![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f8/c21cad4731388cc92deb8729b3ea3ded.jpg)
これは昨日の昼食の画像です
この日以前にはコーヒーカップに冷たいミルクを注いだ
ミルクティとサンドイッチです
今年初めてガラスカップに氷を入れての
洗うのに楽だからとストローを使っています
春に始まったこの緊急事態もいつのまにか
夏に片足を突っ込みました^^;
歌っていない春の季節の歌が恨めしいです(。´Д⊂) ウワァァァン!
さて 金曜日 つまり22日にはとても久しぶりにかき揚げを
残ったヨーグルトチキンやそら豆などオールスターでの
オンパレードでした 衣の加減が最高でしたわ(^ロ^v)ぴぃす
翌日23日
買い物に出たらアスパラガスがめちゃ安だったので
いつものマキマキで 豚ショウガにしました
春キャベツは千切りに限りますね!
そしてこの日 禁断の鮭のアラを発見!
買わないはずがないでしょ?(*^ロ^)ノヤッダァ
それと共に見つけたのが山椒の実!
この日はほぼ4時間かけて鮭の身をほじくり
山椒の実をちぎり・・・・「み」の一日でした
そしてわたしはき「み」こですσ(-∠-) アチシ
細かい作業は疲れました(;-ω-) =3 ハァ
もちろんこの山椒はさっとゆがいて冷凍してます
何年持つかなあ ♪~( ̄ε ̄;)
翌24日 ベランダの大掃除と布団干しを
細かくない作業もさすがに疲れました
そして疲れついでに鮭コロッケを・・・
同じように作った鮭コロッケ 前回は自分でもこんなにおいしいかと!
これは「フツー」でした(ノ_の;)
でもどうして今回違うのかわかりません?(°д°)ハァ?
中は緩く 外はかりかりも一緒だったんですよ??
それと2日続けてのキャベツの千切りでしたが
だんなに言わせるとこの前の方がおいしいと 凸(-ω-#)ムゥ
多分前は内葉ばかり これは外葉も混ぜて
キュウリも混ざっているんです
歯触りの違いでしょうね 作る手間は同じなのにヽ(‡`д´)ノ=з
ちょっとの違いが味や歯触りを左右するんだなと思いましたよ
たしかキミコさんのはずが・・とおろして行けば
やはりキミコさんでした。
つい今さっき山椒の実を載せている人がおり
丁寧に細い枝も取っていました。あれ時間がかかるのよね。
キミコさんは冷凍した山椒の実を 煮魚やちりめん山椒に
使われますか?明日産直でさがします 結構高いのよね。
こちらは春キャベツが出ません。この春はずっと捜していましたが
もう出ないと言われました。なぜだろう。
カエルの合唱が賑やかです
ミルクティーとサンドイッチ…たくさんいただいてしまいそう!!
同じに作ったつもりでもアレ?ってことしょっちゅうです。
しかも評判良かったからと思うとほぼ出来悪し!です
山椒の実、この一品の隠し味に違いが出てきてしまうんですね 👏
マキマキはイイですね
これ巻けるなと思ったら何でもOk
しかもご馳走って感じで!!
一番乗りコメントありがとうございます!
プププッ (*^m^)o==3
ちょっと映えを狙っちゃいました!って(・┰・) エヘッ
私らしくない写真ですもんね
私5年くらい山椒の実で失敗を続けていました
炊きすぎちゃうんです^^;
でもくりまんじゅうさんのを見せて頂いて以来
とてもいい感じで作れているんですよ
というわけで 今年もくりまんじゅうさんの所から検索して作った次第-_★)キラーン
だからその質問 めちゃ可笑しいです!
( ^∇^)キャキャキャ
でも使うのはちりめん山椒と昆布を煮る時だけですよ
今回この写真だけで¥398x2でした
ちょっとした大きなパックが傍に置いてあって
¥1800でした
この時期だけのものですし 見逃すと後悔しますし
でもかなりお安いと思いますよ
とても新しかったですしね
⌒(=・。・=)⌒オヨ? 春キャベツ
段々外葉ががっちりして来ていますが
春とは言えなくなっているのでは?
だから専門家には「春」じゃないと言われるのかも?
でも刻めばこんな感じになりますけどね
ほんとに夏ですね〜*(^o^)/*
今日も日中暑かったです。
ガラスのコップが涼し気ですね!
私もここ2〜3日アイスコーヒーになりました。
私も 来月の半ばから練習が始まるようですが さてさてどんな感じになるのかな?
3密避けるために 広い部屋を借りたようで
ちょっとお高くなります(^◇^;)
煮汁 冷凍しました〜\(^O^)/
二番乗りコメントありがとうございます
この街中ではカエルの合唱は望むべくもありません(ノ_<。)。。
残念です!(つд∩) ウエーン・・(つд・ )チラ
サンドイッチ 普通なら大きくキュウリもハムも刻みますが
歯の悪いだんなには食べにくいだろう
と刻み過ぎたら
私にも食べにくかった_/乙(、ン、)ポテ。。。
いつも思いますよ
こんなにうまく作れたらこれは免許皆伝だと^^;
とんでもない!ブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
それが出来たら私はレストランが開業できるので
仕事を辞めますってァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、
素人は悲しいですね( _lll)
山椒はあまりいじってはいけないと思いました
さっとゆがいて3回ほど水を替えて終わりです
以前はゆがいて水を替えて醤油で煮たりしてました
これで毎年失敗してました
余計な事やり過ぎました^^;
でも検索した色んなレシピはこう書いてあったんです
よっぽど私のやり方がまずいのでしょう^^;
今回はアスパラガスがお安くてこれだけで巻きました
春の御馳走ですよね^^
いつもコメントありがとうございます
上手に滑り込みのコメントでよかったです
PC閉じてお風呂を考えてました
夏ですねえ^^でもまだエアコンなしで助かります
あら~♪合唱も始まりますか^^
私の貸練習室はまだ連絡がないので
声楽レッスンはもうちょっと先のようです
伴奏の練習ろくにしてませんσ(^-^;)アセ
煮魚の汁 冷凍されましたか^^
沢山貯めてご活用くださいね~♪
私の場合 梅の成り口を竹串でとる作業…。
キミコさんのブログでは いつものまきまき料理を見ると
ほっとします。「これこれ!」って感じで。
一口も届かないのは なんで?
いつもコメントありがとうございます
段々曇ってきています^^;
解除と言われても戸外に常に出るわけでもないし
あまりピンとは来ていません
家事って細かい仕事が多いですよね
ようちゃんは今が一番忙しい時期に
晴れているのにじっと座っているのは
お尻がかゆくなるでしょう( ̄* ̄;)プッ
アレレレ!?(・_・;? マキマキをそんなに頻繁にはしているつもりもないのですが^^;
じゃ 今度マキマキを作ったら口を開けてくださいね
(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーンって!
冷たい飲み物が美味しい季節です
かき揚げ
連れ合いの好物
玉ねぎのかき揚げが好きです
手芸するのに、とは言わないでください。
巻き巻き、なんか手を掛けた感じがするんですよね。今晩 この手を使うか、、
息子たちが小さい頃、買い物に行きにくくって
缶詰を利用していました。鮭缶で、コロッケ、作っていました。