お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17~22年の1月これまで料理

2023-12-29 09:38:32 | 今月のこれまで料理

おはようございます!

昨日のつづきになります( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

なんだかさすがに慌ただしくなってきましたね^^;   

 

    

 

広島スタイルのお好み焼き
       

関西もお好み焼きを作りますが広島もものすごくリキが入っていますよ!

「広島焼き」なんて書いたら広島の方達がお怒りです^^;

書くなら「広島スタイル」! ̄―+ ̄)キラーン

 

         

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!材料を目の前にすると

へんてこな料理を思いつきますな(^ ^;Δ フキフキ

 

 

         

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

       

     大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 この年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

大根は万能選手! 今年はよく鍋に入れました^^

 

     

   レモンなますに生ハムトッピング

 

これまたリメイク料理です^^;

大したものはありませんが・・・

おせちの残り物ってなかなか豪華ですね

 

 

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8年~15年の1月これまで料理

2023-12-28 12:43:33 | 今月のこれまで料理

順当に年末がやってきました(^ ^;Δ フキフキ

例年ならもうとっくに下ごしらえをしてる頃ですが

今年は場合が場合なのでおせちとして作る気がありません

それでもみんなが揃うので一応色々作ろうとは思っていますが

相当料理数を落とす予定です

だんなはありがたい事にお正月を越せそうです

先生は「この人はよっぽど身体が丈夫なんですなあ

もうとっくに肺炎を起こして亡くなっているんですが」・・・( ▲lll)

それでおとついに 迷っていた年賀状を書きました

枚数が減っているのでなんとか書いてポストに入れてきました(-。-; ホッ

 

一応色々料理は作って写真も撮っているのですが

アップするエネルギーがありません(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

いつものように1月の「これまで料理」をアップします

何かのヒントになれば嬉しいです

 

 

             月料理

 

白菜とホタテの中華風ミルク煮
                       

       

白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね

でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど 

割と気持ち悪がる方もいらっしゃるような・・・

中華で割と見かけますが

 

                月料理

餅ロールキャベツ鍋            
                                 

                          

       

これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル

こんなん作ってたって忘れてました!

というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;

 

             年の月料理

     

蒸し野菜サラダ
                           

     

この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが

別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました

最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」

と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん

 

               年の月料理

 

     白菜の漬物
                        

      

この年は冷凍庫漬物の元年となりました

今はほぼこの作り方でやっています

今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪

一番のお勧めはズッキーニです(´ー`*)ウンウン

 

                年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

      

皆様ご存じ!

豚肉のマキマキでございます!

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)



             


ひじきとジャガイモのケッカソース和え


       

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいですよぉぉ( 」´0`)」

 

             

 


じゃがこん

       
                  


この年のおせちにしようと作ったチャーシューは見事に大失敗〓■● バタッ…

その余ったたれを使ってじゃがこんを作りました

色が関西人なら引く色ですけど味はこれでいいのだぁ<(`^´)> エッヘン

 

             

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになっていたら

是非何かをこのタレで作られる事をお勧めいたします!

   16年は引っ越した年で全然めぼしいものはなし^^;

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする