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世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

厚岸 「㐂州(きしゅう)」~~いつもの店でサンマ尽し!

2016年08月19日 08時03分14秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸駅前の ホテル「五味」に チェックインし~~






会食へ~~毎度の「キシュウ」↑です!




まずは~押しとく~?
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まずはやってます!






ホッキ貝をどうにかした物がお通し~~お通しから美味い!







サンマのナメロウに~~~





サンマの刺身~~


秋に来るとサンマ尽し~~春に来ると時鮭尽しなのです!








サンマの刺身は地元では一味醤油で食べます~~これがまた美味い!

鮮度、歯ごたえが違う!産地で食うサンマは別物です!


行かないと味わえない!!!







イワシの刺身~~


良質のイワシも北海道で揚がってます~~


こちらも鮮度バツのグン!








サンマの煮付け~~






そして~~スルメイカの刺身!!

活きてたやつなので~こりっこり感が違う~~

しかも~~あま~~~~~い!






ワタを醤油に解いていただきます!たまらん!








厚岸のサンマは大黒サンマとしてブランド化されています!







33年前に この店¥が~サンマ寿司と巻物を考案したらしい~~








その~にぎり寿司と~~~





サンマの巻寿し!



美味い!!!ネギトロ(マグロ)にも負けない!









こちらはイワシのにぎり~~







バフンウニもいただき~~~







〆は毎度のキンキ鍋!


キンキ(メンメ)とネギ、豆腐のみのシンプルな鍋です!!


これがたまらん~~~~~




特に〆の雑炊は」病みつきチックな~~~~~


キンキの出汁のクセがスゴイ!


明日はサンマの水揚げを早朝から視察します~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




















秋の北海道その5・・・厚岸の夕食!

2013年01月05日 06時24分37秒 | 北海道 食べ歩き


秋刀魚工場を堪能した後~やって来ました↑ここ!


「きしゅう」って読むらしい~~やっと読み方わかった!


厚岸での夕食はいつもここです。






ここのメシは最高~~

春は時鮭、秋はサンマ尽くし~~


美味しいんです~~


まずは~押しとく~?
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今回は~~モチのロンでサンマ尽くし~~~


↑まずはサンマのナメロウから~~






↑サンマの煮付け~~~







お造り~~~〆サバに~ツブ貝に~活タコ!


鮮度抜群~~北海道も美味しいサバ、あがるんですよ~






そして~~待ってましたサンマ!


ここで食べるサンマは別物!鮮度が違う!

産地でしか味わえない代物です!






ネギたっぷり~一味醤油でいただくのが産地流~~








クジラのサエズリ~~~タン(舌)ですね~~

食感が最高~~美味しかった~~







自家製の醤油イクラに~~







秋鮭のルイベ~~






サンマのネギトロ風巻き物!


脂ののったサンマとネギを巻いてますよ~~


海苔との相性も ばっちり~~~







サンマのにぎり寿司~~

見た目から鮮度が違うでしょう~~~








そして~~鍋!







サンマのツミレ鍋です~~~






サンマをヅケにした物を軍艦で~~~


これも美味い!









動けないほど~喰らい~就寝!明日も早い~~早く寝よう~~




・・・・でも腹いっぱいで眠れない~~




            続く~
 
         







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










秋の北海道その4  厚岸にて牡蠣尽くしの昼食!

2013年01月04日 08時19分24秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸に到着~~~

厚岸駅前のいつものホテル五味にチェックインし~~


とりあえず遅いお昼~~


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ホテルのすぐ隣は~かの有名な駅弁の店!

「あっけし かきめし」です!


厚岸はアイヌ語で牡蠣たくさんなる地・・・と言う意味らしです~

そう~牡蠣どころなんです~~ここ!


カキエモン、ナガエモン、マルエモン~とブランド化もされています~~







そして~ホテルのすぐ前は~よさげな食堂~「浜のれん」

どちらか迷いましたが・・・・混んでる方を選択~~







浜のれんです!



やっぱ厚岸~~~牡蠣尽くし的なメニュー~







マグロ君は~牡蠣ラーメンを選択~~





流石!厚岸の牡蠣~~デカイ~~食べ応え有りそうです


味噌ベースでたいへん美味しゅうございました!







お連れの方が召しあがられた~牡蠣フライ丼!


こっちだったかな~~~~後悔!

いつか食おう~~







昼食後~~↑商談中~~







そして~秋刀魚工場を視察~~



↑のシンクにサンマをごっそり入れ~~ポンプで吸い上げ~~





大きさ選別~~~箱詰め、氷を入れて出荷します~~


最盛期のこの時季~朝から夜中まで稼働しっぱなしとか~~








↑の機械で自動選別~~



画期的な機械です!



この後厚岸にて~~お楽しみの夕食~~ここの メシが一番美味い~~





        つづく~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










秋の北海道~標津にて!  その2

2013年01月02日 12時06分50秒 | 北海道 食べ歩き


初日の泊まりは 中標津トーヨーグランドホテル~~~

ホテル内の「開陽台」にて~~会食&商談!


開陽台って・・・確か~~この近くにある展望台!地球が丸く見えるらしい~~


・・・と言うか見えた!350°~ほぼ一周地平線が見える!


学生時代~バイクで行きました!(北海道一周したよ~ん!)




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花咲蟹がど~ん!  旬です!



9月の話ですが・・・何か?






お刺身~~~

サンマにマグロ~ホタテにサーモン!かんぱち~~



秋刀魚以外は養殖物ですが・・・何か?

                違いがわかる苦み走った嫌な奴!







ハナサキガニの甲羅酒~~~







自家製のイクラ醤油漬け~~





コマイの焼いた奴~~~


一味マヨネーズ醤油がお勧め~~








〆は~焼きおにぎり茶漬け!


この日は呑んだよ~~主に日本酒!


夜中の2時過ぎまで呑んだ後~~~








早朝5時に標津漁港~~~



殺人的なスケジュール~~





只今、秋鮭の最盛期~~~

続々と船が港に帰って来ます~~








秋鮭水揚げちゅぅ~~~






ここにブチまけ~選別します!


雄と雌&銀とブナに~~


銀と言うのは遡上にまだ時間のある鮭!肌目が綺麗な銀色をしています。

ブナは、川に昇る直前のもの!婚姻色のシマが出て、口が飛び出て歯が鋭くなったもの!







↑ブナ







↑銀







今年は不漁~~しかもサイズ小さい~~海での餌(プランクトン)が少なかったのかも?







ここ標津は、ブナ気味の魚が多目!昇る川が近い為でしょう~~


だからこそ・・・・イクラの産地なのです~~







そして~標津町自身で地域ハセップを取得しています~~



十数年前、とあるイクラ工場でO157を出し 問題になりました~

それを教訓に 町で安全基準を取得したとか~~~努力の賜です!










ブナ系~~これ位の卵が イクラにするには良いらしい~~






そして~イクラ工場視察~~


   続く!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










北海道厚岸にて~その6

2012年08月25日 07時04分58秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸での会食はいつも↑ここ!

最高に美味しんです~~秋は秋刀魚メイン~春は時鮭メイン~~

地場で上がった旬の魚を食わせてくれます!



え~~店の名前は未だに読めませんが・・・・

・・・・・何か?プロブレムでも?




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まずは~ツブ貝の酢味噌和え的なお通しからスタート!







・・・で、灯台ツブ~~茹でました~チックな~~







時鮭の筋子の塩漬け~~時子です!

未成熟で親指ほどの卵ですが~~プチプチ感がたまらなく良いんです!







時鮭の素焼き~~醤油かけて喰らいます~~





ビールもすすみ~~会話もすすみ~~~







キンキ鍋に突入~~


ネギと豆腐、キンキだけのシンプルな鍋!






出汁が最高~~上品な脂です!








ホッキのフライはソースたっぷりでいただきます~~~







そして~お刺身↑


ホタテにツブ貝~ホッキ貝~~そしてキンキの刺身が嬉しい~~






キンキ(めんめ)の刺身アップで~~







そして~~キンキの鍋の後は雑炊~~これも最高~~








お寿司も少しツマミ~~腹いっぱい!









時鮭のにぎり寿司~~↑









エゾバフンウニ~~







自家製〆サバ~~






本マグロも食っといた!


ここは ほんと・・・安くて美味い~~




さ~明日も早朝から~~漁港に行きます~~








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










札幌 「魚一心」にて!  その1

2012年08月20日 06時55分43秒 | 北海道 食べ歩き


六月上旬のとある日~~羽田空港に来ています~





そして~~札幌上空~~




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・・・・で、札幌上陸~~レンタカーにて走ってます!



今回は5人の旅~~現地で一名様加わり~~二日目からは6人の旅になる予定です~







千歳空港より~目指したのがここ!






繁盛店らしい~~魚中心のスーパーです~~


ここを見倒し~~


お昼時になったので~~ナビでラーメン屋さんを検索!






そして~~↑ここに突撃!


「とつげきラーメン」です!


元祖らしい~何が?






味噌ラーメンを選択し~~




喰らい倒しております!

普通に美味しい~的な~~







その後~~札幌駅近くの商業施設を視察~~






見倒した後~~





ホテルにチェックイン!


何とか?何んとか?って言うホテル!説明になってないし~


大通り公園近くのホテルでした!






チェックイン後すぐ~~今度はススキノ辺りの商業施設を見倒し~~






見倒しちゅぅ~














そのまま徒歩にて再び札幌駅前へ~~






駅近くで地元の業者様と会食予定~~


時間が少しあったので~~駅の真ん前の佐藤水産本店に押しかけ~~






見倒しちゅぅ~~~


ねこじゃらしさん~お勧めのオミヤを買い込み~~





やって来た会食場所はここ↑






東急の最上階~~「魚一心」






6人での会食です~~





まずは~ビールで乾杯~~







お通しのイカと大根を煮ました的な~






ウニをいただき~~





チップ(ヒメマス)の刺身です~~マグロ君も初!食べるのは~

支笏湖産らしい~~


このヒメマスが海に出ると紅鮭になるんですよ~~







モチのロンで、天然なんで~~上品な脂~~

山ワサビがまた合います!






真ホッケの干物を焼いたもの~~間違いない!







タコのから揚げに~~






ジャガバター&塩辛的な~~


ジャガイモもバターもイカも北海道の名産~~美味くない訳がない~~







色んな魚焼いて~~イクラかけました~チックな~~








↑こちらは鮭にイクラ~~親子的な~~







厚焼き玉子をいただき~~







巻き物で腹いっぱい~~



明日は札幌の市場に早朝むかう事もあり~~

一次会で早々にお開き~~








・・で、結局ホテルの部屋にて~夜中一時頃まで熱く語りました!



早く寝なきゃ~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










厚岸の夕食は最高!

2011年11月28日 07時17分59秒 | 北海道 食べ歩き


雨の中~~~標津から厚岸に移動中~~







厚岸に到着するや否や~あず・すーん・あず!



こんな工場を見学↑



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そう~只今サンマ最盛期!

10月初旬の話ですが・・何か?







この時間~~冷凍サンマのラインがフル稼働~~


早い時間は生サンマの選別~箱詰め~出荷をメインにやってますよ~~








そして~商談後~ホテルにチェックイン!


荷物置くや否や~あず・すーん・あず!








会食です!


いつもの店↑・・・・しかし未だ読めず!



来年までに・・・かな~うちなさい!







まずはビールで~~~





自家製~旬のイクラ醤油漬け~~~






そして~甘い~~エゾバフンウニ~~








この時季~なんと言っても秋刀魚でしょう~~






地元では一味醤油で食べます!


地場のサンマは別物!鮮度が違うので歯ごたえが違います!








そして~~塩焼!

2~3日熟成させてから焼いてくれました~~


刺身は獲れたて~~~焼きは熟成させ、脂をまわしてから~~~


さすが地元!一番美味しい食べ方を熟知しています!







日本酒に行くしかない!










そして~10月は本シシャモの時季でもあります~~


シシャモは雄が美味い!

卵に栄養をとられない為~身が美味い!


そして~~↑は「大黒シシャモ」と言う~厚岸のブランドししゃもですよ~




地元の方に言わすと・・・・

・・・「寿司ネタなんかでシシャモを使うが、一夜干しが一番美味い」

          説得力あり







今、漁港で揚がったばかりのスルメイカの刺身~~

最高に美味い!








そして~メインはキンキの鍋です!






キンキとネギと豆腐のみ~シンプルですが、キンキの上品な脂を堪能できます!








そして~アカホヤの刺身!







秋刀魚のにぎりと巻物~~








キンキ鍋の雑炊~~~これがたまらん!






いつもの事ですが・・・ものっごつー食いました!






そして~~腹いっぱいで眠れず!



明日も早いので~ホテルに戻り~~北海道限定のカフェオレ飲んで寝ます!





                            つづく!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










2011春の北海道~釧路にて!まるひらラーメン! ⑧完結

2011年08月19日 06時57分13秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸を出て~~釧路空港に向かってます!






今回の仕事は ここでほぼ終了~~後は帰るのみ~~



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・・・で、少し遅めのお昼は~釧路のこの店!

「まるひら」・・・・ラーメンです。


いつ来てもいっぱい~~並んでます!






素朴な醤油ラーメンですが~美味しい!


次回は塩ラーメンにチャレンジしてみよう~~








昼食後~少し時間があるので~~






「釧路フィッシャーマンズワーフ」へ~~~~








おみやげ物充実!~~視察中~~







・・・で、ここで食わなきゃいけないのが・・・これ↑








「さんまんま」

ご飯をサンマの蒲焼で来るんで更に焼きました~~的な~~~

結構~美味いです!







釧路市街地を通り~~~釧路空港に移動ちゅぅ~



この辺の湿原は丹頂鶴が多く出没します~~~街のシンボル的な?



↑ 街頭も鶴?もしかして?








空港までの道のり~~~~馬が出没し~~







こんな↑恐ろしい~生き物に行く手を阻まれ~~







丹頂鶴の祝福的な物を受けながら~~~~







やっと到着しました~~~釧路空港!



若干フィクション入ってます!











速攻で飛び立ち~~~







あっという間に羽田に到着~~~~


リムジン的なバスで八王子まで帰りました!









・・・・おみや~~~↑








とうきびチョコ~~三種類に~~~








定番バターサンド!


多分これが日本一美味いご当地菓子やない~?







そして~こちらも定番~~白い恋人!ハーフ&ハーフ的な~(ホワイトチョコと普通のチョコ)


黒いチョコの方が美味いね!












そして~今回!初の~~~


白い恋人ならぬ・・・白いバーム!


どうかって?・・・







・・・・え~バームクーヘンです!以上!


















そして~これがここ最近の人気商品らしい~~↑


焼きとうもろこし~~~









要は~~モロコシ味の揚げおかき~~~&乾燥コーン的な~~~~


そこそこ美味かった!



             以上~~~完結!また~秋に~~~~





                









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









2011春の北海道 厚岸漁港で朝食! ⑦

2011年08月18日 06時50分53秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸漁港を堪能した後・・・・





漁港内の食堂で朝食~~~

市場食堂です・・・・そのまま!


出張の楽しみのひとつ・・・朝食!

東京のどんな高級店より、美味しいと感じます!


今回はタイトなスケジュール~毎回、車内でオニギリでしたが・・

やっとありつける~~~



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↑~~こんな朝定食~~~

当然旬の本日漁港で揚がった魚を使ってます~






時鮭の素焼き~~~塩ふってません! ↑


地元では たっぷりの醤油と山ワサビで食べるんですよ~~








そして~時鮭の筋子~~~これがたまらん~~地場100%消費!

ここに来ないと食えません!


船上で時鮭を捌き~船上で漬け込んだもの!

船が帰ってくる頃にほど良く熟成され~~絶妙!


それぞれの船によって味が違うんですよ~~~








朝食後・・・こんな所で~~商談!







毛蟹です!






ここ厚岸近くの大黒島で獲れる毛蟹・・・・大黒毛蟹!



只今、ブランド化真っ最中~~



大黒サンマと、大黒時鮭~~に続き第三段!


厚岸はカキエモンなども含め、ブランドが美味い漁港なんですね~~



いえ!それだけ良い魚が揚がる土地なんでしょう~~







工場見学~~~


秋のサンマの時季には 眠らない工場になるとか~~~


今は、時鮭も ほぼ終りをむかえ~端境期的な~~








コマイを加工しています!

タラ系のこの魚~干すと美味いんです~~









こちらはサンマを加工中~~~







昨年獲れた解凍サンマを加工!








そして~~シシャモ~~~









樺太シシャモじゃなく~~~北海道の本ちゃんシシャモです!







↑が子持ちの雌~~~








↑が 雄!

卵はないですが・・・身が美味い!


マグロ君は雄のほうが好きです!








再び商談~~~最後に栄養ドリンクをご馳走になり~~~










ラストスパート!







厚岸を出~~釧路に向かいます~~~





次回・・・完結!











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こっちもね
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






2011、春の北海道 厚岸にて夕食 ⑤

2011年08月16日 07時10分55秒 | 北海道 食べ歩き


ホテルよりタクシーにて~~会食の店に向かってます~~


夕日が綺麗~~~そう言えば北海道に上陸して初の良い天気~~








・・・で、いつものこの店・・・

何度も来てますが・・・店の名前わからず!?



そう~読めません・・・未だに!何か問題でも?


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まずはホッカイシマエビから~~~嬉しい~~








6月下旬~~まさに明後日・・・・この地域の学校で運動会があるようです!



ここ厚岸の運動会に欠かせないのが~このホッカイシマエビとビール!








この時期、もっとも高値になるらしいですよ~~


今年は水揚げが少ないので争奪戦が予想されてます・・・・


紅白の戦いの前に・・・・シマエビの戦いあり!








ユッケです~~~勿の論で・・・牛ではありません~~

さすがに牛のユッケは まだ出ないよね!



クジラのユッケだよ~ん!







クジラベーコン~道東では カラシじゃなく~一味唐辛子で食いますよ~


秋刀魚も一味で食うし~この地域では絶対に 外せない調味料なんでしょうね~









お刺身盛り合わせ~~

北海道の魚満載~~~


ホタテに~つぶ貝~~~






オヨウヒラメ~~~~







〆サバ~~北海道も美味しいサバ揚がるよ~~










雄武でサンプルとして いただいた~蕎麦焼酎~~~



その名も・・・雄武(オウム)~~そのまま!






ダッタン蕎麦らしい・・・ダッタンって何?









・・で、これ何でしょう~~?









なんと~ホッキ貝のフライです~~~北海道~再び満載!


美味しかった~~





そして~この店に来ると必ず出してくれる~鍋!







キンキの鍋です!







↑北海道名産~~ガラナジュース!なんかも・・試飲し~~






キンキの上品な脂がたまらん~~~

キンキとネギと豆腐だけのシンプルな鍋!たまりません~~







サバとホタテの寿司をツマミ~~~







キンキ鍋の雑炊~~






これがまた美味い~~


雑炊で〆るつもりが・・・・







とどめに寿司!






ウニとナメコの寿司~~


どちらも美味しかったです!


会食は盛り上がり~~~よい商談が出来ました!



最後に~確認しておきますが・・・・









・・・・・し・ご・と!です!





さて~明日も朝早い~~~帰って寝ます!









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こっちもね
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






厚岸の夕食は最高!・・・・その9

2010年12月25日 06時39分01秒 | 北海道 食べ歩き
世間ではクリスマスですが・・・

北海道記事!・・・・何か?



・・・と、いう訳で~~厚岸漁港から直行で~~やってきましたいつものお店~

いまだに読めません!

毎年2回来てるのに~~~




まずは秋刀魚のなめろうから~~~


鮮度が良いので臭みがゼロ!美味しかったです!






秋刀魚の刺身~~~地元にならって 一味醤油でいただきました~~








秋刀魚のネギトロ巻き~~~

マグロより美味いかも!





産地だから~~鮮度がいいから この色が出ます!






秋刀魚のにぎり寿司!色が違うでしょう~~赤さが違う”!


やっぱ魚は物流やね!

どこでもドアをください









そして~秋刀魚の煮付け~~~餡かけ風になっとる!


煮汁が絡んで最高に美味い~~~


まさに・・・サンマ尽くしです!サンタじゃない

(クリスマスだけに・・・)








そして~厚岸漁港で強奪したスルメイカ!


この切り方もキモですが・・・・何せ鮮度が違う!


同じイカでも別物です!歯ごたえと甘みがすばらしい~~





にぎり寿司色々~








そして〆は~~~めんめ(キンキ)鍋!


贅沢や~~~~


上品な脂と旨み~~~~やめられまへん!








雑炊がまた最高~~~~


ご馳走様でした!

仕事の話も盛り上がり~~~良い会食となりました!


しかし、腹いっぱい!  連日!食いすぎや~~


帰って速攻で眠りに入り~~~








早朝~~~再び厚岸漁港に来ています!






サンマ漁船が続々と入港~~~






サンマ水揚げちゅぅ~

大きなシンクに船から移され~~







この状態で競られます!





ビカビカ~~~鮮度~バツのグン!







セリが始まりました~~~ここも下げ競りです!










競る目安となる札↑


左の黄色のは、獲った船名と・・・物量~~~

このシンクには956kのサンマが入ってます。・・・内2%は氷~~~



右の白い札~~1尾145g以上のサンマが50%入ってますよ~~~っていう事!

後の50%はそれより小さい物ですよ~~~


3年前までは漁船に選別機が配置されていて、船上で選別!小さい物は海に捨ててました~~


資源の枯渇を防ごう~・・・と言う考えから、2年前に選別機をはずしたんですよ~~


だから・・・小さい物がかなり混じります~~~


漁師さんにとっては、効率悪いし一回の漁での収入も減っちゃいます~~

でも、サンマがいなくなったら~~それこそ困るもんね!


なるべく~お魚を高く買ってね

漁師さん・・・いなくなっちゃうよ~~

命がけなたいへんな職業です!



・・・・で、その50%と言う比率の根拠はと言うと・・・・









手作業です


↑のザルいっぱい~それぞれのシンクからサンマを取り出し~~目方を量って割合を出します。


原始的で単純ですが・・・・ほぼ、くるわないとか~~~







サンマの競りが終わる頃~~~


今度は秋鮭漁船が入ってきました~~







秋鮭の水揚げ中~~~~








この器具で・・・雄、雌、銀、ブナ、キズ~~~などの選別をしますよ~~~



じっくりと見れたので・・・・朝食にします~~~


                 やっぱ、しっかり食うのね!























            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






札幌にて~食い倒れ!「はちきょう」&「空」その2

2010年12月17日 06時33分27秒 | 北海道 食べ歩き
はちきょう おやじ


・・・と言う訳で~~今夜の会食先は【はちきょう別亭】「おやじ」・・・です!


有名店らしよ~~~有名になった訳が後半わかるよ!






大漁旗に彩られた細い通路奥にお店がありますよ~~~


期待高まる!






着席!


この日は業者の方も一名合流~~~計8名の会食です~~~






壁のメニュー~~~食いたいものばかり~~

ほっけメンチ~~~に~厚岸(あっけし)のブランド牡蠣~~




お通し~~色んな魚をフレーク状にして、マヨりました~~~的な~~~

これが一番美味かったりする・・・






まずはビールで乾杯~~~~


呑みかけ映像~~許せ!







そして~~厚岸のブランド牡蠣「ナガエモン」

ナガエモンは三陸の稚貝を厚岸で育てた物ですよ~~

殻が長いでしょう~~~




↑こっちが「マルエモン」殻が丸い~~~



微妙な違いですが・・・・マグロ君は 元祖的な~「カキエモン」が好きやね~








毛蟹~~~~あまり味なし!イマイチやった~~~味噌も味薄かったよ?


冷凍ではなさそうでしたが・・・・・






焼きホッケ!


小さい~~かわいい~~~もっとえ~奴食わせろ!








お造りです!





ブドウ海老が嬉しい~~~~


なかなか関東では食えんもんね!






鮭フレークサラダ~~~


え~サラダに鮭フレークがのってる!そのまんまやん!







そして・・・ホッケメンチ!

よーわかりませんが・・・・これ!美味かった!






そして~ド~ンと白飯!ドンブリすりきり一杯!







この上に自家製のイクラ醤油漬けを「ストップ」の声を聞くか!こぼれるまでかけ続けます~~







「えいさ~ほいさ~」の体育会系の掛け声と共に~~~~イクラをぶっかっけ~~~











この演出がこの店を有名店にしたようです!







こんな感じになりました~~~


残したら罰金らしいよ~~~


結構~腹いっぱいだったので米少な目・・・を希望したのですが却下!


ご飯少なくすると・・・イクラ入りすぎるもんね!


↑これで1800円!・・・決して安くない~~~原価計算してまうマグロ君ご一行様!








たらふく食った後・・・・・二次会へ向かっています!









・・・・と言ってもラーメンですが・・・・何か?


            やっぱ!まだ食うのね~



今回同行いただいたお方~~~ラーメンのプロ!

今回の旅、一日一杯はラーメン食うことになりそうです~~~







そして~やって来たのがラーメン「空」

繁盛店らしい~~~~既に数人並んでました~~







マグロ君は一番人気の味噌ラーメン~~~








塩を食べた方~~~






実験的に醤油食べた方~~~






そして・・・驚くべき事に・・・・・ラーメン&まかない飯も食べた方~~


あんなけ食ったのに~~~食いすぎ!



いつもの事ですが・・・動けません!


今回は逆パターン~~~最後の力を振り絞ってこのコースをクリアするのですが・・・・


初球から~この重さ!あと三日間・・・・・大丈夫か?俺達の胃!




え~ちなみに・・・ここのラーメン~~まあまあ~~

プロのお方達は・・・「美味しくない」の評価!



札幌のラーメン屋で いまだ当たった事なし!   全敗中







ソルマックと、↑こんな変わった飲物をコンビニで調達し~~~ホテルへ~~








明日は朝4時起き~~~~早く寝ます~~~








腹いっぱいで眠れない・・・・・




















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






函館の夜景と五島軒のカレー・・・その9

2010年11月10日 07時04分04秒 | 北海道 食べ歩き


この有名な坂を登りちゅう~~~函館山ロープウェイ乗り場を目指しています。





その途中で出合った渋い車・・・・・!

何これ?

魚以外に興味なし!

マニアにはたまらん車やないの?

情報求む!






ロープウェイに乗り込みました~~





登っていきます!





昇天ちゅぅ~

縁起でもない!でも、あながち間違いではない!








頂上の展望台にやってきました~~~

しかし~~すごい人!





夜景みに来たと言うよりも・・・・人見に来た感じ~~~






季節に的には最高の季節ですからね~~


9月中旬の話ですが・・・・・何か?






この夜景みるの・・・・十数年ぶり~~~

こんなに綺麗だったけ?






そのときの季節は真冬!寒くて夜景どころじゃなかったのかも~~~







地元神戸よりも綺麗やね~~~

まさに日本一!天晴れです!






帰り道・・・・やっぱ来てしまった「五島軒」本店!


「北海道まで来て~~~カレーて~~~でも・・・港町函館だからこそカレー~~?」

引き続き自問自答ちゅぅ~






・・・で、結局入ってもうた!





↑五島軒のカレーの歴史!


歴史と言うか・・・?いきさつ?成り行き?

もっとすごい所以があるのかと・・・・・


え~マグロ君の旅に下調べと
言う言葉はありません!







着席!






カレー&洋食的なセットをオーダー~~~








エビふりゃ~にクリームコロッケ、ビーフシチュー~~~


洋食の王道を網羅したお得な一皿!


・・・・で味は?って?

ものごっつー、美味しい気がする!







そして~~メインのカレー~~





過去、取り寄せたレトルトより遙かに美味い~~~って言うか別物!

マグロ君的には、coco壱の方が好きやね!値打ちナッシング!









カレーに紅生姜って 合うのね!・・・不思議発見!新発見!






デザートもレトロな感じ~~~

総じて言うと・・・・おこちゃま受け良さそう~ほんと値打ちなし!


さ~風呂入って歯~磨いて寝よ!

















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




函館朝市で食い倒れ!  その5

2010年11月06日 08時02分08秒 | 北海道 食べ歩き


改めまして~~~二日間お世話になるラビスタ・ベイ函館です!







函館山もすぐそば~~~ロープウェイ乗り場まで歩ける距離です!

今夜行くよ~~~~





そして~~~ホテルの朝食を放棄し~~~~やってきました函館朝市!






色んな店が客引き合戦!

活気あふれています!






その中でチョイスした~~~店!「きくよ食堂」どうやら、有名店らしい~~





中はこんな感じ~~~期待ふくらむ!






マグロ君チョイス~~~ウニとイクラと活イカの三色丼!






その他の方々チョイス~~~プラス蟹の4色丼~~~!

え~蟹は安~い奴です!悲しいかな分かってしまう!

しかし~~口が裂けても言えません!↑







マグロ君チョイス三色丼を再び↑・・・・このチョイスが間違いない!


味は?って?・・・・満足!の域と言って良いでしょう~~上から目線!







ドンブリをかき込んだ後~~~市場内をブラ~リ!

ここは釣ったイカをその場で食えるらしい~~~


函館と言えばイカ!「ここにすべきやったか~~~」と後悔先に立たず!






そして~~更に歩き回り~~~どうしても目のいくイカちゃん!

後悔先に立たず!


ならば~~~食ってしまえ~!






・・・で入った「馬子とやすべ」





中はこんな感じ~~~ちょうー! 人気店らしい~~







そして・・・二杯目のドンブリ!「活イカ丼」

上にのった卵がそそります!








なんと~~グラスビールはサービス!

昼間っから~~乾杯~~~!至福の時!







え~朝から!しかも~~約30分の間にドンブリ飯二杯!


違う意味での後悔してもうた!







函館市場バンザイ!






すぐ隣は函館駅!






え~これから腹ごなしに、出かけます~~~





路面電車に乗り込んで~~~

しかし~~~腹いっぱいや~~~


















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




2010 春の北海道 その12 札幌夕食編 空海にて!

2010年08月07日 06時30分17秒 | 北海道 食べ歩き

札幌は「すし 空海」で会食です~~~!

なんか聞いたことある店!TVとかに結構出てない?





店内を激写!

ご主人が頑固一徹~って感じで怖そう~~~!







まずは北海道産のミズダコの煮た奴!

ミズダコでここまで柔らく煮れるなんて~~~期待高まる




北海道のウニ~~~





ツブ貝のヒモ的な~~~






アオリイカのゲソ~~







タラバガニの爪!これはロシアの奴やね!





そして・・・これが嬉しかった~~~サクラマスの酢〆!

サーモン系を酢で〆たのは初めて~~~いけるね!

本州ではサクラマスの時季は終わってますが・・・ここ北海道では今!


え~6月中旬の話ですが・・・何か?






ボタン海老~~~





ホタテにホッキ貝!・・・モチのロンで北海道物です!






北海道のシャコ!

地物連発がうれしい~





〆サバ~~~北海道のサバだよ!






そして・・・産地ならではの このお刺身~~



さて・・・何でしょう~?










ホッケの刺身だよ~ん!








北海道産の数の子~~~漂白剤を使わずに特別に作らせた物らしい~歯ごたえが違う!





真牡蠣~~~え~北海道のどこかの?厚岸やサロマ湖ではなかった!

       不覚や~






イシダイのお刺身~~




穴子の寿司に~~柔らかい~





北海道産 天然マグロ赤身!





日本酒でやってます!




北海道産オヒョウヒラメのにぎり~






コハダに~~






本マグロ中とろ!






イクラとウニ!






かんぴょう巻き~~~





玉子!




粗汁で〆たつもりが・・・・・







ご主人のお勧めで・・・・

サクラマスの昆布〆寿司追加!

地の物を美味しく食べれるお鮨屋さんって良いよね~~~

堪能させていただきました!





【すし 空海】・・・「寿司、食うかい?」と かけてるんやろか?

ご主人には怖くて聞けませんでした!


明日は早朝から札幌市場~~~~早めに切り上げ寝ます~~~













マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】