お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~22年の3月これまで料理

2023-02-28 17:43:32 | 今月のこれまで料理

さあ!明日から3月ですね!

3年間マスクと共に通学していた中高生が

マスクを外して卒業式を迎えているニュースをみました

この先あのマスクの毎日を懐かしむのかもねえ

 

           


牛肉とレンコンの炒め物2種

    

      16年はろくに料理をしていなかったので

    こんなおかずだけど許してくだされ^^;

             

 

鶏むね肉の卵白炒め

    

      鶏むね肉をどうしたら柔らかく出来るか

      という一つの答えです


  

         



たらのフライ

   

       どうです?この画像のカリカリ感! 

   ビールっていい仕事をしますなあハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

   

             

 

イワシのフライinご飯

         

         

1年に1品というオキテ破りです…(UU)

イワシも今現在お安いので・・・・

何でもアリモンを詰め込むとこんなものが出来るという・・・

おまけに同じ中身で揚げ餃子も作りましたよ

 

水菜と長いものチヂミ

 

           

 

           

何でもお初ってどきどきしますよねえ!

私とチヂミのお付き合いはここからでした(^ロ^v)ぴぃす

ちょっと分厚いけど 卵のトッピングがごちそうでした^^

    

      

 

  おからのミニハンバーグ

 

          

気になる番組はいつもガン見しています

おからは値上げの時期にはぴったりです!

 

 

            

 

山芋とシラスのチーズ炒め

 

山芋好きの私にこれほどぴったりの料理もないでしょう

この料理の上に塩昆布をトッピングするのもいいですよねえ^^

この記事を見て今夜はシラスの代わりにエビを使います!

 

厚揚げのキノコあんかけ

 

1年に1品のオキテを破りました…(UU)

 

だんなの大好きな厚揚げ!この月はなんだかよく作ってますねえ

最近はこの値上げの対抗策として切らしてませんわ!

これレンコンあんなんですよ^^

 

同じ記事にこれまた厚揚げ+キクラゲで

あんの色でずいぶん雰囲気が変わりますねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

 

          

 

ヒジキと豆のゆかり風味

 

はぁい♪~ これを作った事なんて昨年なのに

すっかり忘却の彼方でした(Θ_Θ)ポケラ~

「ゆかり」って意外に皆様はお持ちでは?

目先が変わるし香りもいいですよね^^

 

ではでは今年の3月も頑張って作りますわ(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~15年の3月これまで料理

2023-02-27 12:50:54 | 今月のこれまで料理

そろそろ日差しが明るさを増してきました

でも風が冷たくて洗濯物を干していると冷えて

手が冷たくなりますものね

コロナはそろそろ収まりを見せてきましたが

また3,4月に勢いを増すんじゃないかなあ( ▲lll)

3年も過ぎたらこんな事を考えるほど根性が曲がる((ノェ`*)っ))

今日から2日間また「これまで料理」を更新します

ご飯のヒントにでもなれば喜びます(=∩_∩=)

 

 

             年 

 ポテエビ餃子

    

これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ

かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!



          


 切り干し大根を使ったぶり大根

    

切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル

というか・・・最近昔ながらの作り方でないぶり大根の方が

定番になったかのような気がしますけど( ‥) ン?


          



    ふわふわ肉団子

   

これは非常に安上がりな料理です
 
その分手が汚れるんだけれど美味しい!

ダイエットにはいいかもです 

でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ



           

 

 アスパラ入り肉団子シチュー

    

私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを

楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 


            


ジャガイモと水菜のチーズ和え


       



和え物とかサラダとか いつも本当にテキトーに作ってます

私かつてはこんなの作ってたのねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

            


豆腐ステーキの肉みそだれ

&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮

          

                  

お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??

よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

           

イカじゃがの炒め物

              

じゃがいもはそろそろ芽が出る時期なのでお安いでしょう^^

たまにはこんな簡単料理もいいもんです♪~


           


            刺身とアボカドの黄身和え

               
  
これまた 黄身和えなんてよくぞしゃれた事を!と思います

何か料理番組でも観たのかな????/( .ー .)\ はて?

           



イワシのパン粉焼き

             

    こんなイワシ料理は
   ちょっとうまさが違うのよ(*ノ0`)ォーホホホ

   今年はお安いのでぜひどうぞ*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相変わらずのゲリラ記事で^^;

2023-02-23 22:48:32 | 出来事や思う事 お勉強

いよいよ値上がりがすごい事になってきましたね

ガスは先月よりちょっと安くなってやれやれ

水道は茨木市が値段を調整してくれて使用量が

こちらに越して来て最低になりました

喜んでいたら電気代が!!ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!

先月より2万円ほど上がってます( ̄□||||!!

とんでもないご時世は我が家に限った事でなし┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

今は安い食材を探して毎日頑張っています!

いつもの豚肉のマキマキ

今回は玉ねぎとほうれん草とゴボウでした

タラがお安い!お酒を振りかけておいて

じゃがいもとベーコンと共に焼きました

上にチーズを掛けて蒸し焼きに

本当ならグラタンにしようかとも思ったけれど・・・|-_-。)|彡サッ

 

青森県でイワシが大量に打ちあがったとか・・・

だからかな?めちゃ安だったので ようちゃん直伝の

梅干しのタネ醤油で炊いてみました

久しぶりにかぼちゃを買って副菜に・・・

 

そして今日は

 

鶏胸肉のピカタにトマトソースを掛けました

鶏胸肉の調理をあの「よーいドン」で習ったのでやってみました

薄切りにしておいて鍋に塩コショウを少々

水を沸騰させ その後また水を半量追加

沸騰しない内に肉を入れて火を止めて低温調理

これで肉がとてもやわらかくなりました

この肉に小麦粉を振りかけて卵を割って焼きます

残った液が勿体ないので漉して

トマトソースの材料を炒めておいて加えて煮詰めます

お陰でワインも入れてないのに

とてもおいしいソースになりました

 

明日はカレーです

シチューの残りのリメイクになります★=(-.⌒)

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜ステーキ&ご近所の火事

2023-02-08 22:15:08 | 葉物野菜

いつも観ている「よ~いドン!

月曜日は1つの食材で作るワンプレート料理です

これは先週の料理でテーマは白菜でした→こちら

ほぼ誰にでも作れるほどの簡単料理です

しかも一人分白菜1玉の1/8を消費できますし^^

 

一応書いておきます

材料 2人分

白菜1/4玉

ブロックベーコン40g

バター 10gと後で10g

水 100cc

コンソメ  10g

粉チーズとパセリ

 

白菜は芯を残して1/8に縦切り

(芯部分は隠し包丁を入れておくのがベター)

バターをフライパンで溶かして5ミリ厚にした

ベーコンを焼いて皿に取り出しておく

そのフライパンで白菜に焼き色をつける

塩 水 コンソメを加えて2~3分蒸し焼きにする

ベーコンを再び戻してバターを加える

仕上げに粉チーズとパセリをどうぞ

YouTubeのように見栄えよく横長皿に盛っているのは

ナイフとフォークを使うのが面倒なので包丁で切りました

だから芯に包丁目を入れておくと食べやすいのです

お味は当然サイコー!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

 

このつい日曜日のお昼前にご近所で火事が!

我が家近くに消防車はよく通るのでまたか!と思いましたが

マンションのすぐ裏の筋で曲がって

こちら方向に来ると思ったら止まった!!( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!

マンション裏のダストボックスの筋向いに

お地蔵さんの祠があってその辺りで止まったような・・・

ベランダに出てみたら焦げ臭い臭いがするし!

どこの住宅かはこの位置からは見えないけれど

見たらもくもくと茶色い不完全燃焼の煙が上がって

消防車が何台も見えて放水ホースがどの筋にも通って

近くの人が何十人もスマホをかざしながら観ています

火の手は上がらなかったけれど

煙が何度も収まったと思ったらまた上がるを

何度も繰り返してました

部屋に戻ると窓が開いていたので部屋中が臭い!

丁度この日 洗濯物が少ないので洗濯はしなかったのです

この状態で外に干していたら臭くて洗い直しですよ^^;

それだけはラッキーだったかな(ぁ_ぁ;)

日曜の火事 そして月曜、火曜と大通りに消防車が止まって

ずっと現場検証をしていました

火元のお家を見たら壁は焦げていてもそのまま

屋根だけは焼け落ちていましたよ

結局原因はPCで見てもわからず・・・

類焼もなくけが人がいなかったのだけは

初めにツイッターに書かれていたのでよかったです

お互い火元にはならぬよう気を付けましょうね( ▲lll)

 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いまさらですけどぉ・・・・

2023-02-04 09:24:13 | 出来事や思う事 お勉強

昨夜にアップしておけばよかったのに((ノェ`*)っ))

せっかく写真を撮ったのでやっぱり書いておきます

毎年の事ですけどこの日はどんどん売れてなくなっていくので

取りに来てくれと言われて店が開く時間に行ってきました

こんな早い時間に買い物に行ったことがないので

お客さんが意外と多いのにびっくり!

 

ガラス越しの調理室内にはいつもの3倍もの調理の人が

寄ってたかってお寿司の製造に励んでました(* ゜O゜)ホォホォ♪

 

きっと高価なものが並んでいるんだろうと思ったら

もちろんそんなものは予約されているからか

ショーケースに並んでいるのは最低¥280というものも

きっと値上げで買い控えを見越して店側も考えているのかも・・・

 

太巻きだけでなく 普段の巻きずしより

ちょっと直径を抑えたもので細巻きよりは太いものもあって

歯の悪いうちのだんなのリクエストに応えられました

それを半分に切ったパックと太巻きのものも買って

娘がきっと売り切れで食べ損ねるから買っておいてという

肉巻きもゲット!v(o ̄∇ ̄o)イエイ

南南東に向かってこの中くらいのものを食べて

太巻きはこの通りで切って出しました

それといつも作る「おつい

中身はいつものように・・・そして今年はすりごまもトッピング

意外とすりごまがいい仕事をしてくれました

今年のお寿司はなんだか味が濃かったので

薄味の「おつい」が丁度和らげてくれて助かりましたよ^^

 

はい おついもお寿司もまだ残っているのでまた食べます

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする