お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~22年の12月これまで料理

2023-11-30 08:32:21 | 今月のこれまで料理

夕食だけ娘と一緒に食べる生活が始まりました

これまでは一人で食べていた娘が

これほどに食べる事に興味があったとは!w川・o・川w

「孤独のグルメ」とか食べる方の料理番組を観る事に

熱心で「推し」だったとは思いもしませんでした^^;

仕事もずっと作る仕事なのによくまあ飽きないなと感心します

 

             

   

       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

         土井先生のポテトグラタン

 

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

 リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です

  めっちゃおいしいですよ!

 

           

 

         奥園式黒豆

          

生徒さんは去年これを作ってよほどお気に召したようで

私が去年メモして差し上げたレシピを

今月の真ん中あたりに持ってきて

再び質問されました^^;

この奥薗式はとにかく楽でおいしいです!

 

               

   

     厚揚げの豆鼓煮

    

 

厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ

 

           

手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので

こんな感じです・・・

 

    スープパスタ

  

 

          

 

やっと去年にたどり着きました

こんなに書いていたのかと思います(;^_^A

 

大根のバター焼き

 

 

見た目はおいしさを予感させます

そして見た目は口を裏切りません(vωv*)アーン

 

現在こうなってみれば食べるという行為は

生きるという事に繋がるんだなと・・・

 

朝と昼の独りぼっちのご飯はおいしくないです

話し相手が居ませんから(よくしゃべるだんなでしたので)

そして人のためにじゃなく自分のためだけに食べているので

どうでもいいや・・とさえ思うほどです(違いますけどね)

あれほど一人だけで食べたいと思ってたんですけどねえ・・・・

まあ人間というのはどれだけ欲張りなんでしょうね^^;

お陰様で夜は娘と一緒なのでその点だけは救われていますけどね

さて・・・今夜は何を作ろうか ( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~16年の12月これまで料理

2023-11-29 21:28:18 | 今月のこれまで料理

  なかなか更新するまでは行かず 私も残念です

だんなはあのまま足掛け3か月をICUで過ごしています

そろそろ腎臓の働きが鈍ってきましたが

それも知ってか知らずか

とにかく気持ちよさそうに眠ったままです

 

  トイレに飾った11月の飾りだけ更新しておきます(^w^) ぶぶぶ・・・

      

真ん中の人形は古い一刀彫です

後ろの飾りとあまりにぴったりだったので^^

 

これまでの12月料理は相変わらずの1年に1つずつです

よろしければご覧ください (o_ _)o))

  

             

  

      コテージパイ

          

    これも大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/

        

            

    ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

 

      
            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね

 

         

 

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

   

     


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~

 

              


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

             

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

   

                

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

          

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする