくソースの味が濃い!!

ヨーグルトで一応抑えたけれど 

塩コショウはなくてもいいかもぉ・・・

何しろ初めて作ったんだもん(Θ_Θ)ポケラ~


初めは味噌とマヨネーズとヨーグルトは

どれも大さじ2杯に揃えて味見したんだけれど

相当味が濃かった! 

多分タコについている塩味もあるし

ヨーグルトは大さじ4杯にしておきました


('o' ) ( 'o') え? ヨーグルトの水分はどうかって?

一応出るのは出るけど最後には殆ど

器にはきれいに何も残りませんでした

           



パプリカは要るかなあとちょっと味見したけれど

あれって単に赤くなるだけで大して味に変わりはないね( ‥) ン?

それで私は使わなかったんだけど 

でもチーズとパン粉は乗せました


             


出来上がりの画像なんて中身が何かわかんないよね( ̄* ̄;)プッ

大体いつもよりは大振りに切りました 

あまり細かいとソースの味の方が勝つと思います


食べた結果・・・・

(うωん)(ウωン) これはアリでしたよ^^

他のグラタンより食べる時間が長かったです(^w^) ぶぶぶ・・・

タコって噛みごたえがあるので チューインガムみたい^^

二人でくちゃくちゃと いつまでも・・・

^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

ジャガイモが美味しかったです~♪



よく咀嚼できたので満腹感もありますよ

油分としてはマヨネーズ含有分だけです

塩分だけ気を付けてどうぞ^^

塩分が気になるなら海藻サラダが塩を排出してくれます

調理時間が短くて済みますし 

かなりお勧めです(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


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エビチリが美味しかった!

2018-02-26 14:08:55 | 魚介

 相変わらずのゆっくり更新です  (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

いつも通りに献立地獄を彷徨う私・・・σ(-∠-) アチシ

でも台所のテレビで料理番組を録画しておいて

それを観ながらの調理はいつも続けております^^

あれは単に景気づけですからね 全然違うものを作ってますよ


でもありがたい事に作りたいものに会えました!

「きょうの料理」の「具だくさんエビチリ」


エビチリって思いつくのがエビを揚げるという行為・・・

そんな事思いはりません?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

でもね これはちょっと違って

ピカタのように卵の衣をまとわせて

先に焼いているんです(・0・。) ほほーっ

これに激しく反応致しましたの…(UU)


野菜も一緒に入れて作っているので

他におかずを考えなくていいですし

調理がとても楽できました(^ロ^v)ぴぃす


材料  二人分


エビ(少し大きめだった)  10匹

下味として 酒 醤油 各大さじ1杯&溶き卵1個分



ブロッコリー 小房に分けて生で6個

エリンギ   2本

ウズラ卵   茹でてあるもの 6個


調味料として

ネギ1/3本

ショウガ 1かけ

どちらもみじん切りにしておく

豆板醤 小さじ2/3杯

中華スープ 1カップ


作り方


1 皮を剥いたエビは片栗粉大さじ1杯程度を混ぜた

水の中で揉み洗いして臭みを抜いておいて

卵液と下味に混ぜ込み サラダ油を敷いたフライパンで

エビの色が変わる程度で焼き付ける(卵を焦がさない程度)


2 ネギ、ショウガをサラダ油で炒めて

なんとなく透明になった所で

ケチャップ 大さじ3杯分量の豆板醤を投入して

ケチャップが少し色づくまで炒め

分量のスープを強火にして入れて沸騰したら

酒大さじ1杯と共にブロッコリーとエリンギを入れて

水分がある程度飛ばす


3 焼いておいたエビとウズラ卵を混ぜ入れて

少し火を弱めて 酢小さじ1杯を入れてざっと混ぜ

最後の味付けとして塩小さじ1/3杯と醤油小さじ2杯

を入れ ごま油小さじ1杯を回しかけて一旦火を止めて

水溶き片栗粉で1分ほど混ぜ続けてとろみをつける



私はブロッコリーは茹でてあるのでエビと一緒に混ぜました

エリンギもいつもちぎって冷凍しているのでそれも一緒に・・・

後 タケノコも混ぜましたし アスパラも入れたし

ウズラ卵がないので普通の卵を茹でて入れました^^


中華スープはもちろん鶏ガラなら言う事もないですが

多分スープの素でしょうから 最後の塩加減には慎重に・・・

私 それで失敗しましたσ(^-^;)アセ

少し塩辛くて嫌だったので器に

お湯を混ぜました(・b・)シーーー


        


エビを揚げるって思うだけで(。_。)ノ ホ゜イ((((((●~だけど

焼き付けるってフライパン1本で出来るし気軽です

卵がまといついているので他の味がぐっとなじみますよ


しかし!ネギとショウガのみじん切りって

どんだけええ子なんでしょ!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

これが入るだけでおかずが御馳走に変身するもんね!

いくらおネギ大嫌い私!でもこれは使た!-_★)キラーン

これ使わんとこの料理にならへんもんo(^o^)oウン♪


めちゃ御馳走で家族全員大喜び!

最後に余ったソースにご飯を混ぜて食べたもんね~!



簡単やったしまた作ります! (*`・ω・)ゞ びしっ!!










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レシュティを作ってみた・・・

2018-02-17 23:36:26 | 根菜 イモ類


    こんばんわ~~コソーリ┃ω・`)ノ┃Ю キィィ。。。

今週も忙しくて徘徊もままならず^^;

コメントも入れられず失礼してます<(。-_-。)>


今日は「うたごえの会」の日でした

2時から始まるのでフィギュアスケートが始まるのを

横目で見つつお出かけ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

お客様達もやはり思いは同じで

ある人などスマホならぬトランジスタラジオで

逐次観戦ならぬ観聴されてました(≧m≦)ぷっ

借りている喫茶店のマスターが金と銀確定!

と速報をくれてみんなで

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

忘れられぬ「うたごえの会」の日となりました^^


さて・・・・これは先週作った料理ですけど

何の番組だったか⌒(=・。・=)⌒オヨ?

確か「スイス人は家にある残り物で何を作るか?」

というコーナーがあってそれを観て作ったんです


相変わらず夕食は地獄の日々・・・・r(-◎_◎-)  

最近さっぱり献立が思い浮かばない(/д\*)キャン♪


私ね 台所側にテレビを置いているんですけど

それで録り溜めしておいた料理番組のビデオを観ながら

料理しているんですけどね・・・

だって料理番組ってすごくエネルギッシュでしょ

向こう側で先生達が必死で作ってるし

それを観ながらこっちも作っていると頑張ろう!

って思えますもん~♪

一人黙々と料理するのはなんか淋しいし・・・


それも最近作りたい!と思えるものがないんですよ(・д・)チッ


そんなだからこの残り物料理は久しぶりに

作りたいと思ったのね~♪


でね なんたって「レシュティ」ってなんだべ?( ‥) ン?でしょ?

調べてみました-_★)キラーン→こちら


なーんだ!と思われたでしょ?

意外と知らずに作っていたのでは?


ジャガイモを荒い千切りに ついでにベーコンも千切りに

小麦粉少しで繋いで

フライパンにお好み焼きの要領で敷き詰めて

スペインオムレツのようにお皿を裏返しにフライパンに載せて

裏返す 裏も焦げ目をつけてチーズを溶かしてトッピング

もうめちゃ楽ちん料理です^^

ちなみにジャガイモを4個使いました

そろそろジャガイモから芽が出る季節ですしね

            


スイスの人ってドイツの隣の国やし 

ジャガイモをやっぱり使いはるんですかね^^

それに御自慢のチーズを使えばもうばっちりの

国民食ってわけですね^^

これだけでも立派に夕食やけど なんか淋しいので

鶏もも肉のソテーを付け合わせました

これってどっちが主菜なんでしょ( ‥) ン?

             


献立に詰まったら是非どうぞ~♪

あ・・・・明日辺りまた作ろうかなあ(^ー^* )フフ♪
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小さなおかず

2018-02-11 12:50:40 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
主菜は決まっても副菜に困りますよね・・・

先週作った副菜を記録として・・・(UU)


1 冒頭の和風サラダは昨日作ったほやほやです^^

私 大根サラダが好きでよく作るのですが

今回は和風にしてみました

大根を薄い輪切りにしてから2ミリ程度の細切りに

大葉を細切りに

細切りの塩昆布とカニカマを混ぜて

調味料なしでよく混ぜます

海苔をトッピング

ソースはたらことマヨネーズ 麺つゆ少々



2  こんにゃくと黒豆の炊いたん


我が家ってなかなかこんにゃくを食べないんですよね^^;

ある日突然食べたくなって作りました

この前NHKの「あさイチ」で炒り酒ってのを知りました→こちら

それで作りはしたんですけれど 

まともに聞いてなかったんですねえ^^;

単にお酒に昆布と鰹節を浸けこんだだけ(´・_・`)シーン アラァ・・・

ここにアップするのにまともに読んだら

梅干しを見事に入れ忘れ!( ▽|||)サササー


まあとにかく塩味抜きでこれを使って作りましたが・・・


こんにゃく タケノコ ニンジン ゴボウ

味付けしておいた干しシイタケ ひじき 黒豆(茹でて冷凍)

ニンジンとゴボウはあらかじめ茹でてあります

タケノコはいつもの冷凍したもの


炒り酒は出汁代わりにかなり多めに入れました

砂糖を少し 出汁がやっぱり利かないので足して

味付けシイタケがいい味を出してくれたので

最後に麺つゆで味を調えました

                     


梅干しは足し忘れたけどお酒を多めに入れた事で

料亭の味に仕上がりました もっと沢山作っておけばよかった(-、-;)


3 水で炊いたひじき煮


いつも観ている土井先生の作り方です

最近のこの番組のコンセプトは超初心者向け?

この金曜日など「湯豆腐」でしたσ(^-^;)アセ

とにかくちょっと手を抜いたようでその実は

新鮮な味わいを求めてらっしゃるような・・・



このひじき煮だって出汁を使っていません

( ´゚д゚`)エー と思いつつ観てましたが・・・

「なんで出汁味でないとあきませんの!」

「あれは昔はごはんのオカズの品数が少なかったので

しっかり味つけなあかんかったからですわ

今はオカズ沢山ありますやろ?濃い味ばかりになりまっせ」

゛(・ε・`o)゛ ふぅぅぅん

「これはさっぱりサラダやと思て作ってます」

だそうで・・・


薄揚げやら根菜類は先に油で炒めておいて

その上に戻したひじきをてんこ盛りに!

「ここで混ぜませんねん

混ぜたら盛り付けた時にひじきで真っ黒けになって

おいしいて思われへんし」


というわけで見かけ真っ黒けの鍋に

砂糖と醤油を載せて(もちろんお好みで)

ざっと一煮立ちした後に水をひたひたに入れて

落とし蓋・・・・

火加減を少し弱めていい水加減に減った所で出来上がり・・・

盛り付ける時に勝手にきれいな彩りになります^^


どうかなあと食べてみたら ほんまにさっぱり味!

今度からこの作り方にしようと思いました!o(^o^)oウン♪


ひじき煮の画像はありません^^;別によろしいやろ?( ´∀`)σ


ところで今日は42回目の結婚記念日です^^

よくまあ持ってる事よねえと遅い朝食を食べながら

二人で話しました(*´艸`)プフ

外食にも行きませんし いつものように過ごすつもりです^^

 



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ボウルを買いました

2018-02-07 12:27:51 | 台所用品
 先日壊れたボウル・・・

よく使っていたので あれがないと不便(-、-;)

                     

何しろ台所が狭くて出来るだけ調理用具も減らしてるので

どうしてもしわ寄せが来るのが当然┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

あちこちの店を覗いてまわったけれど大きさはもちろん

重さとか持ち手がついているかとか 

考えなくちゃ (〇´・з)(ε・`〇)ネーww

意外と気に入ったのがなくてね(p・”・q)ゥ-ン


それでふと思いついたのが百均!Σ┃━┏┃ハッ!!


そやん!!

まずはそこから攻めるのがスジでしょに!!

(。+・`ω・´)シャキィーン☆

種類こそ少なかったけれど 大きさも色も何種類かあって

そこから選んだのがこれでした!

                       

   


もちろん百均なので¥108


この大きさで直径19センチ 高さ・・・忘れた^^;

とにかく帰ってから量ってみたら 1200cc入ります^^

私にはこれで十分ですわ!

ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ

気をよくしてついでに台所用品の棚を覗いていたら

こんな食器をミッケ!(・ワ・)わぉ♪

           

   持ってみるよ~♪

                


   裏向けたら・・・

    


もうフォルムに一目ぼれ~ (*^-^)(ε^*)チュチュチュ♪

材質はもちろん百均なのでポリプロピレン^^

   この縁の開き具合とか 持ち手の工夫とか

持ってみての手のなじみもよくって(〃∇〃) きゃっ♪

帰ってからしまう事もなくずっと流し台にあります

食器じゃなくボウルとして使ってますよ

    これは400cc入ります

物持ちの良い私の事ですから多分使い続けると思います^^

私が死ぬのとこれがダメになるのと

競争ですわΣ~(ノ°▽°)ノアハハ



そうそう・・・・

この冬の寒さは格別ですなあ彡( 'ε' )彡ヒューヒュー

ベランダの掃出し窓の結露がものすごい事になってます^^;

タオルが毎日あまりにびしょびしょになるので

ワイパーを買いました はいな~♪もちろん百均!

         

売っているのは上のワイパー部分だけです

下にペットボトルを差し込んで使うんですけど・・・

これ200ccのボトルです 

寝る前に何気なくカーテンを開けたらもうびしょびしょ^^;

今やらないでいつやる?今でしょ!

と夜中にワイパー片手に窓を拭きまわり・・・

ガラス戸4枚分拭いてもう一杯!!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン


朝起きてまた拭きましたけど それでもボトル半分^^;

この3日ほど私は窓ふき職人に転職しようかと・・・・

全然雪なんか降ってない大阪でこれやもんね^^;

豪雪地帯の方 ホンマお見舞い申し上げます


     (*_ _)ペコリ




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チカのカレー天ぷら

2018-02-04 23:19:03 | 魚介

この所 私のいつも頼んでいる生協組織のカタログにチカが載りません^^;

温暖化で魚も獲れなくなったのかと思っていたら

やっとこの前注文が出来ました!

上のURLに魚の画像を載せていますがなかなかかわいいし

新鮮だし値段も格安です^^

今回はこれをカレー粉をつけた天ぷらにしてみました


卵1つが大体50g 同じ量の小麦粉を使って

フライパンに1センチの高さの油を入れて揚げました

カレー粉はすごくテキトーに入れたしどの位?

鼻で嗅いで香りを感じる量です


衣の加減は上に書いた卵と小麦粉に水を使いますが

私は最近めちゃテキトーです♪~( ̄ε ̄;)

1尾衣をつけて揚げてみて衣の固さの様子を見て

水を混ぜましたΣ~(ノ°▽°)ノアハハ


ところでチカちゃんはかわいい風貌に似合わず

よく跳ねますΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ~~!!

かなりしっかり表面の水分を拭いて

小麦粉もはたいているのですが

水分を放出するようで中まで熱が入った辺りで

どうしても跳ねます^^;

50センチどころかもうちょっと離れていたのに

顔に飛びましたヒイィィィ!!!!(ФωФ;ノ)ノ

なかなかのじゃじゃ馬でございます^^;


カレー粉が入っているので日焼けしたような色・・・

         


左端のなんだかわからないものはちくわです

衣が余ったのでついでに揚げました^^


カレー天ぷらって初めてでしたけれど

これはなかなかのおいしさでしたよ(^ロ^v)ぴぃす

塩をつけて食べました


ほうれん草のお浸しとかぼちゃの煮つけをお供に・・・

               




そうそうo(^o^)oウン♪

ここに越してきて丁度2年経ちました!

駅の工事は3月15日の完成を目指して急ピッチ!

線路の下をくぐるトンネルも去年の11月に出来ました

おかげでジムに行くのに駅の構内を通る事もなく

最短距離で通行できるようになりました

雨の日には余程の降りでもない限り

マンションから殆ど傘も要らないので助かります

すごくタイミングのいい時に引っ越して来られたようで

なんて運がいいんでしょ(〃∇〃) きゃっ♪





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恵方巻の練習

2018-02-01 23:11:01 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
     

      こんばんわ~

今週もばたばたしておりました^^;

なかなか回れなくてすみませんσ(^-^;)アセ

でも明日は生徒さんのご近所さんのご不幸で

生徒さんは葬儀に出席を余儀なくされて

レッスンキャンセルG( ̄∇ ̄) やったー!

(代替はもちろんするけれど 私はこの手のキャンセルは好き!)

土曜日は全く何も予定がない嬉しい土曜日^^

やっと3日休めるぅ(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ


さて・・・・土曜日は節分です

節分と言えば関西は恵方巻!

娘は昨年はデリカの寿司を担当だったので

新入りほやほやでも巻きずしで大変でした^^;

今現在なぜか娘はパンの担当でいつもぼやいています

だけど3日はパンどころじゃなく遠ざかっていた巻きずしも

こなさなくてはいけないようです


恵方巻の練習をするといって29日は私にすし飯を作らせ

しかも私をお供に材料の買い出しに行き

巻いたものが冒頭の写真です(^ω^ ≡ ^ω^)


さすがデリカと言えどもプロですわね

それはそれはきちんと材料を切りだして

きれいに並べてせっせと5本巻いていました

もちろん私が手を出すわけもなく

傍でぼーっと見ていました(Θ_Θ)ポケラ~


恵方巻なのでこんな風に切る必要はないけれど

これは晩御飯なので切ってくれてましたけれど^^

中はシンプルですよ

サーモンとブリと玉子焼きにキュウリです

         

きれいに巻けているなあと思いましたが

本人はしぶい顔をしていました(* ̄- ̄)ふ~ん

まあ長い間巻きずしを作ってないからでしょうけど・・・


久しぶりのお寿司の夕食にありつけました(〃∇〃) きゃっ♪

またホタルイカを買いました それときぬさやも安かった

私は長い事すし飯を作った事がなかったので

薄味も薄味も・・・ヾノ゚д゚`) 

でも醤油のドボ浸けじゃ問題ありなので

ホタルイカときぬさやの卵とじを作って

汁だくで少し濃い味にしました

            

見た目があまりよくないけれど 仕方がない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


余ったサーモンで刺身にして

          


まあまあの夕食になりました

でもお寿司はめちゃおいしかったんですよ

         (ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ













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