世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

甘鯛(アマダイ)

2006年09月22日 18時15分49秒 | 秋が旬の魚


アカアマダイ


甘鯛(アマダイ)




         赤アマダイ塩焼き


【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。


      絶品!赤アマダイのしゃぶしゃぶ



           赤アマダイの兜焼き




   アマダイを使ったフレンチ ウニひしおソース



【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。


              赤アマダイ


      赤アマダイのにぎり寿司





          白アマダイのにぎり寿司




【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。

しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。

       赤アマダイの昆布〆


「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。

ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。


         赤アマダイの幽庵焼き



また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。



      キアマダイ



      白アマダイ


      白アマダイの刺身


          白アマダイ塩焼き



【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。


    赤アマダイ


         赤アマダイの兜煮




     赤アマダイの天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!

シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。


       赤アマダイとアサリを使ったイタリアン


       赤アマダイの塩焼き

【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。

ビタミン類は全体的に少ないようである。



      アマダイの若竹煮





アマダイの情報ドシドシお待ちしています。






       赤アマダイの干物







   
        赤アマダイの昆布〆






       赤アマダイを使ったロシア料理


         アマダイの薄造り

 





         アマダイの刺身






           赤アマダイを使ったフレンチ




     白アマダイのにぎり寿司





        赤アマダイの筍あんかけ








    赤アマダイのグレープフルーツソース(フレンチ)






        赤アマダイのしゃぶしゃぶ



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8 コメント

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おかえりなさい~♪ (れいれい)
2006-09-22 21:15:25
このページの海の色、とっても癒されます~(*゜ー゜*)

私のダイエットに海のイメージはとても大切なので♪

水分摂取とお風呂がポイントなんです~、海に守られてるイメージでね♪



↓マグロ君の正体は仮面ライダーなのかと勘違いしちゃいました(~_~;)

楽しそうなファミリー想像しました~!
返信する
れいれいさんへ (マグロ君)
2006-09-23 09:11:49
なるほど~・・。

生物の発祥である海にかえるって感じで

すね。

おなか周りのダイエットはどうしたら・・・・いいでしょうかね~!
返信する
おせち料理~ (gennkinikoniko)
2006-09-24 21:19:28
「アマダイの西京焼き」は我が家のおせち料理によく作ります^^

栄養面のことは知りませんでした~



こちらの記事からは魚ちゃんのことでいろいろ教えていただいています~^☆



ありがとうございます~^

返信する
gennkinikonikoさんへ (マグロ君)
2006-09-24 22:14:26
おせちに~ですか・・・・。

豪華なおせちなのでは・・・・。



gennkinikonikoさんは関西人ですか?
返信する
お言葉に甘えまして! (さかなや)
2007-01-25 13:09:50
こんにちは!

マグロ君さん、お言葉に甘えてTBをさせて頂きました!
有難うございます。

やっぱり、甘鯛の「西京焼」は美味しいですよね!
まだ昼食をとっていないので、マグロ君さんのブログを拝見していたら、お腹がグゥ~ッとなってしまいました。(笑)

甘鯛.......食べたいなぁ.........。


応援! ポチッ!
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さかなやさんへ (マグロ君)
2007-01-26 13:38:38
いつも、ありがとうございます~!

そうですね~食べたい~!
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素揚げ (吉法師)
2013-03-03 09:56:24
はじめまして、実家が魚屋してました。

20U+339D位の甘鯛はエラと内臓を抜いて、鱗付きで低温で素揚げにすると頭から尻尾まで食べられます♪

カリカリで香ばしい頭や尻尾、フンワリした身が堪らなく美味しいです♪
返信する
吉法師さんへ (マグロ君)
2013-03-15 15:08:24
ウロコ・・・美味しいですよね~~


吉法師さん・・・もしや信長ファン?
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