穴子(アナゴ) 第7章【ブランド】 2007年08月15日 20時56分42秒 | Weblog 穴子のにぎり寿司 【ブランド・産地】 ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか? また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。 美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。 漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。 養殖物も、多く流通しているようです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
穴子(あなご) 第6章【三すくみ】 2007年08月15日 10時40分15秒 | Weblog 【海の三すくみ】 古代のヨーロッパではアナゴ・タコ・大エビを「海の三すくみ」と 呼んでいます。 なぜか?と言うと、アナゴはタコの足に締め上げられてもスルリと 抜け、逆にタコを食べてしまいます。 大エビの体は殻と棘でザラザラしているから、アナゴの体が滑らず 大エビに負けてしまいます。ところが大エビはタコにめっぽう弱い ことから、こう呼ばれているとか・・・・ いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】