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活きたズワイガニ
楚蟹(ズワイガニ)
【語源】
ズワイガニの「ズ」は頭で、蟹の王様を意味する事からとされ
ている。また、ズワイガニの長い足を小枝に見立て、伸びた小枝を
意味する「楚(すわえ)」から、転じたという説もある。
福井県ではこのズワイガニを「越前蟹(エチゼンガニ)。
山陰では松葉蟹(マツバガニ)と呼び、ブランド化されている。
これは、雄のカニのみを指しており、雌は北陸では「せいこ蟹」、
「こうばこ蟹」と呼ばれ、山陰では「せこ蟹」、「親蟹」と呼ば
れている。
【旬】
旬は文句なく冬。漁の解禁は11月中旬頃である。
↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ
活きたズワイガニ
楚蟹(ズワイガニ)
【語源】
ズワイガニの「ズ」は頭で、蟹の王様を意味する事からとされ
ている。また、ズワイガニの長い足を小枝に見立て、伸びた小枝を
意味する「楚(すわえ)」から、転じたという説もある。
福井県ではこのズワイガニを「越前蟹(エチゼンガニ)。
山陰では松葉蟹(マツバガニ)と呼び、ブランド化されている。
これは、雄のカニのみを指しており、雌は北陸では「せいこ蟹」、
「こうばこ蟹」と呼ばれ、山陰では「せこ蟹」、「親蟹」と呼ば
れている。
【旬】
旬は文句なく冬。漁の解禁は11月中旬頃である。
↑ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます!
美味しいお魚がみつかるかも・・・必見!
美味しいお魚はここ
もぉ何年蟹食ってないことか
残酷だわ、マグロ君
やっぱり、関西人はズワイ・・・ですよね~!
里帰りとかしないんですか?
昔、香住とかよく行きましたよ。
わたしの最も幸せな思い出のひとつです
ご対面を果たした招き猫
けど昨日の記事の
鯖のお刺身とぼたんえび
めっちゃ気になる
青森かぁ・・
イカンイカンダイエットに取り組み中につき
マグロ君の写真でつもりになろ~~っと
でも・・こんなに充実した記事を毎日書き続ける
マグロ君は凄いなぁ~
今気づいたけど(おそ)時間が朝早くだったりするんやね
やっぱ仕事のできる人は時間の使い方が上手い
招き猫も見習わねば
ポチッと応援いたします
〆の海苔巻き、あわび?穴子?いまだかつてそんなに豪華な海苔巻きを見たことも聞いたこともなく、いつも、無駄に多目に塗りつけられたわさびにきゅうりの味がわからないそんなカッパとの出会いばっかりです。
4時30分に目覚めてしまい、なんとブログチェック中。
そうかもうカニの季節。冬になるんですね。漁の解禁はあと一ヶ月ですか。鍋に酢の物に、ああ、待ち遠しいですね。
青森、大変でしたね。でも地方都市でよくあることなのかな?宮崎で僕も、ネットで充分下調べをしていったつもりが、空港からホテルへのバスが一番早い時間で2時間後。または、ローカルバスの乗り継ぎで5分後、1時間10後に到着。
平日の空港バスは本当に本数が限られていたわけでした。
とりあえず、お帰りです。
PS。叶は終了でございます。
父が、豊岡(兵庫の日本海側)によく出張に
行き、帰りに買ってきてくれました~!
その美味しさが忘れられません~!
集中してしまい、酒を呑むのもわすれますよね~
越前蟹は・・・ようはズワイガニで、ブランド化した
だけなんですよ~!松葉蟹も同じ・・・!
越前は、獲れた蟹を百種類位に選別するとか・・!
みかんさんは・・・どのグレードの越前を
食べられたのでしょうか?
お疲れ様でしたって、疲れてないですよね~
癒されて帰ってきた感じ?
蟹の記事は、毛蟹・花咲に続いて3種目ですが、
ズワイが一番奥深い・・・・!
またまた、大作になってしまいました・・・!
まだまだ続きますよ~!