穴子(アナゴ) 第7章【ブランド】 2007年08月15日 20時56分42秒 | Weblog 穴子のにぎり寿司 【ブランド・産地】 ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか? また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。 美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。 漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。 養殖物も、多く流通しているようです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】 #グルメ・クッキング « 穴子(あなご) 第6章【三す... | トップ | 穴子(あなご) 第8章【漁師... »
23 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (招き猫) 2007-08-15 21:28:48 うひょ~穴子の握りかぁ~~~お鮨随分食べてないなぁ上京した娘が夏休みで帰ったとき実家の母が喜んでほんまにええの?みたいなお鮨屋さんのカウンターで食べ放題させましたその時娘が穴子にはまってしまって、今も思い出したように「あの穴子。。。。」が出てきます罪作りですわ~~~ぽちっと! 返信する 正確には6丁目ね (れおぽん) 2007-08-15 21:45:16 神戸市兵庫区上沢に住んでいたれおぽんです。お家の裏に穴子専門店があり・・・おじさんに聞いたことがあります。もう17年前の話ね。国産の穴子は5%であとは全部輸入だとか・・・そんなものなのかな?穴子のお寿司大好きなんだけどな~穴子一匹のったのが大好きです 返信する Unknown (ムシコ) 2007-08-15 21:59:25 木・鳥・虫は沖縄のさんすくみ。木は、虫には食べられるけど、虫は鳥に食べられる。鳥は、木に巣をかけるから木に頭があがらないっていうんだけど。狐も、庄屋さんは狐にだまされる。狐は猟師さんに撃たれる。漁師さんは庄屋さんに頭があがらない。これは熊本だったけ。というバージョンです。 返信する Unknown (ムシコ) 2007-08-15 22:01:30 沖縄の木・鳥・虫は生態系のさんすくみで大学の授業で教授が教えるんですよ。 返信する 姫路のアナゴ寿司 (ナベショー) 2007-08-15 22:28:49 新幹線姫路駅ホームの駅弁売り場、、、アナゴの押し寿司、、でっかい厚いアナゴとご飯の間に山椒の実が入ったの、、、、これほどの美味しいアナゴ寿司を未だ他に知らず、、ちょっと高いけれど、半分食べて、半分お土産にした。やはり、瀬戸内海のアナゴが一番だと思うな! 返信する 招き猫みかんさんへ (マグロ君) 2007-08-15 22:47:53 食べ放題~?リッチだ・・・・いくらかかった?そっちが気になる~庶民でしょ! 返信する れおぽんさんへ (マグロ君) 2007-08-15 22:49:49 養殖がほとんどですよ~天然は貴重品~神戸は三宮と元町しかわかりません~すいません! 返信する ムシコさんへ (マグロ君) 2007-08-15 22:51:33 三すくみ・・・勉強になりました~狐と庄屋と猟師は聞いたことあります~ 返信する ナベショーさんへ (マグロ君) 2007-08-15 22:53:58 それ知ってます~美味しいですよね~帰省の際、新幹線の中で食べるのは・・これです~穴子の白焼きですごく美味しいのがありますよ~もちろん明石・・・ 返信する KONBANWA~ (koji) 2007-08-16 01:19:27 アナゴのにぎり、、、、ホンマもんは、あまり食べてないですね・・・・・回遊してるのばかり・・・・「子供が喜ぶから・・・」と言い聞かせて早7年・・・カウンターに座れる日は来るんでしょうか??? 返信する にぎり♪ (ぼの子) 2007-08-16 02:01:40 アナゴのにぎり、美味しいですよね~♪おすし屋さんにいくと必ず頼みますが、産地を聞いた事がありません…。知ってるのは美味しいってことぐらい?明石のタコは有名ですし、アナゴも有名ってコトは、エビも…?(無理矢理三すくみ続き…) 返信する Unknown (こぶたナース) 2007-08-16 07:24:56 アナゴの1本寿司食べた~いこう暑いと、あっさりばくばく(?)いきたいですわぁ夏バテとは無縁なこぶたです・・・ブログは更新してないけど(爆) 返信する Unknown (湘南のひろ) 2007-08-16 07:30:29 お寿司美味しそうですね!いつも思うのですが穴子ってお寿司とかにする場合骨ってどうするんですか?ポチっと 返信する kojiさんへ (マグロ君) 2007-08-16 07:40:31 子供がいると・・回る所しか行けないですよね~マグロ君も家族で行くのは・・回転ですよ~ 返信する ぼの子さんへ (マグロ君) 2007-08-16 07:42:08 海老は有名なものはありませんが、天然のクマ海老もあがりますし・・・それなりにいると思いますよ~ 返信する こぶたナースさんへ (マグロ君) 2007-08-16 07:44:33 札幌も暑い?東京はひどいよ・・・40度・・・インドより暑いとTVで言ってました~ジャングルのようです~ 返信する 湘南のひろさんへ (マグロ君) 2007-08-16 07:46:33 骨はとりますよ~小骨は煮るので気になりません~また、メソと呼ばれる小さいものが好まれるのも、骨があたりにくいからです~ 返信する 海外でアナゴは? (ムシコ) 2007-08-16 08:00:11 どうやって、食べられてるのかしら?ずいぶん前だけど、オランダでフリッターにしたのは、食べたことあるけど、他には? 返信する ムシコさんへ (マグロ君) 2007-08-16 08:58:16 穴子は海外で食べた事ないので・・・ウナギと同様、日本で多く消費されてると思います~ウナギは90%以上は日本!穴子もそれに近いかと・・・逆に教えて~ 返信する 穴子のにぎり寿司! (mari) 2007-08-16 10:21:49 お寿司屋さんに行くと(滅多に行けないけれど…)必ず頼むのが穴子のにぎり。穴子がおいしいと、そのお寿司屋さんは「おいしいお店」として私の頭にインプットされるのです。以前おいしい穴子のにぎりを食べて以来、目覚めたのでありました~。写真のにぎり寿司、おいしそうですね~~~。 返信する mariさんへ (マグロ君) 2007-08-16 10:54:21 穴子・・美味しいですよね~瀬戸内は良いのがあがるし~ベラタの件ありがとうございました~ 返信する Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!) 2007-08-16 22:26:55 ついに出ましたね。アナゴの握り。美味しいですね。 返信する サブローさんへ (マグロ君) 2007-08-16 22:45:31 好きですか?サブローさんも・・・マグロ君も大好きです~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
穴子の握りかぁ~~~
お鮨随分食べてないなぁ
上京した娘が夏休みで帰ったとき実家の母が喜んで
ほんまにええの?みたいなお鮨屋さんのカウンターで
食べ放題させました
その時娘が穴子にはまってしまって、今も思い出したように
「あの穴子。。。。」
が出てきます
罪作りですわ~~~
ぽちっと!
お家の裏に穴子専門店があり・・・おじさんに
聞いたことがあります。もう17年前の話ね。
国産の穴子は5%であとは全部輸入だとか・・・
そんなものなのかな?穴子のお寿司大好きなんだけどな~
穴子一匹のったのが大好きです
木は、虫には食べられるけど、虫は鳥に食べられる。
鳥は、木に巣をかけるから木に頭があがらないっていうんだけど。
狐も、庄屋さんは狐にだまされる。狐は猟師さんに撃たれる。漁師さんは庄屋さんに頭があがらない。これは熊本だったけ。
というバージョンです。
アナゴの押し寿司、、でっかい厚いアナゴとご飯の間に山椒の実が入ったの、、、、これほどの美味しいアナゴ寿司を未だ他に知らず、、
ちょっと高いけれど、半分食べて、半分お土産にした。
やはり、瀬戸内海のアナゴが一番だと思うな!
リッチだ・・・・いくらかかった?
そっちが気になる~
庶民でしょ!
天然は貴重品~
神戸は三宮と元町しかわかりません~
すいません!
狐と庄屋と猟師は聞いたことあります~
帰省の際、新幹線の中で食べるのは・・これです~
穴子の白焼きですごく美味しいのがありますよ~
もちろん明石・・・
ホンマもんは、あまり食べてないですね・・・・・
回遊してるのばかり・・・・
「子供が喜ぶから・・・」と言い聞かせて早7年・・・
カウンターに座れる日は来るんでしょうか???