前回からの続き・・・・
頭を落とし、内蔵を取り除いたアマダイを3枚におろします。
まず、腹側から包丁を入れ、続いて背に・・・・・
尻尾から、この様に一挙に包丁を入れていきます。
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
もう片身も同じ要領で・・・・そんなに難しくないですよ~
コツ?
シュッとやれ!以上!
関西限定言葉・・・これ流行らそうとしてる。
まじめに言うと、包丁の刃全体を使う感じで大きく動かしてください~
小刻みは駄目!
ハイ~3枚におりました~!
久々なので、満足いかず!
背骨は半分にカットし、腹骨を取り除いて下ごしらえ終了~!
頭、背骨、腹骨、カマの部分を素焼きにします~
これが重要!
何の料理かって?
まだ、引っ張る!
次回ね!
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
頭を落とし、内蔵を取り除いたアマダイを3枚におろします。
まず、腹側から包丁を入れ、続いて背に・・・・・
尻尾から、この様に一挙に包丁を入れていきます。
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
もう片身も同じ要領で・・・・そんなに難しくないですよ~
コツ?
シュッとやれ!以上!
関西限定言葉・・・これ流行らそうとしてる。
まじめに言うと、包丁の刃全体を使う感じで大きく動かしてください~
小刻みは駄目!
ハイ~3枚におりました~!
久々なので、満足いかず!
背骨は半分にカットし、腹骨を取り除いて下ごしらえ終了~!
頭、背骨、腹骨、カマの部分を素焼きにします~
これが重要!
何の料理かって?
まだ、引っ張る!
次回ね!
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
小刻みじゃなくて、弧を書くように思いっきりという感じ?
そういや、学内で学生に荒巻おろすから出刃持ってきてといったら、おろしがねも一緒に持って来たっけ…
どうリアクションしていいか悩むこの頃です。
見事な手さばきですね。
アラは潮汁?骨蒸し?
どんな料理になるのか
楽しみにしていますね。
三つ葉をかけるお料理に一票投じます
ニワトリネタは今日はないの?
やっぱ一匹を出刃で豪快に捌けないとダメですねぇ。
出刃持ってない現代の主婦、しょこたん。
やいて風味が出たものをきっと土鍋かなんかでご飯と一緒に炊いてアマダイの鯛めし?かな?
よ・・・よだれが・・・・・
その出汁で鍋?、それとも鯛めしかな?
私は半身で鯛飯、あと半身でシャブシャブ~。
でも、マグロ君家の人数と食欲を考えたら、二品は無理か
何が出来るのかなぁ~。
私も家で結婚指輪をなくして紛失4年目に
発見しました。
ぽちっ!
食べるだけではないんですね。
アマダイも捌けたんですね。
おろし金って?大根するやつ?
かなり・・・美味いですよ~この料理!
マグロ君もビックリ!
料理・・・惜しい~土鍋は当ってる!