4~5日前にスーパーでウズラの卵が半額なのを発見!
G( ̄∇ ̄) やったー!
何が幸せだって半額シールを発見出来るのがサイコーやん?d( ̄ ・ ̄)
81円のが40円だよ!
オトナ買いしましたもちろん!4パック!(o ̄ー ̄o) ムフフ
おとつい茹でておいたんだよねえ~♪
でね 今朝起きたばかりの時点でさて今夜は・・・・( ̄-  ̄ ) ウーン
これが3時過ぎまでずっと決まらなくてかなり困りました( _lll)
ダンナに今夜は何やねん?と夕方に聞かれてもまだ困ってたんだよね^^;
献立ってすっぱり決まる日は一大事業をあっさりと成し遂げた位
胸がすっとするんだけれど 決まらないとなったらもう大変なんだよね
これをよくまあ31年やってきたもんだと感心するよ
ヨイコヨイコ...(^v^ )ヾ(^ー^)
あるものを頭の中に並べ立ててようやく決まったのがこれ!
フーカデン
これってミートローフやん!って言われたらそれまでなんだけど
フーカデンやのん!\( `ロ´)/
明治時代に入ってきた「西洋料理」なん!( ´ロ`)なにか?
別に大したことはないんよ
材料はハンバーグのタネとゆで卵とね^^
これを蒸し焼きにするん~♪
別にオーブンで作っても文句は言わないよん~♪
私の持ってる古い本には布で包んでスープの中で蒸し煮にするとも^^
真ん中にゆで卵が入ってることも・・・ってのが私の頭の中にあったのね
でこれをすると家族が喜ぶので でも何年に1度ってくらいの料理なんだけれど^^
私は今回かなりずぼらな作り方をしています^^;
要領噛ましてばかりで参考になるかどうか( _lll)
ハンバーグのタネとしては500gあったのでそれを3等分して
中の玉子は一巻きに5~6個としました
これをクッキングシートの上に広げて巻きます
気をつけるのはフライパンに入る大きさを確かめておくこと~♪
それとゆで卵に小麦粉を打っておくこと~♪
これをシートごと注意しながら巻きます 端っこは別に中に水分が侵入しても
良いので余り神経質にならなくても大丈夫~♪
要は中身の玉子がきちんとタネの中に収まってることd( ̄ ・ ̄)
でね トマトソースが作ってあったら文句はなかったけれど
生憎ミートソースを作ってしまっていて出払っていた・・・( ̄-  ̄ ) ウーン
o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ
そうやん!トマトジュースを一緒に炊いたら一挙両得!
それが煮詰まったらミートソースをそこにちょっと入れたらそれで
トマトソースの出来上がり!
G( ̄∇ ̄) やったー!冴えてるじゃんね!
てなわけで早速冷凍庫からトマトジュースの凍らせたものを出してきて
フーカデンを焼いてる中に水代わりにぶち込んだ!
大体15分位蒸し焼きにしたかなあ^^ 途中で煮詰まってきたら水を足したりして(o ̄ー ̄o) ムフフ
トマトジュースの量? そんなのテキトーにやってね(o ̄ー ̄o) ムフフ
肉をそっと取りだしてトマトソースにキノコを入れてミートソースを入れて
・・・
で 出来たのがこれ!
ちょっとしゃれてますよ(o ̄ー ̄o) ムフフ
量が足りないと思ったらバターライスを添えたりパスタを添えたり
まあテキトーにやってね^^
子供は喜ぶと思います~♪
一番喜んで食べたのはダンナだけど(*≧∀)爻(∀≦*)
えーっとね
他に調べたらこんなのもありました^^
こっちの方がしっかり書いてあるし 私のがいい加減だと思ったら
こっちを作ってもらっても一切私は関知しませんホジ( ̄d"b ̄)ホジ
http://sanoya.jp/recipe/cook3.html
G( ̄∇ ̄) やったー!
何が幸せだって半額シールを発見出来るのがサイコーやん?d( ̄ ・ ̄)
81円のが40円だよ!
オトナ買いしましたもちろん!4パック!(o ̄ー ̄o) ムフフ
おとつい茹でておいたんだよねえ~♪
でね 今朝起きたばかりの時点でさて今夜は・・・・( ̄-  ̄ ) ウーン
これが3時過ぎまでずっと決まらなくてかなり困りました( _lll)
ダンナに今夜は何やねん?と夕方に聞かれてもまだ困ってたんだよね^^;
献立ってすっぱり決まる日は一大事業をあっさりと成し遂げた位
胸がすっとするんだけれど 決まらないとなったらもう大変なんだよね
これをよくまあ31年やってきたもんだと感心するよ
ヨイコヨイコ...(^v^ )ヾ(^ー^)
あるものを頭の中に並べ立ててようやく決まったのがこれ!
フーカデン
これってミートローフやん!って言われたらそれまでなんだけど
フーカデンやのん!\( `ロ´)/
明治時代に入ってきた「西洋料理」なん!( ´ロ`)なにか?
別に大したことはないんよ
材料はハンバーグのタネとゆで卵とね^^
これを蒸し焼きにするん~♪
別にオーブンで作っても文句は言わないよん~♪
私の持ってる古い本には布で包んでスープの中で蒸し煮にするとも^^
真ん中にゆで卵が入ってることも・・・ってのが私の頭の中にあったのね
でこれをすると家族が喜ぶので でも何年に1度ってくらいの料理なんだけれど^^
私は今回かなりずぼらな作り方をしています^^;
要領噛ましてばかりで参考になるかどうか( _lll)
ハンバーグのタネとしては500gあったのでそれを3等分して
中の玉子は一巻きに5~6個としました
これをクッキングシートの上に広げて巻きます
気をつけるのはフライパンに入る大きさを確かめておくこと~♪
それとゆで卵に小麦粉を打っておくこと~♪
これをシートごと注意しながら巻きます 端っこは別に中に水分が侵入しても
良いので余り神経質にならなくても大丈夫~♪
要は中身の玉子がきちんとタネの中に収まってることd( ̄ ・ ̄)
でね トマトソースが作ってあったら文句はなかったけれど
生憎ミートソースを作ってしまっていて出払っていた・・・( ̄-  ̄ ) ウーン
o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ
そうやん!トマトジュースを一緒に炊いたら一挙両得!
それが煮詰まったらミートソースをそこにちょっと入れたらそれで
トマトソースの出来上がり!
G( ̄∇ ̄) やったー!冴えてるじゃんね!
てなわけで早速冷凍庫からトマトジュースの凍らせたものを出してきて
フーカデンを焼いてる中に水代わりにぶち込んだ!
大体15分位蒸し焼きにしたかなあ^^ 途中で煮詰まってきたら水を足したりして(o ̄ー ̄o) ムフフ
トマトジュースの量? そんなのテキトーにやってね(o ̄ー ̄o) ムフフ
肉をそっと取りだしてトマトソースにキノコを入れてミートソースを入れて
・・・
で 出来たのがこれ!
ちょっとしゃれてますよ(o ̄ー ̄o) ムフフ
量が足りないと思ったらバターライスを添えたりパスタを添えたり
まあテキトーにやってね^^
子供は喜ぶと思います~♪
一番喜んで食べたのはダンナだけど(*≧∀)爻(∀≦*)
えーっとね
他に調べたらこんなのもありました^^
こっちの方がしっかり書いてあるし 私のがいい加減だと思ったら
こっちを作ってもらっても一切私は関知しませんホジ( ̄d"b ̄)ホジ
http://sanoya.jp/recipe/cook3.html