お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

忘れたくないので・・・ オムカレー(vωv*)アーン

2008-11-29 23:55:32 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
写真も撮っていないし読んだらなーんだって言われそうな(ぁ_ぁ;)
まあ私自体の防備録だと解釈して許してチョぺこ <(_ _)>

昨日はあの前日の豆シチューも突っ込んで娘がカレーを作りました
スープがよくってとっても美味しかったん!☆(^▽^*)

今日は浮き世のしがらみってヤツで生徒さんの関係する音楽会に
行ってきたんだけどさすがに帰ってきたら何も作る気力なし(≧ヘ≦)ノ⌒ξ
それで前日のカレーの続きをと・・・

ダンナのお酒のアテに(つまり酒の肴に)卵一杯使ってオムレツを
焼きましてん^^
そしたらダンナがこの上にカレーを掛けてくれって言うんですわ~

まあ!そしたらめっちゃ美味しそうなん(*>_っ<)ノノ""スゴィィ☆
卵好きのダンナにはこれはすごいご馳走なのね^^;
これに御飯を盛ってと言われてつまりオムレツカレーってわけ!
これ御飯じゃなくても下をパスタにしても豪華よね
(ノ~▽~)ノ わーいわーい

でさー
カレーオムライスってあるでしょ?
あれとはニュアンスが違うんだけどわかってくれてるかなあ??
オムレツがメチャ分厚いんだもんd(゜д゜*)ネッ



と アラカン(つまりアラウンド還暦)世代なのにうまそうに見える
手抜き料理発見!っちゅう訳でめでたい夜とはなりました

ヨッ((^o^))クル( ^^)( ^)( )(^ )(^^ )クル((^o^))ハッ
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久しぶりに作りました マメシチュー

2008-11-27 12:11:11 | 卵 豆腐  豆 乳製品
何年かに一度位食べたくなるものってありません?
美味しいんだけど普段は気にならないというか
意識の下に隠れてるというか( ゜.゜) ポカーン・・トヲイメ・・

私にとって「マメシチュー」ってそんな料理です
これを作る前にいつ作ったのか定かではありません( ‥) ン? 


最近は各種豆の水煮がパックで売られて便利ですもん
時々買うんですけどね
それと食品庫の整理をしていて出てきた「ひよこ豆」
一緒に出てきたサラダ用の「豆類のミックス」
使ってしまわないと硬くなるだけですしねー


朝一に水に浸けておいて夕方に歯ごたえが無くなるほどに
炊いておきました


豆シチュー


材料

塩豚   200g位

にんにく    1かけ

たまねぎ   (大)1コ

にんじん・セロリ 各1/2本

トマト    2つ

塩コショウ

オリーブオイル 大さじ1


作り方

1. 豆は予め水で煮ておく 途中で水が足りなくなったら適宜足す
  調理中にこれを煮汁ごと使うので捨てないように注意!

2. 塩豚は5mm幅に切り、にんじんは1cm幅の輪切り、
たまねぎは8等分のくし切り、セロリは7mm幅の小口切りにする
トマトもへただけ取って適当な大きさに刻む

3. 厚手の鍋に2の塩豚とつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて
弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら火を強め、
2のにんじん・たまねぎ・セロリを入れてさっといためてから1の豆を入れ、
豆のゆで汁も材料がヒタヒタになる程度入れる。
水けが足りなければ少し水を足す。

4. 沸いたらアクを取ってトマトを入れて塩、こしょうも入れ、
ふたをして40分ほど煮込む。




何のスープも入れていないのに塩豚が良い味を出してくれます
シチューって食べるたびにほっとするんですけど豆が入ることで
益々その気分が強いです
うちのダンナはただ今歯が悪くて噛みにくいんですけど
もちろん上機嫌でぱくついていました
どんな豆でも使えますし安い時に買っておいて作っておいてはいかが?

以前書きました下味冷凍のワザを使ったら 塩豚でなく
普通の薄切り肉を使うことも可能ですね

(* ゜O゜)ホォホォ♪ そしたら冷凍パックに全部放り込んで
味も付けておいたらばっちり手抜き調理が出来ますやんd(>∀< )
書きながら良いことを思いついたもんですわ!(^ロ^v)ぴぃす
私もやったろ!。。。(`m´★)シシシ...
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最近料理番組を見ていて嬉しいこと

2008-11-26 00:53:48 | 出来事や思う事 お勉強
それこそテレビの放送が始まって10年以内の時点から
テレビを見続けてる訳なんですけどね
お料理番組だってじっと見てると気がつくことがあるんですけど・・・

私の母なんて材料を無駄にせずおなべの底だって丁寧に
こびりついたのを取ってたような人なんですけどね
そんな人に育てられたこともあるのかも(^_^;;

でもテレビ番組ではまあ手順を急いでるって事も
あるんでしょうけどきれいに材料を入れきらなかったり^^;
それがずっと気になってたんですけどね(-v-;)

一番ひどかったのはやっぱりバブルの頃じゃなかったでしょうか?
世の中物が有り余ってたし実にぞんざいな扱いを
してはりましたよな(-、-;)

最近は物価も高くなってきたし「エコ」の観点があるのかしら?
「はなまる」を見ていても「今日の料理」を見ていても
素材を使い切ることを意識して言うてはるようで嬉しいです
(ノ~▽~)ノ わーいわーい

私 大根だってちゃんと葉っぱまで使い切る事がしたかったのね
それをこの年になるまできちんと取り上げている番組に
あんまりお目にかからなかったですもん(^_^;;
それが近頃はキャベツの芯まで使いましょって
必ず一言添えて言うてはるし(~_~) ウムウム

益々料理番組ウォッチャーになってますねん
パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ

私も出来るだけ知恵を絞ってきちんと使い切りたいですぅ
ネー|◎´・∀・`人´・∀・`◎|ネー


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フライはうまいね 鶏胸肉とエリンギとベーコンのフライ

2008-11-24 22:14:36 | 鶏肉
フライって洋食なんかなあ?
最近ボーダレスなお料理が多くなってきて
カテゴリーを選ぶ時に考え込んだりしたり・・・

ンー...(*~・ω・)ゞ

まあ洋食としておきましょうかね(・∀-)b⌒☆



これは昨夜の献立なんだけど
私の場合ウィークデーはなんとなく気ぜわしくて
かなり簡単なお料理で濁してますけどね
完全にお休みの日は気が落ちついて料理を楽しむ気持ちが
大きくなるんですわ☆(^▽^*)

フライって同じ「鶏胸肉のフライ」といっても
中身を替えることでバラエティに富んで楽しいですもんね
今回はこんな風でした



鶏胸肉とエリンギとベーコンのフライ

材料

鶏胸肉  300g

エリンギ 大きいもの2本

ベーコン 適宜

豚肉薄切り 6枚

溶けるチーズ 適宜

フライの材料用意


作り方

鶏肉は出来るだけ薄切りにしておく
エリンギは厚さ5ミリ程度で横に3つに切る
ベーコンはエリンギと大きさを揃えておく
鶏肉にエリンギとベーコンの薄切りを包む

豚肉は葉巻のようにチーズを少し挟んで巻き込む

いずれも塩コショウをしておく

小麦粉を水でどろどろに溶いたものをくぐらせて
パン粉にまぶす

170度の揚げ油できれいな色を付ける









鶏胸肉は全く油っ気がないので少しベーコンを挟んで
丁度良いような感じです
エリンギはすばらしい食材ですなあ^^
ダンナの悪い歯でも簡単に食べられてご機嫌でしたわ^^

豚肉はそう考えるとあれは脂っこいものですな
ホンの薄切りの肉なのにチーズを巻くとこってりですわー
チーズはあんまり欲張りして入れると揚げ油が飛んで大変です
気をつけてくださいね^^;

付け合わせはポテサラにしましたよ
ポテサラも久しぶりでおいしかったですわ~
( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
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大学いもはうまいね( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

2008-11-23 23:41:17 | お菓子 飲み物 その他
( v ̄▽ ̄)イエーイ 元気に生きておりまするよ(^ロ^v)ぴぃす
書くほどの食事をしてる訳ではないので黙って居りました^^;

さて最近昼食にお芋をよく頂いております
ふかし芋にしたり 5ミリ位に切ってフライパンでバタ焼きにしたり^^
もうちょっとしたらストーブを出すのでその上で焼いたり(vωv*)アーン

何しろ朝ご飯を食べ過ぎるのでお昼はお腹が空きませんねん(^_^;;
だから丁度お芋で良いって感じなんです


さてさて
何たって「はなまる」ウォッチャーな私Ju.u;し
丁度サツマイモ特集でしてん(ノ~▽~)ノ わーいわーい

早速「簡単大学いも」ってのを作ってみましたよ



材料
(3~4人分)

サツマイモ・・・1本(250~300g)

三温糖・・・大さじ4

しょう油・・・小さじ1/3

酢・・・小さじ1/3

サラダ油・・・大さじ4

水・・・少々

黒ゴマ・・・適量


作り方
サツマイモは乱切りにし、水洗いをして
クッキングペーパーなどで表面の水気を拭く。

フライパンに三温糖、しょう油、酢、サラダ油、水を入れ、
イモが重ならないよう並べ、フタをしてから弱火で加熱する。


2分したらイモの表面を返してフタをして、さらに2分後もう一度返し
、断面を揚げ焼きする。(トータル6分加熱する)

タレがあめ色に変わったら、まんべんなくイモにあめを絡ませる
(イモに竹串を刺して、スーッと通れば火が通っています。)。


竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、
オーブンシートに取り出し、熱いうちに黒ゴマを振って完成。






確かにあっという間に出来上がりましたわ
但しどんな大きさに切るか書いてないでしょ(-v-;)
大体HPの写真の大きさに切ったんですけど・・・
なんか硬かったんですけど( ̄д ̄) エー

これやったら2センチ太さ位の拍子木に切った方が
確実な気がしましたで( ̄‥ ̄)=3 フン



でもホンマ美味しかったですよ(^ロ^v)ぴぃす

私ったらおケチでしょア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

フライパンにお砂糖が残ってたのが勿体なくって
丁度その朝お出汁を取った後の昆布があったので
細切りにして少し炒めて絡めましてん(*´ェ`*∩うふうふ
それに一味を振りかけて食べたら案外いけました

大学いもにも一味を掛けるのオイシイかもしれませんで(・∀-)b⌒☆


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材料二品のはずが  豚ばら肉とおろしキュウリの炒め物

2008-11-16 23:55:43 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
この前のはなまるの他のお料理を作りました
これもものすごく気になっていてやっと確かめられましたわ^^


豚ばら肉とおろしキュウリの炒め物




材料
(2人分)

豚ばら肉・・・100g

キュウリ・・・3本

しょう油・・・大さじ2

ゴマ油・・・大さじ2(炒め油)


作り方
少量のゴマ油をひいたフライパンで豚ばら肉を炒めていきます。

豚ばら肉に火が通ったところでおろして水気を切ったキュウリを加える。


仕上げにしょう油をまわしかければ完成。



なんかうそやろ~って感じでしょう?
キュウリをすり下ろすのに時間がかかるだけで
余りのあっけなさに口あんぐりでしたわm( ̄○ ̄)mアーン♪

私は例によって材料2品は淋しいのでしいたけを削いでいれましたよ

きゅうりのすり下ろしって( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!でしょ?
でもこれ多分きゅうりでないとだめですわー^^
すごく必然性を感じるし すり下ろす必然性も感じますよ

キュウリ3本ってすごいと思いません?d(>∀< )
でもこれじゃ物足りなかったですよ
後1本あっても良かったかもです
すり下ろすから何も形のきれいなものでなくても
お得用台のものを良いとこ取りでもいいんですもんねえ
かなり節約料理になると思います( v ̄▽ ̄)イエーイ

調味料もお醤油だけでいいのかと思ったけれど
どうしても気が済まないならせいぜいプラスお酒ですわね
多分ピリ辛はキュウリのすり下ろしの所為で味がぼやけると思います

わが家は牛すじ大根に厚揚げとずいきを炊いたものに
これを合わせました
バランスが良くて随分お安く上がりましたよ(*^m^*) ムフッ




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増量!肉じゃがコロッケ!

2008-11-10 23:31:52 | 牛肉
先日娘からSOSの電話が!
風邪を引いてしまってひどい咳で
動くに動けず・・・

親としてはちゃんとしてやらねば!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
というわけでその日の朝に決めていたんだけれど
前日の肉じゃがでコロッケを作りました
私が一番忙しい日だったのでそれしか頭に無くって^^;

何しろ3人で食べるつもりだったのを急に7人で
食べることになってしまったので増量に相務めましたわ
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)


材料

残った肉じゃが

ジャガイモ 8つ

おから 大体100g

卵     2つ

塩コショウ 小麦粉 
水 パン粉  揚げ油


作り方

残った肉じゃがを細かく切ります
大きいと揚げにくいですもんね

卵はゆで卵にするつもりだったのに娘が作り忘れて
(私が仕事してる間に下ごしらえを頼んでいた)
仕方なく炒り卵を作って混ぜ込みました

ジャガイモは茹でてから(私は電子レンジ使用)
熱いうちに塩コショウをしておからと共に材料を混ぜ込みます
おからの量で堅さを調節してくださいね
余り柔らかいと揚げにくいですから気をつけてください

小麦粉と水を混ぜて丸めたタネをくぐらせます
タネをくぐらせてどろっとした液が絡む程度の濃さに調節してください
ある程度堅さがないと中のタネの柔らかさが楽しめません

中のタネはもう普通に食べられる訳ですし 180度ほどの揚げ油で
きれいな色を付けて揚げて下さいね


みんなで取り合いするほどのうまさでしたよ
リメイクながらも立派なお料理だったし
今度はこのために肉じゃがを作ろうかと思うほどでした
(*^m^*) ムフッ

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さあ これは何??

2008-11-05 23:25:23 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
(・_・;)_・;)・;);)) ナントッ!!  
ほとんどアクセスがない!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

これじゃ皆さんに忘れられるじゃん(>ωさて!このおかずは一体なーに?
( ^▽^)σ)~0~)プニッ♪



今日ははなまるを見た人が多かったのかなあ^^;


サティにお買物に行ったらこの商品のお安い方が完売!
ぇぇぇぇl||li(ФДФ;)il||li
恐るべし!テレビの威力!!


日本全国みんな今夜はきっとこれを食べたかったに違いない!!
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ



カロリー控えめ!お値段安い!作るの簡単!

となったら作る気になりません?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛




ちくわときのこのペペロンチーノ どだ!



材料

ちくわ 1袋

エリンギ 1パック

えのき  半パック


唐辛子  1つ

にんにく 1かけ

オリーブ油 大さじ2杯

塩コショウ(お酒、みりん少々)





作り方


って書くほどでもないよね^^;

出来るだけ細切りにします 
細切りの練習になるから頑張ってねん(o~-')b

ちくわは一つだけ切り目を入れて展開します 
それから切った方が早いですよ勿論縦切りにしてね^ε^)プッ  
横切りにしたら丸まっちゃうやん(;´∀`)…うわぁ…

後はペペロンチーノを作る要領そのままね(o~-')b



( ̄д ̄) エー ペペロンチーノの作り方知らんのん?


火を点けないでフライパンにオリーブ油を2杯入れて
種を抜いた唐辛子をそのまま または2~3個になるように
ちぎってフライパンに入れます

ニンニクは薄切りでもみじん切りでもいいから
切って下さいね
それから弱火でニンニクがきれいな色に色づく位まで
香りを出します
強火にしてからそこに切った材料を入れて
一気に炒めます
3分も要らない位ね 
だからニンニクは別皿に入れる必要なしって事です
後は塩コショウ一振りくらいかな


普通のペペロンチーノに酒やみりんは入れませんけど
今回は少しだけ入れましたよ



見た目もペペロンチーノでしょでしょ?
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


食べたらね 
ちくわの甘さもあるけどエリンギやエノキの歯ごたえが良くてね
すごくクセになると思います(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

さっき娘が帰ってきて残しておいてやったものを
じ~~~(ρw-).。o○ と見て
一体何なのか正解出なかったもんね(o ̄ー ̄o) ムフフ

実はあんまり美味しいから娘の分へつってやったし(。◝‿◜。)ニヒヒ
少なかったからうどんをペペロンチーノにして
一緒にもう一度炒めました
うまさにひどく感激してましたよ(^ロ^v)ぴぃす

私ら夫婦は肉じゃがを
ペペロンチーノと一緒に食べましたけどね
丁度良いおかずになりました


この写真でこの分量になります ちょっと少ないでしょ?

かといってこれだけおかずってのも淋しいしね^^;
小さいおかずには最適だと思いますよ

おしゃれに食べたいなら枝豆を散らしたり貝割れを散らすのも
良いかも知れませんな(o ̄ー ̄o) ムフフ

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