お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~22年の7月これまで料理

2023-06-30 12:46:21 | 今月のこれまで料理

 今現在丁度午後になったばかりで すごい風が吹いていて

多分もうちょっとしたら雨がガラス戸に当たると思われます^^;

最近は天気の変化がすごいですが 料理はあまり変化なく続いています

食べなくちゃ死んじゃいますからねえ( ▲lll)

7月もしっかり食べて8月に備えましょう-_★)キラーン

 

                  
    

       水ヨウカン

          

もう今の所は作ってませんけど(´-`).。oO(ゥ~ン…)  

だんなは無類のあんこ好き^^;

自家製はやっぱりおいしいですよぉ~♪


        鶏の胡麻みそだれ掛け
           

この6月にもちょっと違う味でごまみそそうめんを作った所でした

このレシピは少し甘さが勝っていますので加減してくださいね


        胡麻みそだれの焼きうどん

           

このタレが気に入ったので焼きうどんも作ってみました

蕎麦よりうどんの方がこのタレに似合うと思えり~♪

       

               


     
         卵焼きのオクラあん

           


オクラは価値の高い野菜ですからね この季節にはたっぷり食べたいです

ちょっと水分が多いのが・・・・ちょっとね^^;



        鶏のコチュジャン春雨炒め

            


完全に忘却の彼方でした! 最近ご無沙汰ですが・・・・

あるんですよね 冷蔵庫にコチュジャンが
        

               

 

白玉団子で色々

鶏むね肉と夏野菜のコチュジャン炒め
 
     
引きずるんですよね コチュジャン炒めはおいしい!
 
      
  鶏団子と白玉団子の甘酢炒め
 
     
      
 
白玉団子とめかぶの三杯酢
 
        
 
白玉団子はなぜか夏に食べたくなりますよねー
 
 
 

              年       

 

 

   鶏胸肉の叩き焼き

     

o(n_n)o クスッ 持ち物??には名前を書かなくちゃ!d( ̄ ・ ̄)

ストレス発散にいかが?(*ノ0`)ォーホホホ

 

 

              

 

ハマチの柵で

 

夏は何たって夕方になると魚がお安くなる!

というわけで久しぶりに魚でマヨネーズステーキ!

 

             

 

      高野豆腐で照り焼き&水ナスのとろろすり流し

 

先月でしたかねえ 高野豆腐の照り焼きを載せましたが

昨年はこんなの作ってたんだ!┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?

記憶が定かでない自分が怖いΣ(|||▽||| )ヒ!

水ナスもちぎって食べればめんどくさくない(((uдu*)ゥンゥン

 

  この7月もまたよろしくお付き合いくださいねえ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

 

 

 

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7~16年の7月これまで料理

2023-06-29 10:41:55 | 今月のこれまで料理

さて!月末が近づいてきましたので いつもの通りに次月のお料理を

ここに載せますね ヒントになれば幸いですv(o ̄∇ ̄o)イエイ

そろそろ今年も半年が過ぎようとしていますね

なぜか今年は暑かったり寒かったりだったので身体がついて行かないし

身体がついて行かないお年ごろには過酷です(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

でもとにかくしっかり食べて今年の夏も乗り切りましょう!



                   


     まぐろ中華風ステーキ

        

   

マグロにジャムって!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!でしょ?

ジャムが余ってたら使ってね~♪

こんな風な味付けだと魚臭さはなくなりますよ



                 



      オクラマヨソース 

         


これは毎年のように作りつづけているんですが・・・

これでポテサラなど作ると新鮮です

肉や魚のソースとしても大変優秀! 



             




       長いものお焼き

         

これは私の大好物料理なんです

大体私は長芋に目がないんです ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ
   

       卵とトマトの炒め物

         

元はこの画像のトマトと卵の涼麺(りゃんめん)です

卵とトマトの組み合わせはこれで覚えました!

中華を作ろうとサイドメニューによく登場するんですよ

夏はなんたってトマト!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ




       豚肉とトマトの冷や奴

         

夏はほぼ毎日トマトを食べています^^

なんか・・・ヘン・・・?(°д°)ハァ?って??

そうめんつゆの作り方も載っています(*ノ0`)ォーホホホ


               


     イタリアンつけめん

        


そうめんをポピュラーな食べ方をしない我が家です

この辺りからそうめんをタレに浸けて食べていませんねえ

だってこの方がお手軽だし 他に具を作る手間がないですのでね


      枝豆料理あれこれ


調理はやはり一手間が大事だと思う私です(-_★)キラーン

冷凍でも売ってますが食感が全然違いますしねえ

この作り方はとてもお手軽ですよ



               年 


        

      蜜豆

         

懐かしい気がするぅ(vωv*)アーン

かつてお宅を借りた「うたごえの会」の時は

これをよく差し入れしました

蜜豆とあんことフルーツを差し入れしたんですよ

特にあんみつの時は好きなだけあんこを入れて

食べる人の多かった事!

皆さんどっさりと食べてらっしゃったなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

6月からやっと「うたごえの会」再開できました!

でも会場が喫茶店なのでさすがに持って行くのが気が引ける|_・)ジ~



             



    ホッケのガレット風

       

食材を見ているとちょっとその頃を思い出しますね

ホッケなど最近食べてないわぁ・・・


                                                   





     シシトウとじゃがいもの炒め煮

       

これねえ 小さいおかずとしては良い出来だと思いますよd(^-^)ネ!

材料の組み合わせがめちゃええんです→自画自賛のσ(-∠-) アチシ




                


       トマトソース

         

トマト真っ只中で沢山食べたくなる季節です

でもただのトマトソースじゃないもんね!

まあ読んでみてください-_★)キラーン

  


       イワシのバタ焼き

         

イワシを見たら除けて通れない私はネコか!⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ

古い雑誌の切り抜き登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



                


       ピーマンのエビ詰め

          

毎年定番で作り続けてます^^ ピーマンの季節ですしね

エビの食感がなんともいいんですよ

ピーマン嫌いのだんなでも喜んで食べてくれてます^^

今年も絶対作りますよ!

 

               


     ひじきソース

       

海藻を洋風のドレッシングって面白いでしょう?(^ー^* )フフ♪

ちなみに日本人は海藻を消化する酵素を持っているけれど

ヨーロッパ人は持ってないんだそうです


ではまた明日~(V)( ̄∇ ̄)(V)

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そうめん第三弾!あんかけオムそうめん

2023-06-23 00:04:42 | 今月のこれまで料理

大体毎日献立で悩むのは主婦のさがでしょうか(ノд-。)クスン

今日もそうめんを使ったリメイクを(・∀-)b⌒☆

3~4日前に厚揚げを焼いて

ミンチや人参などであんかけにしましたが

これが何とも中途半端な残り方をしてしまい

この何日かどうしようかと悩んで悩んで・・・(*`o)シ*(;x_x)オオゲサ!

いつまでも置いてはおけないので

だんなの好きなそうめんで^^

 

鶏胸肉ミンチ、人参、ごぼう、まいたけ、イカ、

そうめんは1分程度に茹でて

いつものように氷で締めながらぬめりを取って

ヾ( ̄0 ̄;ノ☆ここで油を掛けておくの忘れてた(ぁ_ぁ;)

次の段階でそうめんを焼き付けるから油を掛けておくと

焦げ付きが少なくていいですよ(;-_-) =3 フゥ アホヤ

 

ミンチは冷たいままの鍋から焼き付けます

しっかり箸でかき回してください

今回は鶏胸肉のものなので途中で少し油を足します

ごく薄切りの人参やごぼうをここに入れて

色が変化しだしたらまいたけを入れて

ひたひたに出汁を入れて一煮立ち

別にイカが必須材料じゃないけれど今回使いました

冷凍の安もんですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・

(解凍後水分を拭いて酒を少し振りかけています

嫌な臭いが消えますよ)

このタイミングでイカを入れます!

味つけは麺つゆだけでも お酒や砂糖などを入れるのもよし^^

とにかくこの味付けで味が決まるので気を付けて!

火を止めてから水溶き片栗粉を入れます

少しとろみがついた方がいいかなです

(水溶き片栗粉 いつもしあがりの濃度で困ってます^^;)

あんかけの材料が出来上がったらでもいいし

そうめんの焼き付けと同時でもいいし・・・

隣のコンロでフライパンにごま油ちょっと多めで温めて

そうめんを入れて底に焦げができるまで待ってから

徐々に混ぜて焦げ目を広げていきます

ちょっとぱりぱりの感じの歯触りがいいですもんね

好きな焼き加減にしたらここでめんつゆを大さじ1~2杯

回しかけて取り出します

 

そうめんの後フライパンの底が焦げ付いてませんか?

焦げたままオムライスのあの玉子は焼けませんよ!

必ず一度洗ってから卵を焼いてそこにそうめんを入れて

オムライスの要領で巻く!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

上にあんを掛けて出来上がり!

色が淋しいのでネギを飾ったけれど

私のはもちろんネギは(乂Д´)

だんなはよっぽど気に入ったのかすごいスピードで

食べてましたよ^^

 

今回はあんかけにしたけど カレー味でもおいしいですよ^^

キーマカレーだと安上がりですしね

 

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そうめん第二弾!ゴマ味噌チャンプルー

2023-06-13 22:55:23 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

またしてもそうめんを使いました!

今度はゴマ味噌チャンプルーです

作りながら今度は何を作ろうかという

実にテキトーなもんです(≧m≦)ぷっ

台所のテレビの録画で「味噌」という単語が聞こえてきました

それと共にくりまんじゅうさんのコメントで

そうめんチャンプルーについて書いてらっしゃったので

丁度2つの単語がここで合体!

 

私自身は味噌汁以外に味噌料理は

年に一度も作るかどうかです(あまり好きじゃない)

でも一度インプットされたらそれに邁進するのが私Ju.u;し

検索して調味料の配合を探しました

 

4人分として

黒ゴマペースト 大さじ6杯

味噌(好きな銘柄で)大さじ3杯

みりん  大さじ1杯

砂糖、しょうゆ 各小さじ1杯

ごま油  小さじ1杯

出汁の素 小さじ1杯

これらを容器に先に入れて用意

 

そうめんはちょっと硬いかなという処で引き上げて

もちろんぬめりをよく落として 水を切って

油を少し回しかけておきます(焦がさないために)

 

具はいつもテキトーですが

野菜を切る手間の分だけ時間はかかりますが

出来上がりまで40分ほどですかねえ・・・

この日は

豚小間 酒と醤油を少し振りかけて

オクラを斜め薄切りにしてそうめんと同時に合わせます

キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、(薄切りで1センチ幅)

先にざっと炒めて人参を柔らかくしたいので

水少量を加えて蒸し焼きにしておきます

これを鍋の端に寄せて卵1個を炒めて

オクラとそうめんを入れて調味料を回しかけて出来上がり

ゴマペーストは我が家に現在ないので

最後にありえないほど(私の感覚)黒ゴマを振りました!

 

ゴマとオクラがすごくおいしかったですし

粒のゴマは嫌でも噛まなければ喉を通りません

よく噛んで食べるには良い食材だなと再認識!

それとここに味噌が入っているなんてわかりませんでした

とてもいい味付けですよウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

(T-T(_ _(T-T(_ _ウンウン

食べてから気が付きました!

ショウガと鰹節!!(;-_-) =3 フゥ 入れ忘れ!

 

 

 

 

 

 

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今年もそうめん始めましたぁ_(`O`) p♪♪ララララー

2023-06-11 22:27:05 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

昨日スーパーでそうめんを買ってきました!

そして今日!そうめん始めましたぁ~( ^0^)θ~♪

私のそうめんメニューにお出汁に浸ける料理は

ご存じのようにまずありません

今日はお好み焼きにしました

そうめんを半分に折って茹でて 氷で締めて

ぬめりをしっかり取ってからがいつもの始まりです

湯を沸かす過程からここまでで5分です

今日は4束 でもいざ作り出すと多かったので3束でよかった^^;

 

キャベツはいつも適当に切って茹でたものを常備

うっすらとめんつゆも入っているので何にでも転用可能です

キャベツを入れたので「お好み焼き」と名付けてますww

これ以外の具はおうちの冷蔵庫と相談してください^^

 

いつもより少し油を多く熱して フライパンでそうめんを炒め

鶏胸肉のミンチでそぼろ状にしたもの(酒と少量の醤油入り)

少量のシーフードミックス かにかまを混ぜて

そしてこの茹でキャベツをそうめんに混ぜ込み

少ししっかり焼き目をつけておいて裏返して

溶けるチーズを混ぜて一度蓋をして溶かし

その上に溶いた卵を混ぜます(好きなだけいくつでも)

再び蓋をして卵が固まれば出来上がり!

大体ここまで合計30分で完成! (キャベツを茹でる時間を除く)

 

焦げが強くても心配ないです お好みソースと鰹節で

全然気にならないし カリカリの焦げがむしろおいしいのです

 

そばにサラダ菜を付け合わせたのは ここにそうめんを丸めたら

手だけで食べられますし^^

あ 私フリルレタスよりサラダ菜推しです

安いし歯触りがいいですし・・・

最近サラダ菜を置いている店が少ない(≧ε≦)ノ ブー

 

今年お初のそうめんはだんなと奪い合いで

食べました(-∀-)=3けふっ

 

さあ!今年もそうめん生活を始めますよ!!

 

 

 

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お陰様で・・・

2023-06-07 21:52:33 | 出来事や思う事 お勉強

昨日やっと病院から一応卒業いたしました*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

皆様にはお訊ね&応援頂いてありがとうございました

 

とはいえ 検査結果としてよくなったというだけですから

薬を止めるというわけではありません

さすがに二人とも緊張の緒が切れまして

昼寝をしたら寝入ってしまって( u _ u ) クゥゥゥ。o◯

目が覚めたら夕方の5時でした(Θ_Θ)ポケラ~

 

すっかり私の時間感覚が狂って完全に朝だと思い・・・

トイレに起きて丁度娘と廊下ですれ違って

「おはよう」と私が声を掛けたけれど無視・・・

朝だから機嫌が悪いのかと思い寝間に戻って

しばらくして気が付いた Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!

このままボケたらどうしましょうかね( ▲lll)

 

 

さて 昨日は献立ですごく悩んだ挙句に鶏天にしました

最近マイブームのゴマが鶏天 

片方はタラの切り落としの天ぷらです

 

今日は熱湯で戻した高野豆腐で照り焼きにしました

レシピはこちらから→Weboo

要するに高野を戻して片栗粉をまぶして

油で焼いて甘辛のたれで絡めるだけです

私はテキトーに味をつけて味見したら少し辛い^^;

フライパンに水を入れて薄めて塩辛さを落として

何とか収まりました (;´▽`) ホッ

私はネギが嫌いなのでミョウガで失礼(--L_--)ニヤリ

 

 

 

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パスタを先に水に浸けてみた

2023-06-05 20:59:27 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

確か先週だったと思うけれど

あさイチ」の番組でパスタを3時間前に水に浸けて

2分加熱するだけで早く茹りますとか・・・

 

しっかり聞いたぞ! ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

せっかくのお役立ち情報は絶対試したい私(*`д´)b OK!

今夜は超手抜きでナポリタンを作りました!

だって!せっかくのお試しのいいチャンスですもん!

 

3時過ぎに2人分のパスタを水に浸けました

6時過ぎに水を捨てて中のパスタを茹でました

ホントに2分かなあ??

だんなはアルデンテの茹で加減は硬いというので

まあガス台のタイマーをまずは2分!

試食しました! これはアルデンテのもう1歩手前(^m^;

この硬さがお好きな人もいらっしゃるけど うちは無理!

そこから大幅に3分のタイマーで

その中で2分経過したところでまた試食

アルデンテにはほんのちょっと行き過ぎかな?

そして3分経過して食べてみたら 

ちょうどうどんの茹で加減!

 

つまり柔らかいパスタが好きな我が家では

3時間浸水で5分の茹で時間 となりました!

3時間浸水でも結構パスタは水を吸って白くなります

今度は4時間浸水ならどうかをまた試したい・・・

かな? ̄m ̄ ふふ

 

ナポリタンって 実家では子供の頃流行りました!

我が家では「ケチャップうどん」のコンセプトで( ̄* ̄;)プッ

大人になってからは長い事食べてなかったけれど

今日も懐かしい味で仕上がりましたよ (゚うェ´゚)・・・

 

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お茶漬け海苔で

2023-06-03 21:23:22 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

この大雨 皆様の地域ではいかがでしたでしょうか・・・

昨日は近畿地方でひどい降りでした

そんな中1月前に病院の検査の予約を午前に入れていたのと

私は金曜「うたごえの会」の1回目を午後に予定していました

病院はまあ午前一杯で帰宅できましたが

「うたごえの会」はこんなひどい降りの日に

参加者もいないであろうからと中止にしました

 

この金曜「うたごえの会」は4月から始める予定だったのが

この日にだんなの具合が悪くなったのと重なり

5月はGWで会場が使えなかった^^;

そして昨日・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

最近 炊飯をしたお昼にはおにぎりをよく作っていましたが

この2回ほどはチャーハンも増えてきました

材料はその都度冷蔵庫と相談ですけど

この2回に調味料としてお茶漬け海苔1袋を使いました

最近とにかく毎日塩の事を考えてますし

作っている最中にふと塩の代わりにええやん!と・・・

チャーハン4人分(2日かけて二人で食べるから)に

お茶漬け海苔1袋 同封の海苔もおかきも使います

後は仕上げに鍋肌に回しかけるお酒と醤油で

これがとても絶妙な味でおいしい!

食べているとおかきが口の中で存在が面白いし^^

 

他に最近作ったものは

厚揚げと鶏肉にスナップエンドウの和風味

あら^^;ブレブレですが ナスのえび出汁煮 

すごくお久しぶりでした

この春お初のナスです

同じくナスとトマトの鶏胸肉ミンチ炒めです

中身は茹でて冷凍庫に入っていたリゾーニです

 

付け合わせは大根サラダでした

 

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