表題に偉そうに書いていますが たった3つだけ(*ノ∀`)ペチ
でも 私のブログ友さん達のお宅には我が家同様
麩が常備されているようですね
せいぜいおつゆに入れるとか よくてすき焼きのお供かな?
ついこの前甘酢あんの記事にも書いたように
粉状にしてミンチ肉によく混ぜ込んだりしています
記事の中にも書いていますが 確かに団子のふわふわ度は抜群です!
後はせいぜいこんな感じ^^;
麩グラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/77ac089764e816fdf191bb9e6de112e9.jpg)
酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ca/3cbbba46f94ecb97d1fde42509aa4519.jpg)
炒め物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c5/e0d58a8b26926bdc9aa51aa58f886822.jpg)
最近は大きい目のスーパーなら生麩を置いてますよね
でもスーパーのはちょっとお高い目ですわね^^;
最近はさっぱり行かなくなった京都ですが
かつて帰りには錦市場の「麩嘉」さんには必ず行ってました
生麩は色も形もきれいだし 特に粟麩など鍋に入れていました
色の鮮やかなものは冷凍しておいておせちに使ってましたねえ・・・
麩は麩でも生麩で作ったのは鍋の材料以外ならこれかな・・・
その「麩嘉」さんで買った梅の形の生麩で作ったのが
生麩の鶏胸肉巻きです
鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や
塩酒をまぶしておきます
肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて
巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます
クッキングシートでしっかり肉を包み込んで
蒸し器で強火15分蒸します
蒸してから味を確かめてみたら薄すぎるので
同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて
フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました
→こちら
考えたこともない使い方参考にさせていただきます
私も汁かすき焼きくらいですね
あ~治部煮に入れます
生麩大好きですけど
此方のスーパーにはありません
鍋に入れるのが大好きです
生麩て、精進料理に使っていた色つきのものでしょうか。旅館の宴会料理にも椎茸とか里芋と煮物として出ますよね。
「最後の骨盤」読みました。
骨盤が体を支える基盤ということはよく判りました。
ひとつ気付いたことは、動かす前のコンディショニングの大切さと呼吸法でした。何事もバランス良くですね。
有難うございました。
ハンバーグ、滅多に作りませんが
麩を粉にして、パン粉の代わりにいれてます。
粟麩はフライパンで焼いて、
柚子味噌を上に乗っけて食べるのが一番好きです。
モチモチして美味しいですよね。
暫く食べてないな~~・・・
オフではありません。
一体いつから食べてないのか思い出せ
ない位です。あっても味噌汁の具がない
時に利用する・・要するに使い方を知ら
ないからですね。こんなにあるのですか
酢の物食べた事がありました。酢の物に
使って見ます。
朝食前にがさがさとリサイクルごみやら洗濯やらしてる間に
もうお昼ですわ(-、-;)
一番乗りコメントありがとうございます!
私も麩の料理に関しては気にした事もありませんでした
テレビで観て作った物がグラタンと炒め物です
また何かで見つけたらアップしますね
こうして改めて並べてみると面白い食材ですよねえ^^
こんにちわ!
コメントどうもありがとうございます
はい そうですね 精進料理にはよく使われますよね
宴会には見てくれもいいですもの
あ 読書完了のご報告下さいましてありがとうございました
骨盤に関して知らない事づくめで私も大変勉強になりました
ストレッチは大事ですよ それと普段の自分の動くクセに
気づく事が身体を見直し身体を変えるきっかけになりました
股関節の痛み 少しでもよくなられますように○┓ペコ
朝早くからのコメントどうもありがとうございます^^
kuraraさんもハンバーグの材料にお使いだったんですね
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪
その粟麩の食べ方おいしそうですぅぅ(#~¬~) ~ジュル
焼いているのがポイントですよね 少し焦げたのが
味噌とマッチしますものね(#~¬~) ~ジュル
ああ 夢に見そう!!。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
こんな食い意地もやっと戻ってきたんですよ ̄m ̄ ふふ
連続コメントどうもありがとうございます!
いやいや(^ ^;Δ フキフキ
生きている間ってσ(^-^;)アセ
女性って料理熱心と掃除熱心の大体2パターンに
分かれると思うのですが・・・
多分エネルギーがどちらかに傾き過ぎて疲れてしまうんですよ
私など掃除や片づけに関しては下手くそで家族に疎まれてますし^^;
どちらも完璧だとこれまた嫌われるでしょうから→いいわけΣ~(ノ°▽°)ノアハハ
いつもコメントありがとうございます!
なるほど・・・オフねえ・・・
オンのおを抜くとンって^^;
なんの話やらクス(・m・*)クス
最近朝食に冷奴を食べたいとせがまれてますので
ここの所いつも味噌汁に入れていた豆腐を止めて
麩を入れていますよ
そういえば半月ほど毎日食べている計算になりますね
その位麩って目立たない存在ですよね かわいそう。゜ヾ(´A`)ノ
麩の酢の物・・・これも実に目立たない存在でした
麩自体に予め味をつけたらいいのかなあσ(゜、。)????
だって麩自体には味がないんですものね (*・ω・)(・ω・*)ネー