知人から「イチゴ大福」をいただく。
実は食べ始めてから、ちょっと驚くことがあった。中の餡がチョコレート味に思える。一年前に罹ったコロナの影響なのだろうか。食感は小豆の餡のようにザラザラ感があるが、味はチョコレート。チョコレートなのか餡と混ぜているのか。
美味しくいただいてしまったが、撮りおきした画像をグーグルレンズで検索すると、たくさんのよく似た画像があるが、あとは人間の目で比較をする。じっくり比べると、同じに見えるものが数枚ある。
それはすべてショッピングモール内にある『口福堂』という店で、全国で同じ物を売っているようだ。
商品名は『生チョコいちご大福』というそうだ。
バレンタインデーまでの特別商品のようだ。
ところで、口福堂だが、柿安本店の和菓子部門だそうだ。明治四年に牛鍋屋として店を開いている柿安の屋号だが、創始者は果樹園で柿をつくっていたそうだ。安は名前からだ。
大福よりも松坂牛ステーキの方が好まれるはずだ。
実は食べ始めてから、ちょっと驚くことがあった。中の餡がチョコレート味に思える。一年前に罹ったコロナの影響なのだろうか。食感は小豆の餡のようにザラザラ感があるが、味はチョコレート。チョコレートなのか餡と混ぜているのか。
美味しくいただいてしまったが、撮りおきした画像をグーグルレンズで検索すると、たくさんのよく似た画像があるが、あとは人間の目で比較をする。じっくり比べると、同じに見えるものが数枚ある。
それはすべてショッピングモール内にある『口福堂』という店で、全国で同じ物を売っているようだ。
商品名は『生チョコいちご大福』というそうだ。
バレンタインデーまでの特別商品のようだ。
ところで、口福堂だが、柿安本店の和菓子部門だそうだ。明治四年に牛鍋屋として店を開いている柿安の屋号だが、創始者は果樹園で柿をつくっていたそうだ。安は名前からだ。
大福よりも松坂牛ステーキの方が好まれるはずだ。
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