世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「ビストロ杉原」 八王子

2024年04月30日 12時25分06秒 | フレンチ 食べ歩き

 

 

「ビストロ杉原」に初~~~

八王子駅から徒歩10分ちょっと~

マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~

 

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ここが~ビストロ杉原・・・なのです!

当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです)

ラーメンちとせのすぐ側だYO!

 

マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~

1日1組のみ~

 

最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名??

そんな店です~~

 

お隣は厨房~~

杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方!

その記事は・・・・・・・・・こちらで!

その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~

コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい!

今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです!

来たい高まる~~

 

 

着席!!飲み物メニュー~~

 

ハナヅカ時代の料理も美味かったし~

何といっても~あの帝国ホテルの総料理長~村上氏の元で修行された方~

まちがいない!

 

ビアから~~

料理はコースのみ~5,000円位からやってくれるそうです。

この日は12,000円で頼んでみました~

 

まずは~こんなんから~~

 

白レバーパテ ナスタチュームの葉っぱのせ!

ナスタチュームって何???聞くな

 

 

 

ホタルイカとアオサ海苔のキッシュ~

 

ホタルイカとか~海苔とか使うあたり~~良い~

~和を取り入れたフレンチは好み!

ミシュランの星も付きやすいらしいよ~

 

 

 

中身~~ホタルイカ登場~

 

 

こんな奴らから始まったら~~赤でしょう~

てんこ盛りや~~

 

ホンビノスのガーリック焼き~

これは白やね!

 

ホンビノスって言ってくれたのが好感持てる~

ハマグリって言い切る店多い~

 

白に移行後~~赤にカンバック~

 

 

お洒落な器が来て~~

 

ぱっか~ん!

田舎風テリーヌ~~

 

何が??田舎なん???

 

次の一品~~何やらモクモク~

 

ぱっか~ん~~

 

玉手箱ではありません!

 

なかなかの演出~~

 

ホロホロ鶏の燻製~~

 

カクテルソース 山わさびムース ナスタチュームの花

シーアスパラ などをグワッとした~~

 

冷たいコーンスープ!!

 

手長海老のアメリケーヌソース~

 

アメリケーヌって何??

手長海老は~フレンチでは~スキャンピ~

 

ギネスビールをチェイサーに~~

         危険な奴

 

パンもいただき~~

 

魚~~~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

ホウボウの煮込み~

アクアパッツァ的な??でもそれはイタリアン!

 

 

取り分けていただきました。

 

 

魚介の旨み凝縮~~~

こ奴は~~白だ~~

 

 

メインはウシ!

赤だな!忙しい奴

 

 

牛肉 マデーラ酒煮込み ~

マデーラって何???

柔らかくて美味い~~濃厚なソースが赤ワインを誘う~

付け合わせのマッシュポテトも名脇役~~

 

 

デザート~~

クランジュ、ヨーグルト生クリームケーキ、プリン~

 

 

コーシーで〆といた!

美味しゅうございました。流石~杉原シェフ!

1万2千円は~安すぎない?~~~

 

 

 

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