日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

この一杯

2015年08月11日 | 生活・ニュース


 就寝中でも罹るという熱中症、その対策の第一として水分補給を怠るなと注意が流れる。特に高齢者へ呼びかけている。起床してすぐのコップ一杯から就寝前のコップ一杯まで、1日にどのくらい飲んでいるだろうか。出かけるとき、帰宅したとき、服薬のとき、体を動かすとき、それを終えたとき、とにかく水分補給は四季と通して量は変わるが飲むということでは変わらない。

 そんな中で夏場の我が家の健康ドリンクはゴーヤジュース。ゴーヤはスライスして冷凍したもの、氷を必要としない。バナナ、リンゴジュースそれに牛乳を適量加えジューサーにかける。ゴーヤが冷凍なので砕けるまでの音はゴロゴロガラガラと賑やか、初めての時はジューサーの故障かと惑う。

 ゴーヤ作りに何年か努力したが腕が悪いのかプランターが悪いのか不作続きで投げだした。朝市の開店を待って買い求めたこともあった。最近はすべて頂もの、といっても玄関まで届けてもらうものばかり。作り手が分かっているので安心してジュースだけでなくチャンプルなどにも変身する。ゴーヤは夏バテ防止の最強の野菜と信じ、あの苦みを味わう。

 ゴーヤは沖縄の方言でニガウリのこと。苦みは嫌われるが長寿野菜といわれるほど栄養価が高いという。血液を綺麗にすることから血圧を安定させる力がある。そのほかにも健康促進に高い効果が多数あるというが、やはり食べ過ぎはご法度だろう。ゴーヤはグリーンカーテンとして活用される。光は遮り影を作り涼しさをくれおまけに美味しいとくれば夏には欠かせない野菜となっている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする