日々のことを徒然に

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赤てん 2

2021年07月23日 | 生活・ニュース

 先日のブログで島根県浜田市での「赤てん」との出会いや美味さ、続けて食していることなどの思い出を書いた。その出会った市場のことが翌日の購読紙に載った。何度か立ち寄ったその市場がその後どうなっているかなど知る由もなかったが、紙面で再開したような気になった。

 記事によると、市が再整備した集客施設「はまだお魚市場」として全面オープンする、という内容。市場の紹介には、2階のフードコートではノドグロやサバなどの新鮮な海鮮丼も提供とある。ほかに、マダイやイカ、アジなどを使ったメニューもあり、洋食と中華料理も味わえるという。

 車の訪問では勧められないが、記事ではクラフトビールやどぶろくの製造・販売コーナーもあるそうだ。もちろん「赤天(あかてん)」も紹介されている。市場だからこその魚の干物や石見焼や石州和紙などの伝統工芸品コーナーも記事にはある。鮮魚の販売は春から先行オープンしている。

 鮮魚で思い出した。赤てんと出会った日に鮮魚も買った。帰宅先を問われ瀬戸内側と答えると、発泡スチロールの箱に十分な量の氷を詰めガムテープで密封して手渡された。梱包代はサービスだった。記事で支配人は「地元住民にも観光客にも楽しんでもらえる施設を目指す」とある。そんな接客の姿勢が続けば訪ねた人から喜ばれ繁盛するだろう。遠出することがあれば立ち寄ってみよう。
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