goo blog サービス終了のお知らせ 

世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「寿司 正(まさ)」 日野市南平 

2017年01月02日 08時00分39秒 | 寿司・鮨 食べ歩き
鮨屋に行ってきました~

日野市南平にある~「寿司正」です

場所はローカルですが・・・・味は、ま~ま~


こんな感じのお店~地元では人気店です~

そこそこ美味くて、安い!




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ




まず先付けは・・・・旬の蛍烏賊の酢味噌和え~!

食べてわかったけど・・・これ~冷凍やね!

これから漁も本番になる食材です!富山産が一番美味いよ!

次~金目鯛の兜煮!

皆さん~知ってますか?日本5大珍味!

3大珍味は、カラスミ、コノワタ、塩ウニですが・・・・それプラス2つ・・

その一つが・・・金目鯛の目の周り~なんですよ~

え~?もう一つは?って?
聞くな!

お任せお造りもこんな感じ~

マグロはキハダマグロやった!

特に、このイワシと、関イサキの刺身が美味しかったです~

関イサキって?・・・豊後水道~関さばの獲れる海域で獲れた大イサキですよ~

写真右が関イサキの刺身です。皮を少し炙ってますね~

これ・・・お店の方のサービス~

マグロのトロの串焼き~頂いちゃいました~
え~人や!



その次頼んだのが・・・太刀魚の塩焼き!
大きなサイズ~美味しい太刀魚でした~

BBQの際には必ず太刀魚を持って行きます~何故かと言うと・・・
美味いから!
塩焼き最高~!


いよいよ~お寿司を注文!
貝尽くし~ヒモキュウ・・・ダブルです!

左から、小柱(バカガイの柱)、タイラギ、青柳(バカガイ)、とり貝。



ミル貝、ホッキ貝、ホタテ、赤貝です~。

上に並んでるのがヒモキュウです~!ダブル~2倍の量で頼みました~!

これ・・・ヒモキュウ~

貝ひも・・・赤貝のヒモとキュウリを巻いたものですよ~!
美味い!


次、穴子のにぎり~!

そして・・・コハダのにぎり!

そして〆は・・・いつもの通り~ワサビを きかしたかんぴょう巻!
これは外せません!

ご馳走様でした~お腹はち切れそう~!

しかし~マグロ君、鮨屋に来ると貝類や、〆もの中心!

鯛や平目の白身やマグロを食うことはあまりありません~
職業病や!
それに・・・共食いになるしね!マグロは・・・・!


 寿司正

日野市南平8-14-18寿司正ビル

042-591-1452





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。