世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

上諏訪~松本~甲府へ~ひとり旅~その2 「古畑」にてウナギ!

2024年06月25日 05時41分05秒 | 松本中心に長野県 食べ歩き

 

初日の夕食は~

食べログ3.6~高得点の「丸一」にて~

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見た事ない分厚いロースカツを喰らい~~

ホテルのサウナで消費して~翌日~~

 

 

食べログ~上諏訪で一位の店~「古畑」に来ました~

昨日食べたとんかつ「丸一」と1位の座を争ってる店!

開店20分前に来ましたが・・・・既に並んでる人あり!

 

この後・・ぞくぞくと・・・

 

オープンと同時に~満席~~

 

一巡目で入れてよかった!!着席!

 

メニューを撮影ちゅぅうう~~

 

この先長いので~~昼はノンアルにしよう~~

松竹梅が・・・逆なのね↑

松が一番安い!

梅にして~~肝頼んで~いつもの如く~ぶち込んで食おう~~

・・・・と思ったら~~肝はナッシング~~夜だけらしい~

 

店内の様子~~ししおどし・・??がある!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

肝がなかったけど~~梅のまま~~

特梅にしようか?迷ったけど・・・

 

諏訪はうなぎ処~~

人気店がもう一店あるらしい~~次回来よう~~

 

 

ぱっか~ん!

 

ウナギと飯は~セパレートタイプ~~??

松本のうなぎ屋さんもこのタイプ多し!

「観光莊」の やなまぶし丼も、水門のうな重もセパレートだった。

 

肝吸い~~~

 

いただきます~~

 

セパレートのみにあらず!

米の中には~更にウナギ~~

うな丼の発祥はウナギ屋さんが焼きたて熱々のウナギが冷めないように~

温かいご飯の中で~運び届けたのが発祥と聞いた事ありますが・・・

・・・・・タコに??いえ!イカに??

 

まさにこんな感じ~~で配達ちっくな~~

 

ご飯に埋もれたウナギの上から~おいウナギ!!!

初体験!!!!美味し!

蒸さない焼きのみの関西風蒲焼~~

そして~長野の特有なのか??甘いタレが最高~~

甲府は醤油味が強く甘みが弱いです。(しょっぱい)

最高に~美味かった~~流石~食べログ1位の店!

次回来ることがあれば2位の店も行ってみよう~~

 

ここ古畑のお隣もウナギ屋さん~

しかし・・・ここは~並んでなかった!2位の店ではありません。圏外!

 

腹ごなしに~~歩いて諏訪湖へ~~

人生初の諏訪湖!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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