世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

アマダイでシャブシャブ~!

2008年02月02日 01時18分19秒 | 男の料理教室

これで一尾分~そこそこ量あるでしょう?


グツグツと煮立ってきたら、しゃぶしゃぶ開始~!



クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ
こっちも、クリックぷり~ず!



今回、子供達は夕食先に済ましといた!(ハンバーグ)
計画的犯行!

しかし・・・乱入!かなり食われました~
美味い物と、高いものは嗅ぎ分けよる!
誰の血や!


こんな感じでしゃぶしゃぶ~最高に美味い!

ポン酢と柚子胡椒がお勧めです。


コツは、薄く切りすぎない事!
しゃぶしゃぶ・・・には、やや時間がかかりますが・・・

アマダイの歯ごたえを楽しむ為にも、気持ち厚めのカットをお勧めします。

しかし、美味い!甘い!
だからアマダイか?

次回は〆の雑炊!



いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!








プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ash)
2008-02-02 03:19:02
アラは出汁に使って
しゃぶしゃぶだったんですねー
予想できませんでした。。
とっても贅沢な感じでイイですね
あとで真似しないとー

wでぽちん!
返信する
まぐろくんったら・・・ (れおぽん)
2008-02-02 08:36:07
まぐろくんって、ホンキモードのときは
いつも大阪弁炸裂やね。

れおぽんはそれを読むといつも大爆笑…

お料理のこととか忘れてマジ微笑ましく思うのです。

これからも、そんなまぐろくんを応援したいと
思います。
返信する
これは、夫婦だけで食べたかったね (ば~ば)
2008-02-02 09:28:46
こんな豪勢なしゃぶしゃぶなら、夫婦でぺろりといけちゃうわねぇ。

3人の男の子、そりゃぁ、いくらハンバーグの後でも狙いますよ。
出汁からして、いい匂いが部屋中に流れるし~。

今度は寝かせてから食べるか???
返信する
それは無理でしょう (スーパーももちゃん)
2008-02-02 09:55:13
マグロ君、こんばんは。

いくらハンバーグ食べささせたからってこれはダメでしょう。

子供はこういうの敏感だからね。

でも、私は子供の頃魚はダメでした。
返信する
やはりな~ (ナベショー)
2008-02-02 10:11:12
アマダイのシャブシャブ、、、豪華でセレブだな~
やはり魚のプロ、 アラもちゃんと出汁に余すとこなく利用してる。
まあ、アマダイのアラを捨てるやつがいたら、救いようが無いけど、、、
返信する
ashさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:19:50
これは是非、まねしてください

本当に美味い!お勧めです~
返信する
れおぽんさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:22:02
ありがとう~

同じ関西出身~

関西弁が通じるのはすご~く嬉しいです~

これからも、よろしく~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:22:45
寝かせてから・・・

それしかないね!
返信する
スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:24:56
魚・・・マグロ君も断然肉派でした~

でも・・最近は魚がいい~

歳かな?
返信する
ナベショーさんへ (マグロ君)
2008-02-02 11:25:54
このしゃぶしゃぶはお勧めです~

是非、ナベショーさんに食べてもらいたいな~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。