世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

岩牡蠣(イワガキ) 第2章【旬】

2007年08月30日 18時04分41秒 | Weblog

       岩牡蠣のにぎり寿司

【旬】
一般に最も流通しているのは「マガキ」。
イワガキとは違う種類のものです。
イギリスでは、「Rの付かない月はカキを食べるな」と言う諺が
あります。つまり、may、 june、 july、 august・・・・・・
5~8月は食べるな!という事です。

日本にも「花見を過ぎたらカキを食うな」と言ういわれがある様
ですが、これはすべてマガキのこと。
イワガキの旬はまさに5~8月、夏なのです。
この事から別名「夏牡蠣」とも呼ばれます。



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岩牡蠣(イワガキ) 第1章【語源】

2007年08月30日 12時58分43秒 | Weblog

岩牡蠣(イワガキ)

【語源】
カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、
殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。

「牡」の字を当てるのは、牡蠣(カキ)はオスしかいないと信じ
られていたからだとか・・・・。

「蠣」には「流行病」の意味があり、あたりやすい、痛みやすい
と言う意味が込められているようです。




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【あら井】で またまた・・豪華ランチ!

2007年08月30日 06時47分04秒 | 東京都心 食べ歩き


また~【あら井】でランチしてきました~

今回は接待~いわゆる・・・・パワーランチって奴ですね!





刺身コンニャク



平目の昆布〆~これ美味しかった!



え~!料理説明の途中ですが・・・仕事です。ここは大事



これは豆腐です。ちょっと変わった味がしました。



お刺身はカンパチと鮪です。



マナガツオの焼いたの・・・これは最高~!



冬瓜と穴子の煮物~



天ぷらに~最後は壺アイス・・・・!



美味しかった~

最後に一言・・・・・・・・ビールをくれ!




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