つきみそう

平成元年に出版した処女歌集の名

スリランカ料理 2

2012-01-28 | 料理
 久しぶりにスリランカ料理を教わりました。前回は、2007.9.22 だったので、5年ぶりです。指導は英会話講師のEranga先生。メニューは、サフランライス、豚肉・野菜のカレー、スパイシースペアリブ、ワディです。スパイシースペアリブは絶品。ガラムマサラという肉用のスパイスを大量に使います。みりんと醤油の味付けで、にんにくも美味しくなり、保存食になります。長く炒めるだけで超簡単。これを先生がお子さんのお弁当に入られると、皆が欲しがるのでいつも多目に作られるとか・・・運動会には50本も作られたそうです。息子さんの油絵が今回市長賞で、大垣スイトピアセンターに展示されるそうです。小学生で50号の油絵とは・・・半年かけての力作。何もかも桁外れの息子さんです。

 春には中高一貫教育の私立入学が決まっています。日本の厳しい塾にも通い合格。当初は英国留学予定でしたが、親元で育てたいらしく、日本の私学と決まりました。岐阜市内の中学ですが、開校以来外国人の入学は初めてで、学校側も期待しているようです。

      
       食材の数々

            
             バスマティライス

                
                 レンズ豆

      
       スパイシースペアリブ

          
           野菜・豚肉のカレー 水の代わりにココナツミルクを入れます

      
      右奥はワディ(つぶしたレンズ豆とミンチを混ぜてスパイス味にして丸めて揚げる)
コメント (8)
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