世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

楚蟹(ズワイガニ) 【語源】【旬】 第1章

2006年10月21日 20時52分01秒 | Weblog
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       活きたズワイガニ

楚蟹(ズワイガニ)

【語源】
ズワイガニの「ズ」は頭で、蟹の王様を意味する事からとされ
ている。また、ズワイガニの長い足を小枝に見立て、伸びた小枝を
意味する「楚(すわえ)」から、転じたという説もある。

福井県ではこのズワイガニを「越前蟹(エチゼンガニ)。
山陰では松葉蟹(マツバガニ)と呼び、ブランド化されている。
これは、雄のカニのみを指しており、雌は北陸では「せいこ蟹」、
「こうばこ蟹」と呼ばれ、山陰では「せこ蟹」、「親蟹」と呼ば
れている。

【旬】
旬は文句なく冬。漁の解禁は11月中旬頃である。



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12 コメント

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危険だっ (窓際)
2006-10-21 21:13:19
大好物なのに「かに道楽」の無い田舎暮らしで、

もぉ何年蟹食ってないことか

残酷だわ、マグロ君
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窓際さんへ (マグロ君)
2006-10-21 21:42:41
ズワイガニ、美味しいですよね~

やっぱり、関西人はズワイ・・・ですよね~!



里帰りとかしないんですか?
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ズワイっす!! (窓際)
2006-10-21 22:30:35
なんか里帰りしても蟹には縁が無くて。

昔、香住とかよく行きましたよ。

わたしの最も幸せな思い出のひとつです
返信する
美味そう (あい)
2006-10-21 23:00:18
無口になって、ひたすら食べたい^^;

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万を (招き猫みかん)
2006-10-21 23:22:49
今年の2月福井で越前カニと

ご対面を果たした招き猫

けど昨日の記事の

鯖のお刺身とぼたんえび

めっちゃ気になる



青森かぁ・・



イカンイカンダイエットに取り組み中につき

マグロ君の写真でつもりになろ~~っと



でも・・こんなに充実した記事を毎日書き続ける

マグロ君は凄いなぁ~

今気づいたけど(おそ)時間が朝早くだったりするんやね

やっぱ仕事のできる人は時間の使い方が上手い

招き猫も見習わねば



ポチッと応援いたします
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Unknown (gellykenny)
2006-10-22 05:03:00
マグロ君、早朝です。おはよう。

〆の海苔巻き、あわび?穴子?いまだかつてそんなに豪華な海苔巻きを見たことも聞いたこともなく、いつも、無駄に多目に塗りつけられたわさびにきゅうりの味がわからないそんなカッパとの出会いばっかりです。

4時30分に目覚めてしまい、なんとブログチェック中。





そうかもうカニの季節。冬になるんですね。漁の解禁はあと一ヶ月ですか。鍋に酢の物に、ああ、待ち遠しいですね。



青森、大変でしたね。でも地方都市でよくあることなのかな?宮崎で僕も、ネットで充分下調べをしていったつもりが、空港からホテルへのバスが一番早い時間で2時間後。または、ローカルバスの乗り継ぎで5分後、1時間10後に到着。

平日の空港バスは本当に本数が限られていたわけでした。



とりあえず、お帰りです。

PS。叶は終了でございます。
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窓際さんへ (マグロ君)
2006-10-22 11:02:41
マグロ君のズワイ蟹の思いでは・・・

父が、豊岡(兵庫の日本海側)によく出張に

行き、帰りに買ってきてくれました~!



その美味しさが忘れられません~!
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あいさんへ (マグロ君)
2006-10-22 11:05:20
蟹食べると、無口になりますよね~!

集中してしまい、酒を呑むのもわすれますよね~
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招き猫みかんさんへ (マグロ君)
2006-10-22 11:17:12
みかんさん・・・越前蟹と出会いましたか~!



越前蟹は・・・ようはズワイガニで、ブランド化した

だけなんですよ~!松葉蟹も同じ・・・!



越前は、獲れた蟹を百種類位に選別するとか・・!



みかんさんは・・・どのグレードの越前を

食べられたのでしょうか?
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gellykennyさんへ (マグロ君)
2006-10-22 11:27:33
gellykennyさんもお帰りなさい。

お疲れ様でしたって、疲れてないですよね~



癒されて帰ってきた感じ?



蟹の記事は、毛蟹・花咲に続いて3種目ですが、



ズワイが一番奥深い・・・・!



またまた、大作になってしまいました・・・!



まだまだ続きますよ~!
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