岩牡蠣(イワガキ) 第2章【旬】 2007年08月30日 18時04分41秒 | Weblog 岩牡蠣のにぎり寿司 【旬】 一般に最も流通しているのは「マガキ」。 イワガキとは違う種類のものです。 イギリスでは、「Rの付かない月はカキを食べるな」と言う諺が あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・ 5~8月は食べるな!という事です。 日本にも「花見を過ぎたらカキを食うな」と言ういわれがある様 ですが、これはすべてマガキのこと。 イワガキの旬はまさに5~8月、夏なのです。 この事から別名「夏牡蠣」とも呼ばれます。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
岩牡蠣(イワガキ) 第1章【語源】 2007年08月30日 12時58分43秒 | Weblog 岩牡蠣(イワガキ) 【語源】 カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、 殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。 「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ られていたからだとか・・・・。 「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい と言う意味が込められているようです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
【あら井】で またまた・・豪華ランチ! 2007年08月30日 06時47分04秒 | 東京都心 食べ歩き また~【あら井】でランチしてきました~ 今回は接待~いわゆる・・・・パワーランチって奴ですね! 刺身コンニャク 平目の昆布〆~これ美味しかった! え~!料理説明の途中ですが・・・仕事です。ここは大事 これは豆腐です。ちょっと変わった味がしました。 お刺身はカンパチと鮪です。 マナガツオの焼いたの・・・これは最高~! 冬瓜と穴子の煮物~ 天ぷらに~最後は壺アイス・・・・! 美味しかった~ 最後に一言・・・・・・・・ビールをくれ! いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】