世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

穴子(アナゴ) 第7章【ブランド】

2007年08月15日 20時56分42秒 | Weblog

     穴子のにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば
れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか?

また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。
美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。

漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。

養殖物も、多く流通しているようです。





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23 コメント

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Unknown (招き猫)
2007-08-15 21:28:48
うひょ~
穴子の握りかぁ~~~
お鮨随分食べてないなぁ

上京した娘が夏休みで帰ったとき実家の母が喜んで
ほんまにええの?みたいなお鮨屋さんのカウンターで
食べ放題させました
その時娘が穴子にはまってしまって、今も思い出したように
「あの穴子。。。。
が出てきます
罪作りですわ~~~

ぽちっと!

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正確には6丁目ね (れおぽん)
2007-08-15 21:45:16
神戸市兵庫区上沢に住んでいたれおぽんです。

お家の裏に穴子専門店があり・・・おじさんに
聞いたことがあります。もう17年前の話ね。

国産の穴子は5%であとは全部輸入だとか・・・

そんなものなのかな?穴子のお寿司大好きなんだけどな~

穴子一匹のったのが大好きです
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Unknown (ムシコ)
2007-08-15 21:59:25
木・鳥・虫は沖縄のさんすくみ。
木は、虫には食べられるけど、虫は鳥に食べられる。
鳥は、木に巣をかけるから木に頭があがらないっていうんだけど。

狐も、庄屋さんは狐にだまされる。狐は猟師さんに撃たれる。漁師さんは庄屋さんに頭があがらない。これは熊本だったけ。

というバージョンです。
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Unknown (ムシコ)
2007-08-15 22:01:30
沖縄の木・鳥・虫は生態系のさんすくみで大学の授業で教授が教えるんですよ。
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姫路のアナゴ寿司 (ナベショー)
2007-08-15 22:28:49
新幹線姫路駅ホームの駅弁売り場、、、
アナゴの押し寿司、、でっかい厚いアナゴとご飯の間に山椒の実が入ったの、、、、これほどの美味しいアナゴ寿司を未だ他に知らず、、
ちょっと高いけれど、半分食べて、半分お土産にした。
やはり、瀬戸内海のアナゴが一番だと思うな!
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招き猫みかんさんへ (マグロ君)
2007-08-15 22:47:53
食べ放題~?
リッチだ・・・・いくらかかった?

そっちが気になる~

庶民でしょ!
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れおぽんさんへ (マグロ君)
2007-08-15 22:49:49
養殖がほとんどですよ~

天然は貴重品~

神戸は三宮と元町しかわかりません~

すいません!
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ムシコさんへ (マグロ君)
2007-08-15 22:51:33
三すくみ・・・勉強になりました~

狐と庄屋と猟師は聞いたことあります~
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ナベショーさんへ (マグロ君)
2007-08-15 22:53:58
それ知ってます~美味しいですよね~

帰省の際、新幹線の中で食べるのは・・これです~

穴子の白焼きですごく美味しいのがありますよ~

もちろん明石・・・
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KONBANWA~ (koji)
2007-08-16 01:19:27
アナゴのにぎり、、、、

ホンマもんは、あまり食べてないですね・・・・・
回遊してるのばかり・・・・
「子供が喜ぶから・・・」と言い聞かせて早7年・・・
カウンターに座れる日は来るんでしょうか???
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