お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏胸肉のミンチ巻き  

2011-02-25 21:58:50 | ミンチ 肉類加工食品
私ってつくづく鶏の胸肉が好きで巻物が好きだなあって^^;

献立につまると時々こんなめんどくさいことをやりたくなる
おかしな人間です^^;

やっててため息ついてました( -。-) =3
だってちまちまと「作業」してましたからね

関西では「辛気(しんき)くさい」と申しますε-(ーдー)ハァ

写真中央に白いものが写ってますでしょ?
これなんですけどねえ・・・

アイディアは悪くないと思いますよ
でもめんどくさいです はっきり言って!
( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ

胸肉を薄く削いでおいて 表面に砂糖を
ほんの少しまぶしておきます
もちろんぱさつきを抑えるためと
うまみも引き出せますので^^

中のミンチは鳥と豚の半々にしました

中華風にしたいならネギなどを混ぜ込むとか
ニンニク入れたりとか

和風なら山椒を利かせるとか

洋風ならパルメザンなどを振り入れると
うまみが増すと思いますよ

これを胸肉に巻き込んで調理します

もちろん最後に食べやすい大きさに切りますよ



今回は昨夜の鍋の残りを利用しました

鍋の残りのスープを漉して胸肉についていた皮で
煮だしたスープを合わせて
鍋の中身で食べられそうなものを少し細かく切って
足りない材料を足しました
これをミンチ巻きを切った物の上に掛けます




大抵鍋の残りってわが家では翌日の昼食に雑炊です^^
これは我ながらうまく活かせたなと思いましたよ

とろみはこの前買った米粉でつけました
米粉のとろみは冷めてもとろっとしているからです


辛気くさくても作り置きしておくと
ちょっとご馳走チックに使うことが可能です

皆さんなら何の料理にされますか?


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



すみませ~~ん!
翌日気がつきました^^;
このミンチ巻きは一度蒸しました
それを書かなかったらどう調理したのか
わかりませんものね

多分焼いたら焦げ目が付きすぎるし
茹でたら堅くなるかなと思いました
レンジでチンでも良いかも知れません
その時は容器に入れてお酒を振りかけて
蓋をして下さい

最近はレンジ専用の蓋つきのシリコン容器が
流行してますものね
私も使いたいと思いつつ買えないでいます^^;

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魚の煮付けが好き!

2011-02-24 11:05:27 | 魚介


うちのダンナがあまり魚を食べるのを好きじゃないので
どっちかというと避けてきたメニューです

うちのダンナはタイトルの下にも書いているように
歯が悪いのです 部分入れ歯に骨が挟まるっていうのが
怖いらしいんですよねえ(-v-;)
まあ何にでも慎重で恐がりな人なんですけどねー
そのくせさんまの開きは平気で食べる凸(*▼▼) 




でも娘も私も魚は大好きなんですよねえ(-x-〃)
なので少しは意見を通そうとこのところ魚煮付けメニューが
増えていますσ(`ε´)フンッ!!


煮付けで助かるのが塩を打っておかなくても良いことかな^^
うっかり降り忘れるんですよね^^;
その代わり霜降りに下ごしらえは要りますが・・・
でもその場で済むから私はその方がいいなあ^^

霜降りさえしておけば魚臭さがない煮付けが出来ますし^^
まあよっぽど新鮮なものならそれも不要ですけどね


後は醤油と酒、みりんを同量に煮立たせて水を大体倍位入れて
霜降りした魚を入れて10分近く中火より強火で炊きます

魚を取りだして後の汁を煮詰めて出来上がり

って
大体どなたもそうしてはるんでしょうが・・・
魚の臭いがそれでも気になるなら生姜を一緒に入れたりとかd(>∀< )


この魚ははまちです
ちょっと味にくせがあるので普段選びませんけどね
まあ たまにはって事で(^0^* オッホホ


付け合わせは厚揚げですけれど 切り干し大根を常備菜にと
炊いた日に同じおなべに一緒に入れて炊きました
ちょっとした悪知恵ですかね(^w^) うしし


側に付け合わせているのはスティックセニョールです
固い目に茹でておいてさっとお出汁で味を付けました
それと同じ鍋でマイタケを煮付けましたよ


後は残ったわさび菜にさっと湯を通して絞って
それに味付けもずくを掛けました



大体栄養素もこれで揃ってますでしょd(>∀< )

何杯でもご飯がいけますなあ(=∩_∩=)


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夫唱婦随!ヨーグルトみそ汁!

2011-02-22 16:26:50 | 卵 豆腐  豆 乳製品
わが家はどっちかというとダンナの方が強いです^^;
だって 私より雄弁だから(^_^;;
私はすぐに口で負かされます(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・

そんなわが家で最近ヨーグルトみそ汁が始まりました

わが家は朝食は純和食の毎日なんです^^


テレビの「世界一受けたい授業」を見ていたダンナが
これからこれを毎朝のもうと言い出したのです (。・ω´・。)ホゥホゥ

食べることに関しては割と私が提案というか作るのですが
珍しいこともあるもんです(〃 ' O')ヘぇぇぇ~


それから翌日いつものようにジムの帰りのスーパーでのお買物の際
「さあヨーグルトを買おう!」と
積極的に声を掛けてくるのです(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

こうなったら引っ込みがつかない^^;


買った翌日はばっちりと入れ忘れました(ノ_の;)
それでその次の日から始めたんですけれど・・・



作り方なんてもんじゃないですよd( ̄ ・ ̄)

単に出来上がったみそ汁にお椀1杯に対して
小さじ1杯ほどのヨーグルトをみそ汁をついでから
入れるだけですから(*^m^*) ムフッ

お味は多分飲む相手に何も言わなければ
わからないはずです


だって・・・
その翌日みそ汁に入れ忘れたんだけれど
私が知らん顔をしていたらダンナは
「ああ!うまいなあ」って!!

ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪

その程度のもんです(  ̄―)



でもこれで身体に良くって美味しいなら
言うことなし!
。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー



乳酸が味噌の成分を分解してアミノ酸が増えるので
うまみが増すんだとか・・・(1・2倍になるとか)

効能として


●自律神経が安定してリラックス。

●老化防止や美肌効果。

●風邪予防に効果が確認されている。

●生活習慣病 がん予防にも。



食の西洋化で発酵食品を摂るチャンスを奪い
乳酸菌摂取量が減っているんだそうですよ
確かに漬物とかあんまり食べなくなってるもんね^^;
朝はパンって人も多いようだし・・・


昔ながらの和食が一番私たち日本人に合ってると思うけど
戦後特に揚げ物とか脂分の多いものを
摂るようになってますしねえ

毎日の食事が自分の身体を作り上げる訳だもん
気をつけてお互い元気で生きていきましょう^^ 

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失敗したチョコの行く末・・・♪~( ̄ε ̄;)

2011-02-16 21:39:52 | お菓子 飲み物 その他
全然イベントに興味のないキミコです ┐( ̄   )┌ フッ

一昨日のバレンタインはチョコを贈られた方も多かったのでしょうねえ
最近は本命とか義理だけでなく 友とか自分とかにも^^;
つまりチョコでさえあれば何でも良いのか?!!?(゜ω゜屮)屮


わが家の娘も義理チョコを13日に作っておりましたわ| 冫、)ジー

で 午前中にチョコを買ってその後生クリームを売ってる
スーパーを大分探したらしいです
でも何軒も回ってやっと手に入る そんな状況だったそうです

みなさんそんなに作るのねえ^^;

そんな風に苦労して手に入れて夜遅くにごそごそやってましたわ


翌日私たち夫婦はジムに行って帰ってきたらなぜか
バットに入ったチョコがそのまま置いてある・・・(゜ェ゜)┳┛ぇ?

その日はあの子は夜の番のアルバイトなので昼間にとっくに
チョコは渡せてるはずだったのにね?┐( ̄_ ̄;)┌ ホワイ?

帰ってから聞くとレシピ通りに作ったのになぜか固まらない
って言うんです
確かに触ってみたらぶよぶよして固まってないし
しかも脂が表面に浮いてるし(・_・;)_・;)・;);))
どんだけオバカなんでしょ
そりゃ脂分が多かったら凍らせても固まるわけもない フッ( ̄ー ̄ )


じゃあ義理チョコはどうしたのかというと
鈴カステラを買ってきてそのどろどろ失敗チョコに転がした後
上にココアパウダーをまぶした物を渡して事なきを得たとか^^;
ようやるで ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

それで今日もそのどろどろ失敗チョコはそのまんま(^-ェ-^).oO

あの子の行動様式ならこのまま平気で放置だろうなと フッ( ̄ー ̄ )

それじゃいつまでも冷蔵庫の空きスペースが
なくなったままだしムッ(o`ェ´o)
今日のお昼に牛乳を沸かしてココアの一丁上がり!
( ( ( ´o`)ロ <(ウップ)


そのままそれで毎日ココアを作って飲もうかと思っていたら・・・



今日上の娘がやって来て私にパン粉を出せとな
エ?(゜_。)?(。_゜)?エ

見ているとそのどろどろ失敗チョコにパン粉を混ぜ込んで
お弁当用アルミカップに流し込んでいました

私にしたらフツーはコーンフレークに混ぜるんとちゃうん?
と言うと
いちいち買いに行くのも面倒だし
コーンフレークを砕く手間がないでしょ
って<(ー_ー;)

で それがやっぱり固まらないんですよねえ
うちのパン粉かなり入れたんですけど・・・
どんだけ下の娘は作るのに失敗したんでしょ(-_-; ン~

じゃあそれをビスケットの間に挟んでもいいのでは?と
お知恵を貸しておきました
すると上の娘はクラッカーでもいいのではって・・・

(。-`ω´-)ンーなんか違うような???

まあ作った物を全部持って帰ったのでどうでもいいんですけどねー
そのチョコは漏れなく上の娘のお肉に変換されるのでしょうけど
(>y<) ぶっ!

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チョコの日ですなあ ボー( ▽ )・・・

2011-02-14 22:25:45 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
今日はバレンタインデー ボー( ▽ )・・・
イベント無関心の私にはどーでもえーのですが
(ヾノ・∀・`)

イベント大好きな方にあらせられましては
義理チョコ 友チョコ 自分チョコから本命チョコまで
全てを網羅された方もいらっしゃったでしょうなあ^^;
夜になったのですっかりそれも終わってほっと一息の
今頃なのでしょうか(´-`).。oO(ゥ~ン…)


久しぶりのカテゴリ「転載オンリー」です
それも芸もないったら!
今日のですねん (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

もちろん

「あさイチ!」なんですけどね


当然ご覧になった方も沢山いらっしゃるかとd(>∀< )



色々ありがたーいトピックがありましたね


私としては歌う本番にチョコは大きな味方になる
というのが(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!でした^^

何でもカカオには不安を抑える物質が含まれているとか・・・


それとか
動脈硬化にはチョコが有用であるとか・・・

カカオには亜鉛が豊富なので傷の治りが早まるとか・・・
(亜鉛は細胞分裂を助け、酵素の働きを高める)


それで思い出したんですけど・・・


私自身の上の子の出産後当日 私はどうしてもチョコが食べたくて!
ダンナに頼んで持ってきてもらいました
身体が求めていたのか ものすごく美味しくって!!
まさに夢中で食べましたわ

(^~^)~^)~^)^~^)゛ムシャムシャ

ところが!

食べつけない物を大量に食べてはいけませんな!!
夜中にきゅーっとお腹が痛んで!
Σ(>o<;) アイタタタタ・・・・
我慢出来ないほど痛んで先生のお世話になりました

(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ 忘れられない思い出です^^;



さて!料理ブログらしくちゃんと転載しておきます

だって何ヶ月かしたらHPから記事がなくなったりするので^^;


‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆‥…━━━☆



自宅でも簡単にできるチョコレートソースの作り方を
チョコレート専門料理店のシェフ、西濱智成さんに教えていただきました。



※チョコレートソースの作り方

<材料(2人分)>

1.板チョコレート(ブラック)・・・2分の1枚
2.しょうゆ・・・75ミリリットル
3.酒・・・75ミリリットル
4.みりん・・・75ミリリットル
5.バルサミコ酢・・・25ミリリットル
6.無塩バター・・・20グラム

<作り方>
1.(2)~(5)の材料を鍋に入れ、最初は強火でアルコールをとばし、
その後、中火で3分の1になるまで煮つめる。

2.火から下ろし、余熱でチョコレート、無塩バターを溶かす。
ポイント チョコレートは余熱で溶かすと香りが引き立つ

3.完成 ハンバーグやチキングリルなどにかけてお召し上がりください。





私も作ってみたいなと・・・( ̄p ̄) だら~

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久しぶりに作ってみました! リンゴソース

2011-02-11 23:17:38 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
りんごを頂いたのがまだ残っていたので
ここに書いていたリンゴソースを思い出して作りました



作ってみると当然それを使いたくなる(・∀-)b⌒☆



というわけで豚コマを使って野菜を巻いて焼いて
上にリンゴソースを乗っけて少し蒸し焼きにしました
味付けは塩コショウとパルメザンです


冷凍庫をひっくり返してみるとペーストのカボチャが
まだ手つかずでした
ついでにポタージュスープを作って
いつものようなサラダをつけたらちょっとしたご馳走です^^




というわけで

35回目の結婚記念日のご馳走と致しました…(UU)


今投稿記事を見たら!
なんとまあボケボケ写真でしょ!

しかも美味しそうじゃない
ショッ━━━ΣΣヽ(*´□`)ノ━━━ク!!!




今日の大阪は今朝久しぶりに雪が積もったんですよ

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

降りませんからねえ 大阪ってところは^^;
雪で困る地域の方々には申し訳ないような(-_-; ン~



35年前の今日もこんな風に雪の朝でしたっけ

ボー( ▽ )・・・

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割れた!  今更ながらの離乳食?(-_-; ン~

2011-02-06 22:56:21 | 出来事や思う事 お勉強
今朝ダンナが食後の歯磨きしている時に
「割れた!」と一言

エエエエエェェェェ──ッ!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ

ここでクイズ

何が割れたのでしょう(・∀-)b⌒☆


 腹筋が割れた

 頭が割れた

意見が割れた

 ・・・

もう良いって?(ノ_の;)




いえね^^;

入れ歯のあの赤い所が割れました
そりゃきれいに  (; ̄0 ̄)ノ マジ?

先週火曜日にいつもの通りに歯医者にメンテに行った時に
ひびが入ってます
と言われてたそうな

でもダンナが悪いのでなく先生が赤い部分を
相当薄く作ってたのでひびが入ったそうな^^;

それで作り直してもちろん有料って事で
歯型を取ってきたんだそうで
自分は悪くないのに何でいつもこうなるねんと
先生とケンカチックになったらしい

実際これまでも一体何度作り直したことか

そりゃ運命といわれればそうだけど
でも涙ぐましい努力でダンナも手入れしているもんね
壁]ノ_(´0`;;;;Oh!No!


お昼は雑炊にしました

丁度鶏ガラで出汁を取ったのでうどんダシと混ぜて
肉団子の素は必ず冷凍庫に入っているので
それと豆腐と片栗粉で混ぜて出来上がりに
海苔を散らして一丁上がり!

夜は鶏ガラの出汁で根菜類と肉団子でシチュー
にして最後は御飯を入れてまた雑炊^^;


まあ赤ん坊の離乳食作ってるのと同じだから
そんなに困ることもないんだけど・・・

明日一番に歯医者に行ったとしても
たとえ歯型をとってあるにせよ
すぐに入れ歯がどうにかなるとも思えないし・・・

ちょっとげっそりのキミコでした

()´д`()ゲッソリ・・・




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