市街地からおよそ1時間、山間地でのパソコン講座。受講者の方から頂いたとき「瓜にしては長すぎる、胡瓜にしては太すぎる」と思った。講座が終わって教えられたそれは新聞で見たことのある「地這いキュウリ」だった。
「ビンの漬物は冷やせばビールのつまみにいいですよ」と、瓶詰めのキュウリについても解説してもらった。レシピはメールで送りますという相棒へお願いして駐車場に停めた車内へ、温度計は35度を表示している。
夕食。缶ビールの相手にその漬物を口にした。醤油味だが砂糖とお酢、唐辛子のピリッとした味付けはサッパリとし、歯ごたえもいい。ビールだけでなく夏場の食欲促進効果も高い、そんな美味さだ。
レシピが届いた。「これは何度も失敗して作り上げた町内の地這いキュウリ生産農家のとっておきのレシピです」に続けてその作り方が細かく書かれている。
頂いたそのキュウリは1本がおよそ1キロ弱、2本分の厚切りにしたその量は中型の鍋一杯ある。それを使って家内が「漬物」作りを始めた。
(写真:立派な地這いキュウリ)