世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

梅ノ木で食い倒し!その2

2008年03月12日 19時14分40秒 | 西東京 食べ歩き
前回からの続き・・・・・

穴子の白焼きです~ワサビと塩で頂きました~


赤ナマコの酢漬け・・・これが絶品!

一昼夜漬け込んだこのナマコ~硬すぎず軟らかすぎず~絶妙!
定番になる予感!


玄界灘の鯖で造った〆サバ!これも美味い~

ここで・・安全〆サバの造り方~

生のまま〆たサバは最高に美味しいです~しかし~アニサキスの危険が・・・

アニサキスって、寄生虫で胃に入るとかなり痛い!

胃カメラで取り除くか~3日ほど痛みに耐えるしかありません~

このアニサキスは、酢でも塩でも死にません~だから・・・冷凍するしかない!

【梅ノ木流作り方】
①三枚におろした生のサバに軽く塩をし、即冷凍します(2日間程するのが良い)

②その後、解凍し、酢に漬けます。寿司酢を混ぜると甘みが出て美味しいとか~

以上~簡単!



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スルメイカのゲソ・・・・腸のごろ焼~酒が進みます!


しつこいですが・・・これでやってます!【きりんざん】



サバのヘシコ!日本酒・焼酎には欠かせない~


そして~日本三大珍味の一つ・・・カラスミ!



そして・・・〆は・・・・せこ~く、一切れずつ残したヘシコとカラスミで
お茶漬け!


おしんこ、どっさり~

これはやめられまへん~!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



梅ノ木で食い倒し~その1

2008年03月12日 09時08分04秒 | 西東京 食べ歩き
梅ノ木に行きたおしてます!
何か?


まずは真鱈のほぐし身の煮付け!から~スタート!

少し時期は早いですが・・・岩牡蠣です~

このピリ辛ソースがたまらない~千葉産の岩牡蠣ですよ~


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コハダの酢〆!これ定番!


今回はこれでやってます!日本酒【きりんざん】

これもかなり貴重らしい~誰か知ってる?

いつも、すんまそん!  たえず知らずにのんどる!


ハタハタの焼いた奴~ブリ子は入ってなかったですが~美味しい~!

元来、身は雄の方が美味い!


ホッキ貝の味噌グラタン!

ホッキの歯ごたえがたまりまへん~



メヒカリの天ぷらです~小名浜産!

今回、魚のプロと同行~そいつも唸ったこの店~!

安くて美味いよ・・・・・


・・・・と、言うわけで・・・この日はかなり食った・・・・

食いすぎたので2回に分けてアップします~

引っ張るで~!



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