お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

麩を使った料理

2015-09-03 21:42:36 | 材料別 調理法別ふりかえり料理

表題に偉そうに書いていますが たった3つだけ(*ノ∀`)ペチ

でも 私のブログ友さん達のお宅には我が家同様

麩が常備されているようですね

せいぜいおつゆに入れるとか よくてすき焼きのお供かな?




ついこの前甘酢あんの記事にも書いたように
粉状にしてミンチ肉によく混ぜ込んだりしています

記事の中にも書いていますが 確かに団子のふわふわ度は抜群です!


後はせいぜいこんな感じ^^;


麩グラタン

                          



酢の物

                          




炒め物

                          



最近は大きい目のスーパーなら生麩を置いてますよね

でもスーパーのはちょっとお高い目ですわね^^;

最近はさっぱり行かなくなった京都ですが 

かつて帰りには錦市場の「麩嘉」さんには必ず行ってました

生麩は色も形もきれいだし 特に粟麩など鍋に入れていました

色の鮮やかなものは冷凍しておいておせちに使ってましたねえ・・・



麩は麩でも生麩で作ったのは鍋の材料以外ならこれかな・・・


その「麩嘉」さんで買った梅の形の生麩で作ったのが

生麩の鶏胸肉巻きです


鶏胸肉はごく薄くそぎ切りにしてかたくり粉や

塩酒をまぶしておきます

肉をクッキングシートに乗せて生麩を肉に載せて

巻きずしを作る要領できっちりと巻いていきます

クッキングシートでしっかり肉を包み込んで

蒸し器で強火15分蒸します

蒸してから味を確かめてみたら薄すぎるので

同じクッキングシートの中に梅酢を大さじ1~2杯入れて

フライパンにシートごと乗せて梅酢を蒸発させて味を染ませました


こちら

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 似合わない事をした今日の日曜日 | トップ | おからを作りましたのさ・・... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お麩の使い方 (ぐり)
2015-09-03 22:23:45
いろいろあるんですね
考えたこともない使い方参考にさせていただきます
私も汁かすき焼きくらいですね
あ~治部煮に入れます
生麩大好きですけど
此方のスーパーにはありません
鍋に入れるのが大好きです
返信する
Unknown (金太郎)
2015-09-03 23:02:58
こんばんは
生麩て、精進料理に使っていた色つきのものでしょうか。旅館の宴会料理にも椎茸とか里芋と煮物として出ますよね。

「最後の骨盤」読みました。
骨盤が体を支える基盤ということはよく判りました。
ひとつ気付いたことは、動かす前のコンディショニングの大切さと呼吸法でした。何事もバランス良くですね。
有難うございました。
返信する
おはようございます。 (kurara)
2015-09-04 06:58:21
麩はすき焼きに入れる位でしょうか。
ハンバーグ、滅多に作りませんが
麩を粉にして、パン粉の代わりにいれてます。
粟麩はフライパンで焼いて、
柚子味噌を上に乗っけて食べるのが一番好きです。
モチモチして美味しいですよね。
暫く食べてないな~~・・・
返信する
麩 ? (アリス)
2015-09-04 09:05:17
おはようございます。珍しい話題ですね。この麩は、いつ食べたのか記憶に有りません。我が家の鬼嫁は、料理が嫌いですから3分クッキングで終了します。出張で教えて頂きたいです。豊かで楽しい食事は、夢の中のまた夢です。多分、生きている間には不可能だと思います。
返信する
こんにちは (monarda)
2015-09-04 11:06:33
麩・・必ずおが付きます。お麩・・
オフではありません。
一体いつから食べてないのか思い出せ
ない位です。あっても味噌汁の具がない
時に利用する・・要するに使い方を知ら
ないからですね。こんなにあるのですか
酢の物食べた事がありました。酢の物に
使って見ます。
返信する
ぐりさん (キミコ)
2015-09-04 12:37:52
こんにちわ!
朝食前にがさがさとリサイクルごみやら洗濯やらしてる間に
もうお昼ですわ(-、-;)

一番乗りコメントありがとうございます!

私も麩の料理に関しては気にした事もありませんでした
テレビで観て作った物がグラタンと炒め物です
また何かで見つけたらアップしますね
こうして改めて並べてみると面白い食材ですよねえ^^
返信する
Unknown (キミコ)
2015-09-04 12:40:01
金太郎さん

こんにちわ!
コメントどうもありがとうございます

はい そうですね 精進料理にはよく使われますよね
宴会には見てくれもいいですもの

あ 読書完了のご報告下さいましてありがとうございました
骨盤に関して知らない事づくめで私も大変勉強になりました

ストレッチは大事ですよ それと普段の自分の動くクセに
気づく事が身体を見直し身体を変えるきっかけになりました
股関節の痛み 少しでもよくなられますように○┓ペコ
返信する
kuraraさん (キミコ)
2015-09-04 12:41:13
こんにちわ!
朝早くからのコメントどうもありがとうございます^^

kuraraさんもハンバーグの材料にお使いだったんですね
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪

その粟麩の食べ方おいしそうですぅぅ(#~¬~) ~ジュル
焼いているのがポイントですよね 少し焦げたのが
味噌とマッチしますものね(#~¬~) ~ジュル
ああ 夢に見そう!!。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
こんな食い意地もやっと戻ってきたんですよ ̄m ̄ ふふ
返信する
アリスさん (キミコ)
2015-09-04 12:43:12
こんにちわ
連続コメントどうもありがとうございます!

いやいや(^ ^;Δ フキフキ
生きている間ってσ(^-^;)アセ

女性って料理熱心と掃除熱心の大体2パターンに
分かれると思うのですが・・・
多分エネルギーがどちらかに傾き過ぎて疲れてしまうんですよ
私など掃除や片づけに関しては下手くそで家族に疎まれてますし^^;
どちらも完璧だとこれまた嫌われるでしょうから→いいわけΣ~(ノ°▽°)ノアハハ

返信する
monardaさん (キミコ)
2015-09-04 12:44:24
こんにちわ!
いつもコメントありがとうございます!

なるほど・・・オフねえ・・・
オンのおを抜くとンって^^;
なんの話やらクス(・m・*)クス

最近朝食に冷奴を食べたいとせがまれてますので
ここの所いつも味噌汁に入れていた豆腐を止めて
麩を入れていますよ
そういえば半月ほど毎日食べている計算になりますね
その位麩って目立たない存在ですよね かわいそう。゜ヾ(´A`)ノ

麩の酢の物・・・これも実に目立たない存在でした
麩自体に予め味をつけたらいいのかなあσ(゜、。)????
だって麩自体には味がないんですものね (*・ω・)(・ω・*)ネー

返信する

コメントを投稿

材料別 調理法別ふりかえり料理」カテゴリの最新記事