世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マダコ(真蛸)・タコ

2009年03月10日 06時57分15秒 | イカ・タコ類、烏賊・蛸の仲間

 マダコ(真蛸)・タコ


【語源】
「タコ」の「タ」は手が転じたとされている。「コ」は多いという意味。


       マダコの桜煮


【旬】
産地のよって違うが主に夏。瀬戸内・九州のタコは6~8月の夏が旬。

千葉以北のタコは11~12月の冬が旬とされている。


       茹でダコ



【うんちく】
マダコは我が身を守るウロコも殻もない、むき出しの体である。この為非常に
警戒心が強い。昼間は岩などの間でひっそりと息をひそめ、夜になると海老や
蟹を求め動き出す。この用心深さを逆手に取ったのがタコ壺漁。壺はタコにとっ
て格好の隠れ屋らしい。
環境に応じて色やイボの形状も変化させ、「海の忍者」の異名をとる。
春の終わり頃どこからともなく岩礁にやってき、強いものが良い穴を占領し、
縄張りを持つ。弱いものは穴すらなく、くぼ地に小石や貝殻を積み上げ、身を隠し
ます。



マダコは一般的に雌の方が美味しいと言われています。足のイボの大きさが
そろっているのが雌。イボの大きさがバラバラなのが雄です。

ところで、最近「タコの日」と言うのが正式に認定されました。夏至から11日目の

7月2日で、この日を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます。

半夏生には、関西地方でタコを食べる風習があるようです。
この頃ちょうど田植えが終わる時期で体力回復のため、タウリン豊富なタコを
食べると言う説と稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を祈願してタコを
食べると言う2つの説があります。発祥は京都福知山市のようです。

ちなみに、讃岐では7月2日(半夏生)にうどんを食べ、福井では焼鯖(やきさば)
を食べる風習があるとか・・・・。


        地ダコ





タコの炊き込みご飯


【ブランド・産地】
真タコのブランドと言えば何といっても「明石だこ」。
播磨灘近傍で漁獲される真だこは、かつて兵庫県明石港に水揚されたので
「明石だこ」として有名になりました。

現在は淡路島の各漁港で水揚されており、魚場は鳴門海峡から阿万海岸沖
あたりです。

鳴門の速い潮の流れが生み出した極上品です。




活刺身

【産地ならではの漁師料理】
「タコは活刺身にかぎる」と漁師さんは言います。

生きた真ダコはまな板に吸盤で吸い付きます。
これを利用し、包丁ではぎ取るようにして皮を吸盤ごと切り取っていく。
純白の身は薄造りにしお刺身で。吸盤は軽くボイルし、山葵醤油で。

身はねっとりあまく、吸盤はシャキシャキ歯ごたえ良し。 

 最高。



もう一品は「タコ飯」。まず、「干しダコ」を水にもどし、そのもどし汁で
米を炊きます。

ぶつ切りのタコをぜいたくに散らし、醤油を少々。
炊き上がったら三つ葉をふりかけ出来上がり。
タコの深い風味を味わえる一品です。


       タコの唐揚げ

【栄養と効果・健康】
低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。コレステロールが多いと

言われてましたが、豊富に含まれているタウリンが逆に血中コレステロールを
下げる事が近年わかりました。

動脈硬化、脳卒中などを予防する働きがあります。

         タコの刺身 


    タコの卵巣の煮付け






真ダコの情報ドシドシお願い致します。


       明石焼き






        タコの丸ごと唐揚げ





















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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湘南のひろ)
2009-03-10 08:35:18
いや~やっぱりタコはダメです・・・_| ̄|○
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Unknown (もんち)
2009-03-10 09:14:05
たこっ。たこの入ったサラダが食べたいです。

↓食べる量がいっつも半端じゃないですよねえ~っ

しかも、いつも高級っ~
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湘南のひろさんへ (マグロ君)
2009-03-10 09:24:33
駄目なんだ~

美味しいのに~
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もんちさんへ (マグロ君)
2009-03-10 09:25:07
居酒屋ですよ~

安くて美味しいです~
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煮蛸&唐揚げ (ば~ば)
2009-03-10 10:07:10
お刺身もいいんだけど、柔らか煮&唐揚げ・・・飲むときはこれですね~。

衣に青海苔を混ぜて揚げた吸盤はツマミにするのが怖いくらい飲めます。
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Unknown (みぃや)
2009-03-10 10:59:52
先日タコ焼きするので、
買いに行ったのですが、
「タコの日」と書いてあり大々的に売ってました

昨年こちらのブログで
半夏生(はんげしょう)のハナシを聞いて覚えていたので、あれ?時期が違うなぁと不思議だったの。
なんだろう数字の語呂合わせとかかな?

タコ美味でした♪半分はたこ焼きに、

半分はじゃがいもと玉ねぎとともにスペイン風炒め
をダーが作ってくれました♪
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-03-10 13:02:04
吸盤~美味い~流石 通ですね~
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みぃやさんへ (マグロ君)
2009-03-10 13:03:24
スペイン風炒め~?

お洒落や~マグロ家では末代まで食卓に上がる事は

ないでしょう~


タコの日~?他にあるのかな~?

聞いたことない!
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Unknown (chika0w0)
2009-03-10 15:16:54
きゃータコ唐大好きです♪

タコ飯って・・・生のものじゃだめなんですね
一回おつまみのタコの干物貰ったんですが
タコ飯の作り方が書いてあったので作ったのだけど・・・
アミノ酸の味がして美味しくなかった・・・

本物のタコ飯食べてみたいです!
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chikaさんへ (マグロ君)
2009-03-10 15:23:32
干しタコ~しかもカラッカラに乾いた奴を

使うと最高に美味しいですよ~
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