お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夏ですなあ・・・・

2020-05-25 21:32:29 | 出来事や思う事 お勉強

これは昨日の昼食の画像です

この日以前にはコーヒーカップに冷たいミルクを注いだ

ミルクティとサンドイッチです

今年初めてガラスカップに氷を入れての

洗うのに楽だからとストローを使っています

 

春に始まったこの緊急事態もいつのまにか

夏に片足を突っ込みました^^;

歌っていない春の季節の歌が恨めしいです(。´Д⊂) ウワァァァン!

 

さて 金曜日 つまり22日にはとても久しぶりにかき揚げを

 

   

残ったヨーグルトチキンやそら豆などオールスターでの

オンパレードでした 衣の加減が最高でしたわ(^ロ^v)ぴぃす

 

翌日23日

 

買い物に出たらアスパラガスがめちゃ安だったので

いつものマキマキで 豚ショウガにしました

春キャベツは千切りに限りますね!

 

    

 

そしてこの日 禁断の鮭のアラを発見!

買わないはずがないでしょ?(*^ロ^)ノヤッダァ

それと共に見つけたのが山椒の実!

 

    

 

この日はほぼ4時間かけて鮭の身をほじくり

山椒の実をちぎり・・・・「み」の一日でした 

そしてわたしはき「み」こですσ(-∠-) アチシ

細かい作業は疲れました(;-ω-) =3 ハァ

もちろんこの山椒はさっとゆがいて冷凍してます

何年持つかなあ ♪~( ̄ε ̄;)

 

 

翌24日 ベランダの大掃除と布団干しを

細かくない作業もさすがに疲れました

そして疲れついでに鮭コロッケを・・・

   

 

同じように作った鮭コロッケ 前回は自分でもこんなにおいしいかと!

これは「フツー」でした(ノ_の;)

でもどうして今回違うのかわかりません?(°д°)ハァ?

中は緩く 外はかりかりも一緒だったんですよ??

 

それと2日続けてのキャベツの千切りでしたが

だんなに言わせるとこの前の方がおいしいと 凸(-ω-#)ムゥ

多分前は内葉ばかり これは外葉も混ぜて

キュウリも混ざっているんです

歯触りの違いでしょうね 作る手間は同じなのにヽ(‡`д´)ノ=з

 

ちょっとの違いが味や歯触りを左右するんだなと思いましたよ

 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライド人参 | トップ | 解除後の最近 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-05-25 22:17:34
トップの写真を見た時 あれ間違えたかな
たしかキミコさんのはずが・・とおろして行けば
やはりキミコさんでした。

つい今さっき山椒の実を載せている人がおり
丁寧に細い枝も取っていました。あれ時間がかかるのよね。
キミコさんは冷凍した山椒の実を 煮魚やちりめん山椒に
使われますか?明日産直でさがします 結構高いのよね。

こちらは春キャベツが出ません。この春はずっと捜していましたが
もう出ないと言われました。なぜだろう。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2020-05-25 22:34:49
夏ですね!
カエルの合唱が賑やかです
ミルクティーとサンドイッチ…たくさんいただいてしまいそう!!

同じに作ったつもりでもアレ?ってことしょっちゅうです。
しかも評判良かったからと思うとほぼ出来悪し!です
山椒の実、この一品の隠し味に違いが出てきてしまうんですね 👏
マキマキはイイですね
これ巻けるなと思ったら何でもOk
しかもご馳走って感じで!!
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-05-25 23:05:14
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
一番乗りコメントありがとうございます!

プププッ (*^m^)o==3 
ちょっと映えを狙っちゃいました!って(・┰・) エヘッ
私らしくない写真ですもんね

私5年くらい山椒の実で失敗を続けていました
炊きすぎちゃうんです^^;
でもくりまんじゅうさんのを見せて頂いて以来
とてもいい感じで作れているんですよ

というわけで 今年もくりまんじゅうさんの所から検索して作った次第-_★)キラーン
だからその質問 めちゃ可笑しいです!
( ^∇^)キャキャキャ
でも使うのはちりめん山椒と昆布を煮る時だけですよ

今回この写真だけで¥398x2でした
ちょっとした大きなパックが傍に置いてあって
¥1800でした
この時期だけのものですし 見逃すと後悔しますし
でもかなりお安いと思いますよ
とても新しかったですしね

⌒(=・。・=)⌒オヨ? 春キャベツ
段々外葉ががっちりして来ていますが
春とは言えなくなっているのでは?
だから専門家には「春」じゃないと言われるのかも?
でも刻めばこんな感じになりますけどね

返信する
Unknown (りろりん)
2020-05-25 23:09:30
こんばんは〜
ほんとに夏ですね〜*(^o^)/*
今日も日中暑かったです。
ガラスのコップが涼し気ですね!
私もここ2〜3日アイスコーヒーになりました。
私も 来月の半ばから練習が始まるようですが さてさてどんな感じになるのかな?
3密避けるために 広い部屋を借りたようで
ちょっとお高くなります(^◇^;)
煮汁 冷凍しました〜\(^O^)/
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2020-05-25 23:13:58
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます

この街中ではカエルの合唱は望むべくもありません(ノ_<。)。。
残念です!(つд∩) ウエーン・・(つд・ )チラ

サンドイッチ 普通なら大きくキュウリもハムも刻みますが
歯の悪いだんなには食べにくいだろう
と刻み過ぎたら
私にも食べにくかった_/乙(、ン、)ポテ。。。

いつも思いますよ
こんなにうまく作れたらこれは免許皆伝だと^^;
とんでもない!ブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
それが出来たら私はレストランが開業できるので
仕事を辞めますってァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
素人は悲しいですね( _lll)

山椒はあまりいじってはいけないと思いました
さっとゆがいて3回ほど水を替えて終わりです
以前はゆがいて水を替えて醤油で煮たりしてました
これで毎年失敗してました
余計な事やり過ぎました^^;
でも検索した色んなレシピはこう書いてあったんです
よっぽど私のやり方がまずいのでしょう^^;

今回はアスパラガスがお安くてこれだけで巻きました
春の御馳走ですよね^^
返信する
りろりんさん (キミコ)
2020-05-25 23:18:29
(*>∀<p[。+゚こんばんゎ。+゚]q>∀<*)
いつもコメントありがとうございます
上手に滑り込みのコメントでよかったです
PC閉じてお風呂を考えてました

夏ですねえ^^でもまだエアコンなしで助かります

あら~♪合唱も始まりますか^^
私の貸練習室はまだ連絡がないので
声楽レッスンはもうちょっと先のようです
伴奏の練習ろくにしてませんσ(^-^;)アセ

煮魚の汁 冷凍されましたか^^
沢山貯めてご活用くださいね~♪
返信する
細かい作業 (よう)
2020-05-26 06:54:54
雨の日には いい仕事ですけど 晴れの日には焦りが出ます。
私の場合 梅の成り口を竹串でとる作業…。
キミコさんのブログでは いつものまきまき料理を見ると
ほっとします。「これこれ!」って感じで。
一口も届かないのは なんで?
返信する
ようちゃん (キミコ)
2020-05-26 11:54:09
┌(= ̄Θ ̄=)┘ハロ~└(= ̄○ ̄=)┐ハロ~♪
いつもコメントありがとうございます

段々曇ってきています^^;
解除と言われても戸外に常に出るわけでもないし
あまりピンとは来ていません

家事って細かい仕事が多いですよね
ようちゃんは今が一番忙しい時期に
晴れているのにじっと座っているのは
お尻がかゆくなるでしょう( ̄* ̄;)プッ

アレレレ!?(・_・;? マキマキをそんなに頻繁にはしているつもりもないのですが^^;

じゃ 今度マキマキを作ったら口を開けてくださいね
(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーンって!
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-05-26 14:14:53
暫く寒い日が続きましたが、ようやくまた暑くなって来ました
冷たい飲み物が美味しい季節です
かき揚げ
連れ合いの好物
玉ねぎのかき揚げが好きです

返信する
Unknown (タカコ)
2020-05-26 15:55:23
細かい作業、苦手です。。。
手芸するのに、とは言わないでください。

巻き巻き、なんか手を掛けた感じがするんですよね。今晩 この手を使うか、、
息子たちが小さい頃、買い物に行きにくくって
缶詰を利用していました。鮭缶で、コロッケ、作っていました。
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事