世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鰤(ブリ)

2018年01月21日 08時08分46秒 | Weblog


鰤(ブリ)


    天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 



【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。



        養殖ブリの刺身




            天然ブリの刺身

【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。



関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。







        ブリの幽庵焼き



【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身



       ブリを使ったイタリアン




     寒ブリを使ったフレンチ

【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司







    天然ブリの刺身とヅケ

【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!


      氷見の天然ぶり



        氷見のブリ、照り焼き



            氷見のブリ塩焼

【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。


    天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え

しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。





       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!




           ブリのカマ

 

       ブリ茶漬け
    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


       天然ブリのしゃぶしゃぶ


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 




       ブリカツ丼




【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。



      ブリの塩焼き



        ブリ飯








          天然ブリの刺身   




              天然ブリの照り焼き








       ブリの蕗味噌焼き








          ブリの粗煮



             ブリのカマ焼き



              ブリ大根










   ブリのシマ寿司



      天然ブリのしゃぶしゃぶ




       氷見のブリのにぎり寿司







           ブリのみぞれ鍋





            ブリの西京焼き




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




割烹「伊奈喜(いなき)」に~小マグロデビュー~

2018年01月20日 07時29分11秒 | 八王子 食べ歩き


「いなき」に行き倒し~~






伊奈喜・・・・と書いてるらしいが~~読み取れん!




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まずは~やってます!

今回はマグロ三男も同行~~~





いつもの如く~~ニシンの棒煮で呑み倒しております!






そして~~またしても~~いつもの通り~~割烹の玉子焼きでやってます!



ここ来ると~この2品は頼まずにはいられない!

結構~~この2品で腹いっぱいになるので~大人数で来ないと~色んなもん食えんのが難点!






生もいただいております!







三男は~~天重~~~






創業100年以上~~開店から継ぎ足した秘伝のタレの天丼!!






マグロ君の〆は天丼! 約1000円!安くて美味い!!!


蕎麦で〆るべきなんでしょうか~~ここに来ると天丼に行ってします!!





カロリー過多!!!!!危険な店やな~~~


しかし~~この店は行くべし!!!

コスパ最高~~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






「わんえもん」に飛び込みで~~川口です!

2018年01月19日 08時03分44秒 | 食べ歩き・グルメ(関東その他)


「わんえもん」に来ました~~初です!


なぜならびこ~ず!飛び込み&埼玉県川口なのです!ここ!




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店内は雰囲気あり!


とある会合のあと~~会社仲間と三人で反省会!いや!祝賀会!






お通し~~


二種が嬉しい~~






まずは~~ビアから~~

↑超達人店らしい~~







煮込みが売りらしい~~


早速、賞味!!!!美味いです!






枝豆も焼くんやね!!意外と初かも?







どて煮も 売りらしい~~

これは鉄板!見るからに美味そう~~


酒がすすむ!







やきとりもガッツリいただき~~~






牡蠣の何か???


鶏メインの店ですが・・・魚介類には激しく反応!


美味しゅうございました!








煮込みに入ってる卵チックな物の人数合わせで~~もう一回!


まさに居酒屋!


酒呑むためのツマミがそろってます!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










大衆メキシカン「RICO」にて~船橋です!

2018年01月18日 07時57分19秒 | 食べ歩き・グルメ(関東その他)



トルティーヤ的な物からスタート~~



とある会合の後~~会社仲間と飛び込んだ店~~



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大衆メキシカン「リコ」↑ 千葉県船橋にマグロ君出没!


高級メキシカンって・・・あるんか?







店内はお洒落な~~露店風~~~







とりあえず~~メキシカンと言えば~~~タコスでしょう!







そして~~コロナでしょう~~~







タコスを食い倒しちゅうぅうう~



コロナにベストまっちょん!







コブサラダ???違うか??


とにかく緑も食わんと~~








メキシコの家庭料理・・・・の 何か? 出た







食い散らかしちゅうぅうう~







メキシコビールも豊富~~


初めて呑んだメキシコのビール↑見た事ない!








パンが来て~~







チリコンカーン~~~


これは・・・ビールよりワインやね!!!



しっかりいただいておきました!


たまにはこう言う店もええね!


八王子に欲しい店!


船橋は遠すぎる~~~~~




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








「CITRA(シトラ)」 八王子

2018年01月18日 02時32分27秒 | ロシア・ブラジル・ペルーなど多国籍料理・バー・ダイニング 食べ歩き


シトラに初~~~~


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割烹「いなき」の横に出来たレストランです!






お洒落なカフェちっくな~~


野菜メインのレストランらしい~~






まずは~ハートランドでやってます!






ポテサラや~~





何か?のアヒージョ的な物でやってます!






↑本日のお勧め~~







海老のアヒージョ的な物だったらしい~~あんた食ったんでしょ!


え~~1年以上前の話なので思い出しながら書いてます!







鶏肉のサラダ的な~~






ギネスに移行~~






ジャガイモをどうにかした物↑  出た






何か??のサラダ・・・・と・・・・・・野菜がメイン~~






シトラのこだわりは~自己分析しなさい!






肉も食わんとやっとられん!!!






肉が来たら~~赤でしょう~~






リゾットらしき物を喰らい~~






サラダを再びチョイス~~


↑好きな物を選び~~カスタマイズ!!







 ↑こんなんでました!







パスタも食い散らかし~~






最後は~~↑見た事ないジューズ~搾り機で~~






オレンジジュースを1リットル持ち帰り~~


皮ごと入れて~~ジュースができる!!


スゴイ機械や~~






↑こんなに使いますオレンジを!!


このジュースが一番美味かった!!!



女性受けはするんやない~~

雄には・・・・物足りなさすぎる~~


草食獣か!!!と突っ込みたくなりました!!

                  値打ちなし




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「讃岐のこころ」 高松

2018年01月17日 23時26分43秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き


バー足袋で~~呑み倒した後~~


5軒目へ~~~



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↑讃岐のこころ~~入るしかないネーミング!






〆はうどんでしょう~~~





打ち立て切りたてをいただけそうです~~


この三人での高松は年二回!そして~~決まって日曜日!


日曜日は~~空いてる店少ない~~


〆のうどんは~「五右衛門」とか、「こんぴら」とか、「鶴丸」にお連れしたかったですが~


・・・・・・・・・・全部休み!






仕方なく~〆のうどんまで飛び込み!!!


飛び込んで・・・・やってます! 呑むのね最後まで!






骨付き鳥があったので~~せっかくやから食うといた!


イマイチ!!やっぱ~~「一鶴」がダントツやね!!!



 



スジ的なもんを食いながら~~やってます!







カレーうどんと~~






釜揚げうどん~~







三人で二杯をシェア~~~食い過ぎで動けません!


結局、五軒ハシゴ~~~


肝焼き~骨付き鳥~うどん~~と香川ソウルフードをコンプリート!


そして~~一人一万で~~食い倒れた~~


明日は 早朝よりゴルフコンペ!!!


かえって寝ます~~~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




魴鯡(ホウボウ)

2018年01月17日 07時42分09秒 | Weblog


魴鯡(ホウボウ)



【語源】
海底を歩くと言うより、はっているように見えることから、
這う(はう)が転じてホウボウになったという説。

ボーボーと海底に響き渡るような音を出すことからその名が付いた
という説もあります。
ホウボウの出す音は、ウキブクロを筋肉で収縮させる事によって
出します。方法は違いますが同じように音を出す魚には、イシモチや
フグ、カサゴ、イサキ、アジなどがいます。音を出すのは相手を威嚇
したり、危険を仲間に知らせたり、放卵や放精の合図のためと考えら
れています。




【旬】
殿様に愛された魚。「君魚(きみうお)」とも呼ばれ、やんごとなき
人々に愛された魚です。味は淡白ですが、身が締まり鯛にも匹敵する、
非常に美味な白身魚です。

基本的に寒い季節が旬ですが、早春のホウボウの味は格別。
30cm前後のが特に脂ののりも良いです。

ホウボウの旬は、初春です。




      ホウボウのにぎり寿司




【うんちく】
角張った大きく硬い頭を持ち、色は薄紫がかった美しい淡紅色です
体の割に胸びれが大きく、その一部が3対の細い足のように変化して
います。胸びれを広げると縁は鮮やかな青色、内側はうぐいす色で青
い斑点が散っています。
この3対の足のようなヒレで海底を這うように移動することから、
這う(はう)が転じてホウボウと言う語源が有力です。

近縁種にカナガシラと言う魚がいますが、ホウボウよりも小型で
味も落ちます。

愛媛県の宇和島地方や北陸地方では、古くからめでたい魚として親し
まれてきましたが、これは、昔から赤ん坊の「お食い初め」などに
用いられ、ホウボウにちなんで「頭の骨が硬くなるように」、「夜泣
きをしないように」また、頭部の硬い骨板を鎧と兜にみたてて、「強
い子に育つように」いという願いが込められての事だそうです。


       ホウボウをつかったフレンチ



【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は、東北地方、北陸地方、
九州などです。


     ホウボウの刺身



【産地ならではの漁師料理】
料理方法は、和洋を問わない万能魚です。
鮮度の良いものは刺身が最高!その他椀だね、天ぷら、鍋なども美味
です。洋では、ブイヤベース、良いダシがでます。

しかし漁師さんは、「獲れたてのホウボウは刺身に限る。そして、
頭はじっくり煮込んで、煮こごりをつくるんじゃ。これがまた美味
い。ホウボウの煮こごりは知る人ぞ知る通な食べ方だよ~」・・と!

確かにゼラチン質の多い魚なので、煮こごりには向くかもしれませ
んね。





【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂質が多め。
ミネラル類もカルシウム・ナトリウム・カリウムなどを白身の割に
は多く含んでいます。

しかし、ビタミン類は全体的に少なめ・・・・!
変わった魚ですね~!
それだけに他にない味をかもし出すのかもしれませんね~。












         ホウボウの胃袋と浮き袋の刺身





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








六本木「ささき」にて~~呑み倒し!

2018年01月16日 07時21分56秒 | 東京都心 食べ歩き


「ささき」に来ています~~六本木です!






いつもカウンターに陣取り~~


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やってます!





生シラスから~~~旬や~~

え~~二年前の11月の話です!


当ブログ~未だ2017年を迎えておりません!

一年以上遅れ気味~~






いつも通りのセット!


ウミブドウが嬉しい~~

ガリも独特~~




醤油と塩ダレもセットされ~~





佐島のタコから~スタート!






カワハギの肝のせ~~






日高見にシフト~






ゲソ焼いた奴~~






美しいネタ箱~~から~






〆サバをいただき!






加賀鳶に移行~~






塩水ウニは・・・あま~い!






飛良泉???これは初かも~~






ご立派なカラスミ~~モチのロンで自家製~~






いただいときました!





   
ノドクロの焼き物が来て~~






鶴齢~~~新潟の酒です!






真鱈白子~~







ホタテの磯辺焼き風~~






酔鯨~~~やばいYO!もうそろそろ~~






美しいネタ箱!






スミイカから~~






黒龍の三十八号???

見た事ない~~初!







本マグロトロ~~





車海老~~






伯楽星・・・・これも初かも?

    どこまで呑むん!








天然ブリ炙り~~







赤身のヅケをいただき~~






シラエビ!


ここのシャリは球形です!






松の司・・・・もう やめたげて!







箸休めの 山芋と白たくわんが嬉しい~~






イクラはミニ丼風で~~






穴子をいただき~~





味噌汁と~~





かんぴょうで〆といた!!


ここは美味くて安い~~




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






やきとり「仲屋」に~学生時代以来??もしかして?

2018年01月15日 07時50分06秒 | 東京都心 食べ歩き


やきとり「仲屋」に~~ヒサのビサ~~


学生時代よく来てましたが・・・・それ以来?聞くな


ブログアップは初でしょう~


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まずは~~ビアで~~


そう~キンキンに凍ったジョッキ!!思い出した~








キャベツのお通しが~どん!


今回は仕事仲間~5人ぐらいで来てます! ぐらいて~






ポテサラはどこでも頼む~~






やきとり!スタート!






↑どこか?の部位?






↑何か?の部位!







あそこらへんの部位↑

    もう やめたげて








↑これは・・・栄光の架け橋やないかい??(コブクロ?ユズか?もしかして?)







スパムはスコブル好きです!







レバーっぽい!








学生時代は確か~~1本、70~80円位だったような・・・


結構値上がりしてましたが~このグレードだったら安い!!


ここのやきとりは マグロ君の中でも上位に来るんやないか~い!







うずらに~~~







ツクネ~~






ニンニクで~~精をつけ~~~







↑どここれ? 聞くな







ついに出た!ボケボケ~~







普通のやきとり???一本落としとるし~~







磯辺焼きで〆ときました~~~


美味かった~~そして~~リーズナブル!


ここのやきとりの グレード!コスパは最高~~


絶対に行くべし!


言い忘れましたが・・・・千歳烏山駅すぐです!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






オイスターバー「ダブリュー」 八王子

2018年01月15日 02時30分39秒 | ロシア・ブラジル・ペルーなど多国籍料理・バー・ダイニング 食べ歩き


八王子に~~オイスターバーできたと言う情報を~呑み友達から仕入れ~

早速やって来ました~「オイスタバー ダブリュー」


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・・・・と言っても~去年の秋の話ですが・・・・何か?








当ブログ~1年3カ月ほど遅れてのアップとなっております!(記事たまりすぎ)





え~と・・・↑何これ??

        故に~こう言う現象多し



水はさすがに撮らんやろ~~






色んな産地の牡蠣を~生で~~






喰らいまっくっております~~


確か~去年の9月末!!!

牡蠣の季節になったばかり的な~~







牡蠣を喰らいながら~~~オードブルチックな物も~~







↑美味しかった・・・・何か??出た






スモーク牡蠣はワインにベストマッチ!!!

え~ビールの後 白に移行しております!






更に~~牡蠣!!!





生牡蠣食い倒し~~ノロウィルスなんか気にしたら負け!!!







牡蠣フライも食うといた!!!






〆は~~牡蠣のピザ!!!

美味しゅうございました~~

世界で食べられている貝・・・・牡蠣!!!

生でワタから何から~全部食う貝は~~牡蠣だけ!!!



産地によって これほど味が変わる食材も珍しいのでは・・・・???

地中海では昔~牡蠣の産地を巡って戦争してたとか~~~

滋養強壮の効果で~強兵の為らしい~~

かのシーザーも~~~攻め込んだらしい~~


どう~~食いたくなってきた??牡蠣!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「奴寿司」 高松

2018年01月14日 23時25分13秒 | 寿司・鮨 食べ歩き


「瀬戸寿司」と~瀬戸内の美味そうなもんが食えそうな寿司屋を~~


断られ~~~~(満席やからしょうがない)




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徘徊しながら~~発見!!!


雨が強くなってきました~~





「奴寿司」






店頭に~~チョイ呑みセットのメニューに魅かれ~~入店ガラガラ!






カウンターに三人座り~~チョイ呑みセット・・・2000円位??ぐらいて~~



・・・・・・・・・・・・・を発注~~






↑江戸前らしい~~ちょっと残念な情報~~







ビールではなく~~熱燗を選択!!これもセットに組み込まれております!






お通し的な~酢の物が来て~~






刺身と寿司~~~






サーモン入ってるやん~~養殖もんも多いやん~~






やや外した!!!地物とは言えない お魚さん達!


すまん!許せ!  値段からすると~~こんなもんでしょう~~








追加にて~~地元巻き的な巻き寿司を発注~~





こ奴は~非常に美味しゅうございました~~


三軒目ハシゴし~~まだ資金あり!!


四件目に突入せよ!!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




公魚(ワカサギ)

2018年01月14日 08時40分49秒 | Weblog


ワカサギ(公魚)


             ワカサギの南蛮漬け

【語源】
ワカサギの「ワカ」は「湧く(わく)」に由来し、「サギ」は多い
事を意味するという説。

「ワカ」は幼い、弱々しい事を意味し、「サギ」は白い事や、
小魚を表し、これに由来していると言う2説があります。

「公魚」と書くのは、霞ケ浦、北浦の一部を治めていた麻生藩が
将軍家斉公(徳川 11代目)に年貢として治めたことから公儀御用
の魚、つまり「公魚」と呼ばれ、この字があてられました。



      ワカサギ
【旬】
極寒の中 氷の張った池や湖に出て、開けた穴から釣り糸を垂らして
釣るワカサギ釣りは、湖の冬の風物詩となっています。
ワカサギの味は淡白の一語につきる、全くバター臭さがない
桜の頃に孵化した稚魚の漁が秋から始まります。秋の深まりと共に
脂がのり、真冬には身がしまって適度に脂も落ちます。
冬から初春が旬と言えます。


      チカ

【うんちく】
ワカサギは、サケ目キュウリウオ科ワカサギ属に分類されます。
同属は世界に6種、日本にはその内ワカサギ、チカ、イシカリワカ
サギ、チシマワカサギの4種が分布しています。
もともとは冷水の海産魚で、日本海側は島根以北、太平洋側は茨城
以北から北海道オホーツク海沿岸に分布していました。
川で産まれて汽水湖や海で育って、産卵のために故郷の川に戻ると
いう鮭の縮小版のような回遊を行っていたようです。
それが明治の終わり頃から各地の湖に移植されるよになった事と、
沿岸域の環境変化に住みかを奪われて、すっかり淡水魚になって
しまいました。

今では純海産のワカサギはわずかです。岩手県宮古湾に注ぐ閉伊川は
、ワカサギが海から直接、大量に遡上する全国でも珍しい川として知
られます。



        チカ
【ワカサギのそっくりさんチカ】
ワカサギにそっくりですが、別種の魚も多く流通しています。
その魚の名を「チカ」と言います。実際、数年前までは区別される
事なく、ワカサギとして販売されていて程・・・・・!

先のも述べましたとおり、ワカサギは今や淡水魚です。
しかし、このチカは海水域に生息します。これが最大の違い。

細かい違いを記すとすると、ワカサギより腹ビレがやや後方にある
こと、歯の数がチカの方が少ない点が異なります。



ワカサギの天ぷら
【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
氷の張つめた湖面に穴を開けて釣り糸を垂らす、諏訪湖や山中湖など
のワカサギ穴釣りは有名です。網漁で有名なのは 陸奥小川原湖の
引網漁や宍道湖の投網漁など。
かつては霞ケ浦で操業された帆曳網、「寒引き」とも言われ冬の風物
詩として詩情がありましたが、現在ではトロール船に交代し、効率を
求めた事から、急速に資源が減少しました。
そのため 早朝 短時間での操業に制限する事により、資源の回復に
努めているとか・・・。
新たな漁場として 最近は、滋賀県琵琶湖から産出される様になり
ました。

ワカサギの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、獲れたてを油で揚げる天ぷら・唐揚げが最高。
「ワカサギは死後硬直に入る時間が短い、死後硬直の時間も熟成の時
間も短いんだよ、釣り上げて氷の上に放って置き、【死後硬直→熟成
→天ぷら】の一連の流れを氷の上ですませてしまうのが、最高の味わ
い方だ」と、漁師さんは言います。


ウロコもほとんど無く、気にならないのが良いですね~

もう一つは、「焼ワカサギの酢醤油ひたし」
獲れたてのワカサギを素焼きにし、ひたひたの酢醤油で食べる素朴な
料理。  癖になりますよ~!


         わかさぎ
【栄養と効果・健康】
ワカサギは淡水魚にもかかわらず、多価不飽和脂肪酸を多く含んでい
ます。不飽和脂肪酸の中でもEPAやDHAの占める割合は多く、
淡水魚でDHAの占める割合がオレイン酸より多い珍しいお魚です。


骨も軟らかいので丸ごと食べれ、カルシュウムもたくさん摂取できま
す。
なんと、イワシの10倍のカルシュームを摂取できますよ~

まさに、「健康食品」ですね。

        ワカサギの南蛮漬け










      ワカサギの唐揚げ醤油漬け










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




高松にて~~五右衛門からの~~どこかの喫茶店的な~

2018年01月13日 08時14分51秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


高松~ロイヤルパークホテル内の「錦」にて~~






地場の魚を楽しんだ後~お決まりの二次会は~~

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お決まりの~~うろん!


今回は五右衛門です~~~もう~10回位来てるかな?






ここはカレーうどんが有名~~


汁なしのカレーうどん!






白カレー~と・・・





黒カレー~~~


モチのロンで~両方食う!

        食いすぎあんた!


明日も早いので~~帰って寝ます!






翌朝~~つつがなく職務を全うし~~ここ!ものごっつー大事


遅いお昼!

↑飛び込んだ喫茶チックな~~

 




いつもはうどんなのですが~~結構~ランチが流行ってて・・・気になってた店!






オムドライカレーを頼んでみた!


普通に美味い!






やっぱ初回は~~オーソドックスにカレーにすべきやったかな~??


王道を行かずに・・・サイドから攻めてしまった!






↑読めませんが・・・こういう店です!なんでやねん






高松空港から帰ります~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






高松へ~~日本料理「錦」にて!

2018年01月12日 07時47分23秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


飛びます!!!

羽田です!


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とうちゃ~く! はや!


毎度の高松です~~





バスにて~市内へ~~~


いつもの東急レイに荷物を預け~~






仕事です!!!ここ大事






こんなとこにも寄り~~~






なつかしい~~子供の頃よく食べた奴↑


アジを焼いて 三杯酢的な物に漬けた奴!

骨まで食えて美味い!子供の頃は好きじゃなかったけどね・・・・


関西??瀬戸内の郷土料理なのでしょうか?関東では見ませんね~~

ちなみにマグロ君!19歳まで、兵庫に居ました~







夜は~~ロイヤルパークホテル内の~~






「錦」にて~~地元の御重鎮6名様位で~会食!  ぐらいて~~









メニューを~~




事細かに~~~





掲載しますので~~





自己分析しなさい!






まずは~~何か?のビールから~~






こんなんがきて~~↑





↑こんなん!






ど~んとお造り~三人前!





これが二つ来た~~






ウマヅラやら~サザエやら~シマアジやら~マグロやら~~







一人前にセット!!


ウマヅラの事~~こっちではマハギって言うのね!

本カワハギは何て言ううんやろ??







煮付け!






マナガツオです~瀬戸内感あり~~切り身の厚い!!


嬉しい一品!






こんなん来たら~ポン酒でしょう~






↑こんながきて~~こんなんて~~






こんなん↑  説明する気ゼロ!






オリーブハマチと~穴子のシャブです!危ない言い回し!

香川県の県木であるオリーブの 葉っぱを飼料に混ぜて育てたハマチ!


余計な脂が落ちて~美味しく育つ~~養殖のハマチです~






シャブの鍋!






大根おろし~?聞くな

みぞれシャブ的な~~







シャブってます! 危険すぎる






ワタリガニご飯~~~これは初かも~~






ビールでクールダウンしつつの・・・・水にしなさい!






〆!ワタリガニ飯にイクラをのせて~~






デザート↑






さぬき贅沢プリン~~~美味かった!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!









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1月11日は「塩の日」

2018年01月11日 07時21分03秒 | 今日は何の日?お魚編

              時鮭の塩焼き



本日~1月11日は「塩の日」です!

1567年、今川氏との同盟を破棄して東海方面へ進出を企てた武田信玄ですが、

それに怒った今川氏が北条氏とともに、武田側に塩が入らないようにしました。

領民が塩を取ることができず困っていたところに、

長年敵対関係にあり武田信玄のライバルとして知られる上杉謙信から越後(新潟)の塩が送られ、

1月11日に武田信玄の領地である松本藩領(現在の松本市)に この塩が到着しました。


このことを記念して、この日に塩市(現在のあめ市)が開かれるようになったとか~



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この出来事は「敵に塩を送る」という言葉の由来ともなってます!

敵対関係にある相手でも相手が苦しい時には助けるという意味で使われています。






ちなみに~~食塩への支出金額と購入数量の全国一位は新潟県~~


さすが~謙信!!!さすが新潟~~






なんて~~歴史ちっく!!!

今までの~「○○の日」の中でも~深~い内容!!!

しかし~~魚やないやん!!!!


違うんです!!魚と塩!日本文化は これまた深~くかかわっているのです!きっぱし



冷蔵システムがない頃、魚を保存食とすべく~~知恵を絞った結果・・・・


各地で 名産物や郷土調理が生まれたんですYO!!!


だから・・・・いい~んです!

                         川平風に!


今日は~~塩なめよう~~~じゃなく~~


      時鮭の筋子の塩漬け



塩鮭に~干物~~からすみ~たらこ~イクラなど各種珍味を食いましょう~~


刺身も塩で食うと美味いよ!特に白身や貝類、イカ、タコ!!!

柑橘類をちょっと絞って~塩で!!!最高~~

ふじっこの塩昆布と和えてもいける~~



鯛の刺身~塩昆布和え


とにかく~~~塩で~~~~魚を~~~~


~~~~~食いなさい!






        カラスミ






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