こんばんわ~!
今日で二月ともお別れ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪
私も1つ年が行ったし 引っ越して3年目のスタートです
やっとおひなさんも出す気になって
ピアノの部屋に飾りました
このおひなさんも67歳^^;
私が初節句として祖母に買ってもらったもので
もうぼろぼろだけれど大事にしています
ヘタに触ると壊れるので飾るのも注意力が要ります^^;
おひなさんはどんなに古くても華やかさを感じますね
昨日ずっと作りたかったものに挑戦しました!→「タコのガリシア風ピンチョス」
でもこのままは作らない私σ(-∠-) アチシ
タコとジャガイモのコラボがそそったし
味噌マヨって食べたことがなかったので試したかったのです
とにかくこれらの材料を使って作れるとしたら
やっぱりグラタンだろうと・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・
私にはお味噌は味噌汁以外は使いたくない調味料です
なぜなら味が濃すぎて・・・ヾノ゚д゚`)
それにマヨネーズってサイアクに近い取り合わせ(≧ε≦)ノ ブー
でもジャガイモとのコラボなら許せるだろうと・・・
娘はグラタン大好き人間なので食べる?と聞くと
味噌と聞いて顔をしかめてました( `д´)、ペッペッペッ
それで自分用にカレーうどんを作ってました(*´艸`)プフ
材料 2人分
タコ (私は頭部分のみ使用) 茹でたもの200g
ジャガイモ 中くらいを2つ 茹でたもの
キノコ類入れるのは可です^^(確か入れたと思われ)
味噌 大さじ2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
ヨーグルト 大さじ3~4杯
塩コショウ少々 好みでピザ用チーズ パン粉 パプリカ粉末
作り方は別にいいですよね
混ぜればそれで終わり!
後はトースターか電子レンジにお任せですし・・・・
私 うっかりというかジャガイモの下味に
塩コショウは要るだろうと一応振りました・・・
でも大分抑えめにした方がよかったなと^^;
だってとにかくソースの味が濃い!!
ヨーグルトで一応抑えたけれど
塩コショウはなくてもいいかもぉ・・・
何しろ初めて作ったんだもん(Θ_Θ)ポケラ~
初めは味噌とマヨネーズとヨーグルトは
どれも大さじ2杯に揃えて味見したんだけれど
相当味が濃かった!
多分タコについている塩味もあるし
ヨーグルトは大さじ4杯にしておきました
('o' ) ( 'o') え? ヨーグルトの水分はどうかって?
一応出るのは出るけど最後には殆ど
器にはきれいに何も残りませんでした
パプリカは要るかなあとちょっと味見したけれど
あれって単に赤くなるだけで大して味に変わりはないね( ‥) ン?
それで私は使わなかったんだけど
でもチーズとパン粉は乗せました
出来上がりの画像なんて中身が何かわかんないよね( ̄* ̄;)プッ
大体いつもよりは大振りに切りました
あまり細かいとソースの味の方が勝つと思います
食べた結果・・・・
(うωん)(ウωン) これはアリでしたよ^^
他のグラタンより食べる時間が長かったです(^w^) ぶぶぶ・・・
タコって噛みごたえがあるので チューインガムみたい^^
二人でくちゃくちゃと いつまでも・・・
^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
ジャガイモが美味しかったです~♪
よく咀嚼できたので満腹感もありますよ
油分としてはマヨネーズ含有分だけです
塩分だけ気を付けてどうぞ^^
塩分が気になるなら海藻サラダが塩を排出してくれます
調理時間が短くて済みますし
かなりお勧めです(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
今日で二月ともお別れ ((ヾ( ^-^)ゞばいばぁ~い♪
私も1つ年が行ったし 引っ越して3年目のスタートです
やっとおひなさんも出す気になって
ピアノの部屋に飾りました
このおひなさんも67歳^^;
私が初節句として祖母に買ってもらったもので
もうぼろぼろだけれど大事にしています
ヘタに触ると壊れるので飾るのも注意力が要ります^^;
おひなさんはどんなに古くても華やかさを感じますね
昨日ずっと作りたかったものに挑戦しました!→「タコのガリシア風ピンチョス」
でもこのままは作らない私σ(-∠-) アチシ
タコとジャガイモのコラボがそそったし
味噌マヨって食べたことがなかったので試したかったのです
とにかくこれらの材料を使って作れるとしたら
やっぱりグラタンだろうと・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・
私にはお味噌は味噌汁以外は使いたくない調味料です
なぜなら味が濃すぎて・・・ヾノ゚д゚`)
それにマヨネーズってサイアクに近い取り合わせ(≧ε≦)ノ ブー
でもジャガイモとのコラボなら許せるだろうと・・・
娘はグラタン大好き人間なので食べる?と聞くと
味噌と聞いて顔をしかめてました( `д´)、ペッペッペッ
それで自分用にカレーうどんを作ってました(*´艸`)プフ
材料 2人分
タコ (私は頭部分のみ使用) 茹でたもの200g
ジャガイモ 中くらいを2つ 茹でたもの
キノコ類入れるのは可です^^(確か入れたと思われ)
味噌 大さじ2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
ヨーグルト 大さじ3~4杯
塩コショウ少々 好みでピザ用チーズ パン粉 パプリカ粉末
作り方は別にいいですよね
混ぜればそれで終わり!
後はトースターか電子レンジにお任せですし・・・・
私 うっかりというかジャガイモの下味に
塩コショウは要るだろうと一応振りました・・・
でも大分抑えめにした方がよかったなと^^;
だってとにかくソースの味が濃い!!
ヨーグルトで一応抑えたけれど
塩コショウはなくてもいいかもぉ・・・
何しろ初めて作ったんだもん(Θ_Θ)ポケラ~
初めは味噌とマヨネーズとヨーグルトは
どれも大さじ2杯に揃えて味見したんだけれど
相当味が濃かった!
多分タコについている塩味もあるし
ヨーグルトは大さじ4杯にしておきました
('o' ) ( 'o') え? ヨーグルトの水分はどうかって?
一応出るのは出るけど最後には殆ど
器にはきれいに何も残りませんでした
パプリカは要るかなあとちょっと味見したけれど
あれって単に赤くなるだけで大して味に変わりはないね( ‥) ン?
それで私は使わなかったんだけど
でもチーズとパン粉は乗せました
出来上がりの画像なんて中身が何かわかんないよね( ̄* ̄;)プッ
大体いつもよりは大振りに切りました
あまり細かいとソースの味の方が勝つと思います
食べた結果・・・・
(うωん)(ウωン) これはアリでしたよ^^
他のグラタンより食べる時間が長かったです(^w^) ぶぶぶ・・・
タコって噛みごたえがあるので チューインガムみたい^^
二人でくちゃくちゃと いつまでも・・・
^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
ジャガイモが美味しかったです~♪
よく咀嚼できたので満腹感もありますよ
油分としてはマヨネーズ含有分だけです
塩分だけ気を付けてどうぞ^^
塩分が気になるなら海藻サラダが塩を排出してくれます
調理時間が短くて済みますし
かなりお勧めです(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!