お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~20年の9月これまで料理

2021-08-31 00:20:10 | 今月のこれまで料理

今日も今日とて ジムにも行かずおこもりの予定です

来年はまだこんなヒマにしてるかなあ(  ̄_ ̄)ボー

 

                


      引っ越してまさに人生が変わった年でした

      暮らし方がとてもシンプルになりましたよ

      満足してます(b・ω・d)イェィ♪


             
              はんぺんとコーンの卵炒め

              

  はんぺんはよく使う食材でしたが コーンはほぼ使う事がなかったのです

  なぜだか下ごしらえが面倒と思い込んでいました^^;

  この献立がとても気になって作ってみたのですが

  コーンって別に身構えるような食材でない事を発見!

   なーんて書くと笑われそうですけどコソコソ(・.|

              

              
     鶏胸肉ののし焼き


            

     土井先生の料理番組を毎週観ているおかげで

     益々料理に対して既成概念をなくせるようになりました

     他の料理番組でもこの鶏胸肉の下ごしらえについて

     色々学べたのは録画をしていたおかげでした^^

 

            
              梅干しの種醤油


          これはようさのアイディアをお借りしました

         毎朝梅干しを食べるのでその種を活用できるのは

         おケチの私にはもうサイコー!(〃∇〃) きゃっ♪

         あれからずっと使い続けています


   

                 


    料理数が少ないのは目新しいものがないからです\(@▽@)/
         

            金時豆とカボチャのシチュー

           



        割とまだ暑いよねえと思う頃にシチューが食べたくなる昨今です

     それも豆の入ったものが食べたい(vωv*)アーン



            豚肉のマキマキ

          


     同じようなものばかり作ってますが 工夫が大事だと思っている私・・・

      ソース代わりにオクラソースを掛けたら随分目先が変わりました




            鶏胸肉のピカタ


         


    割にリピートしている料理ですが毎回どこかを変えています

    せっかくリピートするなら色々楽しむ方がいいもんね

   

 

                

  この年ってこれあんまりじゃないですか(≧ヘ≦) ムスー

  何で1つしか載せられそうなものがないのやら(´・ω・)y--oO○ エトー

  

          今日は手抜き

 

     

 

    しかも市販の餃子を載せるんかぁい!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ

   ディセンター訪問の後は最近安きに流れています(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

   だって〇の素の冷凍餃子はおいしいんだもーん

   それと野菜をコラボさせてなんとか体面を保ってますけど(*ノ∀`)ペチ

 

   最近は前に作ったものでリピしてます^^

   でも調理の流れをあちこち試行錯誤して

   どうすれば効率よく出来るかと~♪

   それを考えるのが最近の料理の楽しみ方になっていますねえ

 

                      

この年から何日間かの料理をまとめて更新するという

めんどくさがりを極めた事をやってます (ゝω・)テヘペロ

いつもの料理はほっといて目につくものだけを書いてみました

とはいえ 3品だけぇ・・・・

まあ18年よりはマシ?  ε=ε=(((*ノДノ)ァヮヮ

 

   青大豆を炊いてみた

                     

 

ようちゃんちでよく見かけた青大豆をやっと手に入れて作ってみたら!

(〃∇〃) きゃっ♪おいしいったら!

 

鶏のつくね焼き

              

 

まあどこのお宅でもお作りだろうとは思いましたが・・・・

何も目新しいわけではなくてごめんあそばせ(*ノ0`)ォーホホホ

          

 

タコワサの大根おろし和え

                   

 

これねえ 瓶詰のタコワサなんで私が作ったわけではないんですよ^^;

あんまりピリ辛&塩辛い(×_×;)

気に入らないからと放置はできないので大根おろしを掛けたら

とてもおいしく仕上がったと~♪

大根おろしはホントにヨイ子~♪( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

            

   ナスソース

     

なんだか大きな写真になってしまいました^^;

ナスのお好きな方にはうってつけのソースですわ…(UU)

 

サツマイモの茎&葉っぱ

     

私の人生で食べたことのないものはとても多いのですが

これもそうでした おまけに葉っぱが食べられるのもお初の経験でした

でも下ごしらえは正直うんざり(#´ο`#) はぁ~

この葉っぱの豚&海苔天は絶品でしたよゥン((^ω^ )ゥン

 

  イカとコーンのチーズ焼き

     

なんだか大したものもない年でしたねえ

この材料のイカ 「アカイカ」と呼ばれているものです

輸入物のでっかいイカだそうで 柔らかくてお安いです

最近マイブームですわ^^

 

上にスクロールしたらコーンに始まりコーンに終わってましたヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

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11~15年の9月これまで料理

2021-08-30 00:04:50 | 今月のこれまで料理

 さて・・・二日目となりました・・・

今日は寝室の大掃除をしたのですが・・・

こんなに気楽に掃除できるのもコロナのお陰かと・・・

つまり仕事がなくなったし ジムに通う回数も減らしたので

学生時代でもこんなのんきな気分の時はなかったですからねえ

おかげで爽やかさもひとしおです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

これで年末の大掃除が少し楽になりましたもん(〃ω〃d) 

 

 

                   


                 厚揚げのあんかけ風

 

                          
                  

     自分が昔書いたものを読み直すと面白いですよね

     今の自分だったらこんなの買わないよ!

     とか思ったり(・┰・) エヘッ

                                                      
              モツのゴマみそ焼き  

               


      私自身は内臓系は(ヾノ・∀・`)ムリムリ

    でもおやじとホルモンヌのために肝料理はよく作るんですよ

    ゴマ味噌焼きなんてきっとこれが最初で最後σ(^-^;)アセ


  
   レシュティもミッケ!\(@▽@)/

   でもバリエーション豊かで全然飽きません~♪





               ニョッキ

              

       最近は思い出したようにニョッキを作ります

       一昨年はおからパウダーを知った事でこれも混ぜたりしますし

       白玉粉+おからパウダーで芋なしニョッキも作っています

       バカ娘も極まれり!というこのドアホぶり! 

       まあ読んでやってください!(≧m≦)ぷっ

      でも電車の中とかで読んで吹いても知らないしぃ♪~( ̄ε ̄;)





                ニョッキのトマトソース掛け

                

        リメーク料理はお任せってか

        ソースを変えたらまあこんな風ってね(-。-)y-゜゜゜




                 ウィンナとゴーヤの炒め物

                

        

        大体この辺りから日本中でゴーヤが出回りだした感じですかね

        すっかり日本中に定着しましたねえ

        最近のは品種改良が進んだのか 苦味が少なくなったよう    な・・・

        脂が入ると苦味もマシになるので

    スパムとかウィンナとかと混ぜるとおいしいのを発見です

        



                 アカエンドウシチュー

                


      アカエンドウってミツマメのあの茶色い豆のことです

      これを京都の錦市場で見つけて買っていましたけど・・・

      コロナで京都もさびれたようです(;´Д`) うぅっ。。

     


                 高野豆腐のキノコあん

                 

         

       このブログを書くようになってから他の地域では

         あまりおなじみのない食材と知りました

         関西人は高野豆腐が大好き!

      高野というと卵とじを連想するけど

        それに逆らってみました(  ̄―)




             

     

            お好み焼き改訂版

      これに関しては写真はありません

    大阪人のソウルフードであるお好み焼きですが

   我が家はグレードアップいたしました (*`・ω・)ゞ びしっ!!

   タネを放置しておくことで確実においしくなりますよ!




             鶏肉のなすはさみ焼き キノコソース掛け

               


     これはランチの外食をした時に出てきた料理です

    よほどこれが印象に残っているのかいまだに思い出すんですよ

    好きだわぁ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・



(´・ι|壁 チロン 12年はこの2品だけですぅ・・・・

 

        

       

              かぼちゃのチーズおやき

               

              孫が取り合いするカボチャの薄切りのバター焼き

             これをちょっと進化させてみました


            

   13年はたった1品って^^;

   あかんやん!( ^^)ノ”☆/;^-^)ノ ベシャッ




               

        

                  ゴーヤのおやき


                  


        8月を引きずっているこの時期 

        大抵ゴーヤを頂いては毎年頭を悩ませていましたが 

        今年も全くのゼロ!

        そういえばこんなの作ってたわぁ・・・・(*°ρ°)ノ□ペタッ




                ピーマンとひじきと山芋の炒め煮

                  

            お得意のアリモン料理です!

        毎年なら沢山ピーマン類を頂いてましたけど

        今年は長雨でお野菜あきませんねえ(-_-;)

        
   
        


                オクラ入りポテサラ

               

           これ大好きなんです!丁度粘り具合がいいし

           糖分の吸収を抑えるとか聞きますし・・・

           



               豆腐の中華冬瓜あんかけ

               

       生徒さんのだんな様はガーディナーでしかもチャレンジャー!

       この年は百個成ったそうで 貸練習室の事務員さんにも上げていました^^;

       今年は自分で買いました_/乙(、ン、)ポテ。。。

     

         


               サーモンのワインソース掛け
               


        魚の骨恐怖症のだんななど持つのはいやですな(・`ε・´●)チェッ

        鮭って骨が細かいので困ります凸(-ω-#)ムゥ

        そろそろ旬の時期ですしね

        私も娘も待ち焦がれているのですけど(vωv*)アーン

        それにしてもサケの下のパスタ!\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!

        今はもうこんなに食べられませんわ(●T∀T)ャハハ

 

              


    長芋と空心菜の炒め物

            

  この年から空心菜(エンサイ)のおいしさに目覚めました

  毎年この時期になると食べたくなります

 


              冬瓜と豚肉の炊いたん


              


   冬瓜の下ごしらえを学習してから

    冬瓜を炊く失敗はなくなりました

   やはり下ごしらえは重要だなと・・・


  

          
             タコのコロッケ

             

   だんなの歯が悪くなって以来タコは頭部分しか使わなくなりました

   でもこの部位は柔らかくて使いやすいと学習しました

  最近はタコ 買うてしませんねん(ヾノ・∀・`)

              


             オクラの豚肉巻き おろし煮

              


      毎年のように作っているゴールデンコンビですが

      この年はおろし煮にしてみました

     

 

 

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7~10年の9月のこれまで料理 

2021-08-29 09:41:53 | 今月のこれまで料理

 長い長い雨の次は今更思い出さないで!

と思うほどのひどい照り! モォ―c(`д´c)―!!

コロナは改名したのかと思える名前に乗り換えるのかな?

毎日怖い思いが増すばかりですキィャァァア(*@д@)アァァァァ…

一体来年はどうなるのかすごく心配になってきました・・・

でも生きている以上は食べることはやめられませんので

もし気に入ったものがあればしっかり栄養補給してくだされば

嬉しいです(vωv*)アーン

 

 

         年 
 

           鶏カツ丼


          

  最近かつ丼なんか食べた事も作った事もありませんが・・・・

  これは鶏肉のかつなんですよ

  なるほど!この手があったな!Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!

  近日中に作りますわ(〃ω〃d)

  


         わかめとジャガイモの煮付け

         



     これは今までにもあちこちで書いている我が家の定番の煮物です

     簡単やしすぐに作れるし(・∀-)b⌒☆

     今お野菜が高いですし おひとついかが?(^0^* オッホホ




         ポン酢バターおろしソースwithさんま

         

 

   最近はサンマが不漁ですよね 不漁というかどこかの国の漁船団が

   かっさらって行くそうですね(-゛-メ) ヒクヒク

   先週のいつか忘れたけれど娘の勤めるスーパーで

   1尾¥1670というサンマを見て一瞬目が悪くなったかと・・・

   そんなお客様が多かったそうで 値段の打ち間違いでは?

   と指摘があったそうです ウナギよりサンマがお高いって!!



                 

 
 

        カボチャ詰めやさいあんかけ

             

   私の頭は徹底的に追い込まれないと動かないらしい^^;

    アイディア我ながらよろしぃな( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ→自画自賛の図!

   でも写真がめちゃしょぼい・・・σ(TεT;)




        肝の梅しぐれ煮

              

  私は肝類とか内臓類全然食べられませんねん^^;

   でも作るんですよ(^w^) ぶぶぶ・・・

   家族にはおいしいらしいんですぅ^^

   梅酒の梅困ってはる方にはヒントになるかもです




         イワシのポテト詰めフライ

 

  
    私イワシ見たらどうしても買いたくなりますねん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

    ホンマ困った性分で^^;

    最近イワシは結構なお安くて助かってます

    だっておケチなんで高かったら買いませんもん(*´艸`)プフ

    なんでもポテサラ巻にしたら最強メニューですやん?-_★)キラーン

 

                  

   
          ハムとカボチャの炒め物

           

     なんとなく面白い組み合わせになりましたが

   カボチャの甘みとハムのうまみがよく合いましたわ

    ウィンナを切るのもおいしいと思います



             

            ししとうと切干大根の炊いたん


            


   ああ これも料理番組の受け売りやってます^^;

   この程度なら端境期の今でも入手可能じゃないですか^^

  今の私ならきっと塩昆布を入れてるでしょう (≧m≦)ぷっ


       

           和洋折衷なますサラダ


             

   我が家はおせちで作るなますが大好きです

   思いついてこの時期に作ったんですけど

   これなかなか面白いですやろ?

               


           なんちゃってラザニア

                 


   ボケボケ写真ですみません^^;

   この頃に確かカメラがだめになってたようです

   アリモンとリメークが好きな私らしい料理ですけどね

   餃子の皮は使いでがありますな~♪





                   



              ナスの蒸し焼き餃子の中身

           


  

  今年は殆どナスとご縁がなかったです

  だんながお好きじゃないので買わなかったのも一因・・・

  私はマキマキとかハサミとか大好きなのは

  今も昔も同じですな(;^□^)あはは… 

  もうすっかり記憶から抜けてる料理です

 おいしそう!( ̄p ̄) だら~



            サツマイモとひじきの煮物

               
                


   私 この組み合わせがすごく気に入っていて

   今もよく作るんです 腹持ちもいいですしね~♪

   新サツマイモもそろそろ出てますね




        エビ巻き白子のチーズカツ

         
      


  なんや ぞろぞろとリキ入れて書いてますな^^;


  食べ物のコレステロールはたかが知れていると聞いて

  そろそろ鮭の白子も出てくる季節なので

  また作ってみたいなと^^

  記事内の手の写真は娘の手です 

  手だけの特別出演(*´艸`)プフ



  

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半世紀前にワープ・・・

2021-08-25 09:06:46 | 豚肉

おはようさんです○┓ペコ

コロナが大変な事になってきましたね( ▲lll)

美容院に行っておきたいんだけれどためらっている私Ju.u;し

さて 昨日孫に頼まれて振袖の写真を大捜索しました(‘o´)ゝ

 

孫は来年めでたく成人式を迎えるので 

振袖をやるという約束をしていたのです

それでどんな着物なのか写真を送れということで・・・

早手回しに着物姿にはどんなヘアスタイルにするか

もう考えているようです 

まあ髪の長さは今から考えておかないといけませんものね

 

5年前にここに越してきて その時にどさくさに整理して

リビングの棚に並べっぱなしのアルバムをひっくり返して探しました

こうして50年前の私と図らずも出会ったわけです(//ー_ー//)ゞポリポリ

写真の私は母や娘にそっくりで笑っちゃいました キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_

お陰で棚の掃除をばっちり出来てよかった!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

 

先日生ハムが値引きされていたので買ったのですが

その残りで作った お得意マキマキです

 

中身はじゃがいもを茹でてつぶしてパルメザンの粉と

パセリとバジルの粉 もちろんこしょうを混ぜてます

ハムが塩辛いので使っていません

まあ酒のあてってことで・・・

下にはいつもの茹でキャベツ 枝豆をちらしました

 

夏はできるだけ味をつけて煮炊きするのは暑くていや!

昨日はまたしても冷しゃぶにしました

だんなが夏バテなのか珍しく食欲不振・・・

前はソースとして酢味噌を使いましたが→こちら

昨日は胃の調子を取り戻そうと大根おろし仕立てに

ソースはめんつゆ+酢を味を見ながら混ぜたものです

   

周りの付け合わせは全く味をつけていないので

大根おろしで食べようかとも思ったけれど

味が薄すぎてマヨネーズをひねり出しました

めんどくさいからという大きな理由もあるけれど

味がない方が素直に喉を通りますから^^

 

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なまけになまけて・・・・

2021-08-22 12:16:46 | 出来事や思う事 お勉強

ぇ━(*´・д・)━!!! ・・・

私って8月になってから10日以後更新してませんでしたやん!

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ はい なまけて居ましたん(;⌒▽⌒A

 

これだけ雨が降って しかも仕事は夏休みで

ヒマな毎日が続くと体は夏バテこそしてませんけど 

頭が夏バテo( _ _ )o~†パタッ

毎日だらだらと暮らしてました・・・

 

多分世界中の人がそうなんでしょうけれど

仕事や行動に急ブレーキが掛けられ 

人との行き来も外出も私も控えていますしねえ

多分生まれてこのかたこんなに何もしなかったのは初めてです

 

こうなると意欲減退 皆様のブログ徘徊さえもせず 

ボケた頭では料理も浮かぶわけもなく 

毎日テキトーに何か作って食べてました^^;

 

やっと先週から仕事の夏休みも終わって頭が回りだしたかな

きのうポンと浮かんだのがこんなの・・・

 

    はんぺんとオクラのたらこ和え

  

 

この白いの(°_。) なに?(。_°) なに?

写真って面白いですよね 手前のものなどタコのよう(*´艸`)プフ

はい おケチの私ははんぺんでつくりました

オクラをちゃんと塩ずりして茹でておいて

はんぺんと共に少し炒めてから 

マヨネーズ少量とたらこをまぶして

すぐに火を止めて出来上がり!枝豆を散らしました

居酒屋のお通し風ですかね クス(・m・*)クス

食べながら考えてたんですが 白いのを山芋にしても

それこそタコやイカに替えてもよかったかなあ(◇^*)Ξ(*^◇)

 

  カリカリそうめんの洋風かに玉

  

 

こんな毎日でも1週間前は久しぶりに

そうめんを茹でてからかりかりに炒めて

その上にチーズを溶かしてから

一旦お皿に戻しておいて

あらかじめトマトやズッキーニ 玉ねぎ 他は・・・

何でもいいんですけどね 写真をここに載せて思い出した!

娘がエビの差し入れをしてくれたんだっけゥン((^ω^ )ゥン

ブロッコリーも彩りに入れてますねー(無責任^^;)

 

一人分につき卵2つを溶いてフライパンで具と共に

かき混ぜて半熟になった所で皿のそうめんを戻して

出来上がり!(*`д´)b OK!

 

夕方にすべて材料の下ごしらえからしてたら

ホンマ暑くてぼけそう ヘ(X_X ;)/ クラクラ~。。。

だから下ごしらえは朝のうちにどうぞ○┓ペコ

 

 

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冷たいたらこパスタ

2021-08-10 22:03:12 | 魚介

前回記事に書いたけれど 落雁ではなく 

それに似せた砂糖を入れたパックを売っていました

落雁には「落雁」グラニュー糖を入れたものには「御砂糖」

と表記して〇オンでは売っていました

落雁の人気が落ちているのかもしれませんねえ(σ⌒-⌒;)σ

世の中の変化をこんな所でも感じます(σ⌒-⌒;)σ

 

 

つい2時間半前に夕食を終えました

最近のだんなは麺類を毎日のように欲しがります

昨日は珍しくそうめんに数の子を載せて食べました(しかもつけ麺)

 

今日も麺類となれば (・へ・;;)うーむ…と悩む私・・・

悩みに悩んで夕方に出た結果は・・・

 

冷製たらこパスタでした・・・

前回のあのグラタンで使ったヨーグルトとマヨネーズのソース

あれが今の時期とても口に合ったので今回も使いました

あれって私がポテサラを作るときと同じものです

 

まずは湯を沸かして・・・

たらこをほぐして(大体1腹半~2腹)・・・

パスタを茹でて(2人前)・・・

その間にヨーグルトとマヨネーズを大体大さじ2杯ずつ混ぜて

塩と胡椒を入れて少し生クリームも(お好みで)足しました

色合いが淋しいのでズッキーニ小さい1本を

パスタ程度に細切りにして

パスタを茹でている鍋にざるに入れた

ズッキーニを一緒に入れます あまりにふにゃふにゃでは

歯ごたえがないのでまあ2分も要りません

パスタを氷でしめてよく水を切ってズッキーニと共に

ヨーグルトソースを混ぜ込み ここにワインビネガーと

ほぐしたたらこを一緒に混ぜて味を見て調節

トッピングにたらこを 淋しいので脇をキュウリでかため

  

 

出来上がりー^o^♪

一緒に入れたズッキーニは多分正解でしたね

これ 単に生のキュウリだとちょっとニュアンスが変わる・・かな?

好みでパルメザンチーズを掛けたり コショウを掛けたり・・・

とにかくさっぱりと食べられますよ(*`д´)b OK!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最近はそうなの??

2021-08-08 23:14:41 | お菓子 飲み物 その他

地方によって風習もさまざまなのでしょうが・・・

関西のお盆は8月なんです

でも関東にも合わせているのか7月ごろから盆菓子が

あちこちの店で売られています

 

今年はやっと昨日買うことが出来ました

というのは私が買い忘れるから (-公- ;)…ぅおいっ!

大体8月の頭にはちゃんとお供えしてるのですが^^;

 

  

お盆といっても浄土真宗の我が家では

お盆自体が存在しない宗派ですから すごい適当|_・)ジ~

毎年これを買っているスーパーで今年も買いました・・・

でもパックを破って仏壇にお供えしようと触ったら・・・

なんだか柔らかい┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?

だって・・・・落雁って硬いに決まってるやん!

 

私 ひそかにこれが好きなんです(^w^) うしし

コーヒーと一緒に口に入れたらほどけるでしょ^^

あの硬い歯が立たないようなお菓子がすっと溶ける

あの快感ともいえるくちどけと優しい甘さ(vωv*)アーン

 

落雁だとばかり思って疑いもなく買ったのに

なんと!中身はグラニュー糖 ο(o_o;)≡(;o_o)ο

めちゃ騙された!!(TT0TT) ダーーッ

ひょっとして最近はこれなん??(°д°)ハァ?

 

昨日はグラタンを作りました

 

相変わらずの鮭のアラ!見ちゃったんだよねえ(*ノ∀`)ペチ

夕方の半額につられて2パックも買って茹でてみたら

なんと!2パック中 骨が1本だけ!(((o(*゚▽゚*)o)))

めちゃラッキーなお買い物でした

 

 

グラタンとはいえど 今回は作り方が違うんです

まずは玉ねぎを好きな硬さに炒めておいて

グラタン皿の一番下に敷いておいて

じゃがいも・・・それもキタアカリを手に入れたので

ようちゃんがこれはおいしいとブログに書いてられたから

産直で見かけて買ったんです(〃ω〃d)

なるほど!でんぷん質が豊富なのかな?ねっとり感と

ほくほくの何ともいえないコクがありました

 

これを茹でて塩コショウして

ヨーグルトとマヨネーズどちらも半々のソースに混ぜて

これを玉ねぎの上に重ねて その上に安心安全の

骨なしの鮭のアラを一口に割り入れて

色が寂しいのもあるのでブロッコリーも飾って

後は溶けるチーズとパン粉でいつものように焼きます

ヨーグルトとマヨネーズだけのソースなので

作るのはすごい時短です^^

いつものグラタンとはちがって

明らかにあっさりとしていましたよ 

どうぞお試しを^^

 

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昨日の夕食 8月2日

2021-08-03 23:16:09 | 鶏肉

先週生徒さんから十六ささげを頂きました

めったに頂くことはないのですが 私 これが好きなんです

インゲンより細くて柔らかくて味も歯ごたえも柔らかい^^

さっそく茹でてスタンバイOK!

それを使って中華にしました

 

 

材料は あの「つるり茹で」さっとできるので最近のお気に入りです

それと厚揚げと十六ささげの3品

それに久しぶりの「程先生の甘酢あん

すっかりなくなったので先に作っておきました

いつも通りにケチャップと片栗粉は抜いたものです

 

ビニール袋に鶏胸肉の薄切りに塩こうじで味を付けて

冷凍したものを常備 解凍してそこに片栗粉を振り込んで

お湯に入れてしばし茹でます

この日は次に炒めるので鶏肉の色がさっと変わった所で上げておきます

厚揚げは適当に切ってお湯をさっと回しかけて油を落とします

 

中華鍋かフライパンか・・・大さじ1杯程度の油で厚揚げをざっと炒め

つるり茹でとささげを放り込んで熱くなったら甘酢あんを入れて

ケチャップを入れて水溶き片栗粉で好きな濃度に仕上げます

 

もう1品は先日の「キクラゲと卵の炒め物

 

 

前のようにはんぺんを入れ トマトもおまけ ̄m ̄ ふふ

卵を先に多めの油でふんわり炒めておいてから別皿に取り出し

同じフライパンでキクラゲとはんぺんをざっと炒めて

最後にトマトが崩れる程度に炒めて卵を戻して

塩コショウで味をつけただけです

 

簡単 低カロリー 安価 と三拍子揃いましたねえ(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

 

あの十六ささげはもちろん和え物に

朝は味噌汁にも入れています 

明日辺りは酢味噌和えにも使おうと思ってます^^

 

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久しぶりにちらしずしを作りました

2021-08-01 15:20:20 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

7月30日は父の16回目の祥月命日でした

この人 食べることが大好きで飲むことが大好きで・・・

何をお供えしようかと考えてましたが

確か去年は亡くなる前に食べていたステーキだっけ・・・

一昨年は・・・その前は・・・σ(゚、。)????

やっぱりこうして記事にしておくと参考になるなあと思って

ケチケチなお供えをアップしておきます

 

   

 

すし飯を作ろうといざ酢を合わせようと見たら・・・

   ...w( ̄Д ̄;)wワオッ

酢がほとんどないし!(/・_・\)アチャ-・・

まあ砂糖と塩でごまかすことにして

生徒さんに先日頂いたポンカン類を使って代用

甘すぎず 酸っぱすぎず 水分も豊富で助かりました

キュウリを米粒より小さく 甘い目の大根漬けの残り物と

タコの頭部分を冷凍していたのも細かく刻んで

レモンと醤油で強い目に味をつけて ゴマとショウガをどっさり

 

トッピングにウナギをと思って買いに行ってびっくり!

  ...w( ̄Д ̄;)wワオッ

今年は前年よりウナギが安いと聞いたのに

多分四分の一の大きさのものが千円弱( ▲lll)

悪いけれどこれで我慢してもらうことにして

その分エビやらアボカドやシソなど

枝豆も散らせばにぎやかしになるわいな(`Д´)y-~

 

出来上がってみたら 実に夏らしいお寿司になりました

酢飯の味はかなり薄いけれど家族には好評だったので

まあ父も喜んでくれたに違いない・・・ってね(・┰・) エヘッ

 

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