お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

オクラのじょうよ焼き

2013-06-29 21:45:18 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
久しぶりの転載です


夏になるとオクラが出回りますでしょ

いや他の季節にもあるけどこの旬は夏ですもんね

好物はすぐに頭に浮かぶものですが

私の場合はオクラ+山芋=長いものおやきなんです

それと同じ材料で作られたものがこれです^^

写真すみませんねえ^^;

玉子が思い切り片寄ってオバカチックで(|||_|||)



「じょうよ」って何?(σ・з・。`)『||liワカンナィil||』でしょ?

じゃあ「じょうよ饅頭」ってご存知です?

つまり山芋で皮をこしらえてあんを中に詰めたあの「紅白まんじゅう」です

→別に宣伝する気はないけど・・・こちら

まあ日本に長く住んでいたら多分一度はお目にかかった事はあるでしょ?


オクラのじょうよ焼き

材料 2人分

オクラ 10本

長いも 150g

オリーブ油 塩


べっこうあん

お出汁  140cc

しょうゆ みりん 各小さじ 2杯

水溶き片栗粉 大さじ2~3杯 (同量の水で溶く)


作り方

と言うほどでもないです

まずはオーブンを250度の設定で余熱を掛けておいて


オクラを頭の部分だけ削ってまるごと1本そのままを

切らずにフライパンで熱したオリーブ油で色よく焼いて

塩を適量振り掛けておきます


一方山芋はすりおろして塩を入れておきます


耐熱皿に焼いたオクラを並べて すりおろした山芋を掛けて

熱したオーブンで10~15分焦げ目をつけます



私は今朝卵を食べなかったので上に卵を乗せました・・・けど

どうしても卵が自己主張をして真ん中に収まってくれなかった!



オーブンで焼いている間にべっこうあんを作ります


「べっこうあん」って何?でしょ?

どうってことないんです お出汁に醤油の色がついて

べっこう色になった液体に片栗粉でとろみをつけただけです


お出汁を鍋に沸かして調味料を入れたら水溶き片栗粉を

必ず弱火に落としておいて お箸でゆっくりとお出汁を混ぜながら

水溶き片栗粉を入れていきます

火力が強いと一気に固まってダマになりますからね

水溶き片栗粉を流し入れたらそのままのテンポで混ぜ続けて

液体が透明になるまで約1分ほど頑張ってください


オーブンから出したじょうよ焼きにべっこうあんを流し入れて

上にショウガ汁とピンクペッパーを砕いたものを乗せます


ピンクペッパー・・・我が家にはないので無視ing( ̄ 3  ̄)


いかが?

ちょっとご馳走チックなんですが実際はかなり楽です

オーブンがなければトースターでもいけますよ^^


どっちもなければ( _lll)

フライパンでアルミホイルに材料を入れて蒸し焼き

という手もありますぜ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪


それと・・・・

写真のお皿中央になんでか丸い輪が出来てますが・・・

これ何でっしゃろね?(*・ω・)(・ω・*)ネー


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今日はお休みにつき・・・玉ねぎ炒めたよ

2013-06-25 21:46:19 | 根菜 イモ類
火曜日はいつも多忙な日なんだけれど

今日は珍しくお休みが取れました(っ^ω^)っワーイ

それで朝食中に出来るわと思って前回冷凍しておいた刻んだ玉ねぎを

              

お酒のパックを切って端っこにビニールでくるんで

刻んだそばからどんどん袋に入れて行こうとな
(。-∀-)ニヒ♪


朝食の卵を横で焼きながら調理を始めました

しかし玉ねぎって臭うよね。。゛(ノ>

この時点で大分量は減ったけれど玉ねぎはほぼ凍っています

この間は水分が飛ぶまでは焦げ付かないので安心して

朝食を食べていられます ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ


水分がほぼなくなった所で塩をテキトーに入れてまた水分を誘い出します

これから水分が蒸発した後は付きっきりで炒めます

ここまでの経過時間がまあ30分くらいかな・・・

          

初め鍋の上を超えていた玉ねぎが半分以下になりました

だんだん色がつき出します

ひどく焦がさないように火を調節しながら色を出していきます

最後が冒頭の画像になりました^^

これで約40分かかりましたよ


面倒だけど これで普段の調理時間が大幅に節約できるので有難いです 


さあいつまで保つかなあボー( ▽ )・・・

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玉ねぎ頂きすぎぃぃ~!どんだけ~(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)

2013-06-23 20:29:56 | 出来事や思う事 お勉強

生徒さんの中で唯一の男性生徒さんにして

78才にして現役工務店社長様のお方・・・

とにかく働き者なんですねえ(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン


お忙しいのに早朝から畑を作ってらっしゃって

しかもそれが無農薬有機野菜なんですねえ(/・ω・)/ほー

時々袋一杯のお野菜を頂戴するんですがこれまたおいしい!

そりゃ気持ちを籠めて丁寧に作ってはるんやし まずいはずがない!

愛情の籠ったものは当然だけれど形も色つやも素晴らしいです(yωy*)ポッ


そんな生徒さんに先週火曜日に頂いたのが玉ねぎ!

今年は非常に収穫量が多かったとかで数えてはいないけれど

40個近い数が入った2枚重ねにしたスーパーの袋を

ど~~んと玄関先に!(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ


いくら私がネギ類ニガテとはいえ 玉ねぎは別です!

大喜びで頂戴いたしました!

玉ねぎのない生活なんて考えられないもんね(*・ω・)(・ω・*)ネー


とにもかくにもまず作りたいのは1時間玉ねぎ!

作り置きをしておくと本当に助かりますし^^


さっき7個分皮を剥いてヘタを切り落として転がしてあります

本当は冷蔵庫なり冷凍庫に入れておくと目が痛くなる成分が飛ぶんですが

私はめがねを掛けているのでそこは平気!


この前NHK「あさイチ!」で聞いた話は玉ねぎを炒めつづけて

40~50分経過ものが一番おいしいという結果が出たとか・・・・

1時間炒めるのはなかなか大変ですからねえ(^ ^;Δ フキフキ

ちょっと助かったかな(;´▽`)


炒めようというのはこの量ですからねえ・・・

刻んだら冷凍庫に入れて一旦凍らせます

これでまた炒める時間が短縮されるしね(´▽`d)ネッ♪


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今年初めてのそうめん

2013-06-19 21:25:03 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
今年も早々とそうめんを買いました

4月ごろからだんながそうめんを食べたいって(#`з´)ちっ!

そりゃ自分は作らないしエエわいさ(≧ε≦)ノ ブー


昨夜はまたしても献立が思いつかず地獄の苦しみ・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。

頭の中で一日中献立がぐるぐると回る(.≡. )。。. .。。( .≡.) ヨロヨロ・・・

この日は夜の生徒さんも来る日なのでさっと出来て

お腹持ちがいいものでないとあかんのです

条件が限定されるとホンマ作りにくい(;-ω-) =3 ハァ~


それでそうめんがあるのを思い出したというわけd( ̄ ・ ̄)

普段のそうめんといえば昔ながらの色んな食材を千切りした五目そうめんです


でもそんな悠長なことは言うてられへんし ンー...(*~・ω・)ゞ


おとついに久しぶりにかき揚げを作りましたん・・・

その時に多目に切っておいた人参とごぼうがあるのも思い出した!

(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! 決まったで!!



カルボナーラパスタ風そうめん


エラそうやけど大したことはおへんのえ(^0^* オッホホ

5月に作った鶏そぼろどんぶり

の材料を混ぜただけさ アヒャヒャ。゜(゜ノ∀`。゜(゜ノ∀ヽ゜)゜。´∀ヽ゜)゜。ヒャヒャ


干しシイタケを戻してそれも材料に加えて めんつゆと戻し汁でじっくり炊いて

大葉を刻んでトッピングしただけぇ~ どんだけ手抜きやねん(*^ロ^)ノヤッダァ

手抜きとは書いてるけどきちんと下ごしらえはしてるので

それなりだよん(V)( ̄∇ ̄)(V)

味加減はそうめんの分少し濃いめで汁たっぷりがいいと思いますよ


最後まで悩んだのはそうめんの温度とトッピングの温度よ^^;

にゅうめん扱いで食べてもいいけどそうめんを茹でただけで食べると塩辛いですやん

あんまり身体にエエとは思わへんし第一仕事中に喉が渇くΣ(ノ;▽;)ノハゥ!

いつものように麺を締めるのも時間がかかるしねえ・・・


と思いつつも結局麺を氷で締めて トッピングはアツアツにしておいて

ヒヤアツで
頂きましたん^^


味は予想通りにご飯の代わりにそうめんって事だけで 別にどんぶりと同じですしね

でもそうめんののど越しがとても良くってばっちりでしたわよ!


後で娘に意見を聞いたら

「あれはやっぱりアリやろな」って事で・・・G( ̄∇ ̄) やったー!


上に海苔をトッピングしたりわさびを利かせるのもおいしいかもしれません


お子達は喜びはるんとちゃいますぅ??(◆'з`b)b ピッ!













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窮すれば通ず! 甘酢あん

2013-06-17 20:46:46 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日は娘の仕事がお休みではりきって料理を作ってくれました

大奥様をしていてもいいんだけど ジムを休んで家にいるのに

知らん顔してるのもなあと思って一応手伝いました

頭を使わずに娘の指示に従うのの楽な事!

いつも自分が能動的に動いているので手だけ動かすって

こんなに気楽に手伝えるって(っ^ω^)っワーイ


娘は鶏から揚げを作って野菜を側で炒めていて

どうやら八宝菜もどきを作るらしいボー( ▽ )・・・

甘酢あんを作るらしいんだけれどどうやら自信はなさげσ(^-^;)アセ

側からさりげなく提案をしてやる・・・・

市販のポン酢を使ってやってみたら??


そこで私にバトンタッチ!

片手中華鍋に半分ほどの材料が入っているのでまずは砂糖を大さじ1杯!

続いてウェイパー適宜とお酒を回しかけて オイスターソースを

大さじ1杯
ほど回しかけ 最後にポン酢を加減を見ながら入れます

味を見てから水溶き片栗粉を入れてめでたく終了!


脂っこいものにはなんたって酢が一番!

いたく感心していた娘でした ( ^ ≧^) ハナターカダカー

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たこ焼きのお供は根菜類  炒り豆腐

2013-06-09 23:07:16 | 卵 豆腐  豆 乳製品
今日はたこ焼きが夕食でした

多分工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工っとお思いの地域の方もいらっしゃるでしょうが・・・

はいな!関西は粉もん文化ど真ん中地域ですから

これは立派な夕食なのです(  ̄―)

関西では一家に一台たこ焼き器があるってのはほぼホンマです^^

私が子供の頃は土曜のお昼によく焼いて食べてました

テレビには吉本新喜劇が。。。( ・_) [TV]

ああ 文化ですなあオーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ



でもたこ焼きだけ食べるってのはやはり栄養としてはどうかと( _lll)

それで私はたこ焼きの日は根菜類で何か副菜を作っています


おつゆが多いのですが 今日はお出汁をそれに使ってしまうと

明朝のお味噌汁に影響が出る^^;



それでごぼうを削りながら考えてました


そや!炒り豆腐 作ったろ!!




材料

ごぼう 人参 適当な量のミンチ肉 エノキ 豆腐 

めんつゆ ごま油 すりごま

全て適当に自分で分量を決めてくださいね


作り方

ごぼうはささがき 人参は斜め薄切りにしてからごぼうと同じくらいの大きさに

えのきもこれらと同じくらいの長さに切ります

熱した鍋にごま油を少量垂らしてごぼう、人参を炒めて

これらが透き通ってきたらエノキを入れてさらに炒めます

ここにミンチ肉を入れて色が変わった所でめんつゆを注ぎます

(濃縮の具合や味加減のお好みもあるので 豆腐が入る分

少し濃いめの味にします)



コクが欲しければめんつゆにだし汁をプラスするといいと思います

材料が全部浸からない程度のめんつゆと水が煮立ったところに

手で崩した豆腐を鍋に入れてやや強火で煮汁がほぼなくなるまで

蓋をして炊きます

(あまり豆腐を崩しすぎるとまるで卯の花になっちゃうので注意!)

最後に鍋にすりごまを振り掛けてざっと混ぜて出来上がりです



大体初めから作り出して15~20分ほどで出来るでしょう

とてもシンプルな分 味加減に神経を使わなければd(^-^)ネ!

私はいつも卯の花を作っているので炒り豆腐は何十年ぶりでしょ ̄m ̄ ふふ


豆腐は相手を選ぶような食材ではないので その分材料の変化でバリエーションが楽しめます

かなり楽しめる料理といってよろしいのでは??


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はったい粉は香ばしいよ

2013-06-08 11:13:53 | お菓子 飲み物 その他
「はったい粉」って知ってはりますか?

関西では「はったい粉」ですけど他の地域ではどうやら

「麦こがし」って言うらしいですね

ちゃんと楽しんで作ってはる方いらっしゃるんですねえ→こちら

はぁ(* ゜O゜)ホォホォ♪ こんな風に作るんや~d(^0^)b



私がはったい粉を知ったのは本当に子どもの頃です

年に一度背中に大きな風呂敷包みを背負った行商のおばちゃんが

我が家を訪ねてきていて 母がこれを買ってました

多分他の何かを買ったついでやろうとは思うんですけど

子供にはそんな事わからしませんやん(*・ω・)(・ω・*)ネー

それでこれが茶色の紙袋に入ってるんですけど

それをお湯で溶いてお砂糖入れて舐めてました

うま~い♪o(≧~≦)oε=

その頃の私のおやつは一日10円でそれを持って

近所のお菓子屋さんで1つ1円のお菓子を10個買ってました

なので はったい粉は特別なおやつだったんです

この香ばしさが大好きでしたよ



半年ほど前にNHK「今日の料理」を見ていて

どなたか忘れましたけれど 料理研究家でしょうね

はったい粉のスイーツを作ってはったんです

生クリームをゆるい目に泡立ててはったい粉を混ぜ込んで

それに黒蜜を掛けてはりました

ものすごくおいしそうでね(#~¬~) ~ジュル

それが頭に残ってたんでしょうなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


この前ちょっと目についたので買ってみたんです



              


それでちょっと栄養成分とか気になったので成分表をちょろっと覗いてみましたじ~~~(ρw-).。o○

ちょっとびっくりでっせ!(/・ω・)/ほー


比較したのはお米茶碗1杯(150g)と大麦カップ1杯(70g)です

つまりお米の量は大麦の2倍って事覚えといておくれやっしゃ(´▽`d)ネッ♪


エネルギー量と炭水化物量はどちらもほぼ同じです (お米は茶碗1杯が250KCALね)

カリウムがお米の約10倍の343mg これがバナナ1本と殆ど変わりません

カルシウムが6倍で30mg 鉄が11倍2・2mg

タンパク質が2倍 8・8g 脂質が7倍の3・5g ビタミンB1、B2とも約3杯 

繊維分は20倍でした



かなり栄養豊富やと思いません?

とはいえ そんなカップ1杯もはったい粉を食べませんけどね

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

まあ滅多に食べないけどこんなもんもあるわって事で…(UU)


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今年もはまりそう・・・ まめかん

2013-06-08 00:38:49 | お菓子 飲み物 その他
錦市場で買ったアカエンドウ・・・こちら

あれ以来夏になると寒天を炊いてアカエンドウを入れてまめかんを食べます

なんたってあのお砂糖だけのシンプルな味が好き(〃∇〃) きゃっ♪


今年も作りました 

寒天炊いてね^^ 固めてね^^ 切ってね^^

シール容器に入れて冷蔵庫に!(V)( ̄∇ ̄)(V)



今年は

黒砂糖で蜜を作って・・・

はったい粉を振り掛けて・・・・


                  


はったい粉がええ仕事してくれました  ( ̄n ̄ )モグモグ うまいねえ!


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作ってみたえー!( 」´0`)」 塩漬けレモン

2013-06-05 20:20:12 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
この前NHKの「アサイチ」の料理コーナーを見ていたら

こんなん出てましたん・・・


以下 HPよりお借りしました

塩漬けレモン



レモン4コをよく洗い半分に切る。

ビンなどに粗塩300グラムと入れ、冷蔵庫で保存する。

約2週間後から使える。



⌒(=・。・=)⌒オヨ?って思いはりました?(*・艸・)プププ

そうですねん これだけどすぅ…(UU)


昨日も今日もサラダのドレッシングにしてみました

まだ我が家のは浸かりが浅いので黄色い皮の所をはがして

ごく細い千切りにしてヨーグルトに混ぜました

味が薄いと思ったら塩の液体も少し入れてみてください

ちなみに昨日はこちらと一緒に和えました


どんな味かて?

えーっとね レモン汁を振り掛けるより香りが何倍も強くて

他の食材を引き立てます

食べたら一度で あ!いつもよりランクアップしてるぅ!

ってどんな鈍感な舌の持ち主でもわかるくらいですねんd(^-^)ネ!


元々モロッコ料理なんかに使われるそうですけどね

お肉やお魚の生臭みは完全に消えます!

今日はオイルサーディンを使ったサラダにしたんだけれど

まあ缶詰やし生臭くはないけれど お魚嫌いな人やったら敬遠するところを

全く魚を超えてましたな^^


私なんか作り立てでテキトーに書けませんけれどダンチュウドットコムは詳しいどっせ^^

一度ご覧やしておくれやす(´▽`d)ネッ♪



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6月のおせち( ‥) ン?

2013-06-02 22:35:41 | 出来事や思う事 お勉強
今日は運動会!

張り切って年に一度のお弁当を作りました!


昨日私が「うたごえの会」に行っている間に

娘が揚げ物や茹で卵を作ってくれていました

半分以上のおかずを作ってくれて本当に助かりました


だって娘とバトンタッチをしたのが7時半

その後延々と作り続けてもう嫌だ!と思うまでに4時間



楽しいと思える間に作るのがやっぱりいいと思いません?

しんどい中疲れた顔で料理をするなんてそれが味に響きそう

箱に詰めるのは翌日にしましたZZzz・・(三ρ三) アフーン


    
    


レタスに巻いたものはたこさんウィンナーナポリタンスパゲティです

行楽弁当は手づかみも楽しいので一口で食べられるように巻きました

レタスを細長い3角形にちぎって一口分のスパゲティを乗せて

ウィンナーが真ん中に来るように巻きます

取り合わせが良かったのか口の中で混ざり合った味がとてもよかったです^^


真ん中の黄色い物体は茶巾にぎりです

中身はこんにゃく、切り干し大根、ごぼうを煮しめて きゅうりを小口切りにして

それをさらに4等分にして ごまを混ぜ込みました 

ご飯に味はつけていません

卵は小さい目のフライパンで薄焼きにして包みました

きゅうりをピーラーで縦にそいで塩水につけて玉子の上から結びました

そうしないと玉子がめくれますからね


間に詰めているのはかぼちゃオクラのソテーです

孫たちはすごく野菜好き!

案の定二人で真っ先にこれを取り合って食べていました(^m^;

後はエビフライと小ぶりのハンバーグです



                       


こちらも似たようなものですが 立体的に盛り付けたらいい感じですよね

漫画の付いたかまぼこは娘が買ってきたものです

私ならまず買う事はないものですな^^; 色がなんだかなあと思う世代です

パックを開けてみてびっくり!ちゃんと4枚に切れてる!!

日本の企業ってかゆいところに手が届く商品づくりが得意ですよね

外国ならまず発想できないのかも・・・

でも私なら好きな薄さに切りたいんだけどな┐(`∀´)┌Haッ

どっちかというとおせっかい焼き商品だと思うけど( ̄¬ ̄)クチチャック♪


買ってきたパックはびっくりするほど大きくて

沢山作ったのにスペースが余りました^^;

仕方がないのでアメリカンチェリーでごまかしたり・・・


「フルーツ系のものが食べたいな」という孫のために

こんなものも作りました        

                   


ずいぶん喜んで食べていましたよ^^



毎年行っている運動会だけれど 孫は年々大きくなっていきます

それが楽しみな私(・∠・)ワタシ


しかし・・・・写真に撮ってみると これって半年ぶりのおせちだねー
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