世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

割烹 渡邊にて~~珍しい物~~

2020年02月17日 07時17分41秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

割烹 渡邊に~~ちょいちょい~

 

 

 

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八王子ではナンバーワンの割烹でしょう~~

 

 

 

まずは~~ビールから~~手つかず~~優秀↑

 

 

 

 

 

こんなんが来て~~~↑

 

 

 

 

 

 

北寄貝をどうにかした物~~~

 

 

 

 

 

ズワイガニです! 松葉ガニらしい~~

 

 

 

 

 

身の下には~~ミソ!!!にくいね!大将~~

 

 

 

 

 

フグの皮に~~ 白子ソースをかけました~~的な~~

 

 

 

 

美しい~~~今日はひねってくるね!!!

 

 

 

 

 

フグにはフグ!!!

 

 

 

 

ヒレ酒を かっ喰らっております!

 

 

 

 

 

ホタテしんじょう~~~からの~~~

 

 

 

 

 お造り!!!

 

三厩(みんまや)の本マグロとクエ~~希少でブランディーなお魚たち

 

 

三厩の本マグロは大間、戸井と並ぶ~~ブランド物!!

 

最近~名が知れてきましたね~~

 

同じ海域やしね!!!

 

 

 

 

 

サクラマス~~~春感じる~~そして~希少な鮭!!

 

 

 

 ヤマメが海に出るとサクラマスになります!

 

 

 

 

蟹しんじょう~~~

 

これも~~松葉なのかな???聞くの忘れた!

 

そうだとしたら・・・贅沢な食い方!

 

 

 

 

 

 

蟹酢でいただきます~~~

 

 

 

 

 

蟹ぎっしり!

 

 

 

 

好物の兼八~~クセがスゴイ!麦焼酎に行ってしまうでしょう~~

 

 

 

 

 

え~~と・・・・なにこれ???値打ちなし!

 

山菜を使い~~初春を演出!

 

 

 

 

 

〆は~~いつもの~~自家製ちりめん山椒で~~米!

 

 

 

 

呑み足らず~~追加発注~~

 

フグの口ばしの煮つけを~~~

 

 

 

初めて食うな~~これ!

 

たいへん美味しゅうございました!!!

 

 

 

 

 デザート~~~

 

今日のコースは最高やったな~~歴代でも~一二を争う~

 

 

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北国赤海老(ホッコクアカエビ)・甘海老(アマエビ)

2020年02月16日 20時16分39秒 | Weblog



甘海老(アマエビ)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。


【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司




       素干し甘海老




【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!






【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。


        甘海老の塩辛















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鱈場蟹(たらばがに)

2020年02月16日 07時15分10秒 | Weblog



鱈場蟹(タラバガニ)


         タラバガニの天ぷら

【語源】
タラバガニの語源は「鱈場」である。
鱈(たら)漁の最中、偶然、網にかかった見慣れない蟹。
これがタラバガニ漁のはじまりと言われています。以来、の漁場に
住んでいる蟹、鱈場蟹と呼ばれるようになりました。
別名「キングクラブ」蟹の王様と呼ばれています。






【旬】
タラバガニの旬は、文句なく冬です。





           焼きタラバ蟹

【うんちく】
タラバ蟹は花咲蟹と同じく、ヤドカリの仲間です。
その証拠に足が6本に手(つめ)が2本の計8本。
ズワイガニ毛蟹は足が8本、手(つめ)が2本、計10本あります。

味は雌より雄の方が良いと言われ、雄の方が高値で流通します。
見分け方は、「ふんどし」と呼ばれるお腹の部分が三角形をしてい
るのが雄。丸いものが雌です。

また、このタラバガニにそっくりな蟹で「アブラガニ」と言う蟹が
存在します。旬はタラバと真逆の夏。近年まで、この蟹もタラバガ
ニとして流通していたほどそっくり。タラバより安値で買えますが、
味は落ちるようです。しかし、旬の夏場は冷凍で流通するタラバ蟹
よりお勧め・・・・・!


この見分け方は甲羅の中心部分に注目です。ホームベースに近い形を
した部分にトゲが・・・・!
トゲが6つのものがタラバガニ。4つのものがアブラガニです。

足だけで流通しているものの見分け方は、裏側が真っ白なのがアブラ
ガニ。色がある(生は青色、茹でたものは赤色)のが、タラバガニ
です。          ややこしい・・・!






         タラバガニ外子の塩辛

【ブランド・産地】
ブランド化は、されていません。
駿河湾や土佐湾などで、底引き網にかかる事もありますが、市場に
出る事は、ほぼありません。
現在、日本で食されるタラバガニはほとんどがロシア産です。

タラバガ二は流通の過程で、茹でてから冷凍しているか、していな
いか?で味と風味が大きく変わります。

茹でてから冷凍していない、風味豊かなタラバガ二はここ




【産地ならではの漁師料理】
タラバガ二は、味噌はほとんど期待できないですが、身は天下一品。
足はどの蟹よりも太く、食べ応えがあります。

産地での食べ方で特別なものは見当たりませんが、この大きな足は、
焼き蟹が最高と・・漁師さんは言います。
焼いた足をそのままほうばるのも良し、マヨネーズと少量の醤油で
食べても最高です~!

【栄養と効果・健康】
タラバガ二は高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、低コレステロール
で、肥満や生活習慣病が気になる方にお勧めです。
これには、意外・・・と言われる方が多いのではないでしょうか?

ビタミン類は少なめ。ミネラル類は鉄、亜鉛、銅、マグネシュームを
多く含んでいます。
タラバガ二のたんぱく質には、グリシン、アラニン、アルギン、グルタ
ミン酸、イノシン酸などの旨み成分を多く含む為、万人うけする食材
と言えます。
また、殻や身などの赤い部分には、アスタキサンチンと言う、注目の
強い抗酸化機能を持つ成分を多く含んでいます。


               アブラガニ





       タラバガ二の内子



   タラバガニの外子

















        タラバガニの天ぷら








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とんかつ 鈴本に~~夜は~ヒサのビサ~~

2020年02月15日 07時10分39秒 | 八王子 食べ歩き


とんかつ 鈴本に~~ヒサのビサ!~~~夜はね!


 八王子です!

 

ランチはたま~に来るのですが~~

 

 

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 ランチ限定のメニューが好きなのです!!

 

カツカレーとチキンカツ!!安くて美味い!夜は食えない!!

 

ここのカレーは~~マグロ君人生の中でも上位に来ます

 

しかし~~今回は~~夜!

 

 

 

カウンターに着席~~

 

まずは~~お新香が~↑

 

この糠漬けが絶品!!!

 

 

 

 

タレ~~色々~~~↑

 

左上から~~キャベツ、サラダ用ドレッシング~~

 

その右が~~辛いソース~甘いソース~~タルタルです~~

 

 

 

 

 

エビフライ定食を発注~~エビ二本!特大!!

 

シータイガーやね~~

 

中は海老がぎっしり~~満足度高し~~

 

とんかつ屋ですが~~エビフライが一押しです!

 

これ以上のエビフライには未だ出会えてません!

 

 

 

 

ぬか漬けが美味い~~もうええわ!

 

 

 

 

 

そして~~ヒレカツを選択~~

 

カツも美味いけど・・・・・・大騒ぎするほどではない!

 

普通に美味い!

 

 

 

 

そして~エビフライと~~

 

 

 

 

ヒレカツを相方とシェアして~~食う!!

 

これがこの店!夜の食い方!

 

エビフライと1口カツのセットはありますが~~一口では許せん!

 

 

 

 ・・・・で、タルタルと甘いソース~辛いソースを両がけし~~

 

喰らうのが~~マグロ君流~~~~

 

申し遅れましたが~~~~もう一つこの店で絶品な物が・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・それは~~味噌汁!!最高~~

 

だから~~流行ってるんでしょうね~~長年!

 

も~60年ぐらいやってるんやん!!!素晴らしい~~

 

行ってみそ~~~~ただ・・・・・夜は・・・安くないぞ~~~~

 

 

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2月14日は~~バレンタインデーだけじゃなく~~「煮干しの日」!

2020年02月14日 07時43分43秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

           煮干し

 

2月14日は~~「煮干しの日」です~~

 

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    煮干しの原料~片口イワシ

 

 

日付は「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」(煮干)と読む語呂合わせから~~

 

1が・・・・棒って~~

 

ごういんぐ・まいうぇい!

 

 

     お節に欠かせない田作り(ゴマメ)

 

煮干を食べて元気になってもらおうと、1994年(平成6年)に全国煮干協会が制定しました~

 

当初は制定しただけで広報やイベントなどは何もしていなかったらしいのですが、

 

2004年(平成16年)にあるラジオ番組で紹介されたことで反響を呼んだとの事!

 

反響???知ってた???

 

 

 

世の中はバレンタインデー~~日が悪すぎ!!!

 

魚感~ゼロの日!!

 

でも~がんばれ煮干し!

 

負けるな煮干し!

 

戦え煮干し!!!!!

 

お前がやらねば・・・・誰がやる???!!!!

 

 

 

 

 

今日は~~煮干し食う~~??

 

 

煮干しラーメンでも~~

 

煮干しのきいた讃岐うどんでも~~ええやん!!!

 

食いなさい!

 

    煮干しのきいた~「わら家」の うどん!

 

 

 

 

     すごい!煮干しラーメン 「凪(なぎ)」

 

 

 

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懐石茶屋・鮨 「なか蝶」に~~初~~

2020年02月13日 07時00分54秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

仕事帰り・・・・気になってた新店「なか蝶」

 

八王子市中町にあります!

 

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飛び込んでみました~~

 

・・・・・・と言っても~~1年前の話ですが!

 

オープン~2か月目ぐらいに行った気がする~~

 

現在も健在の店です!

 

 

 

 カウンターに座り~~まずはビア!!

 

と同時に~~食前酒の何かが・・・

 

 

 

 

 

オタマジャクシの卵ではなく~~キウイ??聞くな

 

 

 

 

 

如月~~二月に行ったんか??多分~~

 

 

 メニュー~~こんな感じ~↑

 

 

 

 

子持ち昆布のサワーソースがけ~~

 

 ひとひねりする店なのでしょうか~~・

 

大将は一人で切り盛り~~まだお若い!!!

 

 

平目のなます~~~ひねるね!

 

 

 

 

 

 

マグロとあぼがどを巻きました~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

 

大将にお勧めを聞きながら~~メニューにない物も頼んでおります!

 

 

 

玉子焼きは~~どこでも食う~~しかし~~でかいな!

 

一人では多いな~~食うけどね

 

そう~~一人で飛び込みました~~

 

店内にはマグロ君ひとり!大将と差し向いで~~勝負です! なんの?

 

 

 

ただの玉子焼きではありません~~鯛とネギの玉子焼き

 

ネギもきざまないのね・・・・・斬新!

 

 

 

 

 

ホタテと庄内アサツキのヌタ~~~ひねりまくる大将~

 

 

 

 

 

 

大根とうざ漬け、セロリ、あっさり大根~~

 

うざ漬けって何????聞き間違えたか??

 

 

 

 

 

千枚漬けで~~お口直しし~~~

 

 

 

 

 

サバと白菜の塩昆布和え~~

 

ひねり倒す大将~~

 

 

 

 

 

マグロと 天然 梅紫蘇巻き~~

 

 

 

マグロと紫蘇~~~ひねり散らかすね!!!

 

 

 

 

 

最後は~~全くひねらん~かんぴょう巻食わして!!!!

 

美味しゅうございました!!!

 

料理センスはええな~~この店!

 

我ががまま注文のせいか?? 思ったより高かった~~~

 

あと・・・居抜きで 店出したので・・・・箱がな~~

 

もう少し高級感ある箱ならこの値段でも納得するのに~~

 

でも・・・・味はええよ~~~

 

 

 

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鰰(はたはた)

2020年02月12日 07時33分26秒 | Weblog



鰰(ハタハタ)

【語源】
ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から
初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。

また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも
言われています。

ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。
この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて
いたようです。
このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。


  ハタハタの干物

【旬】
ハタハタの旬は初冬です。



     ハタハタ焼(味噌田楽風)
【うんちく】
「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり
主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな
りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた
り、ピーク時の300分の1しかなかったと言われています。

3年の禁漁があけ、平成7年の漁獲量は、ピーク時の100分の1程度
まで回復し、その後増え続けているそうです。
これは禁漁が大成功した一つの例でもあります。

秋田では12月頃、ハタハタが沿岸に押し寄せ産卵を行います。
この際、雄の精液で海面が真っ白になるとか・・・!



     お腹から出てるのが・・・ブリコです!



             ハタハタの塩焼き


【ハタハタの卵】
ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれます。これは、何故か?を
説明するには、まず、秋田でのハタハタの地方名「サタケウオ」を
説明しなければなりません。

関が原の合戦後、常盤(水戸)の領主佐竹公が秋田県に左遷され、
それから秋田でハタハタが多く獲れるようになったと言われてい
ます。
常盤のハタハタが佐竹公を慕って移動してきたと言う伝説が生まれ
、「サタケウオ」とも呼ばれているようです。



そして、何故「ブリコ」と呼ぶのか?は2つの説があります。

一つ目は、秋田へ左遷された佐竹氏が太平洋の鰤(ブリ)を懐かし
んで、ハタハタを鰤(ぶり)と呼んだ為、ブリコとなったという説。

二つ目は、ハタハタの卵があまりに美味しく乱獲された時期があり
ました。これを見かねた領主が販売禁止令を出しましたが、漁師
たちは、「ブリの子」であると偽って売り歩いた為と言う説。

ブリコはたいへん美味。鮮度の良いものは刺身で食べます。
味噌汁や鍋に入れても美味しいです~!







【ブランド・産地】
ブランド化はされてはいないが、やはり、秋田のハタハタが最も
有名です。これは魚自体と言うより、「しょっつる鍋」・「ハタ
ハタ寿司」などの郷土料理が有名な為・・・。
近年の漁獲量では、兵庫県、鳥取県に次いで3番目です。
 
また、国内の漁獲量は減り、かわって韓国からの輸入が増えている
ようです。韓国産は大ぶりで黒っぽい色をしています。
味はやはり、国産の方が良いとか・・・・!


   ハタハタのいずし

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は、「しょっつる鍋」。
「しょっつる」とは、ハタハタで作った魚醤の事です。
ハタハタを塩漬けにして発酵させ、そこから出たうわずみ液を
こして作ります。このうわずみ液(しょっつる)に野菜や魚を
入れた鍋がしょっつる鍋です。



もう一品は「ハタハタのいずし」です。
酢漬けにしたハタハタと野菜類を米麹・塩などと熟成させたもの。
お酒のあてに最高です~!

しかし、漁師さんは、ブリ子たっぷりのハタハタより、卵を持って
いない沖で獲れるハタハタを好むとか・・・・!
卵に栄養をとられていないので、身が最高に美味しいといいます。


       しょっつる鍋
【栄養と効果・健康】
骨を強くするカルシュームと、筋肉の動きを正常化し、心臓病を
防ぐ、マグネシュームを多く含んでいる。

ビタミン類では、若返りのビタミン・・・・Eを比較的多く含ん
でいる。

たんぱく質は少なめだが、脂肪分の多い魚で高エネルギーの魚と
いえます。


      ハタハタの焼き物


       ブリ子












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「らぁ麺 みくりや」 千歳烏山

2020年02月11日 21時00分12秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

 

千歳烏山に~~新しいラーメン屋が出来ました~~

 

「みくりや」・・・↑よさげな店構え~~美味そうな気配あり!

 

中に入ると~~いっぱい!! 2~3人待ちでした!

 

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何食おう~~~

 

お昼はほぼ食べないマグロ君!

 

しかし~~新店は攻めないと~~

 

 

 

 

 

まずは~~塩にしといた!!

 

 

 

 

 

鶏チャーシュウが旨そう~~

 

 

 

 

麺は細麺で~~スープは上品な塩~~

 

 

 

 

 

結構うまかったです!

 

もう数回くわにゃ~~わからんけどね!

 

 

 

 

 

 

・・・という事で~~また違う日来店!

 

 

 

 

 

この日は醤油にしてみた!!!

 

 

 

 

 

これは~~あかん~~~

 

 

しょっぱい!!忙しさのあまり・・・分量間違えた??

 

・・・・・・・・・・・と思うほど!

 

 

 

なんとか食べきりました~~

 

結局 二回しか行かんかった!

 

 

数か月で閉め~~そのまま違うラーメン屋になってました~~

 

そのラーメン屋も・・・・時間の問題でしょう~~

 

目の前に~~20年近くやってる人気店「榮じ」があり~~

 

その横には~~30年以上人気の「坂内」がある~~

 

坂内はチェーンでしょうが~ここ千歳烏山の店はすこぶる美味く~

 

すこぶる流行ってる~~

 

場所が悪かったかな~~????

 

 

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「中華そば 榮じ」 千歳烏山

2020年02月11日 15時00分49秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

中華そば 榮じ~~に~~ちょーヒサのビサ!

 

5年ぶりぐらい????

 

 

 

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お昼を食べなくなったという事もあり~~ず~と来てませんでした~~

 

今や、1階にあるこの店!当時は今の下、B1に店があり~

無駄に広かった!夜は居酒屋なんかもやってたかな~~

そんなに流行ってなかったけど・・・

 

テーブルを置くのをやめ~

 

カウンターだけで営業~ラーメンのみに絞ってから~繁盛しましたね~

 

それから一階にあがり~今も繁盛してます~

 

ラーメンって~~広すぎちゃダメ!待たさないと流行らない適な~~

 

 

 

 

 

 

メニュー↑  すこし変わった~~~

 

はまぐりそば・・・・は、なかったな~

 

つけ麺と中華そばしかなかった気がする~~

 

 

 

 

・・・・・で、食うた事ない~はまぐり・・・にしといた!

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

 

 

美味いけど・・・そこそこ美味いけど・・・・

 

 

 

 

はまぐり感ゼロ!

 

その後~~何度か通い~~全メニュー食いましたが・・・・

 

コク旨中華そばが~一押しかな!!!

 

 

過去の「榮じ」の記事・・・・探したら~~ありました~~ここで!

 

 

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「京華小吃 ジンホア」  八王子

2020年02月11日 09時00分05秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

 

 

 

八王子~放射線道路沿いのこのビル~~気になる~~

 

1階のピザ屋は行きました~~安くて美味かった!!

 

今日は・・・・3階~~

 

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ジンホア~~に~~

 

 

 

 

ボケボケ・・・・

 

 

 

 

 

入店~~初です!

 

 

 

まずは~~メニューを撮影!!

 

 

 

 

 

豊富な点心~~

 

 

 

 

 

よし!食い尽くすぞ~~~

 

 

 

点心以外も~~美味そうなもんあり!

 

 

 

 

食いたい!!全部食いたい!

 

 

 

 

食い尽くしたい!

 

 

 

 

 

 

とりあえず~~ビールから~~お通しのザーサイと共に~~

 

 

プレモルが嬉しい~~

 

 

 

 

店内の様子~~~↑

 

 

 

 

 

小籠包から行くでしょう~~

 

 

 

 

フカヒレ餃子に~~

 

 

 

 

今回は~~マグロ父母と三男~~4人で来ています!

 

 

焼き餃子も喰らうでしょう~~

 

 

 

 

 

酢豚は~~おんざトマト!!!初や~~

 

 

 

 

 

海老焼売やら~~

 

 

 

ホタテ焼売やら~~を食い倒し~

 

 

 

紹興酒に移行~~

 

 

 

 

 

蒸し餃子を全種食い尽くす~~

 

 

 

 

 

↑何か??  メニューより自己分析しなさい

 

 

食い散らかしております!!!

 

 

 

 

 

麻婆豆腐を頼むでしょう~~

 

 

 

 

 

グツグツ~~熱々~~

 

 

 

 

 

焼き餃子・・・・お替り!

 

 

 

 

 

担々麺を食いたくなったので~~フライング!

 

 

 

 

 

春巻きちっくな~~~

 

 

 

 

 

食い散らかしちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

 

米をください!

 

 

 

 

 

チャーハンも食い~~

 

 

 

 

 

 

 

酸辣湯麵(サンラータンメン)で〆ました!

 

すっぱ辛い奴です!

 

美味かった~~点心は特に~~しかも~~安い!

 

腹いっぱいで・・・動けません!

 

ここは通うでしょう~~

 

 

 

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天ぷら「わかやま」 立川

2020年02月11日 00時00分35秒 | 天ぷら・天丼 食べ歩き

 

 

 

 

来ました~~立川です!

 

 

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天ぷら 「わかやま」に~初!

 

立川で天ぷらと言えば~~「岡本」ですが・・・結構高い~~

 

ここ「わかやま」は~食べログ上位で~しかも~~リーズナブル~~

 

故に来てみました~~期待高まる~~~

 

 

 

 

 

入口~~~

 

 

 

 

カウンターに しっとだうん!

 

 

 

 

色んなものが~~セット完了~~

 

 

 

 

 

 

まずは~~ビールでしょう~~

 

 

 

 

 

こんなんが↑来た~~

 

 

 

 

 

え~~しめじの・・・・何か?

 

 

 

 

 

何か?に~~酢味噌かけました~ちっくな~~

 

 

 

 

しんじょう・・・的な??? 聞くな

 

 

 

 

 

 

お刺身が来て~~~

 

赤身のマグロに~~シマアジ~~

 

高級魚だけど・・・・養殖物も使うのね!この店!

 

 

 

 

 

・・・・・・・・で、天ぷらスタート~~

 

まずは~車海老の頭から~~

 

 

 

 

・・・で、身が来た!

 

 

 

 

 

 

天ぷら屋って~~必ず海老から始まるよね~~なんでなん??

 

なんで~~メインから?主役から始まるんやろ~??不思議?

 

 

 

 

 

天ぷらは~~日本酒でしょう~~

 

 

 

 

 

銀杏が来て~~

 

 

 

 

 

え~と・・・・

 

 

 

ウニを大葉で巻きました~~チックな~~

 

 

 

 

 

 

何これ?  ブロッコリー??

 

 

 

 

ブロッコリーにしか見えん???

 

ブロッコリー揚げるか???? あんた食うたんでしょ?

 

 

 

 

 

 

 

穴子の骨と~~何か?

 

 

 

 

 

辛いジンジャーエールとビールで~~シャンディーガフを自己制作~~

 

モチのロンで・・・・チェイサーです!

 

 

 

 

 

ナスに~~~

 

 

 

 

 

キス~~

 

 

 

表側!

 

 

 

 

舞茸???聞くな

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・で、穴子~~~

 

 

 

 

 

味噌汁が来て~~

 

 

 

 

〆は~~小さい天丼と~~

 

 

 

 

天茶も食うとこう~~~ダブルは なかなかいないらしい~~

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは~こんなん↑と・・・

 

 

 

 

こんなん↑

 

 

 

 

コーシーで〆ときました~~

 

やっぱ・・・岡本の方が美味い!!ま!値段が違うからね!!!

 

仕方なし!!!

 

でも、もう少し~~お金出して~~岡本に行った方が・・・

 

・・・・・・・コスパも良いかもよ??

 

 

 

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「おかん」 新宿

2020年02月10日 21時00分59秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

 

 

 

「おかん」に~~初~~新宿です~~

 

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今回は~3人で~~~

 

 

 

 

 

まずは~~ビールでかんぱ~い!

 

 

 

カウンターに陣取りました!!

 

結構人気店のようです~~ほどなく満席に~

 

 

 

 

 

 

まずは~~サラダから~~

 

何か?のドレッシングが旨し!

 

 

 

 

色んな野菜焼きました~~チックな~~

 

レンコンや~アスパラや~~山芋!!

 

申し遅れましたが・・・お好み焼きメインの鉄板焼き屋さんです!

 

 

 

 

とんぺい焼き~~だったような・・・・??

 

 

 

 

ギネスに移行~~

 

 

 

 

 

アワビを焼いた奴を喰らい~~

 

 

 

 

 

箸休めにキュウリ~~

 

 

 

 

ステーキは食わんといけないでしょう~~

 

 

 

 

A5の~~ウシらしい~~

 

 

 

ステーキのタレ~~ワサビの方が好きかな~~

 

 

 

 

 

そして~~この店名物~~

 

博多めんたいクリーム焼き~~

 

 

 

 

お好み焼きです!!!

 

 

 

ハイボールでやってます!

 

 

 

 

 

そして~~もう一つの名物~~

 

特製おかん焼き~~屋号が付いたものは食うしかないでしょう~~

 

かなりのボリューム~~

 

しかし~~一回でコンプリート!!!マグロ家の家訓です!!!

 

お腹~苦しい~~

 

 

 

牡蠣も焼いてもろうた! まだ食うんか~い

 

 

 

 

 

お好み焼きのラインナップ↑

 

すじねぎこんにゃく焼きが気になりますが・・・もう無理!!!

 

 

 

 

〆に~~スジとキャベツの炒め物食うといた!

              食うんかい!

 

あんたら・・・食いすぎ!!

 

美味しゅうございました!

 

 

デザート~~  とどめ!!

 

 

 

 

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「若松ゆがわら石亭」  神奈川県 湯河原

2020年02月10日 18時00分17秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き

 

 

 

どこで食うたか??思い出すのに~~15分かかった~~

 

え~~1年前の話ですが・・・何か??

 

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↑このメニューで思い出した~~

 

若松湯河原~石亭です~~

 

メニュー載せたので~~自己分析しなさい!

 

 

 

何か↑  メニュー参照~~

 

 

 

 

豆腐ちっくな~~~メニュー参照~

 

 

 

 

お刺身~~

 

平目に~鯛に~~カンパチ~~イカかな~~

 

 

 

 

 

お吸い物?? 聞くな

 

 

 

 

 

 

やってます!!!

 

ビールからの~~日本酒でやってます!

 

 

 

 

稚鮎や~~~

 

季節外れ~~

 

 

 

 

 

熱燗追加!

 

 

 

 

 

もずく~~

 

 

 

 

 

デザートとみそ汁!!なんでやねん!

 

 

米・・・・撮り忘れたらしい~~

 

 

 

 

 

翌朝の朝食~~

 

 

 

 

 

数があると豪勢に見える~~

 

 

 

 

 

そこそこ美味しゅうございました!!

 

値段の割には・・・・・って感じかな~~~

 

やっぱ~湯河原と熱海は~~相場が高い!!高すぎる~~

 

 

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「義経うどん」 石川県 小松空港

2020年02月10日 15時08分16秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

 

 

べにや無可有~にて~~朝食を食い倒し~

 

 

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山代温泉街をブラブラ~~散策~~

 

 

 

 

・・・・で、やって来ました~~

 

 

 

 

 

加賀と言えば~~九谷焼~~

 

 

 

 

 

九谷焼を堪能しよう~~

 

 

 

 

 

見に来た訳ではなく~~~

 

 

 

 

 

造りに来たのです!!!!

 

 

ま!絵付けだけですが・・・・何か?

 

 

 

 

 

 

・・・・・・で、マグロ君作↑

 

鯛が~~海面を跳ね~~~朝陽に映える~~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

 

相方は渋め↑

 

 

 

 

 

 

・・・・・で、小松空港に~到着~~

 

 

 

 

 

 

腹ごしらえしよう~~義経うどんで・・・・↑

 

 

所縁あった???ここ加賀と義経????

 

 

 

 

 

 

 

弁慶と義経がある~~~↑

 

何か・・?所縁あった???ここ加賀と???二度目

 

 

 

 

 

義経???聞くな

 

 

 

多分・・・義経~~

 

 

 

・・・・とすると~~こっちが弁慶?? だから聞くな

 

普通に美味しゅうございました~~

 

 

 

 

 

 

飛行機待ち~~~

 

 

 

 

空の旅水・・・・お洒落なネーミングやから撮っといた!

 

 

 

 

 

・・・で、後日~~完成品が届きました~~

 

 

 

 

どう???なんぼで買う???

 

金沢~能登~山代温泉の旅・・・・・・・・・・・・完結

 

 

 

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「べにや 無可有」 石川県 山代温泉

2020年02月10日 12時00分35秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き

 

 

 

べにや 無可有~~です~~

 

ひっと風呂浴び~~

 

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旅館内の~~夕食場所へ~

 

 

 

 

室内の水のオブジェちっくな~~所を通り~~

 

 

 

 

 

 

着席!!!

 

 

 

 

 

この旅のメインイベント~~ここの蟹を食う!これが目的!

 

 

 

 

 

まずは~~食前酒~~日本酒です!

 

 

 

 

メニュー載せとくんで・・・

 

 

 

 

自己分析しなさい!!!

 

 

 

 

手作り感が良い~~

 

 

 

 

まずは~~香箱蟹(こうばこがに)~~セコガニとも言います!

 

ズワイガニの雌!!

 

小型で身は少ないですが・・・内子、外子、ミソが楽しめます~

 

 

 

↑丁寧な仕事・・・・身もほぐして~甲羅にイン!!

 

一昨日の「高崎屋」で食べたのも美味かったけど・・

 

ここのは最上級~~型もでかいし~~ブランド物!

 

 

 

 

 

ビールでやってましたが・・・・

 

 

 

 

 

速攻~~熱燗!

 

 

 

 

 

香箱が二の甲羅に熱燗を流し込み~~

 

ミソ~卵を食い尽くす~~

 

 

 

 

 

次~~来ました~~タグ付きのブランドズワイガニ~

 

 

 

 

 

橋立港~~??加賀にあるのね!京都じゃないよね??

 

 

 

 

・・・・・・・・で~~刺身~~

 

 

 

 

北陸と言えば~~寒ブリでしょう~~

 

下は~~アラ~~高級魚です!・・・クエでしょう~

 

 

 

 

そして~~ズワイガニの洗い~~

 

 

 

 

ま!ほぼ刺身~~やね!

 

 

 

 

アラは~~肝醤油で~~たまらん!

 

 

 

 

 

そして~~更に~~ズワイガニセット!

 

 

 

その前に~~天然本マグロの大トロと~~

 

金沢と言えば~~甘エビ!!!にぎりで~~

 

 

 

 

 

 

そして~~いよいよ!

 

 

 

 

このほぐし身は後ほど使います~~~

 

 

 

 

 

焼きガニ~~

 

生より火を通した方が~~カニは好き!

 

 

 

 

 

 

甲羅焼き~~カニミソたっぷし~~

 

炭火で焼いております!

 

 

 

 

 

 

 

・・・で、先ほどのほぐし身は~~甲羅にイン!

 

 

 

 

 

 

やばい~~美味そう~~

 

 

 

 

 

いただきます~~最高~~

 

 

 

 

 

サバのへしこを~~追加発注~~日本酒のあてです!

 

 

 

 

 

・・・で、特別な酒の熱燗を頼んだら~~こんなん↑

 

 

 

 

 

保温のため・・・・素晴らしい~~

 

 

 

 

甲羅に熱燗を注ぎ~~食い尽くします!

 

 

 

 

 

大根も焼いてくれた!

 

源助大根・・・と言ううらしい~魚以外は無知

 

 

 

 

 

 

ノドクロも焼いてくれた~~

 

 

 

 

下仁田ねぎと~~~~

 

 

 

 

 

香の物が来て~~~

 

 

 

 

 

赤出汁は~~ぼけぼけ!

 

 

 

 

蟹汁で炊いたご飯に~~

 

 

 

 

 

更に~~香箱蟹を投入~~

 

身も~心も~~外子も内子も~ミソも~~ミックス!!!

 

 

 

 

 

そして~~カラスミをぶち込む~~贅沢さ~~

 

 

 

 

 

仕上げは~~これ~イクラ↑

 

 

 

 

小皿にとり~~

 

 

 

 

イクラをぶっかけ食っときました!!

 

 

これが一番うまいね!!!

 

 

モチのロンで~~4杯ほど食い~~食い尽くしておきました!!!

 

 

 

 

 

アーモンドアイスで〆!!!

 

至福のひと時~~もう~末代までしません!!!こんな贅沢!

 

次回は~~無可有の~~朝食~~

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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