![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1e/f6e04bcfa6e6a18c27ed6ee0bf4dbe45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b3/76a5949733125709fcbb08390fb669f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/96/51cf51cc66799b47adfa66722ef94db2.jpg)
浅利(アサリ)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に
とれる貝という事でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると
いう説もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
有力なのは前者だと思われま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/62/6e87ba193c615a91d9e7acc5361cbd92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9a/aa5040afa0d580c456cacb3ac7f0538a.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アサリの旬は一般的には春とされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク
酸が増える時季となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄
く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
厳密に言うと旬は春と秋という事になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/43/b1f5da583f465b588438ea641c0c3a04.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c1/b9f30a8b72ac6fb5f1aa48e7858eff26.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
色・模様は千変万化で、左右の模様が異なるものもいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
この模様は老貝になるとが不鮮明になって行くとか・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
内湾の干潟に住み、都市化や水質汚染の為、各地でハマグリが
絶滅したのに対し、アサリは強靭に生き残っており、人口干潟でさえ
育つといわれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
生命力の強い貝なんですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a9/333524acf4e5e174161f4e1bbf519174.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/71/b75ff5b8995ca937472cdec407b99af4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
【浅利と江戸っ子】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
江戸時代の川柳には貝がよく登場します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
これは、女性を表す隠語として貝類が使われていたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
シジミは少女を意味し、ハマグリは一人前の女性、又は芸者を・・・
赤貝は妙齢のご婦人を表したとか・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/60/53607ad3801897e542ce75aa69f83915.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
ちなみにアサリは下町の女房を意味します。気取らない庶民的な
所はまさに共通してますね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
これに即してか? 江戸っ子の好物は深川どんぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
浅利のむき身を酒と醤油で煮、その煮汁で米を炊くという料理。
炊き上がったご飯に、浅利のむき身を加えて混ぜ合わせ、きざみネギ
、きざみ海苔、三つ葉などを散らして食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
考えただけでも生つばものですね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d9/948f46637ed5a6c309e1393513ffec49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b6/68503aad3faa980c160965d384868cea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5c/21378015646fff8b772cfa3524687a73.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド・・・と言うものはないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
強いて挙げるとすると、北海道厚岸(あっけし)のアサリでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
北海道のアサリは色彩に乏しく茶色系。ただ、本土のアサリより
ひとまわり大きく、身も肉厚で美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
厚岸(あっけし)とは、アイヌ語で「牡蠣の多く獲れる地」と言う
意味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
現在は天然の牡蠣は死滅しましたが、死骸(殻)は浅瀬にたくさん
見受けられます。現在は時代が変わり、牡蠣の代わりに、この厚岸の
アサリが多く生息しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e8/5dde1fdd72ac4a68beb1013678fbf00b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/89/d08ca56cd6cf6b2dd09add52227c4d00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アサリ料理の種類は数え切れないほどあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
酒蒸し、味噌汁、吸い物、パスタ、むき身を煮たり、炒め物などに
使ったり・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/03/308bc2425ac0f3fab3e04c9342bd9320.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
しかし~漁師さんのお勧めはバター炒め。作り方は簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
フライパンにたっぷりのバターを溶かし、殻つきのアサリを入れて
フタをします。コツは、最初は弱火で、汁が出だしたところで強火に
そして、火が通り殻が空いてから胡椒、三つ葉、パセリのミジン切り
などをふりかけるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
そして、アサリの身を堪能したところで・・・・残り汁を温かご飯に
かけるのです~。アサリ風味の「バターライス」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
どうです?試してみたくなってきたでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a0/628be4723910fdc95c553529c9644823.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
【アサリの砂抜きのコツ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
浅利はしっかり砂抜きをしないと、美味しくいただけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
コツは適量の塩を使う事。浅利は塩分の少ない水に住むので、これと
同じ環境を作ってやるのがポイントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
塩分濃度は2~3%がベスト。この時使う水はできればカルキ抜きを
しておいた方が良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
塩水の量は浅利がヒタヒタにつかる位が良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
量が多すぎるのは良くありません。せっかく吐いた砂をまた吸い込ん
でしまうからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b1/9c8b206d88d79859f5bdb36bdb98d983.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7f/4816bca421724d60cd427f7d5d52f047.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
そして、常温の暗い所に置きます。冷蔵庫には入れないで下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
温度が低すぎると砂を吐きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
迷信とも言われていますが、水の中に釘などの鉄分を入れると、
よく砂を吐くとか、水にアルカリイオン水を使うと効果大という話
も・・・・・・。参考までに・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
砂抜きの時間は1時間から一晩と大きな差が出ますが、活きが良い
浅利ほど短時間で済みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ca/65436d4cd99f1ca67683bc8686320c7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/62/5e28f98ff27356600368a52e27a4fec1.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
意外にも、貝類の中では栄養価が低い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
但し、旨み成分のコハク酸・グリコーゲンが豊富。これが美味さの
秘密。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b5/6ca9e0edad7b702a5406aefea3f5b6d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4e/5f31aa0905976ed59e9c7e8040519c64.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/36/313b2de9e9af493f9251eed0f145b330.jpg)
たんぱく質は少なめですが、タウリンを多く含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
これは血中のコレステロールを下げ、血液を固まりにくくするので
動脈硬化の予防食と言えます。また、肝臓の解毒作用を助けますので
酒呑みにはベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
ミネラルでは、カルシウム・マグネシウムを豊富に含んでおり、
心臓病の予防にもなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ビタミンではB12を多く含み、貧血予防に効果があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/82/0903a11bd791f666549f33ca043c3dbb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/85/d40dc073d784520dbc6880a585cd9391.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ca/ae6aa13ad0ae69d6b62331b9b8fd0b6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/16/77f875ed8eee4a472dba81ff95beabb7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f4/6e4cbfa0b107a749f27acad4ab435ef1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
たま~~~に、砂が・・・
テンションさがる~>_<
しっかり砂抜きしよう~~