穴子の天ぷら
【産地ならではの漁師料理】
何と言っても寿司ですよね。特に関東は・・・・!
関西地方、兵庫の明石では白焼きも人気です。明石の穴子を串うちし
、白焼きに・・・酒がすすみます。
ご飯の上にのせ、甘ダレをかけた穴子丼も最高に美味しいです。
また、鮮度が格別なものは刺身でもいけます。独特の歯ごたえと風味が
答えられませんよ~
アナゴの刺身・・肝煮添え
変わった料理では、宮城県牡鹿町の郷土料理、穴子の三平汁。
夏に獲ったアナゴを、生のまま開き、塩漬けにします。
そして、冬、これを野菜と一緒に煮る・・・・塩味のシンプルな
三平汁です。
いつも、応援ありがとうございま~す。
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】