世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

イセエビ(伊勢海老)

2009年02月13日 06時50分11秒 | エビ、カニ類・海老、蟹の仲間


 伊勢海老(イセエビ)



【語源】
イセエビの語源は江戸時代の儒学者 貝原益軒(かいばら えきけん)の著書
「大和本章」に「この海老、伊勢より多く来るゆえ、伊勢エビと号す」と書いて
いる通り。ただし、江戸時代中期当時は、伊勢で獲れたものを「伊勢エビ」、鎌倉
で獲れたものは「鎌倉エビ」と呼んでいたようである。



【旬】
日本近海では茨城県以南から九州まで生息し、千葉・三重・静岡・和歌山が漁獲量
のベスト4である。地域によって誤差はあるが、旬は秋。


      伊勢海老の味噌汁







【うんちく】
まずは雄と雌の見分け方から・・・。
雌の足は腹肢につける卵の世話をする為、足先がハサミの様に分かれています。
特に良く分かるのは、頭から5番目の足。

鎌倉時代には伊勢エビの形が甲冑に似ているため、儀式や祝儀に用いられた。
現在でも、結婚式などお祝いの席によく登場するのはそのなごり。

伊勢エビの多くは刺網漁で漁獲される。刺網漁とは仕掛けた網に魚(伊勢エビ)が
飛び込み、刺さったような状態で引き上げられる漁法。
伊勢エビ漁は月夜には禁漁になります。そのわけを漁師さんにたずねると、「月夜
は海が明るいので伊勢エビに網がよく見えてかからないのだよ」と、素直になるほ
どと思えなかったのは自分だけだろうか?






  伊勢海老の刺身
【ブランド・産地】

ブランドと言うブランドはないが、やはり、名のごとく三重県の伊勢志摩の伊勢海
老だろう。その中でも浜島町の伊勢海老は最高級と言える。船上での扱いが丁寧で
市場でのセリも水槽に放たれた状態で行うほどの念の入れよう。

この地域の伊勢海老解禁日である10月1日に獲れた初物は、伊勢神宮に献納さ
れています。
また、浜島町は「伊勢えびの町」を宣言しているほどです。


      茹でた伊勢エビ




    伊勢海老の鉄板焼き


【産地ならではの漁師料理】
刺身、鬼殻焼も捨てがたいが、静岡県下田市須崎の浜料理として有名なのが
「いげんだにみそ」。この料理のコツを浜の方に伺ったところ「コツは大きな鍋で
大ざっぱに作ること」と返ってきた。大きな鍋に水を張り火にかけ、伊勢海老・
サザエ・わかめ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・きのこ類などの野菜をたっぷり
入れ、煮立ったところで味噌を入れて出来上がり。
なんとも豪快で大ざっぱだが、こんな贅沢な鍋が美味くないわけがない。

        いげんだにみそ





       中華 XOジャン炒め



【栄養と効果・健康】
伊勢海老はタウリンを多く含む食材です。暑い夏をすごし、体力を消耗している秋
に、ちょうど旬をむかえます。贅沢に体力を回復するのも、「粋」ではないでしょ
うか?



 
伊勢海老の情報ドンドンお待ちしています。



       伊勢海老の姿造り




           伊勢海老のナシゴレン



































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12 コメント

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Unknown (とらにゃん)
2009-02-13 08:08:34
2年前、伊勢神宮へお参りに。その時の伊勢エビは最高でしたぁ♪伊勢エビは、伊勢では捕れず志摩が本場…『伊勢』の地名の方が有名やから『伊勢エビ』てネーミング……て本当ですか?
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Unknown (仕入屋)
2009-02-13 08:41:45
海外産のものを
伊勢の海に1日つけて
おくと「イセエビ」と
名乗れるのを
聞いたことがあります
うそですよね~
返信する
年に一度かな (ば~ば)
2009-02-13 10:11:25
知人に修善寺の旅館の女将がいて、毎年行ってはご馳走になってたんだけど、2年ほど前に亡くなって・・・以来、伊勢海老ともご無沙汰で~す。

年に1回、正月のおせちでチッコイのに出会うくらい。
身を食べた後に、頭や具足で味噌汁・・・あぁ、また食べたいなぁ。
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とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-02-13 11:30:54
伊勢神宮に納めるからかな?

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仕入屋さんへ (マグロ君)
2009-02-13 11:32:07
あながち嘘ではないかも~

でも産地は偽装になりますね~

伊勢海老は産地名では正式和名ですから~

静岡で獲れても伊勢海老です。
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-02-13 11:32:56
活きた物の刺身~

最高ですよね~

あの甘みと食感!
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団子虫 (chika0w0)
2009-02-13 14:37:58
近所の大原港??御宿???あたりでも伊勢海老がいっぱい取れるそうです。
あんまり食べてことは無いですが・・・

知り合いが伊勢海老を一尾貰って、食べ方に困ってお味噌汁に丸ごと入れたらしいのですが・・・
大きな赤い団子虫が入っているようで怖い映像でした・・・
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Unknown (ちかろん)
2009-02-13 20:53:55
出ました!伊勢海老
一応地元?ですが、やっぱりめったには口に入りませんね。
私は味噌汁が好きです~伊勢志摩で宿泊すると
前日の刺身のあとのアラで朝作ってくれますよ~
お出汁がとってもグ~なんです~
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徳島 (はなもよう)
2009-02-13 22:17:20
昨年行った徳島の伊座利漁港でも伊勢エビがたくさん獲れるそうな。時期があるらしくて食べられなかったけれど、漁師のおっちゃん達が自慢してたよ。
私は上等のは食べた事がないのでしょう、もそもそしてもう一つだから・・・
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Unknown (koji)
2009-02-13 23:32:05
3年前ほど前に、たらふく食べてから
当たってないっす…伊勢海老・・・

もう嫌!!ってくらい、また食べたいっすなぁぁぁ…
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