今年も北海道に行ってきました~
春・・・行けなかったので一年ぶりです~
羽田空港を飛び立ち・・・釧路空港に到着~!丹頂鶴が迎えてくれます~
到着してすぐ釧路のイクラ工場を見学。
撮影禁止~という事なのでこの写真のみです。
皆さん~今年はイクラがやばいよ!詳しい話は後ほどの記事で・・・
そして~釧路から厚岸に向かいました~
その前に腹ごしらえ~北海道でも・・・・昼は蕎麦!悲しすぎる~
味~?普通!
クリックしていただけるとマグロ君が飛び跳ねます!
こっちも、クリックぷり~ず!
厚岸の秋刀魚工場にやってきました~
この時期は秋刀魚と秋鮭一色~!春は時鮭一色になりますよ~
市場で買い付けたサンマをこのシンクに入れ~ポンプで吸い上げ、選別機に~
この機械でサンマの大きさを選別します~画期的や~
分けられたサンマはここから出てきます~
これを手作業で箱に詰め~関東、関西~東海地方に出荷してるんですよ~
鮮度抜群!お刺身がお勧めです~
サンマの主な産地は、根室花咲港、歯舞港、釧路港、三陸地方などがありますが~
マグロ君は厚岸のサンマが一番美味いと思います~その理由は・・・・
水揚の際、船から10トンタンクに移して、競りにかけ出荷されますが、このタンク
の数が足りているのが厚岸のみなんです~
よって・・・より早く~鮮度良く出荷できる~
その他の市場は、このタンク待ち~その間に鮮度が急激に落ちるのです~
(タンクの下のほうは、サンマの重さで潰されてるし・・・・・・)
もう一つは、ここの秋刀魚のセリ値が比較的高い為、上手い船が集まるらしい
ですよ~
「上手い」とは。漁獲してから水揚までの管理の上手さです~
漁場にもって行く 氷の量などが大きく関係してるようです~
サンマの規格は4キロが中心です~
25尾で4キロ・・・・このサイズがスーパーなどで100円で売られてる標準的な
サンマ~(今年の相場の話ですが・・・・)
23尾で4キロ~20尾で・・・と、多きものは値も張りますが脂ののりが違います。
もちろん、28尾、30尾などの小サイズもいますよ~
今回は厚岸にとどまらず~その足で根室に~
名残惜しいです~来年また来ますね~
そして・・・根室の秋鮭工場に~
まず、頭と尻尾、内臓を手作業で取り除きます~
そして~この機械でウロコをはがし~
そして~この機械で3枚おろしに・・・・・
こっちが入れる方~
こっちが出てくる方~
どう~?キレイに3枚におろせてるやろ~
3枚オロシにしてやりたい奴がいる方・・・・
連絡下さい!
ちなみに・・・・今年の秋鮭はかなりの不漁のようです~
この工場~実は秋刀魚もやってます~次回はその模様をチラッと~
そして~北海道初日の夕食~
いつも、応援ありがとうございま~す。
こっちも、クリックぷり~ず!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
春・・・行けなかったので一年ぶりです~
羽田空港を飛び立ち・・・釧路空港に到着~!丹頂鶴が迎えてくれます~
到着してすぐ釧路のイクラ工場を見学。
撮影禁止~という事なのでこの写真のみです。
皆さん~今年はイクラがやばいよ!詳しい話は後ほどの記事で・・・
そして~釧路から厚岸に向かいました~
その前に腹ごしらえ~北海道でも・・・・昼は蕎麦!悲しすぎる~
味~?普通!
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厚岸の秋刀魚工場にやってきました~
この時期は秋刀魚と秋鮭一色~!春は時鮭一色になりますよ~
市場で買い付けたサンマをこのシンクに入れ~ポンプで吸い上げ、選別機に~
この機械でサンマの大きさを選別します~画期的や~
分けられたサンマはここから出てきます~
これを手作業で箱に詰め~関東、関西~東海地方に出荷してるんですよ~
鮮度抜群!お刺身がお勧めです~
サンマの主な産地は、根室花咲港、歯舞港、釧路港、三陸地方などがありますが~
マグロ君は厚岸のサンマが一番美味いと思います~その理由は・・・・
水揚の際、船から10トンタンクに移して、競りにかけ出荷されますが、このタンク
の数が足りているのが厚岸のみなんです~
よって・・・より早く~鮮度良く出荷できる~
その他の市場は、このタンク待ち~その間に鮮度が急激に落ちるのです~
(タンクの下のほうは、サンマの重さで潰されてるし・・・・・・)
もう一つは、ここの秋刀魚のセリ値が比較的高い為、上手い船が集まるらしい
ですよ~
「上手い」とは。漁獲してから水揚までの管理の上手さです~
漁場にもって行く 氷の量などが大きく関係してるようです~
サンマの規格は4キロが中心です~
25尾で4キロ・・・・このサイズがスーパーなどで100円で売られてる標準的な
サンマ~(今年の相場の話ですが・・・・)
23尾で4キロ~20尾で・・・と、多きものは値も張りますが脂ののりが違います。
もちろん、28尾、30尾などの小サイズもいますよ~
今回は厚岸にとどまらず~その足で根室に~
名残惜しいです~来年また来ますね~
そして・・・根室の秋鮭工場に~
まず、頭と尻尾、内臓を手作業で取り除きます~
そして~この機械でウロコをはがし~
そして~この機械で3枚おろしに・・・・・
こっちが入れる方~
こっちが出てくる方~
どう~?キレイに3枚におろせてるやろ~
3枚オロシにしてやりたい奴がいる方・・・・
連絡下さい!
ちなみに・・・・今年の秋鮭はかなりの不漁のようです~
この工場~実は秋刀魚もやってます~次回はその模様をチラッと~
そして~北海道初日の夕食~
いつも、応援ありがとうございま~す。
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
鮭は高級品のイメージが…
このサンマのお話、すごく興味深くて、一人で
「へエ~~」って言いながら読みました。
鮮度とタンクとそれに絡む価格のからくり・・・
やっぱり獲れた後の管理体制が物を言うんですね。
だからこっちで食べる魚類は・・・とほほ、なんですねー。
あー、美味しい秋刀魚の塩焼きが食べたくなりました!もちろんこちらには無いです。悲
大昔に行った覚えが・・・。
さんまも鮭も鮮度が大事ですね!
食べたくなりました~♪
ポチポチ^^
鮭の漁獲が少ないと、当然イクラも高くなるよね。
(ま、最近はなるべく魚卵を控えているし、いっか~!)
なんか社会化見学にいった気分になれる
レポでした♪
おうえん!
やっぱり、サンマの色が違うっと
素人ながら思っちゃいましたっ
3枚おろしの機械すごいですねっ
007が好きなので、潜入してみたいです。(笑)
超不漁!
美味しい理由は実に論理的なんです~
面白いでしょう~
当分、北海道記事ですが・・・・何か?