今朝は10時から仕事だというのに!
こういう日に限ってなぜか寝坊する私!
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
そしてこういう日に限って常備菜が切れる!
w(☆o◎)wガーン
いつもなら朝はダンナがひげ剃ってる間は
優雅にネットで遊んでる私!
というのはダンナのひげそりはメチャ時間食うんです><
暖かいものが食べたいから余った時間を優雅に過ごせるのです
でも今日はただでさえ時間がない!
常備菜は ヒジキの煮物
まず乾燥ヒジキを戻さずにざっと洗って鍋に入れてテキトーに湯を張る
これを火に掛けて2~3分!
勿論戻し汁は捨てませんよ(ノ_の;)
中に入れる具を切ってる時間がない!
そうじゃ!昨日のおでんが!
鍋をほじくり出して こんにゃくと厚揚げとさつま揚げを細切りに!
冷蔵庫からあのナメコとエノキの塩漬けを出す!
鍋にごま油を入れてヒジキを炒めて
酒と味醂と砂糖を少し入れて
そこにあの鮭コロッケをゆがいた汁を
味噌汁用に取っておいたものを
テキトーにヒジキの戻し汁と共に入れる!
おでんの汁もついでに放り込む!
わーっと沸いた所に
おでんの切ったものと塩漬けを放り込んでいっちょあがり!!
(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
明日はこれにおからを牛乳と共に放り込んで
常備菜の作り直しですぁは(。・ヮ・。)
こういう日に限ってなぜか寝坊する私!
アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ
そしてこういう日に限って常備菜が切れる!
w(☆o◎)wガーン
いつもなら朝はダンナがひげ剃ってる間は
優雅にネットで遊んでる私!
というのはダンナのひげそりはメチャ時間食うんです><
暖かいものが食べたいから余った時間を優雅に過ごせるのです
でも今日はただでさえ時間がない!
常備菜は ヒジキの煮物
まず乾燥ヒジキを戻さずにざっと洗って鍋に入れてテキトーに湯を張る
これを火に掛けて2~3分!
勿論戻し汁は捨てませんよ(ノ_の;)
中に入れる具を切ってる時間がない!
そうじゃ!昨日のおでんが!
鍋をほじくり出して こんにゃくと厚揚げとさつま揚げを細切りに!
冷蔵庫からあのナメコとエノキの塩漬けを出す!
鍋にごま油を入れてヒジキを炒めて
酒と味醂と砂糖を少し入れて
そこにあの鮭コロッケをゆがいた汁を
味噌汁用に取っておいたものを
テキトーにヒジキの戻し汁と共に入れる!
おでんの汁もついでに放り込む!
わーっと沸いた所に
おでんの切ったものと塩漬けを放り込んでいっちょあがり!!
(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
明日はこれにおからを牛乳と共に放り込んで
常備菜の作り直しですぁは(。・ヮ・。)