お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

にゅうめんが美味しすぎたので・・・ 加筆 画像追加

2016-10-29 20:29:08 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
先日の揚げ出し豆腐にゅうめんが美味しすぎて

麺狂い一家としては隙さえあればこれを作ろうと(゚∀゚ )アヒャヒャ

でもついに娘が実行に移してしまった! ̄―+ ̄)キラーン


この前の寿司揚げ餃子のあんを多めに作っていたので

これを団子にして 生徒さんに頂いた冬瓜も使って

ついでに残っていた豆腐も入れて

今度は中華味で作ってみました

たっぷりとショウガを入れて非常においしうございました^^

                    


お供はこれまた例のチャーシューの残りを刻んで

このタレだけで味をつけたチャーシュー炒めでございました^^ 

中身は 玉ねぎ ニンジン サンド豆 先に油通しをしておきました


さすがアリモン大好きな私と娘の合作でございますでしょ(^0^* オッホホ


                


                   



ちょっと冷えてきましたね^^

そりゃもう11月ですしトーゼンといえばトーゼン・・・

ベランダのマユハケオモトは今年は環境も変わったし

水をやりすぎたし大丈夫かと心配してました( ▲lll)

この時期に花をつけるんですけれど無理やろうなあと思っていたら!

ある日突然茎が伸びだした!

(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

毎日すくすくと順調に茎を伸ばしています^^

              


これは3日前の写真です

今は葉っぱより短かった茎がすっかり葉っぱの外に出ました

ベゴニアもこの通り!

この環境が気に入っているようで非常にご機嫌です^^


              


(.≡. )。。. .。。( .≡.) ヨロヨロ・・・

あちこち探し回ってきました!

昔に書いていたミクシーから拾ってきました (*`・ω・)ゞ びしっ!!

せっかく拾ってきたのに写真は元から小さくて

これ以上拡大できません^^;

なので検索してきました これは大きいですよ!→こちら

私は2010年に頂いたそうです



咲き始めはこんな風

                


すっかり咲いたら


              





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チーズは和食に合うねん!θヾ(`ロ´キ)ノ

2016-10-25 23:22:36 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
我が家でのお昼はほぼ全てパンです

朝に和食でがっつり食べるのでお昼はチーズトーストと

ミルクティ 夏はミルクカルピスです^^


先日久しぶりに私一人のお昼となりました

いつも漏れなくだんなと二人の食事ですからね

こうして一人で食べるのは楽しいわぁ☆(^▽^*)


いつもの通りにチーズトーストをと冷蔵庫を覗いたら

私は5枚切りのパンを買う事にしているのに

何を間違えたのか10枚切りのサンドイッチ用を

買ってしまってたのよね(;´∀`)…うわぁ…


じゃあサンドイッチトーストにするしかない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

でもハムもないし 玉子は朝に食べてるし・・・・

やっぱりチーズしかないのねσ(TεT;)

と考えた途端!


あれ?ナスの焼き浸しが残ってるし( ‥) ン?

あ!これって一緒に挟んだらうまかろう(´-`).。oO(ゥ~ン…)

だってこれって柔らかいし味が染みてるし(大阪では味がしゅんでるという)

これはチーズと相性ええに決まってる! ̄―+ ̄)キラーン

私は和食にチーズは相性がいいと思ってます^^

出汁味とチーズは同じアミノ酸系やしd(゜ー゜*)ネッ!

第一まずくったって誰に怒られる事もないし(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ



ということでナスを少し薄く切って溶けるチーズと挟み込んで

トースターでチン!!


食べてみたらやっぱりナスが柔らかくて

チーズのトロリとマッチング!(b・ω・d)イェィ♪

両方がトロリツルリと喉を通っていくのが快感!

おまけに出汁の味とチーズの合う事!


トーストしたんで外はかりっとしてるでしょ

中が柔らかいのと好対照ね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


おいしかったよ!と娘に言うと

( 'ェ')ジッ 気持ち悪ぅぅ・・・だって!


へへ~だo< ̄ ̄ ̄┰ ̄ ̄ ̄>o  ビロ~ン

あんたになんかこのうまさはわからんわい!┐(`∀´)┌Haッ


読んでくれてはる人!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

このおいしさわかってくれはるよね!(´▽`d)ネッ♪


             


もちろんミルクティと一緒に^^

え?パンの耳がついてるって?

私パンの耳が大好きなん!硬くて味があるしね^^





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寿司揚げギョウザ

2016-10-21 22:22:12 | 卵 豆腐  豆 乳製品

今日は昼寝の最中に地震に遭遇して結局寝そびれました^^;

ジムに居たんですけどね 2時半からのスタジオまでに25分あるし

午前中は電車で貸レッスン室で教えていたんですよ

一旦帰って昼をとって徒歩でジムに行きました

時間があれば横になるぐうたらキミコでござい((ノェ`*)っ))

休憩室でタイマーを掛けてうとうとしてたら5分ほどして

「地震です!!」とアラームと音声が携帯から聞こえて

何ともないやんと思っている内に揺れ出しました( ▲lll)

結構横揺れがして動いたらいかんなとじっと横になっていたら

同じ部屋で私より先に休んでいた女性も

「今動いたらいけないですよね」と・・・

二人で揺れが治まるのを待っていたら

「奥さん 落ち着いてはるからよかったわぁ

私一人やったらもうきゃあきゃあ言うて逃げ出してましたわ」

とお褒めの言葉を(^w^) うしし

こちらは震度3でしたが 寝転んでいたからか

もう4か5かと思う位でしたよ

鳥取の方 今日はとてもじゃないけれど眠れませんよね^^;

陳腐なお見舞いの言葉しか掛けられない事をお許しください・・・


さて!

今日はローカルワイドショーでやっていた料理です

寿司揚げにギョウザの具を詰めて焼いただけなのですが

スタジオで随分いい顔をして出演者の人達が食べてはったので

ずっと気になっていたんです^^


寿司揚げ 10枚

豚ミンチ 350g

他はいつもギョウザを作る要領であんを作っておいてください

寿司揚げはお湯を掛けるかぐつぐつと煮て水分を切って

長い菜箸で揚げの表面を少し力を入れて

押しながらぺたんこにします

              

こんな感じで菜箸でころころします

ぺたんこというか そうする事で揚げの内側がはがれるのです

それを省くと見事に揚げがぼろぼろになるので注意です( `ω´)キリッ

包丁で1つの角から角に1本切り目を入れて袋状にして

ギョウザのあんを詰め込みます 特に角までしっかり詰めてくださいね

意外とぎっしりとあんが詰まります ちょっとびっくり!

袋をポッコリお腹みたいに脹らましたら

焼いている内に袋が破れるかもなのでご注意!


フライパンには油はもちろん不要です

揚げの表面に油がついてますからね

フライパンを熱したら弱火と中火の中間くらいにして

上からフライ返しか 平らな鍋の蓋で

ぎゅうぎゅうに押さえつけます

蒸し焼きにしたらぱりぱり感がなくなりますのでね

           

きれいな焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火程度で

時々返しながら10分ほど焼きます (火加減注意です!)

切り目を斜めにしようかまっすぐにしようかと娘と相談の上

横一文字にしました

揚げの表面に包丁の刃先を突き立てて

そのままの角度で下ろしていきます

ぐっといつもの切り方で包丁を押し付けると

切り目が汚くなってしまいます^^;

                

こんな感じですかねえ 

3人で揚げ10枚分を分けるのは至難の業^^;

だんなに7つを盛って 私と娘は1切れを

さらに半分にしました(・д・)チッ

                     


いつものように酢醤油で食べるのと 大根おろしにポン酢

という2パターンで食べたらどちらも捨てがたい!

            


食べた感想・・・・

そりゃスタジオの出演者が異口同音にうまい!と

ぱくついていたのがわかりました

単に餃子の皮を揚げに取り換えただけなのに

すごいご馳走感と食感!!

何より詰める時間が短くて済みますね^^

ちなみに一人に3枚の寿司揚げはちょっと多過ぎました^^;

おいしくて全員完食したけれど4時間経った今も

お腹が空きません^^;

副菜は ひじきの煮物とナスの揚げびたしでした(^ロ^v)ぴぃす



           







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再出発の「うたごえの会」

2016-10-15 21:12:19 | その他

今日は全然料理と関係のない話です^^;



11年目にして4軒場所を変えての

「うたごえの会」の初日でした

この会を始めたきっかけは仕事が暇になって

腕と喉が腐ったらいやだなと思った事と

おこもりの私の居場所を作ろうと思った事からでした


だんなは一番初めは重たい楽譜を運ぶアッシー君のつもりが

結局マネージャー兼世話係になってくれました

実際私一人じゃ無理でしたからね・・・


こちらで時々話題に出していた「貸主さん」のお宅は

都合によって6月にお部屋を借りる事が出来なくなって

この時点でもう11年も楽しませて頂いたから

もう「うたごえの会」はヤンピ(ヾノ・∀・`)と思っていました


何しろ自宅は狭くて無理!

どこかピアノがある場所って

そんなに多いわけではないですからね^^;

喫茶店でピアノが置いてある場所なんて

もう完全に限られるし みんなが集まれる場所って

それこそ無理フル(((-ωー)))フル

貸主さんのお宅はまさに天国でしたわ(´゚ェ゚)遠ひ目


私はあきらめたけれど常連さん達はそうじゃない^^;

この4か月メールに電話に葉書に・・・再開を待つと^^;

やっぱり救いの手を差し伸べてくれたのは

2軒目の喫茶店を世話してくれた常連さんでした

ボランティア活動に熱心な人で伝手をたどって

この蔵を改造した喫茶店を世話してくれました!


会場が決まった事を常連の皆さんにお知らせしたら

ほぼ全員が集まってくれました(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ

しかもオーナーのご紹介の新入りのお客様も一人参加!

電車やバスを乗り継いで他の市から来られる人が半数

そしてお一人様も大勢^^


常連さん同士でネットワークが出来ていて

お一人様のマンションで麻雀大会をされたりとか

食べ歩きやらカラオケやらにも繰り出すそう^^


今の所月一でしか出来ないのですが

まあないよりはマシって事で^^


歌った歌の1曲目は「逢えてよかったね」→こちら

みんなに逢えてよかったです(^ー^* )フフ♪

これで私にも居場所が出来ました!


あ^^;写真ね 最後列の黄色い服が私

    だんなは最前列の後ろのぽっちゃりさんです(* ̄m ̄)プッ






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揚げ出し豆腐にゅうめん

2016-10-02 20:29:49 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

「あてなよる」という月一の番組をご存知ですか?

これはお酒の「あて」を紹介する番組なんですけど

いつもあてとお酒のコラボに驚いたりよだれが垂れたり( ̄p ̄) だら~


毎月最後の週に放送されるんですけどね

だんなもこの番組はとても楽しみにしていますねん

私らチャカチャカした番組はもう要らんお年頃ですしねえ

こんな落ち着いた大人チックな番組がやっぱりよろしぃねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪


色んな料理講師の先生達がそれぞれの個性を生かして作ってはりますが

大原千鶴さんのお料理は普段の材料で気軽にできるけれど

奥深いし作ってみたいという意欲を沸かされます(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!


この料理だって揚げ出し豆腐とにゅうめんを合体させたという

単にそれだけだけれど思いつきますぅ?( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪

長い事揚げ出し豆腐を食べてへんなあと思てた矢先のこの番組^^

この日も娘とバトンタッチして台所を占領!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

上にURLは書いてますけど 消されたら困るので

一応コピペしてレシピを置いておきますね




【材料】

豆腐/そうめん/だし汁/大根おろし/しょうが/ねぎ/唐辛子

【作り方】

・豆腐は水切りして、片栗粉をまぶす

・油を少し多めにひいたフライパンで揚げ焼きにして揚げだし豆腐を作る

・だし汁で茹でたそうめんを温め、お椀に盛る

・揚げだし豆腐を盛り付けて、薬味に大根おろし、ネギ、しょうが、唐辛子を

トッピングして出来上がり



食べながら思いましてん・・・

⌒(=・。・=)⌒オヨ?なんかに似てへん??

        Σ┃━┏┃ハッ!! 

       きつねうどんのそうめん版やん!!



でもどちらもアツアツで食べるところがごちそうですやん!

これは番組の中で〆として出されているので

家庭で他の料理とずらりと並べたら値打ちないんですけどね^^;




一応番組を観ていたんで補足しますが

揚げ出しは1~1.5センチ位の薄さにします

色はこんな感じでした これなら揚げるのも楽ですしね

お出汁はちょっと薄味にしました

これは私が他の料理との兼ね合いで味を決めましたが

多分揚げ出しには濃い味は似合わないかと・・・

にゅうめんはおいしぃおすなあ^^

おうどんやおそばとニュアンスが違うし

のど越しがまた格別ですやんd(゜ー゜*)ネッ!


写真には大根おろしが足りてませんでしょ^^;

大根を買い忘れてましてん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

あーーー・・・

じゃ大根おろしを入れるならもうちょっと味は濃い目にしないと

大根おろしで味がぼやけますね^^;


私はめんつゆファンですけど 煮物などには自分で引いたお出汁と

半々にして炊いています

ちょうど追いガツオみたいな感覚かなあ・・・



今日は豆腐デーみたいになってしまいましてね^^;

厚揚げをいつまでも放置でけへんし 娘はアウトオブ眼中やし( -з) プイッ

鋳込み厚揚げにしました


                  

中身は豚ミンチと炒め玉ねぎ それにひじきとレンコンです

レンコンは摩り下ろしたものと刻んだものを一緒に混ぜ込みました

厚揚げに切り目を入れて片栗粉を振り込んで材料をぎゅうづめに

鍋で作るのが面倒なのでフライパン一つです

油を少し熱して表面を軽く焼いてから裏返して

厚揚げが浸る程度のお出汁と少量の砂糖と酒を入れて

水分が半分程度になったところで麺つゆを入れました

ほぼ水分がなくなるまで中火程度で炊きます


横に緑の何かが欲しかったけれど今日はありもんで・・・


もう一つは酢の物・・・カニの酢の物と言いたいところだけれど

カニじゃなくて「ほぼカニ」というカニカマです(。-∀-)ニヒ♪

ようでけていますなあ ホンマ「ほぼカニ」!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

              


この2品がにゅうめんよりは味が濃かったので丁度ええ按配でした!

こうして3つ並べたら なんやエライ少ないなあと思うでしょ?

にゅうめんが入ってちょうどの腹具合でしたよ^^



            


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